Статья опубликована в рамках: XX Международной научно-практической конференции «Современная психология и педагогика: проблемы и решения» (Россия, г. Новосибирск, 18 марта 2019 г.)

Наука: Психология

Секция: Общая психология и психология личности

Скачать книгу(-и): Сборник статей конференции

Библиографическое описание:
Жаббаров В.А., Борщ А.А., Дондоков Б.Д. ПСИХОЛОГИЧЕСКИХ УСЛОВИЯ ПРОЦЕССА РАЗВИТИЯ КРИТИЧЕСКОГО МЫШЛЕНИЯ В ОБУЧЕНИИ КУРСАНТОВ // Современная психология и педагогика: проблемы и решения: сб. ст. по матер. XX междунар. науч.-практ. конф. № 3(19). – Новосибирск: СибАК, 2019. – С. 93-98.
Проголосовать за статью
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

ПСИХОЛОГИЧЕСКИХ УСЛОВИЯ ПРОЦЕССА РАЗВИТИЯ КРИТИЧЕСКОГО МЫШЛЕНИЯ В ОБУЧЕНИИ КУРСАНТОВ

Жаббаров Вячеслав Анатольевич

адъюнкт адъюнктуры (очного и заочного обучения), майор, Новосибирский военный институт имени генерала армии И.К. Яковлева войск национальной гвардии Российской Федерации,

РФ, г. Новосибирск

Борщ Александр Алексеевич

ст. преподаватель кафедры организации служебно-боевого применения, подполковник, Новосибирский военный институт имени генерала армии И.К. Яковлева войск национальной гвардии Российской Федерации,

РФ, г. Новосибирск

Дондоков Бадма Дондокович

ст. помощник начальника группы правового обеспечения войсковой части 6749, майор юстиции, Сибирский округ войск национальной гвардии Российской Федерации,

РФ, г. Новосибирск

PSYCHOLOGICAL CONDITIONS OF THE PROCESS OF CRITICAL THINKING DEVELOPMENT IN THE TRAINING OF CADETS

 

Vyacheslav Zhabbarov

Adjunct postgraduate , major, Novosibirsk Military Institute named after General of the Army I.K. Yakovlev of National Guard Troops of the Russian,

Russia, Novosibirsk

Alexander Borsch

senior lecturer of the Department of organization of service and combat use lieutenant-colonel, Novosibirsk Military Institute named after General of the Army I.K. Yakovlev of National Guard Troops of the Russian,

Russia, Novosibirsk

Badma Dondokov

senior assistant to the head of the legal support group of the military unit 6749, major of justice, Siberian district of National Guard Troops of the Russian,

Russia, Novosibirsk

 

АННОТАЦИЯ

Цель данной статьи – представить информацию о психологи­ческих условиях в развитии навыков критического мышления в военном институте. В данной статье использовали метод анализа научных работ по проблеме исследования. В статье автор утверждает, что психо­логические условия для обучения курсантов критическому мышлению играют важную роль в достижении успеха в различных профес­сиональных областях.

ABSTRACT

The purpose of this article is to provide information about the psychological conditions in the development of critical thinking skills in the military Institute. In this article the method of analysis of scientific works on the research problem was used. In the article the author argues that the psychological conditions for training cadets critical thinking play an important role in achieving success in various professional fields.

 

Ключевые слова: мышление; критическое мышление; психо­логические условия.

Keywords: thinking; critical thinking; psychological conditions.

 

В современных условиях резкого обострения военно-политической и социально-экономической обстановки в мире, а также усиления информационного противоборства и не стабильности в различных регионах мира, обучение курсантов в военном институте приобретает особую значимость. 20 февраля 2019 года Президент Российской Федерации Путин В.В. в ежегодном послание Федеральному Собранию отметил: «Россия была и будет суверенным и независимым государ­ством» [2].

Необходимость защиты нашего Отчества, его суверенитета, территориальной целостности и обучения национальной безопасности в современных условиях, требует от военнослужащего осмысления ими своих духовно-нравственных и морально-этических принципов, что является основой таких качеств, как доблесть, честь, благородство и порядочность в их будущей профессиональной деятельности [1].

В процессе индивидуального развития у личности складываются различные способы мышления, соответствующие виду его профес­сиональной деятельности. Развитие и формирование критического мышления курсантов необходимо для его будущей профессии. Способность курсанта к преобразованию уже имеющейся системы знаний и возможность формирования у них приобретают на этой основе новые способы профессиональной деятельности. Основа этого процесса и способности составляет критическое мышление курсантов [3].

Восприятие будущей деятельности курсанта связано с его знаниями в области критического мышления. Эффективное выполнение задачи курсантов в любых условиях обстановки, как в мирное, так и в военное время, определяет уровень его профессиональной подготовки и успешность в практической деятельности, которое определяет ряд психологических условий [5].

Отечественными и зарубежными исследователями такие, как А.Н. Леонтьев, М.И. Дьяченко, Л.А. Кандыбович, С.Л. Рубинштейн, Э. Торранс, Ф. Бэррон, Дж. Гилфорд, A.M. Матюшкин, З.Н. Калмыкова, Д.Б. Богоявленская, Я.А. Пономарев, М.А. Холодная, А.Н. Воронин, И.А. Мороченкова и др. в области психологических условий отмечали, что формирования критического мышления, позволяет пересмотреть имеющиеся профессиональные способы и приемы и построить новые способы, соответствующим новым задачам и новым требованиям [3].

Под психологическими условиями для личности целесообразно понимать нечто самостоятельно существующее как в учебной, так и во вне учебной деятельности, трансформирующееся в предмет, а также являющееся совокупностью всех субъективно значимых реализованных условий. Поэтому можно процитировать писателя Гегеля: «Когда все условия имеются налицо, предмет необходимо должен стать действи­тельным, и сам предмет есть одно из условий, ибо, будучи вначале лишь внутренним, сам он есть лишь некоторое предположение» [4].

Хачатурян С.Д., рассматривая проблему психологических условий деятельности человека, «отмечал, что психологические условия могут быть рассмотрены с нескольких точек зрения. Первая, наиболее принятая в научной литературе, предполагает оценку эффективности и, в связи с этим, психологические условия эффективности, рассматриваются сквозь призму результата деятельности. Вторая, предусматривает оценку эффективности личности, как проблему феномена возможности для каждого человека, кто нуждается, в получении помощи» [7]. Таким образом, психологические условия обеспечивают наивысшую результа­тивность деятельности курсантов.

В целях оказания помощи курсантам важно создавать психологи­ческие условия, которые позволят им понимать мышление на уровне ценности интеллектуальной деятельности. При принятии определенного решения, усваивать позитивный опыт как основной элемент мысли­тельной деятельности в процессе боевой подготовки и несения боевой службы [6].

Одними из важнейших психологических условий эффективности подготовки курсантов к развитию у них критического мышления в учебной деятельности является активизации и поддержание в активном состоянии структуры системы критического мышления, в которую могут входить различные компоненты.

В своем диссертационном исследовании Андреева О.М. определяет компоненты критического мышления такие, как мотивационная готов­ность, креативная деятельность, проблемное обучение, исследовательская деятельность, нормирование когнитивных умений [3].

В качестве психологических условий, через которые можно разви­вать критическое мышление курсантов, на которые обращается особое внимание, можно считать уровень развития у них, таких психологи­ческих условий:

для повышения когнитивного компонента мы применяем психологические условия овладения профессиональными знаниями и умениями курсантов (знание своего места в бою, условий обстановки, особенностей предстоящей деятельности, опасных факторов, способов уничтожения противника и др.);

для повышения мотивационного компонент мы применяем психологические условия мыслительную деятельность курсантов, которая рождается из мотивирующей стороны нашего сознания, творческая деятельность (наличие потребности вступить в бой, стрем­ления победить, проявление чувства ответственности за результативность боя и др.);

для повышения эмоционального компонента мы применяем психологические условия, такие как самоконтроль способности личности, принять осознанное решение, психологическая саморегуляция (доминирующие чувства, состояния тревоги, отчаяния, беспокойства, сомнения, боевого возбуждения и др.);

для повышения волевого компонента мы принимаем психологи­ческие условия, такие как наличие решительности, способности преодолевать любые трудности, умения управлять собой в сложных жизненных ситуациях;

для повышения моторного компонента мы принимаем психологи­ческие условия, как повышения интеллектуальной деятельности курсанта, аргументировано применять умение и навыки, рассуждать и решать самостоятельные задачи (сформированность навыков и умений управлять боевой техникой, вести ориентировку при сильных помехах, отказах вооружения, координация движений и их согласованность при боевом применении и др.).

Психологические условия высокого уровня критического мышления курсантов (творческой активности мышления) характери­зуется различными уровнями.

В процессе решения проблемных задач при развитии критического мышления курсантов, необходимо развивать у них познавательный компонент (когнитивные умения в обучении). Данные умения включают в себя моделирование решения, сопоставление обстоятельств с сущест­вующими методами исполнения, систематизацию в согласовании с установленными критериями и уровень формирования мыслительных умений моделирования, предыдущего опыта в формировании нового понятия.

В заключении отметим, что психологические условия – это условия, которые сознательно создаются в учебной и вне учебной деятельности человека и обеспечивают наиболее успешное развитие и протекание нужного процесса, так как создают ту среду и те взаимоотношения, в которых необходимые явления и процессы возникают, существуют и развиваются.

 

Список литературы:

  1. ФЗ «О войсках национальной гвардии Российской Федерации" № 226 от 03.07.2016 г., с. 2.
  2. Послание Президента Российской Федерации Федеральному Собранию «Послание Президента Федеральному Собранию» от 20.02.2019 г.
  3. Андреева О.М. Развитие критического мышления будущего специалиста-филолога: дисс… канд. педагог. наук – Тамбовкой государственный университет имени Г.Р. Державина, 2010 г. – 177 с.
  4. Беркович С.М. Полный курс мнемотехники. Искусство укрепить и приобрести хорошую память и мышление. – Одесса, 1894. – 215 с.
  5. Дьячков А.А. Развитие практического мышления у будущих офицеров ВВ МВД России: дисс. канд. психол. наук – Нижегородский государственный архитектурно-строительный университет, 2014 г. – 195 с.
  6. Султанбеков Т.И. Педагогические условия формирования межэтнической толерантности курсантов в образовательной среде военного института внутренних войск МВД России: дисс… канд. педагог. наук – Санкт-Петербургский военный институт внутренних войск МВД России, 2015 г. – 271 с.
  7. Хачатурян С.Д. Психологические условия эффективности функционирования. Монография. / Хачатурян С.Д. – Владимир, 2000. – 106 с.
Проголосовать за статью
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

Оставить комментарий