Телефон: 8-800-350-22-65
WhatsApp: 8-800-350-22-65
Прием заявок круглосуточно
График работы офиса: с 9.00 до 18.00 Нск (5.00 - 14.00 Мск)

Статья опубликована в рамках: XVII Международной научно-практической конференции «Современная психология и педагогика: проблемы и решения» (Россия, г. Новосибирск, 17 декабря 2018 г.)

Наука: Психология

Секция: Клиническая психология

Скачать книгу(-и): Сборник статей конференции

Библиографическое описание:
Митин С.П. ОСОБЕННОСТИ ОРГАНИЗАЦИИ ПСИХОПРОФИЛАКТИКИ СТРЕССОВЫХ СОСТОЯНИЙ У ЛИЦ ПОЖИЛОГО ВОЗРАСТА // Современная психология и педагогика: проблемы и решения: сб. ст. по матер. XVII междунар. науч.-практ. конф. № 12(16). – Новосибирск: СибАК, 2018. – С. 96-103.
Проголосовать за статью
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

ОСОБЕННОСТИ ОРГАНИЗАЦИИ ПСИХОПРОФИЛАКТИКИ СТРЕССОВЫХ СОСТОЯНИЙ У ЛИЦ ПОЖИЛОГО ВОЗРАСТА

Митин Сергей Петрович

магистрант кафедры дошкольной педагогики и прикладной психологии Тольяттинский государственный университет,

РФ, г. Тольятти

АННОТАЦИЯ

В настоящей статье обосновывается актуальность изучения особен­ностей стрессовых состояний и подходов к психопрофилактике стресса у лиц пожилого возраста, в силу объективных изменений психоэмо­циональной сферы и окружающих условий жизнедеятельности. Представлены результаты эмпирического исследования стрессовых состояний пожилых людей, сформулирована программа психопро­филактики стресса методом музыкотерапии, приведено обоснование эффективности ее реализации в практике работы с пожилыми людьми.

ABSTRACT

The relevance of studying of features of stressful states and approaches to psychoprevention of a stress at elderly people, owing to objective changes of the psychoemotional sphere and environmental conditions of activity is proved in the present article. Results of an empirical research of stressful conditions of elderly people are presented, the program of psychoprevention of a stress is formulated by a music therapy method, justification of efficiency of its realization in practice of work with elderly people is given.

 

Ключевые слова: стресс, стрессовые состояния, пожилой возраст, тревожность, копинг-стратегии, нервно-психическая устойчивость, психопрофилактика, музыкотерапия.

Keywords: stress, stressful states, advanced age, uneasiness, koping-strategy, psychological stability, psychoprevention, music therapy.

 

Актуальность исследования. Вопросам стресса посвящено значи­тельное число исследований отечественных и зарубежных ученных из различных областей знаний. Универсальную концепцию стресса разработал и доказал Г. Селье. Анализировал теорию стресса Дж. Мейсон. Изучением психологической стороны стресса занимались такие выдаю­щиеся ученые, как Ж. Годфруа, И.С. Кон, Б.М. Коган, С.Л. Рубинштейн, К.В. Судаков и др.

Более подробным изучением психотравмирующих факторов у лиц пожилого возраста и вопросами адаптации к новым условиям жизнедея­тельности занимались следующие ученые: Е.С. Авербух, М.С. Ахметова, Л.В. Бороздина, А.О. Кабанов, А.Г. Лидерс, М.В. Прохорова, Т.И. Сапожникова, Ю.Б. Тарнавский, В.Д. Шапиро и др.

Согласно исследованиям М.М. Аксенова, И.Я. Стояновой, А.К. Костина и Е.В. Цыбульской распространенность психических и стрессовых расстройств у лиц пожилого возраста в среднем значительно выше, чем среди общего числа населения [1].

В первую очередь, это обусловлено тем, что в пожилом возрасте происходит значительное снижение защитных механизмов, в силу общих изменений физического и психического состояния, а также значительно возрастает риск распространения стрессовых состояний, вызванных факторами стресса высокой интенсивности.

На наш взгляд, первостепенное внимание необходимо уделять вопросам профилактики стрессовых состояний у лиц пожилого возраста, так как именно профилактические меры призваны свести к минимуму возможные негативные последствия стресса и развитие серьезных психосоматических заболеваний.

Однако, на сегодняшний день развития науки, специализирован­ных исследований, посвященных особенностям стрессовых состояний лиц пожилого возраста и методам психопрофилактики стресса данной категории населения нет.

В настоящем исследовании, была предпринята попытка поиска эффективных средств психопрофилактики стрессовых состояний у лиц пожилого возраста на основе изучения современных взглядов на данную проблему и изучения динамики стрессоустойчивости и стратегий пове­дения при стрессе.

Цель исследования – изучение особенностей психопрофилактики стрессовых состояний у лиц пожилого возраста.

Гипотеза исследования заключается в предположении о том, что прихопрофилактика стрессовых состояний у лиц пожилого возраста будет эффективной, если:

  • будет проведено комплексное изучение стрессовых состояний и стратегий поведения при стрессе у лиц пожилого возраста;
  • в качестве основного метода воздействия будет применяться пассивная музыкотерапия;
  • комплекс музыкальных произведений будет подобран с учетом пожеланий исследуемой группы.

Организация исследования. Эмпирической базой исследования выступило областное государственное автономное учреждение соци­ального обслуживания (ОГАУ СО) «Социально-оздоровительный центр граждан пожилого возраста и инвалидов «Волжские просторы» в г. Новоульяновске».

В исследовании приняли участие 20 человек, в возрасте от 55 до 68 лет. Подбор участников исследования был осуществлен на основе следующих критериев:

  • достижение пенсионного возраста;
  • отсутствие в диагнозе психических расстройств;
  • сохранный слух и речь;
  • способность к самостоятельному чтению и письму для прохож­дения диагностического исследования;
  • наличие индивидуального согласия участников.

Результаты исследования. При теоретическом изучении феномена стресса, мы выявили, что он является предметом исследований широкого числа наук, основными из которых являются: медицина, физиология, психология, социология и психофизиология. Такой обширный круг наук, изучающих стрессовые проявления и их последствия обусловлен тем, что механизмы стресса имеют физиологическую и психологическую природу, а некоторые последствия касаются социальных областей науки и жизнедеятельности общества. Анализ феноменологии понятия стресса позволил сделать вывод, что стресс понимается большинством исследова­телей как любое более или менее выраженное напряжение организма [4].

Проанализировав различные теоретические подходы к факторам развития стресса в пожилом возрасте, мы сделали вывод, что основными являются следующие:

  • осмысление прожитой жизни;
  • наличие болезней и нарушений;
  • серьезные перемены в образе жизни (увольнение с работы, переезд в дом престарелых, смерть близких и т. д.);
  • отсутствие четкого жизненного ритма;
  • синдром «опустошения гнезда».

Нами было выявлено, что в пожилом возрасте отношение к любым стрессогенным и психотравмирующим факторам очень сложно поддается изменению, в силу того, что пожилые частично или полностью утрачивают гибкость эмоциональной сферы. Развиваются тенденции к инертности, застойности и вязкости эмоций, что оказывает совокупное влияние на восприятие себя и оценку перспектив развития. Данный факт обуславливает поиск специализированных методов психопрофи­лактического воздействия, обладающих наибольшей эффективностью.

В практике работы психологов выделяются два направления психопрофилактической работы:

  • разрешение психотравмирующей ситуации (изменение ситуации в положительную сторону или «уход» от проблемы);
  • работа по изменению отношения к стрессовой ситуации личности при условии невозможности ее устранения [3].

Проанализировав различные методы психопрофилактики стрес­совых состояний у лиц пожилого возраста, нами, в качестве основного, была выбрана арт-терапия.

В международной и отечественной теории и практике, арт-терапия рассматривается как одна из форм психотерапевтической практики, основанная на использовании пациентами визуальных, пластических средств самовыражения в контексте психотерапевтических отношений [2].

Арт-терапевтические методы обладают универсальностью и вариативностью, что позволяет адаптировать их под различные психотерапевтические задачи, среди которых основными являются повышение уровня психического, соматического и духовного здоровья.

При выборе методов арт-терапии в работе с пожилыми людьми, мы остановились на музыкотерапии с применением элементов вокало­терапии, в силу отсутствия специфических требований к двигательной и умственной активности.

Для выявления особенностей развития и протекания стрессовых состояний у лиц пожилого возраста, а также последующей оценки эффективности организованной работы по психопрофилактике стрессовых состояний у лиц пожилого возраста, до и после реализации программы была проведена диагностика, предполагающая обследование: уровня тревожности, уровня нервно-психической устойчивости и особенностей применения стратегий поведения при стрессе. Для этого применялись следующие психодиагностические методики:

  1. Анкета оценки нервно-психической устойчивости «Прогноз-2» (В.Ю. Рыбников);
  2. Методика «Индикатор копинг-стратегий» (Д. Амирхан, в адапта­ции В.М. Ялтонского);
  3. Шкала реактивной и личностной тревожности (Ч.Д. Спилберг, в адаптации Ю.Л. Ханина) [5].

По результатам изучения исходного уровня исследуемых показателей было выявлено, что для подавляющего большинства участников эмпирического исследования характерна высокая как личностная (50 %), так и ситуативная (80 %) тревожность, тогда как низкого уровня развития тревожности не было выявлено ни у одного пожилого человека.

Результаты изучения уровня нервно-психической устойчивости показали, что для большинства пожилых людей группы характерны средний и низкий (35 % и 40 % соответственно) уровень НПУ, что свидетельствует о возможности развития нервно-психических рас­стройств при влиянии даже незначительных стрессогенных факторов.

Результаты изучения копинг-стратегий позволили установить, что в целом, большинство исследуемых пожилых людей не предпочитают избегать проблем, однако, проявление стратегии разрешения проблем на высоком уровне было выявлено только у 2 человек (10 %), что свидетельствует о том, что не все стрессовые ситуации, исследуемые пожилые люди могут и хотят разрешать. Данный факт не является благоприятным для общего психоэмоционального состояния человека и может быть изменен при целенаправленной психопрофилактической работе.

По результатам анализа теоретической литературы и данных эмпи­рического исследования была разработана программа психопрофилактики стрессовых состояний у лиц пожилого возраста, основанная на применение пассивной музыкотерапии.

Основными принципами, на которые мы опирались при разработке и реализации программы были следующие: принцип комплексности и системности; принцип организации психопрофилактической работы для последующей самопомощи пожилых людей в контроле стрессовых состояний; принцип безопасности и доверия, который подразумевает создание благоприятной атмосферы для внутригрупповой работы; прин­цип признания индивидуальности и уникальности каждого участника; добровольного сотрудничества всех участников в реализации программы; использования положительного опыта и подкрепления, которые подразумевают стимуляцию творческой активности и мобилизацию внутриличностного потенциала участников исследования.

С целью реализации одного из положений выдвинутой гипотезы, нами был проведен опрос, выявляющий желания и предпочтения пожилых людей по вопросам выбора музыкальных композиций. После анализа результатов было выявлено, что все участники изъявили примерно одинаковые желания, в связи с чем, программа была реализована в одной общей группе.

Программа состояла из 9 сеансов пассивной музыкотерапии и 1 сеанса вокалотерапии. Помимо апробации сеансов музыкотерапии, при желании пожилых людей, были организованы индивидуальные консультации. За время реализации программы было организовано 12 индивидуальных консультаций.

Сеансы включали в себя прослушивание классических музыкаль­ных композиций в записи, в сопровождении слайдов с изображением природы, прослушивание живой музыки (скрипка, гитара, саксофон), прослушивание и воспроизведение известных бардовских песен в живом исполнении.

После реализации программы, высокая ситуативная тревожность осталась характерна только для 25 % участников, что на 55 % меньше, чем при первоначальном обследовании. По показателю личностной тревожности снижение произошло на 35 %, а количество участников, для которых она осталась характерна после участия в программе, составило 15 %.

Также после реализации программы по пассивной музыкотерапии количество обследуемых, которые продемонстрировали низкий уровень нервно-психической устойчивости, снизилось на 35 %, также после реализации сеансов у 50 % участников исследования был выявлен высокий уровень нервно-психической устойчивости, что на 40 % больше, чем при входном исследовании.

Ни у одного из участников исследования после реализации программы не было выявлено низкого и очень низкого уровня развития копинг-стратегии разрешения проблем. Количество человек, продемонстрировавших высокий уровень по данной стратегии, увеличилось на 50 % и в общей сложности составило 60 %. Данную стратегию поведения при стрессе мы считаем наиболее эффективной.

При проведении статистического анализа (по критерию Манна-Уитни), значимые различия были выявлены по следующим показателям (при p≤0.01): личностная тревожность (Uэмп=82); ситуативная тревожность (Uэмп=53); копинг-стратегия «Разрешение проблем» (Uэмп=87.5).

В зоне неопределенности оказалось значение по показателю нервно-психической устойчивости (Uэмп=114.5), что свидетельствует о том, что данные различия существуют, но при большей статистической погрешности (при p≤0.05). Само эмпирическое значение находится в непосредственной близости от критического значения, свидетельствую­щего о статистической значимости.

Таким образом, мы приходим к выводу о том, что применение сеансов музыкотерапии оказало эффективное влияние на развитие стрессоустойчивости и значимых для данного параметра личностных характеристик пожилых людей.

Рекомендации. В качестве рекомендаций по профилактике стресса для лиц пожилого возраста, нами особо было выделено направление, связанное с работой над укоренившимися убеждениями: мыслями, которые не имеют под собой логичных оснований. Потому что эти мысли порождают не только стресс, но и страхи, фобии, мешающие человеку полноценно жить. Более подробно данное направление может быть декомпозировано следующим образом:

  1. Отношение к проблемам. Проблемы – это временные сложности. У них есть определенный период действия, ни одна проблема не бывает постоянной. Для решения проблемы нужно быть уверенным в себе. Важно понять суть проблемы и выбрать способ решения. Для решения сложной задачи потребуется время: не стоит паниковать или бояться, что проблема не решится. Изменив понимание сути проблемы, можно уменьшить внутреннее напряжение.
  2. Правильный настрой. Важно уметь настроиться на быстрое решение тяжелых задач. Установки и убеждения, в большей мере, закладываются в раннем детстве, когда ребенок учится воспринимать мир и людей. Любые проблемы и травмы в это время влияют на мировоззрение во взрослой жизни, однако, в пожилом возрасте данные установки носят устойчивый характер, в силу чего, сложнее поддаются изменениям.
  3. Изменение мышления. Профилактика и преодоление стресса в обязательном порядке включает изменение мышления. Это глобальное понятие, которое состоит не только из временного настроя человека или его стойкости. Нужно провести анализ каждой ситуации и выбрать модель поведения. Профилактика стресса затрагивает важную проблему: есть проблемы в мышлении, которые не дают человеку выносить из трудностей важные уроки. Для изменения мышления используется работа с психоаналитиком. На этом этапе профилактики важна поддержка близкого окружения: через заботу родных, личность ощущает себя более уверенной и стойкой.
  4. Работа над позитивным мышлением. Если проблемы восприятия мира и самого себя решены, и человек настроился на правильное отношение к проблемам, для предотвращения стресса следует настро­иться на позитив.

В качестве практического метода снижения уровня влияния стресса, мы также считаем необходимым использование методики переключения. Профилактика стресса подразумевает простые действия, которые входят в привычку. Метод переключения основан на отстра­нении от неблагоприятных условий. Подходит такая техника только в тех ситуациях, когда решить проблему человек не может, но на фоне чувства вины появляется стресс.

Данные рекомендации могут быть полезны как самим пожилым людям, которые стремятся избавиться от психоэмоционального диском­форта, так и для психологов, работающих с данной социальной группой.

 

Список литературы:

  1. Аксенов М.М, Стоянова И.Я, Цыбульская Е.В., Костин А.К. Психологические особенности пациентов пожилого возраста с непсихотическими психи­ческими расстройствами // Вестник ТГПУ. – 2015. № 3 (156). – С. 58-63.
  2. Лебедева Л.Д. Практика арт-терапии: подходы, диагностика, система занятий. – СПб.: Речь, 2003. — 256 с.
  3. Леонова А.Б., Кузнецова А.С. Психопрофилактика стрессов. — М.: Изд-во Моск. ун-та, 1993. – 123 с.
  4. Павлова А.В. Научная дефиниция «стресс»: подходы к толкованию и классификации / А.В. Павлова, Т.Н. Патрахина // Научное сообщество студентов XXI столетия // Экономические науки. – Новосибирск: Изд. «СибАК», 2014. – № 12. – С. 47-54.
  5. Психологические тесты для профессионалов / авт. сост Н.Ф. Гребень. – Минск: Соврем. шк., 2007. – 496 с.
Проголосовать за статью
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

Оставить комментарий

Форма обратной связи о взаимодействии с сайтом