Статья опубликована в рамках: XIX Международной научно-практической конференции «Современная психология и педагогика: проблемы и решения» (Россия, г. Новосибирск, 18 февраля 2019 г.)

Наука: Психология

Секция: История психологии

Скачать книгу(-и): Сборник статей конференции

Библиографическое описание:
Сухорукова Е.А. МУЗЫКАЛЬНАЯ ТЕРАПИЯ В ПРОСТРАНСТВЕ ПСИХОЛОГИИ: ИСТОРИКО-ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ // Современная психология и педагогика: проблемы и решения: сб. ст. по матер. XIX междунар. науч.-практ. конф. № 2(18). – Новосибирск: СибАК, 2019. – С. 51-56.
Проголосовать за статью
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

МУЗЫКАЛЬНАЯ ТЕРАПИЯ В ПРОСТРАНСТВЕ ПСИХОЛОГИИ: ИСТОРИКО-ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ

Сухорукова Екатерина Александровна

учитель музыки МБОУ «Средней общеобразовательной школы» №10,

РФ, г. Кемерово

MUSIC THERAPY IN THE AREA OF PSYCHOLOGY: HISTORICAL AND THEORETICAL ASPECTS

 

Ekaterina Sukhorukova

music teacher of MBOU "Secondary school» №10,

Russia, Kemerovo

 

АННОТАЦИЯ

В статье рассматриваются исторические и теоретические аспекты такого уникального явления как музыкальная терапия: её развитие, становление и значимость как метода в психотерапевтической деятельности и профессиональной отрасли в России и за рубежом. Предлагаются исторические этапы развития музыкальной терапии, раскрываются общие теоретические положения в разные периоды её применения практиками.

ABSTRACT

The article deals with the historical and theoretical aspects of such a unique phenomenon as music therapy: its development, formation and importance as a method in psychotherapeutic activities and professional industry in Russia and abroad. The historical stages of development of musical therapy are offered, the General theoretical positions in different periods of its application by practitioners are revealed.

 

Ключевые слова: музыкальная терапия; психотерапия; психология; история; теория; исследования.

Keywords: music therapy; psychotherapy; psychology; history; theory; research.

 

Влияние искусства на физиологические и психические состояния человека давно привлекает учёных. Искусством как способом лечения человека интересовались ещё в древние времена. В древних государствах людей лечили с помощью музыки, танца и других видов искусств. Позднее, в XX веке такой метод лечения получил своё название – «искусствотерапия» (англ. «Arts Therapies»).

Особое место среди видов искусствотерапии занимает музы­кальная терапия (англ. Music Therapy). Её целительные свойства были открыты и широко апробированы учёными и практиками ещё до нашей эры [1, с. 251]. Лечебное влияние музыки широко использовалось в Древнем Египте, Древнем Риме, но самое важное место в развитии музыкотерапии занимает Древняя Греция.

Древние греки не просто признавали терапевтическое значение музыки, но и разрабатывали различные теории по использованию музыки как средства лечения больных людей. Самые известные теории в этой области, основные положения которых впоследствии стали основой музыкотерапии, принадлежат Пифагору, Платону, Аристотелю.

Пифагором введено понятие «эвритмии», что означает челове­ческую способность находить ритм в жизнедеятельности. Платон также рассматривал музыку в качестве средства гармонизации человека с самим собой, с обществом, указывал на целебное воздействие музыки и пения [7].

Идеи Пифагора и Платона получили дальнейшее развитие в работах Аристотеля. Важную роль в музыкотерапии приобрела разработанная им концепция катарсиса, активно использующаяся в современной музыкальной психологии и психотерапии. Концепция катарсиса, или очищения души, заключается в том, что искусство может освободить человека от болезненных переживаний и негативных эмоций, нормализовать психическую жизнь человека посредством восприятия произведений искусства [7].

В эпоху Античности значение музыки как лечебного средства от разных болезней было довольно велико, однако в эпоху Средневековья этот метод лечения исчезает, и музыкотерапия приходит в упадок. Вспоминают о ней и постепенно обращаются к практике музыкальной терапии лишь в XVII-XVIII веках.

В этот период времени учение о лечебном воздействии музыки получило новое название «Iatromusica». Некоторые представления и ценности о влиянии музыки на человека были заимствованы из теорий Античной Греции, но уже в новом значении. На этом этапе музыкотерапии изучали биохимические процессы человеческого тела, физиологические реакции при восприятии музыкальных произведений: изменения пульса, ритма дыхания в зависимости от высоты звука, интонационных особенностей мелодии, гармонии, темпа, динамики, тембров и других средств музыкальной выразительности [7].

Некоторые высказывания и теории о лечебном воздействии музыки были зафиксированы в различных работах и трудах того времени. В 1621 году английский мыслитель Роберт Бертон в его книге «Анатомия меланхолии», высказывает мысль, что музыка может быть очень полезной при лечении различных нервных расстройств [4]. Один из наиболее перспективных подходов для дальнейшего развития музыко­терапии указан в 1684 году немецким учёным А. Кирхером в труде «Phonurgia Nova»: воздействие музыки на человека объясняется как физиологический процесс [7]. Позднее, в 1729 году Ричард Браун написал известный труд «Medicina Musica», после чего музыке стали уделять ещё большее внимание в научных кругах [4].

Интерес к музыкальной терапии возрос в конце XIX века: она начала использоваться в психотерапии. Предпринимались попытки осмыслить воздействие музыки в медицинской практике. Первое исследование, изучающее механизм оздоровительного воздействия музыки на организм человека, было проведено в 1899 году невропатологом Джеймсом Л. Корнингом, который проводил исследования с использованием музыки для лечения пациентов.

Серьёзное развитие и значимость музыкальная терапия приобрела в XX веке. Она начала активно использоваться не только психо­терапевтами, но и врачами для лечения военных в госпиталях (особенно в период Первой и Второй Мировых войн) [1, с. 251]. Разрабатывались и внедрялись специальные курсы и программы по использованию музыкотерапии. Например, в 1918 году Колумбийский университет в США разработал первый курс «Музыкотерапии», который вела Маргарет Андерсен, музыкант из Великобритании [5].

В дальнейшем была осознана необходимость разработки академи­ческих программ подготовки профессиональных музыкотерапевтов. Приблизительно с середины XX века за рубежом постепенно откры­вались музыкотерапевтические центры и сообщества, создавались учебные программы по подготовке специалистов в области музыко­терапии. Так, Венская музыкальная академия ввела музыкотерапию в качестве учебного предмета, учебные программы были разработаны в Великобритании (1961), в Париже был открыт специальный институт, который готовит музыкальных терапевтов (1969), в Латвии в Рижском университете им. Страдыня разработана магистерская программа «Искусствотерапия», выпускающая не только музыкальных терапевтов, но и танцевально-двигательных, драма- и арт-терапевтов [3, с. 9]. Центры музыкотерапии создавались в Вене (1958), в Лондоне (1975), а в 1968 году было основано музыкотерапевтическое сообщество, в которое вошли Норвегия, Дания, Швеция, Финляндия, Исландия [7]. Многие зарубежные центры и сообщества до сих пор ведут исследо­вания в области музыкотерапии, а профессия музыкального терапевта по-прежнему актуальна и востребована.

В России первые научные работы, посвящённые механизму влияния музыки на человека, появились также в конце XIX - начале XX веков. В своих работах В.М. Бехтерев, И.М. Сеченов, И.М. Догель исследовали благоприятное воздействие музыки на центральную нервную систему, дыхание, кровообращение. В 1913 году в России под руководством В.М. Бехтерева было основано «Общество для опреде­ления лечебно-воспитательного значения музыки и гигиены» [5].

Оригинальную концепцию музыкально-рациональной психотера­пии в конце XX столетия разработал Валентин Петрушин (Москва), музыкант, психолог, педагог, музыкальный терапевт. Его практический опыт синтезирует известные древние методики и современные научные достижения. Им было написано учебное пособие для студентов, представлена история музыкальной психотерапии, охарактеризованы основные теоретические положения, практические методики работы [8].

Первый Международный центр музыкотерапии в России появился в 1993 году, а в 2003 году музыкотерапия стала одним из официальных методов российского здравоохранения. Позднее, были открыты научные центры и институты, где до сих пор ведутся научно-практические исследования в области музыкальной терапии, консуль­тация взрослого населения и детей, страдающих разными психическими расстройствами, а также подготовка профессиональных специалистов – музыкальных терапевтов. Например, в Санкт-Петербурге в 1998 году был создан Институт практической психологии «Иматон» - учреждение дополнительного профессионального образования [2]; в Москве – Российский научно-исследовательский центр музыкальной терапии и восстановительных технологий под руководством профессионального музыканта и врача С.В. Шушарджана [6] и Центр социальной реабили­тации «Турмалин» [8].

Начиная с середины XX века и по настоящее время, эксперименты в области музыкальной терапии ведутся в нескольких направлениях: влияние отдельных музыкальных инструментов на живые организмы; индивидуальное влияние отдельных произведений композиторов; влияние на организм человека традиционных народных направлений в музыке, а также современных направлений; перинатальная музыко­терапия [5].

На сегодняшний день в психотерапии существует достаточно большое количество различных методик и техник музыкальной терапии. Но на данный момент утвердились определённые аспекты её воздействия: психосоматическое (лечебное воздействие на функции организма) и психотерапевтическое (коррекция отклонений в личностном развитии, психоэмоционального состояния), а также виды музыкальной терапии: рецептивная (прослушивание пациентом музыкальных произве­дений), активная (пациент участвует в создании музыкальных произ­ведений, играет на музыкальных инструментах, поёт) и интегративная (объединяет музыкальную терапию с другими видами искусств). Музыкотерапевтические сессии могут проходить как в индивидуальной форме, так и в групповой.

Таким образом, под музыкальной терапией можно подразумевать как лечение музыкой (терапию музыкой), так и лечение посредством музыки, то есть через творческий процесс, через создание музыкального произведения.

Исходя из вышесказанного, можно выделить несколько этапов в истории становления музыкальной терапии как профессии и метода лечения:

  1. истоки музыкальной терапии (эпоха Античности – эпоха Средневековья);
  2. разрыв музыки и медицины, забвение музыкотерапии (эпоха Средневековья – конец XIX века);
  3. становление музыкальной терапии как психотерапевтического метода и профессии (конец XIX века – настоящее время).

На сегодняшний день роль музыкальной терапии чрезвычайно велика. Её «аудитория» – это люди всех возрастов и разных профессий. Она актуальна не только в психотерапии, но и в педагогической деятельности. Музыкотерапия используется в лечении и реабилитации различных соматических и психических заболеваний (психологические травмы, неврозы, тяжёлые депрессии, психосоциальные расстройства, кризис возраста, старческая деменция и др.), а также как средство оптимизации творческих сил и педагогико-воспитательной работы.

Внедрение музыкальной терапии в российское здравоохранение и образование стало немаловажным достижением в развитии отечест­венной психологии и педагогики. Хотя в России пока нет профессии музыкального терапевта на государственном уровне, всё же эта сфера деятельности всё больше набирает обороты в разных городах, и ведётся достаточно плодотворная работа по подготовке сертифицированных специалистов в области музыкотерапии. Будем надеяться, что наряду с зарубежными странами эта профессия в скором времени появится и в ВУЗах нашей страны.

 

Список литературы:

  1. Арт-терапия в современном образовательном пространстве: историко-теоретические аспекты: материалы IX Международной (XIII Всерос­сийской) научной конференции студентов, аспирантов и молодых учёных «Искусство глазами молодых». – Красноярск, 2017. – 248-253 с.
  2. «Иматон» – институт практической психологии [Электронный ресурс]. URL: https://www.imaton.ru/ (Дата обращения: 14.02.2019).
  3. Искусствотерапия [под ред. К. Мартинсоне]. СПб.: Речь, 2014. – 352 с.
  4. История музыкальной терапии [Электронный ресурс]. URL: http://verim.org/project/musicter/istorija_muzykalnoj_terapii (Дата обращения: 23.01.2019).
  5. Музыкальная терапия [Электронный ресурс]. URL: https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9C%D1%83%D0%B7%D1%8B%D0%BA%D0%BE%D1%82%D0%B5%D1%80%D0%B0%D0%BF%D0%B8%D1%8F (Дата обращения: 23.01.2019).
  6. Научно-исследовательский центр музыкальной терапии и восстанови­тельных технологий [Электронный ресурс]. URL: http://doctor-art.ru/ (Дата обращения: 13.02.2019).
  7. Федорович Е.Н. Основы музыкальной психологии [Электронный ресурс]. URL: https://educ.wikireading.ru/5152 (Дата обращения: 25.01.2019).
  8. Центр социальной реабилитации «Турмалин» [Электронный ресурс]. URL: http://turmaline.ru/ (Дата обращения: 12.02.2019).
Проголосовать за статью
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

Оставить комментарий