Статья опубликована в рамках: V Международной научно-практической конференции «Современная психология и педагогика: проблемы и решения» (Россия, г. Новосибирск, 18 декабря 2017 г.)

Наука: Психология

Секция: Общая психология и психология личности

Скачать книгу(-и): Сборник статей конференции

Библиографическое описание:
Губанова А.П. ПСИХОЛОГИЧЕСКИЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ ДЕТЕЙ СТАРШЕГО ДОШКОЛЬНОГО ВОЗРАСТА // Современная психология и педагогика: проблемы и решения: сб. ст. по матер. V междунар. науч.-практ. конф. № 5(4). – Новосибирск: СибАК, 2017. – С. 75-79.
Проголосовать за статью
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

ПСИХОЛОГИЧЕСКИЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ ДЕТЕЙ СТАРШЕГО ДОШКОЛЬНОГО ВОЗРАСТА

Губанова Анастасия Павловна

магистрант факультета Психологии и Социально-Гуманитарных Технологий (ПиСГТ) кафедры Психологии Педагогического Института Тихоокеанского Государственного Университета (ПИ ТОГУ),

РФ, г. Хабаровск

Ключевые слова: старший дошкольный возраст, дошкольный период, психологические особенности, личность дошкольника, детско-родительские отношения.

 

Дошкольный возраст - большой и ответственный периодом психического развития ребенка. Современные исследования показывают, что в дошкольном возрасте у ребенка стремительно развиваются все психические функции, но и происходит закладка общего фундамента когнитивных способностей. В индивидуально-личностной сфере форми­руется сложная иерархическая структура мотивов и потребностей, дифференцированная самооценка, эмоционально-волевое регулирование поведения. Каждое звено в структуре механизма психологического развития дошкольника играет значимую роль, нарушение функциони­рования может сказаться на всем дальнейшем ходе развития ребенка.

Дошкольный период чрезвычайно важный с точки зрения генеза и формирования социальных форм психики и нравственного поведения, является начальным этапом в становлении субъекта в познавательной и практической деятельности. Эмоционально-непосредственное отно­шение к окружающему миру переходит к отношениям, которые строятся на усвоении ребенком нравственных правил и норм, что свидетельствует о преимущественной ориентации на социальное окружение. В общении с взрослыми, ребенок усваивает нравственные понятия преимущественно в категориальной форме, что ускоряет процесс их формирования, но и создает опасность их формального усвоения. Важно, чтобы ребенок научился применять их по отношению к себе и другим, что способствует формированию личностных свойств [2].

Старший дошкольный возраст является для ребенка сложным периодом из-за происходящих колоссальных перемен в психическом и физическом облике. Ребенок теряет детскую непосредственность поведения, становится старше внешне. Психическое развитие ребенка в этот период жизни играет огромную роль, происходит формирование новых психологических механизмов деятельности и поведения, на что затрачивается гораздо больше энергии, чем прежде.

В период старшего дошкольного возраста закладывается фундамент будущей личности:

  1. формируется устойчивая структура мотивов;
  2. зарождаются новые социальные потребности (уважение, признание, желание быть первым и лучшим, быть как взрослый и выполнять соответствующие функции);
  3. появляется опосредованный тип мотивации (зарождается основа произвольного поведения);
  4. усвоение социальных ценностей (норм и правил поведения, формируется умение поступать не так, как «хочется», а так, как «надо»).

Дети старшего дошкольного возраста становятся менее понятными для окружающих. Причина потери старшими дошкольниками их наивности и прежней непосредственности кроится в дифференциации в сознании ребенка его внутреннего и внешнего мира, происходит расслоение в поведении [5].

Непосредственность и наивность ребенка выражается во внешнем отражении внутренних желаний и эмоций, поведение представляет схему: «захотел - сделал», это свидетельствует о том, что внешне ребенок такой же, как и внутри, его поведение зеркально отражает его внутреннее состояние и очень просто читается окружающими. Посредством включения в поведение старшего дошкольника интел¬лектуального момента, осознанности происходит утрата непосредствен¬ности, наивности. Руководством в выборе манеры поведения и последующего действия отныне выступает другая схема: «захотел - осознал - сделал». Осознание притупляет непосредственные эмоцио¬нальные выплески, оно включается во все сферы жизни старшего дошкольника: происходит осознанное отношение к самому себе и своим поступкам, к окружающим и их поведению, своего индивидуального опыта.

Одним из важнейших достижений дошкольника старшего возраста является осознание своего собственного «Я», происходит формирование внутренней социальной позиции. В этом возрасте ребенок уже способен осознать возможную необходимость изменить самого себя в лучшую сторону и сознательно стремиться к этому.

Отличительной особенностью старшего дошкольного возраста так же можно выделить осознание ребенком своего положения в социуме, расхождение между положением, которое он занимает среди других людей, и его реальными возможностями и желаниями. На этом этапе ребенок готов и желает стать умнее, лучше, взрослее, отмечается отчаянное стремление к новой социально значимой деятельности. Удовлетворение такой социальной потребности имеет огромное значение для формирования личности ребенка. Таким образом, происходит осознание своего места в социуме, формируется своя социальная позиция, следовательно, стремление к выполнению определенной соответствующей новому статусу социальной роли. Ребенок начинает интегрировать и осознавать свои переживания, происходит формирование устойчивой самооценки, отношения к победам и поражениям [1].

С осознанием собственного реального «Я» приходит стремление к своему усовершенствованию, т. е. формируется представление об идеальн окружаует об эмоциональном благополучии ребенка.

Еще одной особенностью для старшего дошкольного возраста считается появление рефлексии. Умение анализировать свою деятель­ность и соотносить свои имения, переживания и действия с мнением и оценками окружающих способствует модифицированию самооценки ребенка, она становится более реалистичной. Формирование самооценка ребенка напрямую зависит от благополучного климата развития личности. Безусловно, микроклимат в семье играет первостепенную роль в становлении личности, положительные отношения с близкими взрослыми жизненно необходимы ребенку. Желание заслужить похвалу, одобрение со стороны родителей является одним из рычагов воспитания. Похвала вызывает чувство гордости, постепенно образуется самоува­жение, притязание к признанию, что является одним из самых значимых человеческих потребностей. Период становления самооценки и самоуважения формируется на необходимости у ребенка получить высокую оценку своих достижений в социуме, получить признание.

В течение дошкольного возраста формируется фундамент нравственности ребенка, поведение постепенно становится более осознанное, дисциплинированное, нравственные представления приобретают отчетливую форму.

К окончанию дошкольного детства ребенок имеет сформированный под влиянием семьи и ближайшего окружения багаж определенных умений и знаний, представляющих необходимый фундамент для даль­нейшего развития личности.

Некоторые важные психологические особенности, которые свойственны ребенку к моменту окончания периода дошкольного детства:

  1. естественное прохождение фаз развития, решение соответ­ствующих задач определенного возрастного периода;
  2. испытывает чувства привязанности, нежности, любви в ответ на аналогичные чувства родителей;
  3. реализует свою потребность в авторитете, уважении, понимании со стороны близких и значимых лиц;
  4. обладает устойчивым осознанием своего «Я», уверенностью в себе, адекватной самооценкой, в том числе уровнем притязаний и возможностей;
  5. способен к сопереживанию;
  6. не проявляет выраженных чувств ревности, зависти, отличается доброжелательностью к людям;
  7. контактен и общителен, стремится к взаимодействию со сверстниками на равных.

Становление эмоционально-волевой сферы ребенка происходит в дошкольный период. Эмоциональные состояния не всегда имеют однозначный характер, некоторые из них амбивалентны, особенно в период дошкольного возраста, когда только происходит формирование волевого стержня. Примером такого поведения может служить необходимость ребенка в социальных контактах со сверстниками и взрослыми, но, тем не менее, он может испытывать неуверенность и бояться быть не принятым, отвергнутым. Подобная ситуация прослеживается при условии отсутствия у ребенка достаточного опыта общения [3].

К концу старшего дошкольного возраста возрастает потребность во взаий степени сконцентрированы на взаимоотношении со сверстниками, чем с взрослыми. В этом возрасте существенно преобразуется характер отношеня ровесника и сравнения себя с ним. Объектом внимания выступает индивидуальность ровесника. Появляется интерес к тем граням личности партнера, которые прежде были недосягаемы. Посредством выделения устойчивых характеристик формируется более целостный образ сверстника, происходит восприятие, оценивание, сравнения на основе имеющегося в этом возрасте оценочного эталона и системы ценностей. Эти ценности формируются под влиянием окружающей ребенка среды и зависят от ведущей потребности. В группе, как правило, преимущественно преобладают социально-одобряемые ценности, например, защищать и помогать и т. д. [4].

Дошкольный возраст очень значимый период в жизни ребенка, от тех условий, в которых он находится в этом возрасте, зависит его будущее. Близкие взрослые способны помочь развить необходимые навыки, предотвратить возможные трудности или сделать их наименее опасными, сделать внешнюю среду благоприятную для полноценного развития внутреннего мира ребенка. Детско-родительские отношения занимаю ребенка в период дошкольного возраста.

 

Список литературы:

  1. Березина Ю.Ю. Критерии развития познавательного интереса у детей старшего дошкольного возраста // Теория и практика общественного развития, № 8, 2013, 192 – 195.
  2. Винокурова М.А. Формирование саморегуляции дошкольников посредством адаптивных замещающих действий // Сборник материалов Ежегодной международной научно-практической конференции «Воспитание и обучение детей младшего возраста», № 5, 2016, 483 – 486.
  3. Лебеденко О.А. Особенности развития коммуникативной компетентности детей старшего дошкольного возраста // Сборники конференций НИЦ Социосфера, № 29, 2014, 27 – 32.
  4. Подымова Л.С. Ильина С.В. Развитие эмоциональной сферы старших дошкольников в процессе общения со сверстниками // Сборник материалов Ежегодной международной научно-практической конференции «Воспитание и обучение детей младшего возраста», № 5, 2016, 140 – 143.
  5. Севостьянова Е.О. Концепция формирования мотивационной направлен­ности личности старшего дошкольника на усвоение этических понятий // Современные исследования социальных проблем, № 3, 2012, 147‑160.
Проголосовать за статью
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

Оставить комментарий