Статья опубликована в рамках: XII Международной научно-практической конференции «Современная психология и педагогика: проблемы и решения» (Россия, г. Новосибирск, 18 июля 2018 г.)

Наука: Психология

Секция: Общая психология и психология личности

Скачать книгу(-и): Сборник статей конференции

Библиографическое описание:
Валеева Ю.Р., Рябинкина А.Н. ПРЕДСТАВЛЕНИЯ О ПРОФЕССИОНАЛЬНОМ БУДУЩЕМ В ЮНОШЕСКОМ ВОЗРАСТЕ // Современная психология и педагогика: проблемы и решения: сб. ст. по матер. XII междунар. науч.-практ. конф. № 7(11). – Новосибирск: СибАК, 2018. – С. 95-99.
Проголосовать за статью
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

ПРЕДСТАВЛЕНИЯ О ПРОФЕССИОНАЛЬНОМ БУДУЩЕМ В ЮНОШЕСКОМ ВОЗРАСТЕ

Валеева Юлия Рафитовна

студент 1 курса магистратуры направления подготовки «Психология» Орловский государственный университет им. И.С. Тургенева

РФ, г. Орел

Рябинкина Алла Николаевна

канд. психол. наук, доц. Орловский государственный университет им. И.С. Тургенева

РФ, г. Орел

IDEAS ABOUT THE PROFESSIONAL FUTURE IN ADOLESCENCE

 

Julia Valeeva

student of the 1st year of master's degree in the field of training «Psychology» Orel state University. I. S. Turgenev, The Eagle

Russia, Orel

Alla Ryabinkina

scientific supervisor: candidate of psychology.n, associate Professor

Russia, Orel

 

АННОТАЦИЯ

В статье рассматривается понятие представлений о профессио­нальном будущем школьников, его влиянии на личность школьника, процессы самоопределения. Раскрываются особенности юношеского возраста.

ABSTRACT

The article deals with the concept of ideas about the professional future of students, its impact on the personality of the student, the processes of self-determination. The features of youth are revealed.

 

Ключевые слова: Профессиональный выбор, профессиональные представления, юношеский возраст, старший школьный возраст.

Keywords: Professional choice, professional performances, youth, senior school age.

 

Юношеский возраст – это стадия онтогенетического развития между подростковым периодом и зрелостью, называемый этапом ранней молодости [6, с. 41]. Юношеский возраст имеет свои границы: для девушек 16-20 лет, для юношей – 17-21 год. Однако, границы возраста относительны и зависят сугубо от личностных особенностей. Так, по классификации В.С. Мухиной, возрастные границы колеблются от 15-16 до 21-25 лет. Мухина рассматривает юность как период от детства до взрослой жизни.

В.И. Слободчиков понимает под юностью завершающий этап процесса становления личности и ее социализации. То есть харак­терной чертой на данной возрастной ступени является персонализация индивида [1, с. 487]. По его мнению, главными новообразованиями юношеского возраста являются: способность к саморефлексии, выбору профессионального пути, окончательному утверждению собственной индивидуальности и осознанию своих жизненных планов.

В зарубежной психологии понятия подросткового возраста и юности часто тождественны по отношению друг к другу, представляя собой единый возрастной этап, описанный как период взросления, где границы возраста определяются от 12-13 до 25 лет.

Согласно взглядам Э. Эриксона, отличительными особенностями юношеского возраста являются [3, с. 56]:

  1. Укрепление чувства взрослости, формирование на его основе ценностных ориентаций, жизненных представлений и планов на будущее;
  2. Укрепление мировоззрения и мироощущения как показателя активного формирования внутренней позиции юношей и девушек;
  3. Потребность в знаниях на основе выделения главных учебных предметов, способствующих к выработке представлений о профессио­нальном будущем;
  4. Формирование и укрепление социально-значимых качеств личности;
  5. Быть важным и полезным членом общества, построить гармо­ничные личностные отношения, встать на путь профессионального самоопределения.

В отечественной психологии, юность представляет собой отдельный период развития личности, становление ее индивидуальности и уникальности. Изучением юношеского возраста как отдельного этапа развития личности занимались такие ученые как: Л.С.Выготский, М. Мид, Б. Заззо, называя юность этапом «бури и натиска».

Согласно данным представлениям социальную ситуацию развития в юношеском возрасте определяет подготовка к вступлению во взрослую жизнь. Социальная ситуация развития связана с резкой сменой внутренней позиции, когда представления о будущем носят характер направленности личности и приводят к проблеме выбора профен) и обращенности своих планов на будущее (Л.И. Божович). Именно с резким изменением внутренней позиции, взглядов на будущее, связано вхождение в период юности. Подросток представляет свое будущее с позиции настоящего, в то время как юноша смотрит на настоящее с позиции будущего.

Ведущая деятельность в ранней юности носит учебно-прд­ставлений о профессиональном будущем. Главным мотивом познава­тельной деятельности выступает стремление освоить определенный вид профессии [5, с. 51].

Старший школьный возраст определяется как период вступления в са­рованное самосознание и устойчивая самооценка юношей и девушек, появление новых социальных ролей, интересов и убеждений.

Юность представляет собой благоприятный период для выбора будие выступает яркой чертой юношества (Л.И. Божович). Проблема выбора профессионального пути рассматривается с позиции выступить в лице взрослого человека, показать себя в качестве достойного и полезного члеие складывается из формирования внутренней позиции старшего школь­ника.

Под психологической готовностью к выбору будущей профессии в юношеском возрасте понимают [4, с. 165]:

  1. Развитость теоретического мышления, формирование убеждений, взглядов, собственного миропонимания;
  2. Способность выступать с позиции взрослого человека, формирование потребности в общении, труде, развитие ценностных ориентаций;
  3. Формирование собственных потребностей и интересов, как результат нахождения индивидуальности.

Психологическая готовность к выбору будущей профессии заклю­чается так же в зрелости индивида, которая направлена на сознательное и целеустремленное поведение в отношении представлений о будущей профессии.

С точки зрения Э.Ф. Зеера, выбор будущей профессии в младшем и старшем юношеском возрасте отличается. Для младших юношей характерно подражание профессиям взрослых, а для старших юношей встает вопрос серьезности выбора профессии. Старшие школьники нередко сталкиваются с проблемой нереализованной мечты, то есть, сформировавшиеся ранее представления о будущей профессии, вызы­вают проблемы профессионального самоопределения. Эта ситуация приводит к кризису и неопределенности выбора [4, с. 146]. В ходе разрешения данной проблемы юноши дают собственную оценку выбираемым предметам, записываются на дополнительные занятия, с целью окончательно приблизить себя к будущей профессии.

В период юности активное место занимает мировоззрение, которое выступает не только как сложившиеся ранее знания и представления, но и как система убежденности и приверженности правилам. Мировоззрение проявляется в нахождении своего места среди людей, в осознании себя важным и полезным членом данного общества. Поэтому в юношеском возрасте формируется проблема смысла жизни и нахождения себя в мире. Мировоззрение выступает в качестве нравственных ориентиров воспринимаемой действительности. К концу юношеского возраста нравственные ориентиры полностью сформированы, обладая зрелостью и устоявшимися моральными нормами [2, с. 479].

Таким образом, юношеский период определяется как важнейший этап становления личности, формировании системы адекватных взаимоотношений, устойчивых черт характера и зрелости личности, выражается в формировании внутренней позиции, системы ценностей, нахождении себя в обществе и поиска средств для профессионального самоопределения.

 

Список литературы:

  1. Большой психологический словарь / Под ред. Мещерякова Б.Г., Зинченко В.И. – М.: АСТ, 2008. – С. 857.
  2. Гуревич П.С. Психология личности: учебное пособие / Серия – Высшее образование: бакалавриат. – М: Инфра-М. – 2015. – С. 479.
  3. Зайкова С.А. Актуальные проблемы профессионального самоопределения в старшем школьном возрасте [Текст] / С.А. Зайкова, Н.И. Скорикова // Психология и педагогика: методика и проблемы практического применения. – 2013. – № 29. – С. 196.
  4. Капина О.А. Формирование готовности к выбору профессии в старшем школьном возрасте [Текст] / О.А. Карпов // Мир науки, культуры, образования. – 2012. – №4 (35). – С. 165.
  5. Кузнецов Д.В. Старший школьный возраст как сензитивный в самоопре­делении личности [Текст] / Д.В. Кузнецов // Уральский федеральный университет им. Б.Н. Ельцина. – 2016. – №25. – С. 167.
  6. Справочник психолога средней школы / Под ред: Истратова О.Н., Эксакусто Т.В. Изд-во: Феникс (Ростов н/Д). – 2010. – С. 510.
Проголосовать за статью
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

Оставить комментарий