Телефон: 8-800-350-22-65
WhatsApp: 8-800-350-22-65

Статья опубликована в рамках: XL Международной научно-практической конференции «Современная психология и педагогика: проблемы и решения» (Россия, г. Новосибирск, 16 ноября 2020 г.)

Наука: Психология

Секция: Педагогическая психология

Скачать книгу(-и): Сборник статей конференции

Библиографическое описание:
Жигадло Ю.И. РОЛЬ НАУЧНО - ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ В РАЗВИТИИ ТВОРЧЕСКОГО МЫШЛЕНИЯ УЧАЩИХСЯ СТАРШЕГО ШКОЛЬНОГО ВОЗРАСТА // Современная психология и педагогика: проблемы и решения: сб. ст. по матер. XL междунар. науч.-практ. конф. № 11(37). – Новосибирск: СибАК, 2020. – С. 102-105.
Проголосовать за статью
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

РОЛЬ НАУЧНО - ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ В РАЗВИТИИ ТВОРЧЕСКОГО МЫШЛЕНИЯ УЧАЩИХСЯ СТАРШЕГО ШКОЛЬНОГО ВОЗРАСТА

Жигадло Юрий Игоревич

учитель физической культуры, Государственное учреждение образования «Средняя школа №31 г. Могилева»,

Республика Беларусь, гМогилев

ROLE OF SCIENTIFIC - RESEARCH ACTIVITY IN DEVELOPMENT OF CREATIVE THINKING OF SENIOR SCHOOL AGE STUDENTS

 

Yuri Zhigadlo

Physical education teacher, State educational institution

"Secondary school No. 31 of Mogilev",

Belarus, Mogilev

 

АННОТАЦИЯ

В настоящей статье представлены результаты исследования уровня развития творческого мышления учащихся старшего школьного возраста, победителей республиканских и международных конкурсов научно исследовательских работ. Для решения поставленных в исследовании задач применялись методы анкетирования и количественного анализа. Сравнение полученных в исследовании данных испытуемых с нормативными показателями, показал высокий уровень развития. Занятие научными исследованиями с учащимися способствует развитию уровня творческого мышления, что в свою очередь взаимосвязано с результативностью производства новых знаний в исследовательской деятельности.

ABSTRACT

This article presents the results of a study of the level of development of creative thinking of senior schoolchildren, winners of republican and international competitions of scientific research. To solve the tasks set in the study, the methods of questioning and quantitative analysis were used. Comparison of the test subjects' data obtained in the study with the normative indicators showed a high level of development. Engaging in scientific research with students contributes to the development of the level of creative thinking, which in turn is interconnected with the effectiveness of the production of new knowledge in research activities.

 

Ключевые слова: научно - исследовательская деятельность; творческое мышление.  

Keywords: research activity; creative thinking.

 

Окружающий нас мир меняется с такой стремительной быстротой, что для выживания в нем современному человеку необходимо уметь ориентироваться в потоке информации и генерировать новые идеи в решении каждодневных задач на работе и дома. Для этого необходимо мыслить творчески - быть креативным.

На наш взгляд научно-исследовательская деятельность со школьниками, способствует развитию у них творческого мышления. В начальной школе у детей развивают способности к исследованию, как универсальному способу освоения действительности. В среднем и старшем школьном возрасте занимаются поиском неизвестного, получением новых знаний - научным исследованием.

В нашем исследовании, мы придерживались теории развития творческой личности Генриха Сауловича  Альтшуллера. С точки зрения автора этой теории, способность к творчеству – не талант, а природа человека.

По мнению доктора психологических наук, профессора, специалиста по психологии творчества и одарённости Дианы Борисовны Богоявленской – «творческое мышление способно к преобразованию и развитию» [1,с.36]. Данное научно – теоритическое положение  послужило нам обоснованием для проведения исследования о взаимосвязи  творческих проявлений личности и способностью производить новые знания в процессе исследовательской деятельности. 

В данном исследовании мы выдвинули частную гипотезу: уровень развития творческих способностей учащегося взаимосвязан с  результативностью в научно - исследовательской деятельности. Данная гипотеза послужила обоснованием для выделения выборки испытуемых получившей название «Победители конкурсов». В нее вошли 15 учащихся старшего школьного возраста, десять девушек и пять юношей. Основные результаты, победы в конкурсах научно – исследовательских работ: в Республиканском конкурсе научно – исследовательских работ, Республиканском конкурсе  эколого – биологических исследовательских работ, «Молодежь в науке» Академии Наук Республики Беларусь, «Первый шаг в науку» в городе Брянске, юношеские Чтения им. В.И. Вернадского в Москве, «Интеллектуальное Возрождение» в Санкт – Петербурге. Испытуемые проводили исследования по предметам: биология, физика, математика, русский язык и литература. Наше исследование проводилось в течение 2015 -2020 года в СШ №31 города Могилева.

Цель исследования достигалась путем решения следующих задач:

- определить особенности творческого мышления испытуемых и оценить степень их выраженности;

- провести сравнение полученных в исследовании данных с нормативными показателями;

- определить взаимосвязь с  результативностью в научно - исследовательской деятельности.

Для решения поставленных в исследовании задач применялись методы анкетирования и количественного анализа. Диагностика творческого мышления испытуемых осуществлялась посредством применения анкеты предназначенной для определения четырёх особенностей творческого человека: любознательности, воображения, сложности, и склонности к риску. Автор данной методики Е. Е. Туник [2,С.350]. Количественная обработка полученных в исследовании данных представлена в таблице 1.

Таблица 1.

Выраженность особенностей творческого мышления испытуемых

    Критерии творческого мышления

Средние

показатели испытуемых в баллах

Средние

нормативные показатели в баллах.

Любознательность

          18.8

          17.8

Воображение

          15.5

          15.6

Сложность

          16.4

          17.2

Склонность к риску

          16.7

          17.0

Суммарный

          67.4

          67.6

      

По представленным результатам можно сказать, что у испытуемых, средний показатель по критерию «Любознательность» выше нормативных на 1 балл. Этот критерий характеризует склонности испытуемых к чтению книг, с целью максимального познания. Способности проявлять большой интерес к выбранной теме, искать пути решения стоящих проблем. Отставание от нормативных данных у испытуемых по критерию «Воображение» составляет 0.1 балла. Данный критерий характеризует способность испытуемых размышлять о явлениях, с которыми ещё не сталкивались, видеть необычным образом разные вещи и события. По критерию «Сложность» средние показатели меньше нормативных на 0.8 балла. Данный критерий характеризует способность испытуемых генерировать сложные идеи, отличатся настойчивостью в достижении целей, выполнять трудные задания. Показатели критерия «Склонность к риску» у испытуемых меньше на 0.3 балла нормативных. Данный критерий характеризует способность испытуемых отстаивать свои идеи. Рисковать, чтобы узнать, каким будет результат.  Сравнение полученных в исследовании данных по 4-м критериям творческого мышления испытуемых с нормативными показателями показал, что сумма средних показателей на 0.2 балла меньше нормативных. Это говорит о высоком уровне развития творческих способностей испытуемых.

Исследование показало, что  высокий уровень развития творческих способностей испытуемых взаимосвязан с  результативностью в научно - исследовательской деятельности. Занятие научными исследованиями с учащимися способствует развитию их творческого мышления.

Диагностику личной креативности по методике Елены Евгеньевны Туник предназначенную для определения четырёх особенностей творческого человека можно применять для выявления у учащихся способностей к занятию научно – исследовательской деятельностью, научным исследованиям. 

 

Список литературы:

  1. Богоявленская Д. Б. Субъект деятельности в проблематике творчества // Вопросы психологии. 1999. № 2. С. 36.
  2. Ильин Е.П. Психология творчества, креативности, одаренности / Е.П. Ильин. – Санкт-Петербург : Питер, 2009. – С. 350.
Проголосовать за статью
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

Оставить комментарий

Форма обратной связи о взаимодействии с сайтом