Статья опубликована в рамках: XVII Международной научно-практической конференции «Современная психология и педагогика: проблемы и решения» (Россия, г. Новосибирск, 17 декабря 2018 г.)

Наука: Психология

Секция: Педагогическая психология

Скачать книгу(-и): Сборник статей конференции

Библиографическое описание:
Щербаков К.Г. РЕГУЛЯЦИЯ КОНФЛИКТНОГО ПОВЕДЕНИЯ В МЕЖЛИЧНОСТНОМ ВЗАИМОДЕЙСТВИИ ПОДРОСТКОВ ШКОЛЬНОГО ВОЗРАСТА // Современная психология и педагогика: проблемы и решения: сб. ст. по матер. XVII междунар. науч.-практ. конф. № 12(16). – Новосибирск: СибАК, 2018. – С. 117-122.
Проголосовать за статью
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

РЕГУЛЯЦИЯ КОНФЛИКТНОГО ПОВЕДЕНИЯ В МЕЖЛИЧНОСТНОМ ВЗАИМОДЕЙСТВИИ ПОДРОСТКОВ ШКОЛЬНОГО ВОЗРАСТА

Щербаков Кирилл Геннадьевич

магистрант факультета психологии и специального образования Федерального государственного бюджетного образовательного учреждения высшего образования «Самарский государственный социально-педагогический университет» (ФГБОУ ВО «СГСПУ»),

РФ, г. Самара

АННОТАЦИЯ

Конфликты среди подростков происходят все чаще. Это может быть связано с социальным статусом, учебой, обидами и сплетнями. Основная задача школы и учителей снизить уровень конфликтности среди подростков. Автором была поставлена цель изучить особенности регуляции конфликтного поведения в межличностном взаимодействии подростков школьного возраста. В качестве способа регуляции был выбран тренинг, благодаря которому в выбранной выборке участников снизился уровень конфликтности.

 

Ключевые слова: Конфликтное поведение, агрессия, подростки.

 

Практически всем социальным системам свойственны конфликты. Конфликты характеризуются разными, встречными интересами и линиями поведения как отдельных личностей, так и групп.

В процессе исполнения целей организации, в частности учебной, зачастую возникают ситуации, когда интересы людей не совпадают. Указанная задача актуальна и для образовательных учреждений, кроме того, конфликты могут возникать не только среди педагогических работников, но и среди учеников.

Для подростков характерны наличие разнообразных конфликтов, как между учащимися, так и во взаимоотношениях учеников и учителей, родитeлeй и подростков, родителей и учителями и др. Изучение причин возникновения и протекания конфликтов среди подростков, выявление особенности поведения в конфликтных ситуациях позволяет аккумули­ровать практические рекомендации по их предупреждению.

В современных условиях растут требования к образовательному процессу, возникает немало вопросов, которые необходимо решать немедленно и качественно. Вопросы профилактики конфликтов рассмот­рены в трудах: И.Н. Андреевой, С.М. Емельянова, А.Г. Здравомыслова, Дж. Скотта, Э.А. Уткина и др. Особенности регулирования конфликтных ситуаций в учебном заведении изучены: Д.А. Абгаджавой, А.Г. Пинкевичем, А.П. Филиппенко, М.В. Черепановой, Ф.В. Шариповым и др.

Не смотря на оспоримый вклад данных ученых, на современном этапе можно утверждать о недостаточной разработанности проблемы, поэтому изучение конфликтов - их появление, развитие, причины, разрешение - становится очень востребованным в обществе.

В психолого-педагогической науке, все чаще идет отсылка к тренингу как эффективному способу разрешения конфликтов в под­ростковой школьной среде. В настоящем исследовании, на основе анализа научной литературы, нами предпринята попытка конструи­рования тренинга по разрешению конфликтов подростков школьного возраста.

Целью проведения тренинга является изучение особенностей регуляции конфликтного поведения в межличностном взаимодействии подростков школьного возраста.

Задачами исследования можно выделить:

  • Определить понятие, особенности конфликтов;
  • Изучить стратегии конфликтного поведения у подростков;
  • Изучить особенности взаимоотношений в подростковом коллективе;
  • Проанализировать полученные результаты;
  • Сформулировать основные рекомендации по эффективному поведению в конфликтной ситуации.

Конфликт – это один из видов социального взаимодействия, участниками которого могут выступать отдельные индивиды, социальные группы и организации [1]. Весь процесс функционирования общества состоит из конфликтов. И чем сложнее социальная структура, чем больше дифференцировано общество, тем больше разных и взаимо­исключающих интересов, целей и, следовательно, больше предпосылок для потенциального конфликта. Конфликты неизбежны, и эта проблема всегда остается актуальной.

Являясь явлением социальным, особый интерес исследованию проблемы конфликта проявляют социологи и психологии.

Подростковый возраст является наиболее напряженным с точки зрения возникновения межличностных конфликтов. Особенности динамики подростковых межличностных конфликтов заключается в следующем:

  • осознание конфликта не является обязательным;
  • конфликтные действия чаще всего носят острый непосредствен­ный характер;
  • осознание конфликта, как правило, не связано с осознанием внутренней позиции своей и оппонента.

В подростковом возрасте широко распространенно конфликтное поведение. Такое поведение выступает способом утверждения своей позиции, как в отношениях со сверстниками, так и в отношениях со взрослыми. Именно в этот период жизни наступает кризис подросткового возраста. Подросток еще находится на границе между детством и взрослой жизнью, именно в этот момент, он по-настоящему заглядывает внутрь себя и уже способен осознавать многое.

В подростковом возрасте межличностные конфликты могут возникать между подростком и родителем, учителем, сверстником. Одними из причин конфликтов со сверстниками являются ссоры в личной сфере, во взаимоотношениях между парнем и девушкой; оскорбления, сплетни, доносы, зависть; взаимное непонимание подростков. Как отмечает в обзоре школьных конфликтов А.И. Шипилов, наиболее распространены среди учащихся конфликты лидерства, в которых отражается борьба двух-трех лидеров и их группировок за первенство в классе.

Для изучения поведения в конфликте подростков нами было проведено экспериментальное исследование. Экспериментальная база исследования предоставлена одной из общеобразовательных школ г. Самары. Выборка составила 16 старших подростков, средний возраст 15 лет.

Были использованы следующие методики для проведения иссле­дования:

  • Методика диагностики предрасположенности личности к конфликтному поведению Кеннета Томаса в адаптации Н.В. Гришиной;
  • Методика диагностики Басса и Дарки.
  • Социометрическое исследование Дж. Морено.

Проанализировав полученные в ходе диагностики старших подростков данные, мы можем сделать следующие выводы:

  • при разных стратегиях поведения в конфликте у старших подростков отмечаются разные уровни адаптации к социальному окружению;
  • подростки, придерживающиеся стратегии соперничества, в конф­ликте направляют свою реакцию на окружение, подчеркивают степень фрустрирующей ситуации, препятствия, вызывающие фрустрацию, всячески акцентируются, независимо от того, расцениваются они как благоприятные, неблагоприятные или незначительные;
  • у подростков, выбирающих стратегию сотрудничества при разрешении конфликтов, фрустрирующая ситуация рассматривается как нечто незначительное или неизбежное, преодолимое «со временем», обвинение окружающих или самого себя отсутствует, активность таких испытуемых проявляется в форме осуждение кого-либо, отказа в признании собственной вины, избегания упрека, направленные на защиту своего «Я»;
  • у старших подростков со стратегией поведения в конфликте компромисс, фрустрирующая ситуация рассматривается как нечто незначительное или неизбежное, преодолимое со временем. Осуждение окружающих или самого себя в конфликтной ситуации отсутствует. У таких подростков наблюдается постоянная потребность найти рацио­нальное решение конфликтной ситуации в форме либо требования помощи от других лиц, либо принятия на себя обязанности разрешить ситуацию, либо уверенности в том, что ход событий и время приведут к ее разрешению;
  • подростки со стратегией поведения в конфликте избегание во время конфликтов явно уходят от осуждения кого-либо, объективный виновник фрустрации оправдывается субъектом. Ответственность таких подростков, попавших во дискомфортную ситуацию, сведена до минимума;
  • у старших подростков, которые выбирают стратегию приспо­собления в ходе конфликтных ситуаций, фрустрирующая ситуация истолковывается как неизбежная или как заслуженное наказание, или же подчеркивается смущенность беспокойством других.

На основании полученных нами в ходе диагностики старших подростков данных мы предлагаем программу тренинга, направленного на формирование конструктивных стратегий поведения в конфликте в подростковом возрасте школьного периода. Программа рассчитана на 12 занятий. Длительность каждого занятия составляет 90 минут.

Таблица 1.

Сводная таблица диагностики по опроснику «Басса–Дарки» в авторской модификации до и после проведения формирующего эксперимента

Показатели агрессии в %

Опросник «Басса–Дарки» в авторской модификации

Экспериментальная группа Э

До проведения ФЭ

После проведения ФЭ

Высокий

Средний

Низкий

Высокий

Средний

Низкий

Физическая

70

30

30

50

20

Вербальная

80

20

40

60

Косвенная

50

30

20

30

40

30

Негативизм

60

30

10

50

30

20

Раздражение

80

20

60

30

10

Подозритель­ность

60

30

10

40

40

20

Обида

70

30

30

40

30

Чувство вины

60

30

10

50

30

20

Индекс

агрессивности

43

38

Индекс

враждебности

40

33

 

По результатам вторичной диагностики (после проведения тренинга) замечены, снижения уровня физической, косвенной, вербальной агрессии, на 30–40 %, а так же раздражительности, прояв­ления негативизма, обиды, подозрительности, что свидетельствует о качественно выполненной профилактической работе по развитию чувства эмпатии, сочувствия к другим сверстникам, взрослым и ко всему живому.

После проведения занятий, направленных на снижение конфликт­ного поведения, замечены позитивные изменения в сфере уменьшения агрессивности, нетерпимости к мнению других, мстительности, обидчивости, и подозрительности.

Дополнительный мониторинг за детьми подтверждают, что дети, после посещения занятий, стали менее конфликтны, вспыльчивы, реже отвечают неуважительно, отказываются от применения физической силы при разрешении конфликтов в процессе общения. Если подростки сталкиваются с разочарованиями в процессе деятельности, то они совер­шают повторную попытку ее выполнения, а не как раньше агрессивно проявляют свое недовольство, вымещая ее на окружающих. Замечено, что подростки, которые до посещения занятий часто противились принятым порядкам и правилам, стали более внимательно относиться к просьбам учителей и стараться выполнять порядки и правила школы.

 

Список литературы:

  1. Большая психологическая энциклопедия. М.: Эксмо, 2017. 544 с
  2. Васильев Н.Н. Тренинг преодоления конфликтов. – СПб.: Речь, 2012.
  3. Зелинь, Ян. Теоретические аспекты изучения стратегий поведения в конфликте // Личность в природе и обществе: научные труды молодых ученых (материалы межвузовских психолого-педагогических чтений. Москва, 21 апреля 2016 г.) / сост. и науч. ред. А.В. Иващенко, Н.Б. Карабущенко, Е.Н. Полянская. – Москва: РУДН, 2016. – 213 (133) c.
  4. Козырев Г.И. Введение в конфликтологию. - М.: ВЛАДОС, ИМПЭ им. А.С. Грибоедова, 2001. - 176 с.
  5. Костюнина Е.А. Особенности формирования конфликтного поведения в подростковом возрасте // Молодой ученый. — 2016. — № 1. — С. 642-646.
  6. Крюкова Т.Л. Методология исследования и адаптация опросника диаг­ностики совладающего (копинг) поведения // Журнал практического психолога. – М: 2007. - № 3. – С. 82-92.
Проголосовать за статью
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

Оставить комментарий