Телефон: 8-800-350-22-65
WhatsApp: 8-800-350-22-65

Статья опубликована в рамках: XVIII Международной научно-практической конференции «Современная психология и педагогика: проблемы и решения» (Россия, г. Новосибирск, 23 января 2019 г.)

Наука: Педагогика

Секция: Здоровьесберегающая деятельность в системе образования: теория и практика

Скачать книгу(-и): Сборник статей конференции

Библиографическое описание:
Фролова Н.В., Чугайнова О.Г. КРИТЕРИИ ЭФФЕКТИВНОСТИ И УСЛОВИЯ ОРГАНИЗАЦИИ ФИЗКУЛЬТУРНО-ОЗДОРОВИТЕЛЬНОЙ РАБОТЫ В ДОШКОЛЬНОЙ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЙ ОРГАНИЗАЦИИ // Современная психология и педагогика: проблемы и решения: сб. ст. по матер. XVIII междунар. науч.-практ. конф. № 1(17). – Новосибирск: СибАК, 2019. – С. 6-9.
Проголосовать за статью
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

КРИТЕРИИ ЭФФЕКТИВНОСТИ И УСЛОВИЯ ОРГАНИЗАЦИИ ФИЗКУЛЬТУРНО-ОЗДОРОВИТЕЛЬНОЙ РАБОТЫ В ДОШКОЛЬНОЙ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЙ ОРГАНИЗАЦИИ

Фролова Надежда Владимировна

студент 4-го курса факультета Дошкольной педагогики и психологии Московский педагогический государственный университет,

РФ, г. Москва

Чугайнова Оксана Геннадьевна

кандидат педагогических наук, доц. кафедры теории и методики дошкольного образования, Московский педагогический государственный университет,

РФ, г. Москва

АННОТАЦИЯ

Статья посвящена вопросам физкультурно-оздоровительной работы в дошкольной образовательной организации. Также в ней говорится о создании определённых условий для эффективного проведения физкультурно – оздоровительных мероприятий. Чёткое определение приоритетных направлений физкультурно-оздоровительной работы позволит разработать рациональную систему мероприятий и рассчитать время, необходимое на их проведение. На этой основе можно также осуществить их разумную интеграцию с режимными и образовательным процессами, игровой деятельностью детей.

Ключевые слова: физкультурно – оздоровительная работа; дошкольная образовательная организация; здоровый образ жизни; критерии эффективности оздоровительной работы; здоровьесберегающие технологии.

 

В последние годы сохранение и поддержание здоровья человека является приоритетным направлением государственной политики. Особую обеспокоенность вызывает здоровье детей, ибо здоровье нации и прогрессивная динамика всего общества связаны со здоровьем нового человека XXI века и будущим России. И это не случайно, так как здоровье детей является важнейшим показателем, отражающим биологи­ческие и личностные характеристики, социально-экономическое состояние страны, служб охраны материнства и детства, в конечном счете – отношение государства к данной проблеме. В этой связи состояние здоровья детей является одной из наиболее актуальных проблем во всем мире.

В этой связи дошкольной образовательной организацией проводится соответствующая физкультурно-оздоровительная работа, которая предус­матривает создание следующих условий:

· соблюдение гигиены помещения, одежды, игрушек, оборудо­вания;

· организацию правильного питания и режима дня;

· обеспечение двигательной активности детей;

· соблюдение мер профилактики простудных заболеваний и нарушений опорно-двигательного аппарата;

· систематическое занятие физическими упражнениями, закали­вание;

· регулярное медицинское обследование детей.

Физкультурно-оздоровительная работа с дошкольниками осущест­вляется преимущественно по следующим направлениям: формирование основ здорового образа жизни; формирование навыков правильной осанки, профилактики нарушений осанки, укрепление свода стопы; воспитание навыков рационального дыхания, овладение приемами релаксации, психогимнастики; закаливание организма.

Необходимость комплексного подхода к организации оздорови­тельной деятельности в дошкольной организации не вызывает сомнений. Актуальность такого подхода обоснована состоянием здоровья детей как посещающих, так и не посещающих детский сад. Определить основные направления комплекса физкультурно-оздоровительных меро­приятий, используя современные достижения науки и практики, не так уж сложно. Но дело в том, что каждое направление физкультурно-оздоровительной деятельности уже само по себе является системой мероприятий, на осуществление которых требуется определенное время. Возникает риск перегрузки детей, а перегрузка любого рода (физическая, нервно-психическая, интеллектуальная) ведет к потере здоровья. Поэтому необходимо органически соединить между собой все элементы комплекса, при этом, не усложняя системы, а максимально упрощая ее. Только в этом случае она сможет стать «работающей». Путь к этому лежит через четкое определение приоритетных направ­лений физкультурно-оздоровительной работы. Это позволит разработать рациональную систему мероприятий каждого направления и рассчитать время, необходимое на их проведение. На этой основе можно также осуществить их разумную интеграцию с режимными и образовательным процессами, игровой деятельностью детей.

Все перечисленные направления могут быть успешно реализованы только при условии целенаправленной и систематично организованной физкультурно-оздоровительной работы, которая является одной из основных форм работы по физическому воспитанию детей и предус­мотрена во всех без исключения образовательных программах.

Физкультурно-оздоровительная деятельность организуется во всех дошкольных организациях, однако степень ее эффективности может быть различной. Можно выделить следующие критерии эффективности физкультурно-оздоровительной деятельности:

· изменение динамики характера и уровня заболеваемости детей в сторону снижения этого показателя;

· положительная динамика физического развития, нормализация антропометрических показателей у большего количества детей.

· изменение прироста показателей физической подготовленности за счет систематично проделанной работы, а не только естественного роста детей;

· преобладающее позитивное эмоциональное состояние воспитан­ников.

Оценка состояния здоровья проводится комплексно: на основании данных медицинского осмотра, определения особенностей нервно-психического и физического развития, учета динамики заболеваемости ребенка в год.

Улучшение здоровья детей по сравнению с исходными данными (сравниваются исходные и конечные показатели: индекс здоровья; количество часто болеющих детей, а также частота и продолжительность болезней в каждой возрастной группе.).

Физическое развитие оценивается по показателям: длины и массы тела, окружности грудной клетки, и головы, пропорциональности развития тела. Физическая подготовленность оценивается по показателям: степени освоения детьми основных движений и сформированности психофизических качеств, выносливости и работоспособности. Для этого используются различные измерения, специальные тесты, и расчеты индексов. После сбора количественных результатов их сравнивают с нормативами и делается вывод о приросте показателей, который может быть достигнут как за счет естественного роста и развития, так и за счет целенаправленной работы. Это выясняется при расчете по формуле соотношения начального и конечного уровней и сверяется по специальной шкале оценки темпов прироста физических качеств. Для всесторонней оценки уровня физического развития необходимо учи­тывать не только антропометрические данные, но и физиометрические, показатели физической подготовленности, физической работоспособ­ности, сенсомоторного развития.

Психоэмоциональное состояние детей оценивает психолог методом наблюдения, беседы. Оценивается: соблюдение социальных норм, темп деятельности, познавательный интерес, преобладающий эмоциональный фон, тревожность. Педагогом группы фиксируется доминирующее настроение в течение дня, отношение к сверстникам, способность к выбору занятий и игр, участие в игре и двигательной активности, интерес к двигательной деятельности.

Оценивая данные критерии, можно сделать вывод об эффектив­ности физкультурно-оздоровительной работы, которая, в свою очередь, зависит от следующих факторов:

· компетентности педагогического состава,

· комплексности применения средств физического воспитания и оздоровления,

· соблюдения принципов последовательности и систематичности в процессе планирования и реализации всех форм работы,

· возможности обеспечения индивидуального подхода к каждому ребенку с учетом его здоровья и физического развития,

· организации сотрудничества с родителями воспитанников.

Только при соблюдении всех необходимых условий возможна успешная физкультурно-оздоровительная работа. Без ее реализации не имеет смысла применение любых инновационных здоровьесбере­гающих технологий, так как это составляет необходимую базисную основу всей работы по обеспечению сохранения и укрепления здоровья воспитанников, а значит должна быть первичной и качественно реализуемой.

 

Список литературы:

  1. Алямовская В.Г. Оздоровительные технологии в дошкольном образовательном учреждении: инновационный аспект. Лекция 5 – 8. – М.: Педагогический университет Первое сентября, 2010. – 124с.
Проголосовать за статью
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

Оставить комментарий

Форма обратной связи о взаимодействии с сайтом