Телефон: 8-800-350-22-65
WhatsApp: 8-800-350-22-65
Telegram: sibac
Прием заявок круглосуточно
График работы офиса: с 9.00 до 18.00 Нск (5.00 - 14.00 Мск)

Статья опубликована в рамках: LV Международной научно-практической конференции «Современная психология и педагогика: проблемы и решения» (Россия, г. Новосибирск, 14 февраля 2022 г.)

Наука: Психология

Секция: Социальная психология

Скачать книгу(-и): Сборник статей конференции

Библиографическое описание:
Голенков А.А. "СОЦИАЛЬНО-ПСИХОЛОГИЧЕСКИЕ ДЕТЕРМИНАНТЫ РАЗВИТИЯ АДДИКТИВНОГО ПОВЕДЕНИЯ У ПОДРОСТКОВ" // Современная психология и педагогика: проблемы и решения: сб. ст. по матер. LV междунар. науч.-практ. конф. № 2(53). – Новосибирск: СибАК, 2022. – С. 88-92.
Проголосовать за статью
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

"СОЦИАЛЬНО-ПСИХОЛОГИЧЕСКИЕ ДЕТЕРМИНАНТЫ РАЗВИТИЯ АДДИКТИВНОГО ПОВЕДЕНИЯ У ПОДРОСТКОВ"

Голенков Алексей Анатольевич

клинический психолог, заведующий Отделением социальной диагностики, ГБУ СРЦ «Возрждение» для несовершеннолетних,

РФ, г. Москва

АННОТАЦИЯ

В данной работе выделены и описаны социально-психологические факторы развития аддиктивного поведения у подростков. Общение в подростковом возрасте является основной ведущей деятельностью и регулируется поведенческими реакциями характерными для данного возраста.  Было проанализировано влияние реакций эмансипации, группирования, имитации на формирование зависимого поведения подростка.

 

Ключевые слова: подростковый возраст; общение; аддиктивное поведение.

 

Подростковый возраст является важным периодом в жизни каждого человека. Он характеризуется переходом от детства к взрослости, где явными становятся различные противоречивые тенденции. С одной стороны, для подростка характерны проявления негативизма, дисгармоничность личностной сферы, заострение характерологических черт, смещение привычной системы интересов и направленностей ребенка. С другой стороны, в отрочестве отмечаются положительные особенности, такие как: развитие самостоятельности, разнообразие, содержательность и глубина межличностных отношений [4]. Нельзя не отметить, что этот возраст считается выходом подростка на качественно новый социальный уровень, с которым происходит формирование его сознательного отношения к себе как к члену общества. В этом возрасте особое значение приобретает общение, сознательное исследование отношений с самим собой и с другими людьми. Также подростковый возраст является самым сенситивным периодом для возникновения различных нарушений, в частности аддиктивного и девиантного поведения. На сегодняшний день серьезную социальную проблему представляет формирование зависимого поведения в период полового созревания, так как в выраженной форме оно может иметь масштабные негативные последствия, такие как: снижение качества жизни, увеличение количества конфликтов, совершение преступлений, снижение работоспособности среди молодого поколения.

В. Д. Менделевич, изучая поведение подростков, анализирует девиантное поведение со стороны взаимодействия подростка с реальностью. Важной категорией здесь является  адаптивность – приспособление индивида к реальным жизненным обстоятельствам. В большинстве случаев уход от реальности выбирают те, кто относится к жизни негативно, оппозиционно и неспособен адаптироваться к ней [5].  Аддиктивное поведение в переходном возрасте характеризуется тем, что испытывая потребность уйти от реальности, подростки искусственным путем изменяют свое психическое состояние, что дарит им иллюзию безопасности, восстановления равновесия в диаде «я – окружающий мир». Подросток, выбирая аддиктивную стратегию поведения, исходит из трудностей адаптации к проблемным жизненным ситуациям: физиологическим изменениям, разочарованиям, смене идеалов, конфликтам в семье, резкой смене привычных стереотипов и т.п. К социально-психологическим факторам, способствующим переходу аддиктивного поведения в болезнь авторы относят влияние группы сверстников, к которой принадлежит подросток.

Система общения подростка представлена двумя основными социально-психологическими подсистемами: «взрослый-подросток» и «подросток-ровесник» [7]. В данной системе осуществляется становление личности подростка, а также развитие его потребностей и мотивов. В переходном возрасте поведение в значительной мере определяется характерными для этого периода жизни реакциями: эмансипации, группирования со сверстниками, увлечениями и формирующимся сексуальным влечением [4].

Б.Д. Парыгин рассматривает общение как сложный и многогранный конструкт, выступающий как процесс взаимодействия и взаимовлияния индивидов, как отношение людей друг к другу [7].

Семья является важнейшим институтом социализации ребёнка. Функции семьи в психологической науке определяются как сферы жизнедеятельности, связанные с удовлетворением определенных потребностей членов семьи [1]. Н. И. Шевандриным выделяются следующие функции семьи: воспитательная, хозяйственная, эмоциональная, функция духовного общения, функция первичного социального контроля, сексуально-эротическая функция [10].

Особое значение, в связи с проблемой зависимого поведения имеет эмоциональная функция, которая проявляется в удовлетворении таких потребностей членов семьи, как симпатия, уважение, признание, эмоциональная поддержка, психологическая защита. Нарушения эмоционального состояния могут привести к повышенной тревожности, страху перед будущим, потере чувства безопасности и недоверию к окружающим. Подростку необходимо обрести уверенность в том, что он состоятелен для окружающих близких в важных событиях, происходящих в семье. Ему важно знать, что с его потребностями и точкой зрения считаются [3].

Дисфункциональные семьи влияют не только отношения, но и на личность подростка. Для детей из дисфункциональных семей осложнены такие процессы, как принятие объективной сложности окружающего мира, адаптационные возможности к изменяющимся условиям, умение брать на себя ответственность и делать осознанный выбор [10].

«Чувство взрослости» – важное новообразование переходного возраста, под гнетом которого у подростка и складывается общение со старшим поколением: родителями, учителями и другими взрослыми. Через это чувство подросток сравнивает и отождествляет себя с другими, ищет образцы для подражания, выстраивает свои отношения с другими людьми, корректирует свою деятельность. Чувство взрослости выражается в стремлении к самостоятельности, желании оградить значимые стороны своей жизни от вмешательства родителей. Подростки претендуют на равные права в отношениях с взрослыми и готовы пойти на конфликт, отстаивая свою «взрослую» позицию. Проявляющееся в переходном возрасте чувство взрослости толкает подростка к освоению новых для себя «взрослых» видов взаимодействий. Так, проявлениями взрослости может выступить подражание внешним признакам взрослости – это курение, употребление алкоголя, стремление к взрослой моде, способы отдыха, развлечений. Такое подражание веселой, легкой жизни называют «низкой культурой досуга». Стремление подростка к самостоятельности и автономии приводит к реакции эмансипации, при которой ребенок отделяется от семьи [3]. Реакция эмансипации, в свою очередь, может принимать под влиянием различных факторов крайние формы выражения: развитие девиантных и аддиктивных форм поведения.

Одной из важнейших потребностей переходного возраста является желание найти свое место в социальной системе, иметь важное место в обществе сверстников. Взрослея, дети начинают острее чувствовать потребность в том, чтобы принадлежать к определенной группе. Таким образом, проявляется реакция группирования: стремление подростков быть в группе сверстников ради общения. Группа создает особое переживание для взрослеющего подростка – «чувство Мы», осуществляющее важный вклад в самоопределение подростка и в определение его статуса в глазах сверстников [5]. Основная цель подростка в этом случае – быть принятым в привлекательную для него компанию, испытывать симпатию и признание от ровесников. Реакция группирования зачастую вызывает реакцию конформности — стремление быть «как все»: носить одинаковую одежду, иметь одинаковые хобби, общаться на приемлемом в группе сленге и т.д. Сленг влияет на «чувство Мы», сокращая дистанцию между участниками группы. Сленговые выражения, по мнению подростков, являются достижением компании, они выходят за пределы норм обыденной этики и дают ощущение раскрепощения в диалоге. Подростки используют сленг в школе, на секциях, а также в неформальных объединениях [2].

Авторами выделяются отдельные этапы развития аддиктивного поведения, одним из таких этапов является этап групповой психической зависимости. На этом этапе потребность в употреблении алкоголя или иного токсического вещества возникает немедленно, как только собирается «своя» компания [9]. За пределами такой компании влечения еще не возникает.

Успехи в компании сверстников в отрочестве ценятся более всего. В подростковых группах в зависимости от общего уровня развития и воспитания стихийно формируются свои кодексы чести. Правила и ценности в подростковых группах формируются стихийно, а контроль за ними осуществляется в максималистских формах. Если подросток, по мнению сверстников, повел себя недостойно, ему могут объявить бойкот и оставить в одиночестве.

Зачастую подросток может следовать за ценностями и взглядами одного человека, а не группы. Здесь проявляется реакция имитации — подражание определенному лицу или образу. Влияние значимой личности или персонажа, обладает значительной силой именно в то время, когда подросток находится в поиске образца для подражания. Объектом имитации могут быть эстрадные певцы, киноактёры, либо лидеры, пользующиеся авторитетом и уважением среди подростковой среды. Реакция имитации может, как способствовать, так и препятствовать аддиктивному поведению, в зависимости от выбора подростка [3]. У подростков, которые воспитываются в неблагополучной среде, может сформироваться асоциальная реакция имитации, что может быть фактором развития зависимого поведения.

Таким образом, к социально-психологическим детерминантам, влияющим на развитие аддиктивного поведения в психологии, относят особые реакции подросткового возраста, которые оказывают влияние на общение подростка с взрослыми и сверстниками, на его поведение в социуме.  Аддиктивное поведение в подростковой среде имеет высокий уровень распространенности и характеризуется появлением новых форм аддикции, поэтому важным на сегодняшний день является изучение социальных и психологических компонентов, влияющих на формирование аддиктивного поведения в подростковом возрасте, с целью профилактики и коррекции таких поведенческих особенностей.

 

Список литературы:

  1. Андреева, Т. В. Семейная психология: Учеб. пособие. – Санкт-Петербург: Речь. – 2004. – 244 с.
  2. Ермоленко, Н. Н. Современный сленг как норма взаимопонимания в пространстве общения в подростковом возрасте / Н. Н. Ермоленко, Е. С. Кучугурная, Н. Н. Мозговая, Е.А. Азарова // Уральский филологический вестник. Серия: Психолингвистика в образовании. – №4. – 2015. – С.124-133.
  3. Комарова, И.А. Аддиктивное поведение подростка: семейный конструкт // Аддиктивное поведение: профилактика и реабилитация. – 2011.
  4. Личко, А. Е. Психопатии и акцентуации характера у подростков.- СПб.: Речь. – 2009. – 256 с.
  5. Менделевич, В.Д. Психология девиантного поведения: учебное пособие для вузов. – Санкт-Петербург: Речь. – 2008. – 445 с.
  6. Менделевич, В.Д. Медицинская психология. Учебник. Ростов-на-Дону: Феникс. – 2016. – 460 с.
  7. Парыгин, Б.Д. Основы социально-психологической теории. – М., 1971. – 258 с.
  8. Поликарпов, В.А, Залыгина Н.А., Обухов Я.Л. Аддиктивное поведение молодежи: профилактика и психотерапия зависимостей. – Минск, «Пропилеи» . – 2004. – 195 с.
  9. Строганов, Ю.А. Медико-психологические аспекты формирования алкогольной зависимости у подростков / Ю.А. Строганов,  В.Г. Капанадзе // Медико-психологические аспекты реабилитации детей с психическими заболеваниями. Л. – 1978. – С. 56-61.
  10. Шевандрин, Н.И. Социальная психология в образовании: Уч. пособие. – М.: Владос, 1995. – 544 с.
Проголосовать за статью
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

Оставить комментарий

Форма обратной связи о взаимодействии с сайтом