Статья опубликована в рамках: XXII Международной научно-практической конференции «Современная психология и педагогика: проблемы и решения» (Россия, г. Новосибирск, 22 мая 2019 г.)

Наука: Психология

Секция: Педагогическая психология

Скачать книгу(-и): Сборник статей конференции

Библиографическое описание:
Хаит А.С. ПСИХОЛОГИЧЕСКИЕ ПОКАЗАТЕЛИ УЧЕБНОЙ МОТИВАЦИИ У ВЫПУСКНИКОВ НАЧАЛЬНОЙ ШКОЛЫ // Современная психология и педагогика: проблемы и решения: сб. ст. по матер. XXII междунар. науч.-практ. конф. № 5(21). – Новосибирск: СибАК, 2019. – С. 90-95.
Проголосовать за статью
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

ПСИХОЛОГИЧЕСКИЕ ПОКАЗАТЕЛИ УЧЕБНОЙ МОТИВАЦИИ У ВЫПУСКНИКОВ НАЧАЛЬНОЙ ШКОЛЫ

Хаит Анна Семеновна

педагог-психолог школы №8 им. М.В. Афанасьева

РФ, г. Брянск

PSYCHOLOGICAL INDICATORS OF ACADEMIC MOTIVATION AMONG PRIMARY SCHOOL GRADUATES

 

Anna Hait

teacher-psychologist school №8 them. M.V. Afanasyev

Russia, Bryansk

 

АННОТАЦИЯ

В статье исследуется структура учебной мотивации выпускников начальной школы. Осуществлен поиск закономерностей влияния уровня учебной мотивации на доминирующий мотив.

ABSTRACT

The article studies the structure of educational motivation of primary school graduates. Search of regularities of influence of level of educational motivation on the dominating motive is carried out.

 

Ключевые слова: выпускники начальной школы, академическая мотивация, уровень мотивации, доминирующий мотив.

Keyword: primary school graduates, academic motivation, level of motivation, dominant motive.

 

Современная школа - это образовательное пространство, обладаю­щее новейшими техническими ресурсами и методиками преподавания, в рамках которого учащиеся имеют уникальную возможность получить знания, раскрыть и совершенствовать свои задатки и способности, освоить социальные навыки. Однако полноценное и эффективное использование ресурсов образовательного пространства возможно только при наличии высокого уровня учебной мотивации [2, с. 82].

Проблема учебной мотивации особенно остро встает у выпускников начальной школы, так как на этот период приходиться начало кризиса подросткового возраста, который выражается в утрате авторитета взрослых, в стремлении к самостоятельности и общению со сверстни­ками, формируется новый уровень самосознания и самооценки, интересы становятся более широкими и разнообразными [1, с. 119]. Появление новых потребностей порождает устойчивое доминирование мотива, направленного на их удовлетворения (доминирующим мотивом учебной деятельности становится социальный мотив, так как он способен удовлетворить потребность школьника в общении и развитии соци­альных навыков) и оказывает влияние на качество учебного процесса. Стремление к независимости, самоутверждению, желание занять достойное место в классе становится доминирующей потребностью для школьника и может спровоцировать в ситуации фрустрации снижение успешности учебного процесса [3, с. 430].

В педагогической психологии учебная мотивация является одной из наиболее исследованных проблем, однако поиск закономерностей соотношения ведущего мотива и уровня учебной мотивации выпускников начальной школы изучен недостаточно глубоко.

Цель нашего исследования состоит в изучении уровня учебной мотивации и поиске закономерности соотношения доминирующего мотива у выпускников начальной школы. Эмпирическое исследование проводилось на базе МБОУ «Средняя общеобразовательная школа №8 имени героя Советского Союза, летчика-космонавта СССР М.В. Афанасьева» г. Брянска. В исследовании приняло участие 115 учеников 4-х классов.

В качестве инструментария было выделено две методики: опросник «Оценка уровня школьной мотивации» Н.Г. Лускановой и анкета «Мотивы учебной деятельности».

Анализ результатов, полученных с помощью личностного опросника «Оценка уровня школьной мотивации» Н.Г. Лускановой, позволил нам выявить уровни учебной мотивации выпускников начальной школы (рисунок 1).

 

Рисунок 1. Результаты изучения уровней учебной мотивации у учеников 4-х классов

 

Как следует из данных, представленных на рисунке 1, у учеников 4-х классов преобладает низкий уровень мотивации (68%), что свиде­тельствует о мотивационном выгорании школьников, очень высокий и высокий уровень присущ (3% и 1%) ученикам соответственно, что характеризует их, как активно стремящихся к получению знаний, средний уровень выявлен у (16%) школьников. Это говорит о том, что эти дети в большей степени заинтересованы внеучебными школьными мероприятиями, а познавательный компонент учебного процесса у этих учеников недостаточно сформирован. (12%) школьников имеют очень низкий уровень мотивации, что является критерием дезадаптации, это указывает на то, что у учеников отсутствует стремление участвовать в учебном процессе, а нахождение в школе сопровождается психоэмоцио­нальным дискомфортом.

Далее рассмотрим результаты, полученные с помощью анкеты «Мотивы учебной деятельности», направленной на выявления преобладающего мотива в учебной деятельности (рисунок 2).

 

Рисунок 2. Результаты изучения преобладающих мотивов у учеников 4-х классов

 

Проанализировав результаты, представленные на рисунке 2, полученные в выборке испытуемых 4-х классов, можно отметить следующее. В целом по выборке ведущим мотивом является соци­альный (62%), мотив благополучия преобладает у (20%) учащихся, престижность и мотивация «прессом» присущи (6% и 3%) учеников, а содержательно-познавательный мотив является ведущим у (9%) школьников. Это говорит, о том, что у выпускники начальной школы отдают предпочтение социальным мотивам, что может быть обусловлено расширением интересов, стремлением к самостоятельности и высокой потребностью включения в общение со сверстниками.

Затем был проведен корреляционный анализ, выявляющий достоверность связи между доминирующим мотивом и уровнем учебной мотивации выпускников начальной школы (таблица 1).

Таблица 1.

Результаты корреляционного анализа учебной мотивации и преобладающего мотива

                Уровень

              мотивации

Мотив

Очень

высокий

Высокий

Средний

Низкий

Очень низкий

Социальный

 

 

0,37*

-0,96**

0,39*

Благополучия

 

0,52**

 

-0,99**

0,58**

Престижности

-0,35*

 

-0,41*

0,91**

 

Пресса

 

-0,81**

0,34*

0,86**

-0,90**

Содержания

0,97**

0,33*

-0,32*

 

 

 

*. Корреляция значима на уровне 0.05 (2-сторон.).

**. Корреляция значима на уровне 0.01 (2-сторон.).

 

В ходе корреляционного исследования наличия связи между уровнем учебной мотивации и доминирующим мотивом с помощью коэффициента линейной корреляции К. Пирсона была установлена весьма высокая корреляционная связь между очень высоким уровнем мотивации и мотивом «содержания» (r = 0,97, р0,01) и умеренная связь с отрицательным знаком с мотивом «престижность»(r = -0,35, р0,05). Следовательно, ученики с очень высоким уровнем мотивации имеют сильную потребность в присвоении знаний и все их устремления направлены только на успешность обучения, занять лидирующее положение в классе они не стремятся.

Заметная корреляция была установлена между высоким уровнем мотивации и мотивом «благополучия» (r = 0,52, р0,05) и умеренная с мотивом «содержание» (r = 0,33, р0,05), а также высокая отрицательная связь между высоким уровнем мотивации и мотивом «прессом» (r = -0,81, р0,01). Это говорит о том, что ученики с высоким уровнем мотивации любознательны и сообразительны, отдают предпочтение предметам, которые им интересны, а получение низких отметок не является для них стимулом к обучению.

Средний уровень мотивации имеет положительную умеренную связь с мотивом «социальным» (r = 0,37, р <0,05) и «пресса» (r = 0,34, р <0,05), а также отрицательную умеренную связь с мотивом «престиж­ности» (r = -0,41, р0,05) и «содержания» (r = -0,32, р0,05). Для данной группы школьников характерна ориентация на получение высоких отметок и избегание неприятностей, однако у них снижен познава­тельный интерес и отсутствует стремление к лидерству.

Весьма высокая отрицательная корреляционная связь установлена между низким уровнем мотивации и мотивом «социальным» (r = -0,96, р0,01) и «благополучия»» (r = -0,99, р0,01), а также весьма высокая положительная корреляционная связь с мотивом «престижности» и «пресса» (r = 0,91, р0,01), (r = 0,86, р0,01) соответственно. Следовательно, у учеников слабо сформировано стремление к получению знаний, учебная деятельность не вызывает интереса, однако они стремятся завоевать авторитет и лидерские позиции в классе.

Показатели очень низкого уровня мотивации умеренно коррели­руются с мотивом «социальный» (r= 0,39, р0,05), заметно коррелируются с мотивом «благополучия» (r= 0,58, р0,05), и весьма высокая отрицательная связь с мотивом «пресса»(r = -0,9, р0,01). Таких учеников не стимули­руют к учебной деятельности, ни плохие отметки, ни родители, только интерес к предмету или к учителю способен вызвать у них желание учиться.

Проведенное эмпирическое исследование позволило получить данные и провести анализ соотношения уровня учебной мотивации и доминирующих мотивов у выпускников начальной школы. Мы можем сделать вывод, что у школьников наблюдается мотивационное выго­рание, а также отметить, неоднородность ведущих мотивов у учеников с разными уровнями учебной мотивации, так познавательные интересы присутствуют только у учеников с очень высоким и высоким уровнем мотивации, школьникиу которых уровень мотивации ниже (средний, низкий, очень низкий) ориентируются на социальные ценности. Учебная деятельность для них привлекательна способностью удовлетворения потребности в общении и признании, а также возмож­ностью самоутвердиться и занять лидирующие позиции в классе.

 

Список литературы:

  1. Бичерова Е.Н., Фещенко Е.М. Особенности учебной мотивации младших школьников, обучающихся по разным образовательным программам // Российский психологический журнал. - 2016.- Т. 13.- № 4 - С. 117-136.
  2. Макарычева И.А. Мотивационная сфера школьника. Общее понятие мотива и мотивации в учебной деятельности // Вестник науки и образования. - 2018. - Т.1. - № 4 (40) - С. 82-85.
  3. Минина Н.В. Особенности формирования интереса к учению школьников младшего подросткового возраста // Вестник Омского университета. - 2012. - №2 - С. 430-432.
Проголосовать за статью
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

Оставить комментарий