Телефон: +7 (383)-202-16-86

Статья опубликована в рамках: XXII Международной научно-практической конференции «Современная психология и педагогика: проблемы и решения» (Россия, г. Новосибирск, 22 мая 2019 г.)

Наука: Психология

Секция: Общая психология и психология личности

Скачать книгу(-и): Сборник статей конференции

Библиографическое описание:
Егорушкина А.С. ПСИХОЛОГИЧЕСКАЯ И ПСИХОФИЗИОЛОГИЧЕСКАЯ ОЦЕНКА УРОВНЯ СТРЕССА // Современная психология и педагогика: проблемы и решения: сб. ст. по матер. XXII междунар. науч.-практ. конф. № 5(21). – Новосибирск: СибАК, 2019. – С. 73-76.
Проголосовать за статью
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

ПСИХОЛОГИЧЕСКАЯ И ПСИХОФИЗИОЛОГИЧЕСКАЯ ОЦЕНКА УРОВНЯ СТРЕССА

Егорушкина Анастасия Сергеевна

студент 4 курса факультета права и управления Института законоведения и управления ВПА,

РФ, г. Тула

PSYCHOLOGICAL AND PSYCHOPHYSIOLOGICAL ASSESSMENT OF STRESS LEVEL

 

Anastasia  Egorushkina

4th year student of faculty of law and management The Institute of law and management of the WPA,

Russia, Tula

 

АННОТАЦИЯ

В статье показана актуальность проблемы стресса и его оценки в современных условиях. Цель данной работы - дать определение стрессу, его уровням и влиянию, оказываемому на психику человека, а также выявить способы оценки уровня стресса.

Особую важность данная тематика приобретает в связи с сущест­венными изменениями условий жизни человека, информационной и эмоциональной перегрузкой, психическими и психофизическими воздействиями, на фоне которых происходит целый ряд изменений в психике.

При грамотной оценке уровня стресса, влияющего на психику индивида, существует реальная возможность спрогнозировать его послед­ствия, а так же определить необходимые мероприятия по частичной или даже полной ликвидации стрессового состояния. Для этого необходимо выявить наиболее эффективные способы психологической и психофизи­ческой оценки уровня стресса.

ABSTRACT

The article shows the relevance of the problem of stress and its assessment in modern conditions. The purpose of this work is to define stress, its levels and the impact on the human psyche, as well as to identify ways to assess the level of stress.

This topic is of particular importance in connection with significant changes in human living conditions, information and emotional overload, mental and psychophysical effects, against which there are a number of changes in the psyche.

With a competent assessment of the level of stress affecting the psyche of the individual, there is a real opportunity to predict its consequences, as well as to determine the necessary measures for the partial or even complete elimination of stress. To do this, it is necessary to identify the most effective ways of psychological and psychophysical assessment of stress.

 

Ключевые слова: стресс; стрессор; уровень воздействия; психо­логическая оценка; психофизическая оценка.

Keyword: stress; stressor; exposure level; psychological assessment; physical assessment.

 

Сегодня в связи с высоким уровнем прогресса в области инфор­мационных технологий, существенным изменением условий жизни, человек все чаще подвергается различным психическим и психофизи­ческим воздействиям. На этом фоне происходит целый ряд изменений в психике. Особенно это проявляется во внешних и внутренних психических состояниях, так или иначе отражающихся на здоровье. Также необходимо понимать, что стрессовое состояние имеет значи­тельное влияние на социализацию человека, его продвижение в карьере, личной жизни и т. д.

На основании этого, можно сказать, что вопрос выявления глубины и степени стрессового состояния стоит сегодня наиболее остро. При грамотной оценке уровня стресса, влияющего на психику индивида, существует реальная возможность спрогнозировать его последствия, а так же определить необходимые мероприятия по частичной или даже полной ликвидации стрессового состояния.

Стрессом сегодня назван комплекс физиологических и психо­логических реакций организма, развивающиеся в результате воздействия на него чрезвычайных по силе физических или психологических перегрузок. При этом от уровня стресса зависит общее психологическое и психофизическое состояние человека. В этой связи воздействие стресса разделяют на кратковременное и длительное, а сам стресс на психологический (эмоциональный) и физиологический (психофизио­логический).

На этом основании Г. Селье описал психологический «адаптацион­ный синдром» психики человека, при котором стресс имеет три стадии:

  1. стадия тревожности, напряжения;
  2. сопротивления и стабилизации;
  3. стадия истощения (дистресс) [2, с. 27].

Уже на первой стадии человек испытывает состояние тревожной напряженности и часто фиксирует первые признаки психосоматических заболеваний. Здесь важным становится определение стадии и ее зави­симости от продолжительности влияния стрессора.

Существует много способов анализа стрессов, отличающихся концептуальными подходами.

Б.А. Вяткин, Ю.У. Маньков в своих исследованиях дали психофизи­ческую оценку уровню стресса. Они описали зависимость эффективности деятельности в условиях стресса от психофизиологических детерминант таких, как:

  • активационные и мотивационные характеристики индивида;
  • уровень важнейших психофизических показателей (социальная адаптированность, фрустрационная толерантность, личностная и реактивная тревожность);
  • субъективное отношение человека к стрессовым ситуациям;
  • особенности психических процессов и свойств его нервной системы [1, с. 211].

Так, люди с тревожностью как чертой характера более подвержены эмоциональному стрессу, чем те, у кого тревожность возникает только в опасных ситуациях. Однако такое разделение зависит от условий и опыта жизни.

В.Л. Марищук стадию стресса, которая характеризуется повыше­нием резистентности, разделил на две фазы: перекрестной резистент­ности и перекрестной сенсибилизации. В первой - обычно отмечается рост неспецифической устойчивости и общее повышение показателей психических процессов, улучшение работоспособности. Во второй фазе - наблюдается перераспределение функциональных резервов. То, что связано с деятельностью, выполняемой в русле психологической установки, сохраняется и даже повышается, но это на фоне падения других показателей, не входящих непосредственно в структуру данной деятельности (одно за счет другого) [3, с. 244].

Такое воздействие стрессоров имеет как отрицательный, так и положительный характер. Основным нюансом в подобной ситуации становится своевременное определение именно негативного влияния на психику человека, которое проявляется в отсутствии адаптированности в течение длительного промежутка времени и в проявлении эмоцио­нальных особенностей организма, которое может вылиться в психическое выгорание личности.

На основании вышесказанного можно заключить, что уровень воздействия стрессового состояния на психику человека во многом зависит от первоначальных особенностей личности. При этом различные внешние стрессоры вызывают психологические, так и психофизические изменения.

Управление стрессом на уровне отдельной личности предполагает индивидуальные способы и программы нейтрализации стрессов. Такие программы могут включать медитацию, тренинг, физические упраж­нения, отдых на природе и т. д.

Таким образом, своевременная оценка уровня стресса, выявление первопричин и их ликвидация способствуют не только снижению уровня, но и дают возможность избавления от стрессового состояния, а так же дальнейшего его проявления.

 

Список литературы:

  1. Бодров В.А. Психологический стресс: развитие и преодоление. – М.: ПЕР СЭ, 2006. – 528 с.
  2. Волканевский С.В. Рефлексивность как детерминанта синдрома «психи­ческого выгорания» личности: дис… канд. психол. наук. - Ярославль, 2010 – 193 с.
  3. Катунин А.П. Стрессоустойчивость как психологический феномен // Молодой ученый. — 2012. — № 9. — С. 243-246. — URL https://moluch.ru/archive/44/5363/ (Дата обращения: 17.04.2019).
Проголосовать за статью
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

Оставить комментарий