Статья опубликована в рамках: V Международной научно-практической конференции «Современная психология и педагогика: проблемы и решения» (Россия, г. Новосибирск, 18 декабря 2017 г.)

Наука: Психология

Секция: Педагогическая психология

Скачать книгу(-и): Сборник статей конференции

Библиографическое описание:
Болотин Ю.Е., Чугунова К.А., Панишева М.А. АГРЕССИВНОЕ ПОВЕДЕНИЕ ПОДРОСТКОВ // Современная психология и педагогика: проблемы и решения: сб. ст. по матер. V междунар. науч.-практ. конф. № 5(4). – Новосибирск: СибАК, 2017. – С. 85-89.
Проголосовать за статью
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

АГРЕССИВНОЕ ПОВЕДЕНИЕ ПОДРОСТКОВ

Болотин Юрий Евгеньевич

канд. психол. наук, доц., Нижегородский государственный университет им. Н.И. Лобачевского (Арзамасский филиал)

РФ, г.  Арзамас

Чугунова Ксения Алексеевна

студент Нижегородский государственный университет им. Н.И. Лобачевского (Арзамасский филиал)

РФ, г.Арзамас

Панишева Мария Алексеевна

студент Нижегородский государственный университет им. Н.И. Лобачевского (Арзамасский филиал)

РФ, г.Арзамас

АННОТАЦИЯ

В статье проанализированы причины, формы проявления агрес­сивного поведения, проведено исследование на выявление видов и форм агрессии, сформулированы рекомендации по предотвращению проявления агрессии в поведении.

 

Ключевые слова: новообразование подросткового возраста, агрессивное поведение, формы, виды агрессивного поведения, половое соотношение результатов, способы преодоления.

 

В современном мире с каждым днём растёт уровень агрес­сивности и жестокости в поведении подростков, что, естественно, вызывает беспокойство и тревогу родителей, педагогов и психологов. Чем бы это ни было: отражением реальной ситуации развития нынешней цивилизации или тенденциями текущего социально-экономического состояния общества, эта проблема вызывает острый и постоянно усиливающийся интерес многих исследователей [2].

В настоящее время нередко встречаешь на улице, в школе, в дружеской компании и, даже, в общественных местах задиристых, озлобленных, драчливых подростков, которые проявляют жестокость при общении друг с другом.

Агрессивное поведение в подростковом возрасте обычно обусловлено двумя наиболее ярко выраженными факторами – это непосредственно следствие влияния социально-психологических новообразований данного возрастного периода и деструктивное влияние социума, окружающего активно формирующуюся личность современного подростка.

К первой причине – новообразованиям подросткового возраста – можно отнести: протестующий характер взаимодействия с взрослыми, внутренний конфликт личности, критичное отношение ребёнка подросткового возраста к самому себе: недовольство своей внешностью, чертами характера и т. д. Это вполне может стать причинами прояв­ления агрессии в поведении с окружающими [1].

Под влиянием же окружающего социума понимается, как правило, воздействие семьи на подростка, школа, сверстники, приятели-друзья, и, конечно же СМИ, которые нередко оставляют весьма тяжелые следы на психологическом и физическом здоровье подростка на фоне болезненно реагирующего на окружающую действительность подросткового кризиса. В результате – подросток реагирует резко и агрессивно, поскольку он ощущает невозможность и неспособность преодолеть самому многие деструктивно влияющие на него социальные воздействия [4].

Изучением проблемы агрессивного поведения подростков зани­мались следующие авторы: В.С. Мухина, В.И. Трубников, Л.М. Семенюк, А. Бандура, Р. Бэрон и многие другие. Каждый автор дает свое определение понятию «агрессивное поведение». Наиболее общее и точное дают Р.Р. Ричардсон и Р. Бэрон. Под «агрессивностью» они, в основном, понимали некое особое свойство личности, целенап­равленное, разрушительное поведение, которое заключается в наличии деструктивных тенденций, целью которых является нанесение вреда и ущерба окружающим людям.

Изучая виды и формы агрессивных реакций у подростков, авторы выделили несколько таковых: физическая агрессия, косвенная агрессия, вербальная агрессия, раздражительность, негативизм, обида, а также подозрительность и скрытую агрессию [2].

Опираясь на вышеизложенное, а также анализируя основные положения, которые касаются вопроса агрессивного поведения, его видов, форм и свойств нами было проведено исследование особенностей агрессивного поведения подростков, обучающихся в современно общеобразовательной школе небольшого российского города.

В данном исследовании приняли участие 125 школьников. Среди них 64 мальчиков и 61 девочек в возрасте 13-14 лет.

Исследование провели с помощью методики исследования уровня агрессивности, разработанного А. Бассом и А. Дарки и предназначенном для исследования уровня агрессивности личности. Они выделили несколько видов агрессии: физическую, косвенную, вербальную, раздра­жительность, негативизм, обида, подозрительность, чувство вины. Также в процессе конструирования опросника авторы опросника выделили индекс агрессивности и индекс враждебности.

Проанализировав данные, которые были получены в ходе исследования, выяснилось, что наиболее распространенным видом среди современных школьников подросткового возраста выступила вербальная агрессия- 48 %; такое проявление агрессии, как раздражи­тельность 28 %; и физическая агрессия- 24 % опрашиваемых.

Полученные результаты свидетельствуют о том, что данные подростки зачастую выражают негативные чувства через угрозы, крик, раздражительность. Чувство вины перед кем-либо может привести к проявлению агрессии даже по отношению к самому себе.

Что касается результатов на определение индекса агрессивности, то были получены следующие данные: 12 % показали высокий индекс агрессивности, средний индекс – 36 %, и низкий уровень агрессии – 52 % испытуемых. Средний и низкий индекс агрессивности свойственны подросткам, не проявляющим в обычных условиях агрессивности, но в особо значимых для них ситуациях возможно проявление различных форм агрессивного поведения.

В отношении измерения индекса враждебности были получены следующие результаты, – среди испытуемых низкий уровень показали 20 % подростков, средний уровень 56 %, и высокий уровень имеют 24 % подростков. Данный результат означает, что подростки не могут воспринимать критику со стороны окружающих, считаться с чужим мнением, которое по каким-то причинам расходится от их собственного мнения. И на любое замечание, спор они реагируют очень остро, проявляя, таким образом, агрессию. Обычно у таких подростков нестабильная самооценка, что и ведёт к развитию негативного отношения к окружающим людям и происходящим вокруг них событиям.

Если рассматривать половое соотношение полученных результатов, то выясняется, что мальчикам свойственны такие виды агрессии, как физическая агрессия – 40 %, вербальная агрессия 33 %, у девочек же в большей степени проявляются вербальная агрессия 41 %, а также проявляется чувство вины – 18 % и раздражительность – 18 %.

Таким образом, можно сказать, что в подростковом возрасте агрессия проявляется достаточно часто. Современным подросткам присущи такие виды агрессии как: вербальная агрессия, а также раздражительность и чувство вины. Наряду с этим существуют половые отличия в проявлении агрессивных реакций.

Однако, всё это можно и нужно предотвратить. По крайней мере, снизить уровень проявления агрессии. Как и говорилось выше, важнейшим новообразованием подросткового возраста является развитие саморегуляции, самоконтроля, произвольности поведения.

Во- первых, и родители, и педагоги должны помочь подростку развить чувство регуляции и самоконтроля. Объяснить, что эти качества необходимы для полноценного психического развития и удачной социальной адаптации.

Конечно, способы преодоления проявления подростками агрес­сивного поведения зависит от конкретного случая- вида и степени агрессии, индивидуальных особенностей ребенка, причин, которые стимулируют такое поведение. Поэтому подход к решению проблемы должен быть сугубо индивидуален. Однако психологами были сформулированы несколько рекомендаций для родителей по преодо­лению проявления агрессивного поведения подростками, которые могут использоваться, как и профилактические меры по предупреждению агрессивного поведения подростков [2].

  • Нужно пересмотреть стиль воспитания ребенка и манеру поведения. Зачастую именно ошибки в воспитательном процессе становятся причинами возникновения агрессивного поведения подростка. Также следует помнить, что родители для ребенка главные ориентиры для подражания. Будьте положительным примером.
  • Ребенку необходимо дать возможность принимать решения и нести за них ответственность.
  • Станьте лучшим другом для своего ребенка. Хвалите, радуйтесь вместе с ним новым достижениям, поддерживайте его начинания, поддерживайте его увлечения, приобщайте к общественно- полезным делам.
  • Необходимо направить «бурлящую» энергию подростка в правильное русло. Выбрать хобби, в котором бы эта энергия приобрела положительную направленность- это могут быть всевозможные кружки, спортивные секции, танцы, пение и многое другое. Регулярно посещая занятия, у подростка со временем сформируется чувство ответственности и дисциплины.
  • И, конечно же, необходимо знать друзей, с которыми общается ваш ребенок, в каких компаниях он проводит время. Нужно оценить какое влияние на ребенка они оказывают [3].

Агрессивное поведение подростков всегда свидетельствует о неблагополучии в какой-либо из сфер жизни ребенка. Бороться с данной проблемой достаточно сложно. Поэтому следует обращать внимание, участвовать в жизни ребенка еще до наступления подросткового возраста. Для ребенка, который ощущает себя полноценным членом семьи, общества; который чувствует себя нужным, любимым, уверенным в себе, никогда не станет проявлять агрессии, так как для него это неприемлемо.

 

Список литературы:

  1. Абрамова А.А. Агрессивность при депрессивных расстройствах: Дис. ... канд. психол. наук. - М., 2005. - 152 c.
  2. Бэрон Р., Ричардсон Д. Агрессия - СПб.: Питер, 1997. - 336 с.
  3. Маняпова Е.В. Характеристика основных путей и методов коррекции агрессивного поведения подростков. 2010. Педагогическое образование в России.
  4. Паренс Г. Агрессия наших детей. - М.: Форум, 1997. - 160 с.
  5. Сербина Л.Ф. Особенности агрессивного поведения подростков. 2011. Вестник Ленинградского государственного университета им. А.С. Пушкина.
Проголосовать за статью
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

Оставить комментарий