Телефон: +7 (383)-202-16-86

Статья опубликована в рамках: XI Международной научно-практической конференции «Современная психология и педагогика: проблемы и решения» (Россия, г. Новосибирск, 20 июня 2018 г.)

Наука: Психология

Секция: Клиническая психология

Скачать книгу(-и): Сборник статей конференции

Библиографическое описание:
Горбунова Е.В., Серегина И.М., Быкова Л.А. КОМПЛЕСНЫЙ ПОДХОД И ВЗАИМОДЕЙСТВИЕ СПЕЦИАЛИСТОВ В КОРРЕКЦИОННО-РАЗВИВАЮЩЕЙ РАБОТЕ С ДЕТЬМИ С ОГРАНИЧЕННЫМИ ВОЗМОЖНОСТЯМИ ЗДОРОВЬЯ // Современная психология и педагогика: проблемы и решения: сб. ст. по матер. XI междунар. науч.-практ. конф. № 6(10). – Новосибирск: СибАК, 2018. – С. 75-78.
Проголосовать за статью
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

КОМПЛЕСНЫЙ ПОДХОД И ВЗАИМОДЕЙСТВИЕ СПЕЦИАЛИСТОВ В КОРРЕКЦИОННО-РАЗВИВАЮЩЕЙ РАБОТЕ С ДЕТЬМИ С ОГРАНИЧЕННЫМИ ВОЗМОЖНОСТЯМИ ЗДОРОВЬЯ

Горбунова Елена Владимировна

педагог-психолог, Государственное бюджетное образовательное учреждение «Школа №953»,

РФ, г. Москва

Серегина Ирина Михайловна

учитель-логопед, Государственное бюджетное образовательное учреждение «Школа №953»,

РФ, г. Москва

Быкова Людмила Алексеевна

учитель-дефектолог, Государственное бюджетное образовательное учреждение «Школа №953»,

РФ, г. Москва

Достижению наибольшей эффективности в психолого-педагогической работе с детьми с ограниченными возможностями здоровья способствует комплексное взаимодействие педагогов и их совместное решение коррекционно-образовательных задач. В связи с этим, возникает потребность в поиске новых эффективных методов и подходов в коррекционно-развивающей работе.

Под комплексным подходом мы подразумеваем всестороннее изучение и оценку особенностей развития ребенка с ограниченными возможностями здоровья, которое охватывает не только познавательную деятельность, но и поведение, эмоции, индивидуально-личностные особенности, учитывает его социальную ситуацию развития [1].

Эффективность комплексной коррекционно-развивающей работы с детьми с ограниченными возможностями здоровья определяется преемственностью в работе учителя-логопеда, учителя-дефектолога и педагога-психолога.

В соответствии с законом «Об образовании в Российской Федерации», обучающийся с ограниченными возможностями здоровья - физическое лицо, имеющее недостатки в физическом и (или) психо­логическом развитии, подтвержденные психолого-медико-педагогической комиссией и препятствующие получению образования без создания специальных условий [2].

Заключение центральной психолого-медико-педагогической комиссии (ЦПМПК) – это основной государственный документ, на основании которого ребенку в образовательной организации создаются специальные условия обучения и воспитания: адаптированная образо­вательная программа, специальные методы обучения и воспитания, группа малой комплектации, работа со специалистами и т. д. Право выбора образовательной организации предоставляется родителям детей или их законным представителям.

Контингент наших воспитанников – это дети со сложной структурой дефекта (когнитивными нарушениями, сочетающимися с речевыми, эмоционально-волевыми, двигательными и сенсорными нарушениями). На первый план в их развитии выступают выраженные особенности эмоционально-волевой сферы, специфические нарушения познавательной деятельности и речи.

Особая значимость в нашей комплексной работе принадлежит принципу динамического изучения, который опирается на концепцию Л.С. Выготского о двух уровнях умственного развития: актуального и потенциального (зона ближайшего развития). Этот принцип подразумевает необходимость увидеть не только дефициты развития ребенка, но и выявить его потенциальные ресурсы.

Работа проводилась на базе ГБОУ Школа № 953 ДО 3 (детский сад компенсирующей направленности) и основной ее целью была коррекция эмоционально-волевой, познавательной и речевой сфер развития детей в системе комплексного взаимодействия специалистов.

Коррекционно-развивающая работа состояла из нескольких этапов:

Основными задачами диагностического этапа были: выявление трудностей, дефицитов и ресурсов развития детей; составление индивидуального образовательного маршрута; составление психолого-педагогической характеристики ребенка, а также привлечение и мотивация родителей на взаимодействие с педагогами, консультирование и информирование их по результатам диагностического обследования. На этом этапе мы проводили комплексную диагностику развития детей, консультировали родителей и педагогов. В большинстве случаев, одним из эффективных способов взаимодействия с родителями, являлось совместное консультирование родителей одновременно тремя специалистами.

Коррекционный этап. С учетом выявленных причин, возмож­ностей и особенностей развития детей, мы совместно разрабатывали план комплексных коррекционно-развивающих занятий. Они проводились в группах различного возраста.

Коррекционный этап включал комплексные занятия с детьми, которые совместно проводили специалисты: учитель-логопед, учитель-дефектолог и педагог-психолог. Основными задачами этого этапа были: коррекция познавательных процессов, развитие основных компонентов деятельности, коррекция эмоционально-волевой сферы, формирование навыков конструктивного взаимодействия, сплочение детей, создание доброжелательных взаимоотношений детей, улучшение качества речи, расширение словарного запаса, развитие коммуни­кативных навыков и др.

На коррекционных занятиях мы использовали элементы технологии социализации «Клубный час». Это выглядит следующим образом: дети из подготовительной группы приглашают в гости малышей и показывают им театрализованную сказку. Далее, после театрали­зованного представления, старшие ребята провожают малышей в зал для игрового путешествия по мотивам сказки. Вместе со сказочными персонажами дети играют в коммуникативные и обучающие игры, взаимодействуют друг с другом, выполняют задания дефектолога, логопеда и психолога, смотрят тематические презентации. Итогом таких занятий является не только решение коррекционных задач, а также приобретение детьми положительного опыта сотрудничества, конструктивного взаимодействия и доброжелательного отношения друг к другу.

На заключительном этапе мы проводили динамическое наблюдение и диагностику, индивидуальные и групповые консуль­тации для родителей, разрабатывали индивидуальные психолого-педагогические рекомендации для каждого ребенка.

По результатам проведенной работы, нами была разработана модель комплексной работы специалистов с детьми, имеющих ограниченные возможности здоровья.

Модель наглядно демонстрирует взаимодействие всех педагогов, специалистов дошкольного учреждения в работе с ребенком с особыми образовательными потребностями и представляет собой целостную систему.

Ее цель состоит в организации и оптимизации коррекционно-образовательной деятельности образовательного учреждения как системы.

Воспитатели, родители и специалисты работают в едином ключе и тесном контакте с ребенком, поддерживают согласованный подход и единый стиль работы с ребенком и его семьей в целом.

Констатирующий эксперимент, проведенной до и после комплексной коррекционно-развивающей работы, показал, что у большинства детей на статистически значимом уровне (при p≥0,05) отмечается положительная динамика в развитии. Мы отметили, что после проведенной работы, у детей значительно снизился уровень негативных эмоциональных реакций и дезадаптивных поведенческих тенденций, повысился уровень социальной компетенции и познава­тельной мотивации, расширился словарный запас, улучшилось качество речи, деятельность детей стала более целенаправленная и осмысленная, повысилась работоспособность.

Таким образом, проведенная комплексная коррекционная работа показала свою эффективность и практическую значимость.

 

Список литературы:

  1. Левченко И.Ю. Евтушенко И.В. К разработке компетенций специалистов в сфере ранней помощи детям с ограниченными возможностями здоровья и детям группы риска // Современные проблемы науки и образования. М., 2016. – №2. URL:https://www.science-education.ru/ru/article/view?id=24279 (Дата обращения: 15.04.2018).
  2. Федеральный закон от 29.12.2012 N 273-ФЗ (ред. от 07.03.2018) "Об образовании в Российской Федерации" URL: https://fzakon.ru/laws/federalnyy- zakon-ot-29.12.2012-n-273-fz/ (Дата обращения: 31.05.2018).
Проголосовать за статью
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

Оставить комментарий