Телефон: 8-800-350-22-65
WhatsApp: 8-800-350-22-65
Telegram: sibac
Прием заявок круглосуточно
График работы офиса: с 9.00 до 18.00 Нск (5.00 - 14.00 Мск)

Статья опубликована в рамках: LV Международной научно-практической конференции «Современная психология и педагогика: проблемы и решения» (Россия, г. Новосибирск, 14 февраля 2022 г.)

Наука: Психология

Секция: Социальная психология

Скачать книгу(-и): Сборник статей конференции

Библиографическое описание:
Каган М.В. КОНФЛИКТОГЕННАЯ ЦИФРОВИЗАЦИЯ // Современная психология и педагогика: проблемы и решения: сб. ст. по матер. LV междунар. науч.-практ. конф. № 2(53). – Новосибирск: СибАК, 2022. – С. 93-98.
Проголосовать за статью
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

КОНФЛИКТОГЕННАЯ ЦИФРОВИЗАЦИЯ

Каган Мария Валентиновна

магистрант Российского государственного социального университета,

РФ, г. Москва

АННОТАЦИЯ

В статье рассматривается феноменом цифровизации. Раскрываются основные противоречия, которые обуславливает повсеместная цифровизация в современном обществе. Названы ключевые, наиболее острые проблемы и риски, описаны трансформация, происходящие в цифровом обществе. Сделан вывод о роли цифровизации и ее сущности.

 

Ключевые слова: цифровизация, угрозы, риски, цифровые технологии.

 

Цифровизация на современном этапе представляет собой внедрение цифровых технологий практически во все области и сферы жизни. Цифровизация охватывает такие ключевые сферы как экономика и образование, а также социальные коммуникации и институты, производственная и культурная сферы.

При этом цифровизация может нести не только пользу, но и вред. Именно поэтому возникают определенные противоречия, конфликты. С одной стороны, цифровизация – это неизбежный и, пожалуй, вряд ли обратимый процесс, который обусловлен активным развитием социума, а с другой – данный процесс нуждается в контроле, так как бесконтрольное его протекание может вызвать целый ряд неблагоприятных последствий.

Цифровизация, с одной стороны, самым благоприятным образом влияет на развитие бизнеса, экономического оборота в целом, способствует повышению уровня и качества жизни, а с другой стороны, за счет существенных изменений всей структуры оборота и социально-экономических отношений вызывает новые формы зависимости и различные угрозы.

Во-первых, появляется необходимость продуктивно реализовывать новые цифровые образовательные, научно-информационные ресурсы, это, в свою очередь, влечет дефицит кадров в сфере ИТ, кроме того, происходит высвобождение кадров, которые ранее занимались механическим трудом.

Во-вторых, происходит формирование новых социально-трудовых противоречий, которые растут в количественном соотношении, а это, в свою очередь, ведет к формированию новых социальных вызовов [2].

Помимо прочего, формируются качественно новые социальные институты, требующие глубокого осмысления, выработки методов их регуляции и научного обоснования.

Также нельзя проигнорировать тот факт, что возникает потребность в обеспечении устойчивого развития, то есть, производственные и экономические мощности должны развиваться в гармонии с природными факторами, возрастает необходимость сохранять и приумножать природные компоненты, наряду с решением имеющихся социально-экономических проблем.

Активное внедрение и использование цифровых технологий существенно меняет структуру, а также саму сущность образовательного процесса: организуется дистанционное обучение, а также используется мультимедиа.

Цифровизация также влияет на сознание людей, способствует его кардинальной перестройки, появляется такой феномен как виртуальная реальность. Виртуальная реальность представляет собой мир, который создается с помощью использования разнообразных цифровых технологий, влияющих на органы чувств человека: зрение, слух, обоняние, осязание и другие рецепторы. Виртуальная реальность является достаточно широким понятием, поэтому она начинается, пожалуй, от использования Интернета и социальных сетей вплоть до различных игр, в которых человек даже может ощущать себя в полноценном трехмерном пространстве (например, очки виртуальной реальности и т. п.) [2].

При этом наблюдается чрезмерное воздействие на человека разного рода цифровых гаджетов, а это не может не привести к соответствующим негативным последствиям, среди которых:

-возникновение различных аддикций, в частности, Интернет-аддикций, зависимостей от смартфонов, социальных сетей, ощущение беспомощности, если отсутствуют необходимые гаджеты и т. д.;

-усугубление физиологических нарушений, в частности, ухудшение зрения, опорно-двигательного аппарата, нарушение осанки, особенно, все это касается подростков;

-утрата традиционных культурных ценностей в погоне за новыми интересами и ориентациями;

-чрезмерный разрыв между поколениями;

-снижение в ряде случаев качества образования [1].

Кроме того, информатизация порождает острую необходимость регулирования вновь возникающих социальных институтов и отношений, разработку эффективных инструментов, которые будут обеспечивать безопасность личности, общества и государства. Но ввиду того, что цифровизация и развитие информационных технологий осуществляются слишком быстрыми темпами, регулирование «опаздывает».

Вместе с тем, цифровые и информационные технологии дают человеку колоссальные возможности, так как теперь каждый, кто располагает компьютером/другим гаджетом и Интернетом может, к примеру, получить доступ к мировым библиотекам или художественным галереям и онлайн приобщиться к культурным достижениям. В сети Интернет содержится огромный объем информации, который постоянно, буквально в режиме реального времени обновляется и пополняется. Поэтому Интернет, своего рода, является кладезью ценных ресурсов.

Кроме того, современные мультимедийные технологии значительно облегчают образовательный процесс, позволяют достигать более высоких результатов. Ведь при помощи наглядного демонстрирования нового материала можно вызвать неподдельный интерес у обучающихся, облегчить процесс запоминания и усвоения даже непростой информации.

В связи с тем, что на сегодняшний день во всем мире до сих пор наблюдаются вспышки нового штамма вируса и объявлена пандемия, внедрение цифровых технологий приобрело еще более значительную актуальность и, собственно, ускорилось.

В частности, коснулось все это финансовый сектор: банки, впрочем, как и многие другие предприятия, сократили своих работников, а оставшихся сотрудников перевели на дистанционное обслуживание клиентов. С одной стороны, это повышает производительность банка, так как частично сотрудники были заменены теми или иными технологиями, но с другой стороны – высбождается слишком много людей, которые остаются без работы.

Конечно, за счет использования цифровых технологий в финансовом и производственном, а также экономическом секторах повышается доступность целого ряда услуг. К примеру, на сегодняшний день практически каждый банковский клиент может, не выходя из дома совершать большинство платежей и операций: переводить денежные средства с одного счета на другой; оплачивать счета; совершать покупки и т. д.

За счет цифровизации снижается стоимость услуг и одновременно повышается эффективность обслуживания – ведь соответствующие запросы обрабатываются буквально за секунды и это никаким образом не может составить конкуренцию тому, что было ранее, когда необходимо было приходить в банк лично и обращаться к живым сотрудникам.

Постепенно формируется так называемое цифровое общество, которое является не просто результатом развития цифровых технологий, но также и результатом кардинально меняющегося сознания современного человечества [6].

Конфликтогенность цифровизации, главным образом, выражается следующим противопоставлением: современный человек получает огромные возможности и коммуникативную свободу, но вместе с тем приобретает ряд новых форм зависимостей, рисков и конфликтов, причем как внутренних, которые происходят в социуме или у самого человека, так и внешних, которые могут быть связаны с возникновением угроз безопасности, с формированием сложностей между теми или иными государствами либо на международном уровне в целом.

Нельзя не отметить, что и сам процесс коммуникации подвергается значительной трансформации: люди отныне все больше общаются онлайн, даже не встречаясь при этом лично. Так, социальные сети и мессенджеры активно используются как для личного общения, так и для решения тех или иных деловых вопросов. Нередко практикуются так называемые онлайн-приемы у врачей, виртуальные консультации и собрания и т. д. Появляются все новые платформы для того, чтобы выкладывать то или иное творчество, например, Ютуб, Лайк или Тик-ток. Причем абсолютно каждый человек, который имеет доступ к Интернету, может «выбросить» в сеть любую информацию, оформленную как видеоролик либо в каких-то иных форматах.

Стоит подчеркнуть, что социальный сегмент Интернет-пространства с самого своего появления обладал достаточно мощным конфликтогенным потенциалом, мысля себя как совокупность сообществ по интересам. Несмотря на то, что пользователи в буквальном смысле являются «разделенными географией», они объединяются общими интересами и возможностью к коммуникации [3].

Интернет-пространство при этом часто воспринималось и воспринимается как место, где царят всеобщая свобода и дозволенность. Ведь в сети можно быть, как минимум, формально анонимным, а значит, это освобождает от несения любой моральной ответственности [4].

Также возникает значительное противодействие между двумя основными коммуникационными пространствами, в которых одновременно оказывается на современном этапе каждый человек – это онлайн и оффлайн пространства. Ранее была лишь единая и ключевая реальность – оффлайн. Но  с появлением цифровых информационных технологий виртуальная реальность очень быстро заняла ведущие позиции. В связи с этим можно выделить следующие острые вопросы:

-чрезмерное «перемещение» людей именно в виртуальную реальность, увлечение онлайн-пространством настолько, что это влечет утрату себя, своей личности и окружающего мира;

-негативное воздействие на других людей в онлайн-пространстве, утрата объективных оценок и рост вседозволенности, избавление от малейшей моральной ответственности [5].

Чрезвычайно возрос приоритет онлайн-коммуникации перед оффлайн, личными социальными контактами. На сегодняшний день онлайн-коммуникация – это такое же вполне подлинное пространство, как и офлайн-контакты.

Цифровое пространство, таким образом, становится полноценной частью личного пространства человека, вторжение в него воспринимается как ничуть не менее (а иногда и более) опасное, чем вторжение, например, на территорию жилища. Количество информации, которое можно извлечь, заполучив смартфон человека очень велико.

В гаджете может храниться не только информация, компрометирующая его владельца, но и номера банковских карт, электронные кошельки, пароли, коды, история перемещений, номера телефонов партнеров и родственников и другие важные данные. Уже сегодня это практически полный отпечаток социального образа человека, его цифровая ДНК. В этом смысле гаджеты, по сути, являются продолжением нас, частью телесности и сознания.

С другой стороны, очевидно, что качество коммуникации в сетевом пространстве резко отличается от качества оффлайн-коммуникации. Подписчики или «фолловеры» не являются полноценными агентами коммуникации в привычном понимании. Сетевое пространство дает возможность регистрировать «фейковые» (ложные и анонимные) аккаунты, заниматься «мультиводством» (использовать множественные аккаунты, создавая иллюзию множества действующих субъектов сетевой коммуникации), выдавать себя за другого человека или вовсе деперсонифицировать страницу (редактировать аккаунт без использования личных данных таким образом, чтобы его нельзя было соотнести с конкретным человеком) [3]. Итак, можно выделить следующие факторы, которые повышают конфликтогенность:

-отсутствует физический контакт с собеседником, что ведет к смещению фокуса с социальных ролей и статусом на сам предмет коммуникации. При этом субъекты могут быть более открытыми и искренними, но, в тоже время, резкими или даже агрессивными;

-нелинейный характер хронологии коммуникации – субъекты могут сразу не отвечать своим собеседникам;

-возможность анонимного общения.

Таким образом, в процессе цифровизации возникают множественные конфликты, риски и противоречия, которые необходимо планомерно и эффективно разрешать, так как использование цифровых возможностей – это неизбежный процесс, обуславливаемый современными реалиями.

Главными сферами, где могут возникать конфликты и разного рода угрозы выступают:

-образование;

-экономика;

-безопасность;

-социальные контакты;

-психофизиологическое здоровье и культура.

Цифровизация – это колоссальный рывок вперед в развитии человеческой цивилизации, так как она дает практически неисчерпаемые возможности. Однако, необходимо строго следить за предупреждением всех негативных последствий, которые могут наступить ввиду внедрения в оборот цифровых информационных технологий.

 

Список литературы:

  1. Грязнова Е. В., Треушников И. А., Гончарук А. Г. Конфликтогенность системы цифрового высшего образования России // Современные исследования социальных проблем. 2020. № 1. С.302-312.
  2. Иванова С.А. Анализ состояния исследований в области управления экономическими конфликтами в эпоху цифровой экономики // Креативная экономика. 2020. Том 14. № 5. С. 671-684.
  3. Орлов М. О. Конфликтогенный потенциал социальной коммуникации в цифровую эпоху // Вестник Санкт-Петербургского университета. Философия и конфликтология. 2019. Т. 35. Вып. 3. С. 485-496.
  4. Орлов М. О. Многомерность цифровой среды в обществе риска // Известия Саратовского университета. Новая серия. Серия Философия. Психология. Педагогика. 2019. № 1. С.1-17.
  5. Труфанова Е. О. Приватное и публичное в цифровом пространстве: размывание границ // Galactica Media: Journal of Media Studies. 2021. № 1. С.14-26.
  6. Халин В. Г., Чернова Г. В. Цифровизация и ее влияние на российскую экономику и общество: преимущества, вызовы, угрозы и риски // Власть и экономика. 2018. № 10. С.46-62.
Проголосовать за статью
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

Оставить комментарий

Форма обратной связи о взаимодействии с сайтом