Статья опубликована в рамках: XX Международной научно-практической конференции «Современная психология и педагогика: проблемы и решения» (Россия, г. Новосибирск, 18 марта 2019 г.)

Наука: Психология

Секция: Педагогическая психология

Скачать книгу(-и): Сборник статей конференции

Библиографическое описание:
Ермоленко А.Л. АНАЛИЗ ЛИЧНОСТНОГО РАЗВИТИЯ СТУДЕНТОВ ОБУЧАЮЩИХСЯ В СРЕДЕ ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ТЕХНИКУМА // Современная психология и педагогика: проблемы и решения: сб. ст. по матер. XX междунар. науч.-практ. конф. № 3(19). – Новосибирск: СибАК, 2019. – С. 99-104.
Проголосовать за статью
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

АНАЛИЗ ЛИЧНОСТНОГО РАЗВИТИЯ СТУДЕНТОВ ОБУЧАЮЩИХСЯ В СРЕДЕ ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ТЕХНИКУМА

Ермоленко Александра Леонидовна

преподаватель профессионального цикла ОГАПОУ "Белгородский техникум промышленности и сферы услуг"

РФ, г. Белгород

АННОТАЦИЯ

В статье представлены результаты исследования личностного развития студентов профессионального техникума. Автором изучены и описаны особенности временной перспективы студентов профессионального техникума, отражена специфика самоотношения студентов профессиональных техникумов.

 

Ключевые слова: Образовательная среда, личностное развитие, самоотношение, временная перспектива.

 

Для современного общества на сегодняшний момент особую актуальность представляет личностное развитие студентов как залог формирования готовности к профессиональной деятельности, удовлетворенности ею и успешности в ней.

Учебная деятельность в организации профессионального образования представляется как большой полигон не только для овладения знаниями и умениями, но и для развития личностных структур. Конечно, фундамент и основа личности закладывается задолго до начала овладения профессией в стенах профессионального заведения, но и в этот период можно совершить огромную работу по совершенствованию и развитию личности. Особый интерес в рамках данного исследования представляет личностное развитие студентов получающих профессию в образовательной среде колледжей и техникумов.

В рамках научного и житейского познания выделяют социальную, культурную, образовательную, социально-экономическую, окружающую, семейную среды. Особый интерес в нашем исследовании определен образовательной среде профессиональных техникумов.

Говоря о среде в широком смысле ее понимания В.А. Ясвин определяет ее, как окружение, которое воспринимает человек, на которое он реагирует, с которым вступает в контакт [6, с. 214]. Дополняет данное понимание определение Л. И. Новиковой, автор указывает, что среда есть «совокупность условий, влияющих на развитие и формирование способностей, потребностей, интересов, сознания личности. Основным критерием выделения среды является факт взаимодействия: средой является та часть мира, с которой субъект взаимодействует» [5, с. 112]. Этот факт позволяет рассматривать личность как представителя среды, и в тоже время как носителя этой среды. При этом среда играет двойную роль: во-первых, выступает источником информации, которая позволяет человеку предсказать возможные последствия альтернативных способов действия; во-вторых, она является ареной, на которой осуществляется деятельность человека. Последствия этой деятельности в значительной мере являются результатом не только намерений, но и ограничений, обусловленных характером среды [5, с. 41].

Говоря о специфике среды образовательных организаций, И.А. Баева рассматривает образовательную среду как совокупность социальных, культурных, а также специально организованных в образовательном учреждении психолого-педагогических условий, в результате взаимодействия которых с индивидом происходит становление личности, ее мировосприятие [1,с.21]. Подобный взгляд на образовательную среду отражен в работах Т.Н. Гущиной, которая понимает под образовательной средой систему педагогических и психологических условий, которые создают возможность для раскрытия уже сформированных способностей и индивидуальных особенностей личности, так и еще не проявившихся интересов и способностей [2].

В тоже время образовательной средой В.А. Ясвин понимает систему влияний и условий формирования личности по заданному образцу, а также возможностей для ее развития, содержащихся в социальном и пространственно-предметном окружении [6, с. 6].

Исходя из позиций данных авторов, можно сделать вывод, что среда – это окружение, с которым человек непосредственно взаимодействует. Рассматривая образовательную среду, мы понимаем систему социальных, педагогических и психологических условий, в результате взаимодействия с которыми происходит формирование и развитие личности.

Ориентируясь на данное понимание образовательной среды, нами было проведено исследование личностных особенностей студентов профессионального техникума.

В нашем исследовании приняли участие 44 студента Белгородского техникума промышленности и сферы услуг. Средний возраст исследуемых студентов 19 лет. Диагностика проводилась с помощью следующих методик: Тест-опросник самоотношения (В. В. Столин, С.Р. Пантелеев); Опросник временной перспективы Ф. Зимбардо (ZTPI); методика «Образовательная среда» В. А. Ясвина.

Обнаружено, что студенты верят в свои силы, способности, энергию, самостоятельность, достаточно высоко оценивают свои возможности, считают, что вполне контролируют свою жизнь и понимают самих себя; одобряют себя в целом и в существенных частностях, имеют позитивную самооценку; отражают достаточную близость к самому себе, в частности интерес к собственным мыслям и чувствам, готовность общаться с собой «на равных», уверенность в своей интересности для других.

 

Рисунок 1. Выраженность показателей самоотношения студентов техникума (ср. б.)

 

Далее, мы изучили временную перспективу студентов профессионального техникума, с помощью опросника временной перспективы Ф. Зимбардо, который позволяет диагностировать систему отношений к временному континууму. На рисунке 2 представлены обобщенные результаты полученных данных по изучению временной перспективы студентов.

 

Рисунок 2. Выраженность показателей временной перспективы студентов (ср. б.)

 

Анализируя результаты, представленные на рисунке, обращает внимание тот факт, что преобладающая направленность студентов на позитивное прошлое. Это значит, что студентов очень сильно заботят воспоминания о прошлом, о том, как там было хорошо и беззаботно, в частности во время обучения в школе.

Исходя из того, что в нашем исследовании приняли участие студенты старших курсов, можно предположить, что подобные результаты связаны с тем, что они приближаются к моменту, когда им придется сделать шаг во взрослую жизнь, распрощаться с детством, что в свою очередь вызывает беспокойство перед новым этапом в жизни и вызывает ностальгию о собственном прошлом, о тех годах, которые они провели в стенах учебного заведения, о тех людях, с которыми находились, сколько всего пройдено. На втором месте направленность на гедонистическое настоящее. Это значит, что они, хоть и с грустью, но вспоминают, как было в детстве, в начале учебы в колледже, но при всем этом ценят сиюминутные удовольствия, то, что приносит им радость в настоящий момент жизни, без сожаления о дальнейших последствиях своего поведения. Ведь студенты, окончив техникум, вполне могут уже работать по профессии, но, как правило, подавляющее большинство студентов все-таки решают продолжать обучение в вузе, а это значит, что взрослая и самостоятельная жизнь для них пока откладывается на несколько лет, и можно не заглядывать пока в нее с трепетом и волнением.

М. В. Коржукова, изучая временную транспективу студентов колледжа, пришла к выводу, что они в равных долях характеризуются как позитивным, так и негативным отношением к прошлому. В отношении к настоящему в группе студентов колледжа в большей степени преобладает гедонистическая направленность[4, с. 231]. Данное исследование частично подтверждает результаты нашего исследования.

На третьем месте, у студентов техникума на будущее, что вполне объяснимо, т.к. они находятся на пороге вхождения в профессиональную жизнь.

Таким образом, преобладающая направленность у студентов колледжа и вуза на позитивное прошлое. Студенты колледжа, в меньшей степени, но тоже ностальгируют о прошлом, но при этом больше ценят радость от жизни в настоящем и получение истинного удовольствия от жизни здесь и сейчас, иногда раздумывая о том, что ждет их в будущем.

В завершении нами был проведен анализ образовательной среды техникума. Установлено, что в техникуме карьерная и догматическая среда имеют практически одинаковую выраженность. Карьерная образовательная среда – 40,9%, догматическая образовательная среда – 38,6%. Это говорит о том, что сочетание этих сред воспитывает однозначно зависимость, но при этом нет четкого разграничения по показателю активности и пассивности, т. е. при таком сочетании со схожей вероятностью личность может стать как активной и пассивной. Одинаковую выраженность в техникуме обнаруживают творческая и безмятежная образовательная среда. Творческая среда–9,1%, догматическая среда – 11, 3%. Безмятежная среда способствует свободному развитию, но при этом пассивности, в ней царят покой и безмятежность, сопровождаемые приветливостью и добротой.

Результаты, полученные в нашем исследовании, позволяют сделать вывод о том, что, что атмосфера и образование в техникуме носит более традиционный характер, характеризуется приверженностью традициям и строгой дисциплины, что непосредственно характерно для догматической образовательной среды. Что касается личностного развития студентов техникумов, оно характеризуется положительной оценкой себя и своих сил. При этом студенты направлены на свое прошлое, сочетая данную направленность с ориентацией на предстоящее будущее.

В перспективе наших дальнейших исследований предполагается сравнительное изучение особенностей личностного развития студентов профессиональных техникумов обучающихся на разных курсах.

 

Список литературы:

  1. Баева И.А. Психологическая характеристика образовательной среды: диагностика и оценка [Текст] / И.А. Баева // Известия Российского государственного педагогического университета им. А.И. Герцена. - 2002. - том 2, № 3. - с. 16-22.
  2. Гущина Т.Н. Педагогическая сущность феномена «образовательная среда»: по материалам исследования [Текст]/ Т. Н. Гущина // Общество. Среда. Развитие (TerraHumana) -2011. - № 4. - С. 187–190.
  3. Еременко Л.Е. Особенности организации практического обучения в колледже [Текст] / Л.Е. Еременко // Инновационные педагогические технологии: материалы Междунар. науч. конф. - Казань: Бук, 2014. - С. 267-269.
  4. Коржукова М.В. Психологические особенности эмоционально-ценностных аспектов временной транспективы личности студентов колледжа [Текст] / М.В. Коржукова // Вестник Бурятского государственного университета. - № 1(1). - 2012. - С. 229-232.
  5. Лактионова Е.Б. Образовательная среда как условие развития личности и ее субъектов / Е.Б. Лактионова // Известия Российского государственного педагогического университета им. А.Г. Герцена. - 2010. - № 128. - С. 40-54.
  6. Ясвин В.А. Образовательная среда: от моделирования к проектированию [Текст] / Ясвин В.А. -М.: Смысл, 2001. - 365 с.
Проголосовать за статью
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

Оставить комментарий