Статья опубликована в рамках: VIII Международной научно-практической конференции «Современная психология и педагогика: проблемы и решения» (Россия, г. Новосибирск, 19 марта 2018 г.)

Наука: Педагогика

Секция: Технологии социально-культурной деятельности

Скачать книгу(-и): Сборник статей конференции

Библиографическое описание:
Анульева О.В. СОЦИАЛЬНО-КУЛЬТУРНЫЕ ТЕХНОЛОГИИ В БИБЛИОТЕЧНОЙ ПРАКТИКЕ // Современная психология и педагогика: проблемы и решения: сб. ст. по матер. VIII междунар. науч.-практ. конф. № 3(7). – Новосибирск: СибАК, 2018. – С. 39-44.
Проголосовать за статью
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

СОЦИАЛЬНО-КУЛЬТУРНЫЕ ТЕХНОЛОГИИ В БИБЛИОТЕЧНОЙ ПРАКТИКЕ

Анульева Ольга Владимировна

ст. преподаватель факультета режиссуры и актерского искусства Кемеровского государственного института культуры и искусств,

РФ, г. Кемерово

SOCIO-CULTURAL TECHNOLOGIES IN LIBRARY PRACTICE

 

Olga Anulieva

senior teacher of the faculty of directing theatrical performances and festivals, Kemerovo state institute of culture,

 Russia, Kemerovo

 

АННОТАЦИЯ

Вопрос о поиске новых технологий обслуживания читателей в современной библиотеке является объектом исследования данной статьи. История библиотеки свидетельствует о ее значительной роли в культурной и социальной жизни общества. В статье рассматривается трансформация библиотеки как социально-культурного учреждения. Представлен анализ процесса внедрения новых, несвойственных для библиотеки технологий.

ABSTRACT

The question of finding new technologies for serving readers in a modern library is the subject of this article. The history of the library testifies to its significant role in the cultural and social life of the society. The article considers the transformation of the library as a socio-cultural institution. The analysis of the process of introduction of new technologies unusual for the library is presented.

 

Ключевые слова: библиотека; технология; организация; биб­лиотечные услуги; комплексные информационные услуги; сценарно-режиссерские технологии; социально-культурные технологии.

Keywords: library; technology; organization; library services; complex information services; scenario-directing technologies; socio-cultural technologies.

 

Проблема разработки и внедрения социально-культурных техно­логий в библиотечную практику как научная проблема сформулирована сравнительно недавно. В начале ХХ века Л.Б. Хавкина и В.А. Невский вносят в библиотечную теорию понятия «организация» и «техника». Понятие «техника» использовано для обозначения предметов: каталогов, «шкафов для хранения книг» и т. д. Понятие «организация» рассматри­вается ими не только как организация работы с книжным фондом (формирование, хранение, систематизация, выдача книг), но и как работа с читателем [18, с. 97]. Идея сделать книгу доступной массам, приобщить людей к грамоте нашла свою реализацию в таких формах работы, как встречи с известными людьми, литературные суды в виде театрализо­ванных представлений, читательские конференции, вечера читательской критики.

В середине 80-х – 90-е годы происходит переосмысление социально-культурной роли библиотек в контексте глобальной информатизации. Появляются новые термины: «пользователь», «библиотечная среда», «библиотечная услуга», «технология библио­течного обслуживания». Развитие информационных технологий вносит существенные изменения в технологический процесс выполнения значительной части услуг. Способность пользователя получать любые сведения через Интернет изменяет традиционную систему отношений «читатель-библиотека». «Виртуальные» способы получения информации постепенно вытесняют многовековые традиции непосредственного посе­щения библиотеки. Использование различных социально-культурных технологий современными библиотеками, естественно, порождают и новые модификации самих библиотек, которые отражаются в новых терминах и попытках заменить термин «библиотека» другими: «медиатека», «виртуальная библиотека», «электронная библиотека», «гибридная библиотека» [21]. Наряду с появлением новой терминологии создаются библиотеки нового типа: бизнес-библиотека, библиотека-клуб, библиотека-интернет-кафе, библиотека-театр и т. д.

Возобновились дискуссии о месте и роли библиотек в современном обществе. Появились исследования, направленные на выявление сущности библиотеки как социального института, генезиса понятия «библиотека», определение принципов и функций библиотек [5; 13]. Переосмысление социально-культурной роли библиотек в контексте устойчивого развития привело во многих странах к созданию специальных программ и проектов, обращенных к различным группам населения [20]. Библиотека, как отмечают теоретики и практики библио­течного дела, становится полифункциональным учреждением [4; 7]. Множество мнений о роли и месте социально-культурных технологий в деятельности библиотеки обусловлено современным состоянием общества. Изменение информационных возможностей населения внесло изменения и в структуру образовательных и культурных потребностей, в связи с чем появляется необходимость не только изучения, но и профессиональной подготовки библиотечных работников к владению социально-культурными технологиями.

Социально-культурные технологии – это практическая деятель­ность, направленная на производство и предоставление определенных продуктов и услуг, с одной стороны, и научная дисциплина о технологических принципах, нормах и правилах социально-культурной деятельности – с другой.

В настоящее время в библиотеках имеется опыт и подробно разработаны методики и технологии предоставления традиционных продуктов и услуг. К ним относятся: библиотечные, информационно-библиографические, издательские и копировально-множительные, коммерческие (аренда помещений, продажа списанных книг и т. д.). Наряду с традиционными формами работы библиотеки активно внедряют образовательно-педагогические, культурно-досуговые формы, социально-реабилитационные, которые для массовых и юношеских библиотек являются неотъемлемой частью их деятельности. Исследования на базе Государственного общеобразовательного учреждения дополнительного профессионального образования «Учебно-методический центр по подготовке, переподготовке и повышению квалификации работников культуры и искусств Кемеровской области», позволили сделать вывод, что наиболее востребованными становятся услуги, предоставленные через комплексные информационные мероприятия [2]. В практике библиотечного обслуживания эта группа мероприятий традиционно относилась к массовой работе. Особой популярностью массовые мероприятия пользуются в детских, юношеских, а также сельских библиотеках, которые сегодня приобретают неформальный статус как информационного, так и досугового центра на селе. Основной тенден­цией в культурно-досуговой деятельности на селе явилось слияние библиотечных форм работы с формами клубными и театральными, что повышает не только зрелищность и привлекательность, но и престиж сельской библиотеки [17].

В процессе опроса библиотечных работников («курсантов») было выявлено, что у большинства (92.3 %) отсутствует специальная подго­товка, необходимая для данной деятельности, что, в свою очередь, сказывается на качестве предоставляемых услуг [2, с. 4]. Результаты опроса свидетельствовали о необходимости проведения специальных курсов для библиотечных работников. В то же время, как показали полученные в ходе исследования данные, в организации работы с пользователем (читателем) все чаще используются услуги, требующие знаний культурно-досуговых технологий. Вместе с тем в современной библиотечной теории и практике основные новшества вносятся в техно­логический процесс документного, справочного, консультативного обслуживания. Технология комплексных информационных мероприятий практически не разработана и осуществляется традиционно «по старинке».

Сегодня невозможно, пригласив читателей на встречу с автором новой книги, назвать это мероприятие презентацией. Современный читатель становится более придирчивым в выборе услуг. Поэтому любое публичное мероприятие требует тщательного и профессионального подхода к организации и проведению, что, в свою очередь, диктует необходимость владения специальными технологиями работниками библиотек.

С целью модернизации библиотечного дела и его адаптации к реалиям сегодняшнего дня на базе Государственного общеобразова­тельного учреждения дополнительного профессионального образования «Учебно-методический центр по подготовке, переподготовке и повы­шению квалификации работников культуры и искусства Кемеровской области» были проведены двухгодичные курсы для работников детских, юношеских, массовых, сельских и специализированных библиотек области. Специально для курсов был разработан учебный план «Сценарно-режиссерских технологий». В периодическом сборнике департамента культуры Кемеровской области, Кемеровской научной библиотеки им. В.Д. Федорова «Библиотечная жизнь Кузбасса» открыта рубрика «Заочная мастерская сценарно-режиссерского библиотечного творчества». На кафедре технологии документальных коммуникаций Кемеровского государственного университета культуры и искусств введен курс «Социально-культурные технологии в библиотеке». Презентация курса состоялась на 3-м Межрегиональном слете молодых библиотекарей Сибири, проходившем в городе Кемерово. Определение путей совершенствования библиотечного обслуживания путем внедрения социально-культурных технологий, которые в настоящее время созда­ются и используются в сфере культуры и досуга, стало предметом дискуссии участников слета. В процессе дискуссии были выделены приоритетные технологии, такие как сценарная, режиссерская, искусства делового общения и актерского мастерства. И это неудивительно, так как организация и проведение мероприятия предполагают не только соблюдение технологической цепочки, но и творческий подход к делу.

В современной библиотечной теории основные традиционные технологии: информационная, коммуникативная иинформационно-просветительная – представлены безсистемной взаимосвязи с культурно-досуговыми технологиями, не разработаны другие социально-культурные технологии. Поэтому представляется целесообразным использование разработанных и уже положительно зарекомендовавших себя технологий из смежных специальностей, а именно педагогики, социальной психологии, культурно-досуговой деятельности.

Ведь современная провинциальная библиотека в настоящее время становится единственным доступным учреждением, совмещающим образовательные, информационные и досуговые функции.

 

Список литературы:

  1. Федеральный закон «О библиотечном деле». Библиотека и закон: Справочник. – М.: Либерия, 1996. - Вып.1. - с. 42-52
  2. Анульева О.В., Опыт и проблемы внедрения сценарно-режиссерских технологий в библиотечную деятельность. // Библиотечная жизнь Кузбасса: Периодический сборник департамент культуры Кемеровской области – Кемерово, 2003. - Вып. 3 (41). – с. 150, с. 3-5.
  3. Беляков Л.В., Массовая работа библиотеки: учеб. пособие / Л.В. Беляков. – Москва: Мос. гос. ин-т культуры, 1973. – 160 с.
  4. Ванеев А.Н., Библиотечное дело. Теория. Методика. Практика: учеб.пособие / А.Н. Ванеев. – СПб.: Профессия, 2004. – с. 125.
  5. Гусева Л.Н., Методология исследования социокультурных аспектов библиотечного обслуживания: автореф. дис. канд. пед. наук: 05.25.03. / Л.Н. Гусева Санкт-Петербург гос. академия культуры. – С.П.б., 1999. – 16 с.
  6. Дворкина М.Я., Проблемы обслуживания в библиотековедении. Российское библиотековедение: ХХ век. Направления развития, проблемы и итоги. Опыт монографического исследования / Рос. гос. б-ка. – М.: ФАИР-ПРЕСС, 2003. - 196 с.
  7. Дворкина М.Я., Библиотечное обслуживание: новая реальность: лекции / М.Я. Дворкина – М., МГУКИ, 2000. – 40 с.
  8. Езова С.А., Работа с читателями - процесс творческий. // Вост.-Сиб. гос. ин-т культуры. - Улан-Удэ; Бурят.книж. изд-во,1990. – 60 с.
  9. Кернес И.В., Массовая работа областной библиотеки: метод. пособие / И.В. Кернес. – Ленинград: Гос. публ. б-ка им. М.Е. Салтыкова-Щедрина, 1964. – 150 с.
  10. Ловкова Т.Б., Библиотечное досуговедение: учеб. программа / Т.Б. Ловкова - Санкт-Петербург: С-П УК, 2001. – 23 с.
  11. Лусс З.Э., Работа с читателями в библиотеке: учеб.-метод. пособие / З.Э. Лусс, МК РСФСР; Моск.гос.библиотеч. ин-т. – М. 1959. – 45 с.
  12. Матлина С.Г., Привлекательная библиотека, или что может реклама. / С.Г. Матлина – М.; Либерия, 1997. – 95 с.
  13. Мелентьева Ю.П., Юношеская библиотека как социокультурный феномен / Ю.П. Мелентьева // Библиотека в контексте истории: Материалы научной конф. Москва, 8-10 июня 1995 г. - М., МГУК, Клуб - «Реалисты» 1997. - 192 с.
  14. Мотульский Р.С., Библиотека как социальный институт: теоретико-методологический аспек. / Р.С. Мотульский // Библиотека в социуме: предназначение и функции библиотековедения - М. 2002. - № 5 .- С. 19‑24.
  15. Работа с читателями: учебник – М.; Книга; 1981. – 296 с.
  16. Региональная политика Кемеровской области в сфере культуры, искусства и национальных отношений в 2004 году. Кемерово. - Кузбассвузиздат. 2005. 79с. 
  17. Смолина Е.В., Теоретико-методологические основы изучения общения в библиотеке: аналит. обзор. № 9 / Е.В. Смолина // БАН СССР. Препринт. – Л., 1989. – 58 с.
  18. Хавкина Л.Б., Библиотеки и их организации и техники. / Л.Б. Хавкина - СПб.1904. – 146 с., с. 97.
  19. Хавкина Л.Б., Руководство для небольших и средних библиотек. / Л.Б. Хавкина – М.; Л., 1928. – 326 с.
  20. Федорова Т.С., Устойчивое развитие общества и библиотека: социо­культурный аспект. Библиотека в эпоху перемен. - Информ. сб. Вып. 2 (14). - М.:Изд. РГБ,2002. - 42 с.
  21. Шрайберг Я.Л., Современные тенденции развития библиотечно–информационных технологий [Электронный ресурс] // http.:/ ellib / gpnb.ru / jrnl.php?doc=1.
Проголосовать за статью
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

Оставить комментарий