Статья опубликована в рамках: V Международной научно-практической конференции «Современная психология и педагогика: проблемы и решения» (Россия, г. Новосибирск, 18 декабря 2017 г.)

Наука: Психология

Секция: Общая психология и психология личности

Скачать книгу(-и): Сборник статей конференции

Библиографическое описание:
Губанова А.П. ПСИХОЛОГИЧЕСКИЕ ОСОБЕННОСТИ ЧАСТО БОЛЕЮЩИХ ДЕТЕЙ СТАРШЕГО ДОШКОЛЬНОГО ВОЗРАСТА // Современная психология и педагогика: проблемы и решения: сб. ст. по матер. V междунар. науч.-практ. конф. № 5(4). – Новосибирск: СибАК, 2017. – С. 80-84.
Проголосовать за статью
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

ПСИХОЛОГИЧЕСКИЕ ОСОБЕННОСТИ ЧАСТО БОЛЕЮЩИХ ДЕТЕЙ СТАРШЕГО ДОШКОЛЬНОГО ВОЗРАСТА

Губанова Анастасия Павловна

магистрант факультета Психологии и Социально-Гуманитарных Технологий (ПиСГТ) кафедры Психологии Педагогического Института Тихоокеанского Государственного Университета (ПИ ТОГУ),

РФ, г. Хабаровск

Ключевые слова: часто болеющие дети, старший дошкольный возраст, психологические особенности, индивидуально-психологические характеристики.

 

Ребенок в дошкольный период находится в интенсивном динамическом развитии, происходит стремительное физическое и психическое развитие, все механизмы в организме ребенка работают слаженно ради единой цели - здорового будущего. У ребенка закладываются основные психологические особенности, которые формируют индивидуальность и фундамент будущей личности.

Психологические характеристики часто болеющих детей дошкольного возраста, безусловно, отличаются от психологических особенностей относительно здоровых детей той же возрастной группы. Дети, подверженные частым соматическим заболеваниям, а тем более заболеваниям перерастающих в хроническую форму, имеют ряд отличительных особенностей, которые необходимо учитывать ближай­шему взрослому окружению для органичного воспитания и установления взаимопонимания с ребенком в целом. Для выработки оптимальной стратегии воспитания ребенка из группы часто болеющих детей необходимо понимать психологические особенности каждого отдельного ребенка.

Все психические функции в старшем дошкольном возрасте развиваются стремительно, в индивидуально-личностной сфере формируется особая иерархическая структура мотивов и потребностей, дифференцированная самооценка, эмоционально-волевое регулирование поведения. Каждое из звеньев в механизме психологической развития играют важную роль, а дисфункция хотя бы одного из них может в значительной степени повлиять на дальнейшую работу всей системы.

Статус часто болеющего ребенка старшего дошкольного возраста получают дети, заболеваемость которых превышает границу четырех эпизодов в год. Как правило, частые случаи заболеваемости ребенка переходят в хроническую форму течения болезни. Из медицинских источников можно сделать заключение о том, что лечение детей с частыми эпизодами заболеваемости в год не дает стойких результатов. Семьям, имеющим детей с хроническими заболеваниями, приходится регулярно обращаться к лечащему врачу, а, так же, к врачам узких специальностей в поисках причин недуга. Особенность данного феномена заключается так же в том, что врач имеет дело, в большинстве случаев, с клинически здоровым ребенком, который периодически болен по причине временных отклонений в защитных системах механизма и не имеет стойких органических нарушений [5]. Поиски и бесчисленное лечение отнимают значительное количество времени и сил у родителей и самого часто болеющего ребенка, соответственно, жизнь ограничивается пределами семьи, полноценное общение со сверстниками отсутствует, коммуникационный уровень видоизменяется, что препятствует гармоничному психологическому развитию.

Часто болеющих детей сопровождают измененные темпы психи­ческого развития, отмечается дизадаптация в обществе, чрезмерная зависимость от значимых взрослых (особенно матери), преобладает высокий уровень тревожности, появляются трудности во взаимо­отношении со сверстниками. Особую роль в жизни часто болеющего ребенка имеет социальная ситуация - сочетание внешних обстоятельств развития ребенка. Дезадаптирующий характер частоты заболеваемости ребенка провоцирует укрепление дефицитарной социальной ситуации развития. Как следствие, дефицит в социальной ситуации приводит к задержке развития личности, преобладания отрицательных эмоций и нарушения коммуникации [4]. Таким образом, происходит нарушение в структуре функционирования механизма психологического развития, требующее поддерживающего элемента для дальнейшей слаженной работы системы - оптимального медико-психолого-педагогического сопровождения.

Социальная ситуация развития в дошкольном возрасте сопро­вождается уменьшением двигательной активности, ребенок расценивает болезнь как наказание, ограничение. Дети, как правило, в этом возрасте не понимают причин болезни, вследствие чего личностные особенности формируют негативный «образ Я», который меняет эмоционально-ценностное отношение к себе и окружающим. Происходит своеобразная переоценка ценностей [1]. Это вовсе не значит, что развитие соматически часто болеющего ребенка является патологическим или обделенным, оно является «качественно иным». Необходимо изучение влияния ситуации болезни на психическое развитие ребенка, оптимизация психолого-педагогического процесса в отношении отдельно взятого подверженного частым соматическим заболеваниям ребенка, т. е. установление факторов, детерминирующих развитие личности больного ребенка, влияющих на формирование у ребенка психосоматических заболеваний.

Внешний социальный фактор или социальная ситуация развития ребенка является наиболее значимым в возникновении и течении заболевания. Иной характер психического развития личности подразумевает необходимость адаптации медико-психолого-педагоги­ческого подхода к детям с хроническими соматическими заболеваниями.

Новизна социального фактора для часто болеющего ребенка отражается в ограничении движения и познавательной деятельности, иными словами ограничивается активность. Двигательная активность выступает главным инструментарием ребенка в познавательном процессе, средством самовыражения, сильнейшим фактором развития. Посредством изменения познавательной деятельности дошкольника и ограничения общения существенным образом видоизменяется социальная ситуация развития, в свою очередь, это приводит к инфантильности личности ребенка. Инфантильность ребенка объяс­няется, прежде всего, ограничениями в контакте с внешней средой со стороны близких взрослых, чьи переживания перестают иметь границы.

Индивидуально-психологические особенности ребенка, имеющего хронические заболевания, связаны со стойким эмоциональным напряжением, которое отражается на развитии волевого поведения. Психологические характеристики часто болеющих детей отличаются тревожностью, неуверенностью, утомляемостью, зависимостью от мнения окружающих [3]. Постоянный круг общения часто болеющего ребенка ограничивается пределами семьи, особенно сильна связь с матерью, которая, в свою очередь, выступает главным ограничителем деятельности ребенка. Родители, чрезмерно опекая своего ребенка, лишают его элементарного познавательного процесса, и тем самым провоцируют эмоциональное напряжение и подавляют развитие эмоционально-волевого поведения.

Тяжелое и длительное лечение отнимают у ребенка значительный запас жизненной энергии, что приводит к нарушению сна, снижению внимания, утомляемости, повышенной тревожности, истощению эмоциональной регуляции - депрессивным (регрессивным) реакциям. Складывающаяся в условиях болезни социальная ситуация приводит к измененной направленности развития личности, происходит смена приоритетов, самооценки, установки на деятельность [2].

Самооценка часто болеющего ребенка под влиянием негативного эмоционального соотношения становится более завышенной, чем у относительно здорового ребенка. На сознательном уровне ребенок понимает, что болезнь несет ограничения, плохое самочувствие, но на подсознательном эмоциональном уровне болезнь означает привилегии, т. е. повышенное внимание и забота, что увеличивает чувство собствен­ной значимости. Основная направленность желаний часто болеющего ребенка обращена на предотвращение болезненных симптомов, когда у здоровых сверстников желания направлены на преобразование окружающей среды или взаимодействия с другими людьми. Прослежи­вается некоторое несоответствие сознательного желания не болеть и подсознательного чувства блага от болезни.

Частые и длительные соматические проявления болезни значи­тельным образом сказываются на условиях протекания деятельности, изменяется интенсивность, динамика, выносливость нагрузок, снижение работоспособности. Для ребенка старшего дошкольного возраста, имеющего хронические заболевания, главным образом происходит характерные изменения в ведущем виде деятельности - сюжетно-ролевой игре. В случае паталогического нарушения ведущего вида деятельности этого возрастного периода, в негативном ключе проис­ходит освоение ребенком своего внутреннего мира, психологическая борьба ребенка с ситуацией болезни затормаживается, внутренняя картина болезни приобретает плачевное видение.

Отличительной особенностью индивидуально-психологической характеристики детей старшего дошкольного возраста с хроническими заболеваниями является их «трудное» для окружающих поведение. Болезнь имеет свойство искажать, отягощать, в некоторой степени замедлять психическое развитие ребенка, в силу того, что ситуация болезни несет в себе тяжелую психическую травму, способную активизировать компенсаторный потенциал психики и разрушительно воздействовать на нее.

Важно создать оптимальные условия жизни для ребенка с хрони­ческими заболеваниями, чтобы иметь возможность противостоять эмоциональному напряжению и психической неустойчивости, тем самым помочь часто болеющему ребенку стабилизировать психоло­гическую ситуацию. В большей степени повлиять на социальную ситуацию развития способны родители, от которых зависит выбранная модель семейных отношений и тип воспитания.

 

Список литературы:

  1. Гордиец А.В., Груздева О.В. Особенности психологического развития часто болеющих детей // Российский педиатрический журнал, № 4, 2013, 24 – 27.
  2. Ковалевский В.А. Особенности эмоционально-волевого развития часто болеющего ребенка старшего дошкольного возраста // Вестник Красноярского государственного педагогического университета им. В.П. Астафьева, № 3, 2012, 77 – 82.
  3. Рублева Н.В., Шляпникова М.Н. Особенности эмоционально-личностной сферы часто болеющих детей // Вестник Прикамского социального института, № 3, 2016, 74 – 81.
  4. Шеботинова Е.А. Особенности личности часто болеющих детей // Психология и педагогика: методика и проблемы практического применения, № 52, 2016, 46 – 50.
  5. Юлиш Е.И., Ярошенко С.Я. Часто болеющие дети и тактика педиатра // Здоровье ребенка, № 6, 2013, 70 - 76.
Проголосовать за статью
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

Оставить комментарий