Телефон: 8-800-350-22-65
WhatsApp: 8-800-350-22-65
Telegram: sibac
Прием заявок круглосуточно
График работы офиса: с 9.00 до 18.00 Нск (5.00 - 14.00 Мск)

Статья опубликована в рамках: LV Международной научно-практической конференции «Современная психология и педагогика: проблемы и решения» (Россия, г. Новосибирск, 14 февраля 2022 г.)

Наука: Психология

Секция: Социальная психология

Скачать книгу(-и): Сборник статей конференции

Библиографическое описание:
Мозговой И.О. ПСИХОЛОГИЧЕСКАЯ КУЛЬТУРА И УДОВЛЕТВОРЕННОСТЬ ЖИЗНЬЮ // Современная психология и педагогика: проблемы и решения: сб. ст. по матер. LV междунар. науч.-практ. конф. № 2(53). – Новосибирск: СибАК, 2022. – С. 99-104.
Проголосовать за статью
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

ПСИХОЛОГИЧЕСКАЯ КУЛЬТУРА И УДОВЛЕТВОРЕННОСТЬ ЖИЗНЬЮ

Мозговой Игорь Олегович

магистрант Белгородского университета кооперации, экономики и права,

РФ, г. Белгород

АННОТАЦИЯ

В статье рассмотрены понятия «психологическая культура» и «удовлетворенность жизнью». Описаны структурные компоненты и условия формирования этих явлений. Обосновано, что психологическая культура способствует удовлетворенности жизнью.

 

Ключевые слова: удовлетворенность жизнью, психологическая культура.

 

До недавнего времени понятие субъективного благополучия оставалось малоизученным в психологической литературе. Это связано с тем, что с годами психологи уделяли больше внимания только психопатологическим состояниям, таким как депрессия, тревога и другим, связанным с эмоциональным дисбалансом, состояниям. Удовлетворенность жизнью, являясь важным компонентом субъективного благополучия, в последние годы привлекает интерес исследователей в области позитивной психологии, и ученые утверждают, что она в большей степени обусловлена когнитивными способностями (Diener, 1984 [9]; Seligman, 2002 [7]). Таким образом, удовлетворенность жизнью определяется как степень, в которой человек когнитивно оценивает качество своей жизни в целом.

Эта когнитивная оценка обычно основана на том, насколько человеку нравится жизнь, которой он живет. В этом случае человек сравнивает, какой должна быть его жизнь по отношению к ее нынешней. Человек становится более удовлетворенным жизнью, когда удовлетворяются все соответствующие потребности в его или ее сознании. По Винховену (1996), тот факт, что жизнь интересна, не обязательно означает, что жизнь в целом приносит удовлетворение. Таким образом, удовлетворенность жизнью включает оценку того, насколько человек удовлетворяет жизненные потребности в целом (а не только в какой-то конкретной области жизни). Например, хорошие оценки в школе могут повысить оценку жизни ученика, но не являются общей удовлетворенностью жизнью.

Когда человек доволен жизнью, он становится счастливым. Согласно Селигману (2002), чем счастливее человек, тем меньше он зациклен на негативе [7]. Также было отмечено, что удовлетворенность жизнью может снизить уязвимость к стрессу и эмоциональным проблемам. Молодежь, довольная жизнью, с меньшей вероятностью будет вести себя деструктивно или рискованно, например, воровать [1]. Удовлетворенность жизнью повышает самоэффективность, успеваемость и средний балл учащихся, а также способствует позитивным отношениям между родителями и детьми и межличностным отношениям.

Обзор литературы показывает, что переменные личных характеристик и факторов окружающей среды (например, жизненных обстоятельств) являются двумя основными важными факторами, которые могут повлиять на удовлетворенность жизнью человека (Ф.С. Верховод [1], Н.М. Волобуева [2-4], Т.А. Сережко [8]). Однако, мало что известно об уникальном и объединяющем воздействии психологической культуры на удовлетворенность жизнью.

Остановимся на психологических описаниях понятия «культура». В. М. Полонский определяет культуру как уровень, ступней развития, достигнут в какой-либо области знания или деятельности. И. О. Зимняя считает, что общая культура личности «определяется сформированностью, устойчивостью основных планов отношения к миру, к себе и характером их выразительности в поведении... Она предполагает внутреннюю культуру (такт, достоинство, уважение к другому, ответственность, саморегулируемость)». Психологическую культуру личности автор рассматривает как составляющую общей культуры личности [5].

Л. С. Колмогорова также определяет психологическую культуру как составляющую часть базовой культуры личности как системную характеристику человека, позволяет ей эффективно самоопределяться и самореализовываться в жизни и способствует успешной социальной адаптации, саморазвитию и удовлетворенности жизнью [5].

А. А. Осипова считает, что психологическая культура – это забота о своем психическом здоровье, умение выходить из психологических кризисов самому и помогать близким людям. Исследовательница в психологической культуре выделяет три основных компонента: 1) самопознание и самооценку; 2) познание других людей; 3) умение управлять своим поведением, эмоциями, общением [5].

По О. И. Моткову психологическая культура определяется уровнем развитости комплекса специальных стремлений (тенденций, потребностей, ориентаций), присущих человеку, набором соответствующих этим стремлениям и способностям прижизненно развитых умений и привычных для человека видов поведения. К видам культурно-психологических стремлений автор относит: 1) стремление к самопознанию, глубокому самоанализу; 2) стремление к конструктивному общению; 3) стремление к психической саморегуляции; 4) стремление к творчеству; 5) стремление к конструктивному ведению дел; 6) стремление к гармоничному саморазвитию. Психологическая культура проявляется в самоорганизации и саморегуляции любой жизнедеятельности человека, различных видов его базовых стремлений и тенденций, отношений личности к себе, к близким и далеким людям, к живой и неживой природе, к миру в целом. С ее помощью человек более гармонично сочетает как внутренние требования психики и тела, так и внешние требования жизни [5].

По М. М. Обозову, понятие «психологическая культура» состоит из трех компонентов: 1) понимание и знание себя и других людей; 2) саморегулирование состояний и свойств личности; 3) саморегуляция деятельности, регулирование отношений с другими людьми [5].

Л. С. Колмогорова, анализируя различные подходы к пониманию психологической культуры, пишет: «Остается проблемой определение понятия «психологическая культура» личности, выделение ее параметров, уровней [5]. Отметим, что термин «психологическая культура» не попал ни в один из отечественных психологических словарей. В справочной литературе представлены определения отдельных ее составляющих (коммуникативной культуры, культуры поведения, культуры мышления).

Итак, психологическая культура - это целостное, системное образование в структуре личности, которое является неотъемлемым от личностного и профессионального развития человека.

Авторы придерживаются мнения, которое определяет понятие профессиональной психологической культуры как культуру убеждений, чувств, представлений по отношению к себе и к другим, и состоит из гносеологического, процессуально-действующего; субъективно-личностного компонентов, и рассматривают более детально субъективно-личностный компонент психологической культуры будущих специалистов.

Наука утверждает, что для того, чтобы человек был доволен жизнью, ему необходимо преодолеть жизненные проблемы. Психологическая культура - важная личная характеристика, которая помогает людям преодолевать жизненные проблемы. Психологическая культура - это вера человека в свою способность контролировать и управлять экологическими задачами или событиями. Это суждения человека о его способности выполнять любую задачу. Исследователи описывают психологическую культуру как способность находить решения и стратегии для решения жизненных проблем.

Основываясь на социальной когнитивной теории Бандуры (1986), мы утверждаем, что психологическая культура определяет то, как люди когнитивно обрабатывают информацию, чувствуют и действуют. Например, люди с высокой психологической культурой могут чувствовать и осознавать, что сложная или новая задача не сложнее , что с ней можно справиться, и действовать, чтобы решить задачу.

Люди с высокой психологической культурой верят в свою способность разрабатывать конструктивные способы решения повседневных жизненных проблем. Такая вера может способствовать счастью в жизни и повышает удовлетворенность жизнью. Однако люди с низкой психологической культурой могут полагать, что сложные задачи труднее и выше их возможностей, и поэтому избегают их. Такое действенное убеждение может снизить способность человека адекватно решать проблемы и, таким образом, создает тревогу, стресс, депрессию. Воспринимаемая неспособность контролировать, управлять и решать сложные жизненные проблемы может снизить удовлетворенность жизнью.

Люди с высокой психологической культурой более устойчивы к невзгодам и менее подвержены негативным жизненным проблемам, таким как стресс и депрессия. Эмпирически было замечено, что люди с высокими показателями психологической культуры с меньшей вероятностью будут испытывать социальный стресс, беспокойство и депрессию и проявлять насилие. Психологическая культура, по-видимому, положительно связана с улучшением психологического благополучия и гармонии.

Существует очень мало эмпирических данных о связи между психологической культурой и удовлетворенностью жизнью [6]. Тем не менее, немногочисленные доступные исследования показали, что люди с высоким уровнем психологической культуры с большей вероятностью будут более удовлетворены жизнью по сравнению с их сверстниками с низким уровнем психологической культуры. Таким образом, предполагается, что психологическая культура будет положительно связана с удовлетворением жизнью.

Выдвинутое предположение требует эмпирической проверки.

Доступные исследования предикторов удовлетворенности жизнью показали, что жизненные обстоятельства и демографические условия (например, академический уровень и образование), личностные качества (такие как экстраверсия, невротизм, уступчивость, добросовестность и открытость опыту) и когнитивные предрасположенности (например, надежда и оптимизм) играют важную роль в определении уровня удовлетворенности жизнью. Однако, несмотря на растущее количество факторов, влияние личностных ресурсов, таких как психологическая культура, на удовлетворенность жизнью остается неясной.

Опираясь на соответствие человека и окружающей среды и сохранение ресурсов, мы утверждаем, что люди, которые обладают более высоким уровнем психологической культуры, могут сообщать о более высокой удовлетворенности жизнью, потому что эти личностные ресурсы могут защитить их от угрожающих ситуаций, помочь им управлять, контролировать или справляться с трудными жизненными проблемами и рисковать, чтобы иметь более высокие достижения в жизни.

Развитие психологической культуры личности внесет особый вклад в литературу об удовлетворенности жизнью. Во-первых, путем проверки этого предположения исследование вносит свой вклад в работы, в которых личные факторы изучаются как предикторы удовлетворенности жизнью, путем расширения диапазона переменных, включая психологическую культуру как потенциальный предиктор удовлетворенности жизнью среди различных слоев общества. Во-вторых, это исследование обеспечит дополнительную поддержку модели соответствия человека и окружающей среды, а также опирается на теорию сохранения ресурсов за счет включения психологической культуры в качестве важного личностного ресурса, который может объяснить удовлетворенность жизнью.

Наконец, мало изучены психологические факторы, которые могут повысить удовлетворенность жизнью. Немногочисленные доступные исследования были сосредоточены только на том, как потребность в достижениях, локус контроля, социальная поддержка и семейный статус предсказывают удовлетворенность жизнью. Настоящее изучение расширит эти представления, исследуя влияние психологической культуры на удовлетворенность жизнью.

Результаты этого исследования могут дать больше информации о том, как можно повысить удовлетворенность людей жизнью при помощи повышения уровень их психологической культуры.

 

Список литературы:

  1. Верховод, Ф.С. Профилактика и реабилитация девиантного поведения подростков как социально-педагогическая проблема [Текст] / Ф.С. Верховод // Социология и социальная работа в системе профессионального образования: Материалы международной научно-практической и научно-методической конференции профессорско-преподавательского состава и аспирантов. 31 марта – 3 апреля 2015 г. – Белгород: Изд-во БУКЭП, 2015. – С. 449-459.
  2. Волобуева, Н.М. Жизнестойкость и религиозность как ресурсы современного человека в трудных жизненных ситуациях [Текст] / Н.М. Волобуева, Т.А. Сережко // Научные ведомости Белгородского государственного университета. Гуманитарные науки. Филология. Журналистика. Педагогика. Психология. – 2015. - № 24 (221), вып. 28. – С. 151-158.
  3. Волобуева, Н.М. Психологический аспект реабилитации наркозависимых [Текст] / Н.М. Волобуева, Т.И. Чернышова // В сборнике: Социология и социальная работа в системе профессионального образования Материалы международной научно-практической и методической конференции профессорско-преподавательского состава и аспирантов. Белгородский университет кооперации, экономики и права. 2016. – С. 400-410.
  4. Волобуева, Н.М. Повышение адаптационных ресурсов студентов посредством арт-терапии [Текст] / Н.М. Волобуева // Психологическое знание в научной картине мира: Материалы международной научно-практической и научно-методической конференции профессорско-преподавательского состава и аспирантов. 31 марта – 1 апреля 2015 г. – Белгород: Изд-во БУКЭП, 2015. – С. 280–288.
  5. Колмогорова, Л. Корреляция между субъективным благополучием и аксиологической сферой личности [Текст] / Л. Колмогорова // Мир науки, культуры , образования, 2015. - № 5. – С. 214-216.
  6. Савенышева, С.С. Удовлетворенность жизнью, психологическое благополучие и удовлетворенность браком в период взрослости [Текст] / С.С. Савенышева, М.Д. Петраш, О.Ю. Стрижицкая // Интернет-журнал «Мир науки» 2017, Том 5, номер 1 http://mir-nauki.com/PDF/01PSMN117.pdf (доступ свободный). Загл. с экрана. Яз. рус., англ.
  7. Селигман, М. Новая позитивная психология: пер. с англ. [Текст] / М. Селигман. - М.: София, 2006.
  8. Сережко, Т.А. Философия воспитания здорового образа жизни в образовательном пространстве [Текст] / Т.А. Сережко // Педагогическое образование в системе высшей школы: Материалы международной научно-практической конференции «Педагогическое образование в системе высшей школы» и международной и методической конференции «Особенности методических подходов в образовательном процессе высшей школы». 1 апреля 2015 года. – Белгород: Издательство БУКЭП, 2015. – С. 139-147.
  9. Diener, E., & Biswas-Diener, R. (2008). Happiness: Unlocking the mysteries of psychological wealth. Malden, MA: Blackwell Publishing. doi: 10.1002/9781444305159
Проголосовать за статью
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

Оставить комментарий

Форма обратной связи о взаимодействии с сайтом