Телефон: 8-800-350-22-65
WhatsApp: 8-800-350-22-65
Прием заявок круглосуточно
График работы офиса: с 9.00 до 18.00 Нск (5.00 - 14.00 Мск)

Статья опубликована в рамках: XLVII Международной научно-практической конференции «Современная психология и педагогика: проблемы и решения» (Россия, г. Новосибирск, 16 июня 2021 г.)

Наука: Психология

Секция: Клиническая психология

Скачать книгу(-и): Сборник статей конференции

Библиографическое описание:
Опритов М.М. ЦИФРОВЫЕ ТЕХНОЛОГИИ В ПСИХОЛОГИИ // Современная психология и педагогика: проблемы и решения: сб. ст. по матер. XLVII междунар. науч.-практ. конф. № 6(45). – Новосибирск: СибАК, 2021. – С. 24-28.
Проголосовать за статью
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

ЦИФРОВЫЕ ТЕХНОЛОГИИ В ПСИХОЛОГИИ

Опритов Михаил Михайлович

студент, Новосибирский государственный университет,

РФ, г. Новосибирск

АННОТАЦИЯ

Приведены результаты исследования возможностей применения цифровых технологий в психологическом консультировании и психотерапии. Отмечены перспективы для развития и популяризации психологического консультирования c применением цифровых устройств и сети интернет.

 

Ключевые слова: психология, психологическое консультирование, психотерапия, психоинформатика, фенотипирование, цифровизация, искусственный интеллект.

 

Современное общество отличается использованием большого числа сложных технических устройств и цифровых технологий.

Психологические методы лечения претерпевают фундаментальные изменения. Эти изменения обусловлены широкой доступностью «цифровых технологий», а именно: компьютеры, интернет, мобильные устройства и мобильные программные приложения.

В научной литературе выделяют возможное влияние использования цифровых технологий на клиническую практику, клинические услуги и глобальное распространение новых психологических методов лечения.

Во время кризиса, вызванного SARS-CoV-2, процесс цифровизации стал более заметным. Например, поставщикам медицинских услуг пришлось отказаться от оказания личной помощи при удаленном лечении через цифровые устройства для поддержания психиатрических услуг [5].

Исследования, проведенные в Австрии, Чехии, Германии и Словакии показали значительный рост предоставления психотерапевтических услуг через Интернет или по телефону. В целом исследования показали, что реальная эффективность психотерапии и удовлетворенность лечением могут быть достигнуты в равной степени как при личном контакте, так и с помощью дистанционной психотерапии [3].

Например, в Австрии в первые недели карантина обращений за психологической помощью было в среднем на 28 % ниже, по сравнению с предыдущими месяцами, до эпидемиологических ограничений. Также были значительные изменения в способе оказания услуг, до изоляции большинство предпочитали личный контакт. Далее же по нарастающей ковидных ограничений, первое место по варианту оказания услуг занял телефон, а затем, спустя какое – то время, интернет. Число клиентов, получающих консультирование по телефону увеличилось в среднем в девять раз. Количество клиентов, согласившихся на онлайн консультирование по интернету увеличилось по сравнению с предыдущими месяцами в пятнадцать раз.

В Чехии, количество обращений до SARS-CoV-2 и во время изоляции в среднем осталось прежнем. Однако изменился способ проведения самой консультации. Количество консультаций по телефону и интернету увеличилось многократно по сравнению с до карантинными ограничениями.

В Австрии и Чехии постепенно интернет консультирование становилось самым предпочтительным и эффективным способом, однако большинство клиентов использовавших ранее личную встречу с психологом продолжали игнорировать альтернативные способы оказания услуг, оставаясь ждать снятия ограничений на личный контакт.

Германия и Словакия, уже в период после снятия эпидемиологических ограничений, имели следующие статистические показатели.

В Германии после снятия ограничений общее количество клиентов увеличилось на 12 %, по сравнению с до ковидным временем, разница между теми, кто прибегал к консультированию по телефону или интернету с момента до ковидных ограничений и после снятия карантина составила рост более, чем в два раза в сравнении с до эпидемиологической обстановкой. В Словакии, наблюдалось уменьшение общего количества клиентов на 25 %, при это консультации по телефону увеличились в два раза, а количество клиентов, использующих интернет, увеличилось в три раза. Но даже эти эмпирические данные не могут свидетельствовать о полной и ясной картине, так как в процесс оказания психологической помощи по интернету могут вмешиваться и законы государства в том числе. Также есть различия между странами в отношении возмещения затрат на психотерапевтические услуги через интернет страховыми компаниями, что тоже влияет на степень заинтересованности и доступности услуги для клиента. Важно учитывать и технические аспекты, такие как наличие хорошей и стабильной интернет связи в регионе, умение использовать цифровые носители, доступность качественной техники и умение грамотно настраивать программы, позволяющие проводить и подключаться к консультациям в интернете.

В последние годы много научных исследований посвящено вопросу о том, какие психологические переменные в области социально-демографических характеристик и личности, могут быть спрогнозированы на основе данных в социальных сетях и / или смартфонов. Эти переменные представляют интерес для исследователей, потому что они связаны со многими важными жизненными процессами, такие как продолжительность жизни, поведение в отношении здоровья и эффективность работы.

Психоинформатика представляет собой слияние дисциплин информатики и психологии. Это развивающаяся междисциплинарная область, которая использует принципы информатики для сбора, организации и синтеза данных, собранных психологией, для раскрытия информации о психологических чертах. Такой процесс возможен с помощью наличия гаджетов, которые способны фиксировать анатомо-физиологические изменения пользователя в реальном времени. Происходит мониторинг сложных человеческих процессов жизнедеятельности и их связь с поведением и привычками. Для изучения человеческого поведения используют «цифровой след», который остается от взаимодействия человека со смартфоном или другим гаджетом. Ряд мобильных приложений позволяют вести контроль за определенными параметрами своих анатомо-физиологических состояний.

Happify – позволяет отслеживать настроение и эмоциональное самочувствие, анализировать динамику и выявлять импульсы для тревожных мыслей. Приложение помогает проработать психологические проблемы и справиться с тревогой. Для этого применяются методы простых и быстрых упражнений в игровой форме. В основе методики для улучшения самочувствия Happyfi лежат научные исследования в области психологии счастья.

Sleep cycle alarm clock – следит за здоровым сном. Помогает наблюдать свои циркадные ритмы. Дает советы по улучшению своего сна.

My fitness pal – постепенно изучает пищевые привычки пользователя, и формирует индивидуальный диетический профиль – с оптимальным рационом. Информация о съеденном вносится самим пользователем вручную или сканируя штрихкоды на продуктах питания.

Специалисты в области психологии и психиатрии возлагают большие надежды на цифровое фенотипирование [1].

Проводятся исследования в области опосредованного воплощения - технологически созданная иллюзия замены тела человека телом аватара. Виртуальная реальность - наиболее представительная технология опосредованного воплощения. Предполагается, что технологии опосредованного воплощения можно рассматривать как инструменты, повышающие возможности человека по четырем направлениям: воплощение нового «я», расширение возможностей передвижения, расширение возможностей организма, достижение бессмертия [4].

Существенные изменения происходят и на мировой арене. Первая Европейская конференция по цифровой психологии была организована Миланским университетом Зигмунда Фрейда в феврале 2021 года. Проходила она в формате виртуального форума. Предметом обсуждения на конференции стали изменения в методах обучения, психологических исследованиях, методах диагностики и реабилитации, возникшие благодаря новым цифровым технологиям.  Обсуждались перспективы применения цифровых технологий в будущем. Применение в терапии с помощью видеоигр, с помощью виртуальной и дополненной реальности, применение искусственного интеллекта и машинного обучения в психологии. Обсуждались перемены связанные с цифровизацией общества, которые возникают как в социальном, так и в ментальном плане, исследованием которых необходимо будет заниматься в обозримом будущем.

Известно, что компанией IBM разработан суперкомпьютер оснащенный системой искусственного интеллекта - IBM Watson. В своих алгоритмах принятия решения Watson использует накопленные человечеством данные. Например, для лечения рака печени Watson выбирает наиболее оптимальный из более 40 вариантов лечения. Однако по морально – этическим причинам окончательное решение по лечению пациентов принимает коллектив врачей.

В октябре 2019 года Президентом РФ утверждена Национальная стратегия развития искусственного интеллекта на период до 2030 года. [8]

Согласно стратегии, искусственный интеллект – комплекс технологических решений, позволяющий имитировать когнитивные функции человека.

В современной научной литературе под искусственным интеллектом (artificial intelligence) подразумевают область информатики, занимающейся разработкой интеллектуальных компьютерных систем, обладающих возможностями, которые мы традиционно связываем с человеческим разумом[6, 7].

Ожидается, что в ближайшем будущем широкое распространение получат использование процедур на основе виртуальной реальности и общение с пациентом на основе искусственного интеллекта [2].

 

Список литературы:

  1. Christian Montag & Jon D. Elhai, Digital Phenotyping – A Case for Cognitive Functionsand Dementia? // Digital Psychology. – 2020. №2, С. 44–51.
  2. Christopher G. Fairburn,  Vikram Patel, The impact of digital technology on psychological treatments and their dissemination // Behaviour Research and Therapy. - 2017. - №88, С. 19–25.
  3. Elke Humer & Thomas Probst, Provision of Remote Psychotherapy during // Digital Psychology. – 2020. №2, С. 27–31.
  4. Laura Aymerich-Franch, Towards a Common Framework for Mediated Embodiment // Digital Psychology. – 2020. №2, С. 3–12.
  5. Oswald D. Kothgassner & Thomas Probst, Digital is the New Normal: The Role of Digital Media during the COVID-19 Crisis // Digital Psychology. – 2020. №2, С. 24.
  6. Маринычев Д.А. Виртуальный образ в системе эвристического мышления // Инновационная наука. - 2016. - №3-4 (15). URL: https://cyberleninka.ru/article/n/virtualnyy-obraz-v-sisteme-evristicheskogo-myshleniya (дата обращения: 19.02.2021).
  7. Фаликман М., Когнитивная наука: основоположения и перспективы // Логос. - 2014. - №1 (97). URL: https://cyberleninka.ru/article/n/kognitivnaya-nauka-osnovopolozheniya-i-perspektivy (дата обращения: 19.02.2021).
  8. Указ Президента Российской Федерации от 10.10.2019 г. № 490 «О развитии искусственного интеллекта в Российской Федерации» [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://www.kremlin.ru/acts/bank/44731.
Проголосовать за статью
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

Оставить комментарий

Форма обратной связи о взаимодействии с сайтом