Телефон: 8-800-350-22-65
WhatsApp: 8-800-350-22-65
Прием заявок круглосуточно
График работы офиса: с 9.00 до 18.00 Нск (5.00 - 14.00 Мск)

Статья опубликована в рамках: LI Международной научно-практической конференции «Современная психология и педагогика: проблемы и решения» (Россия, г. Новосибирск, 13 октября 2021 г.)

Наука: Психология

Секция: Психология труда, инженерная психология и эргономика

Скачать книгу(-и): Сборник статей конференции

Библиографическое описание:
Екатеринина М.В. ПРОФЕССИОНАЛЬНАЯ ИДЕНТИЧНОСТЬ И МОТИВАЦИЯ ИЗБЕГАНИЯ НЕУДАЧ У СТУДЕНТОВ-МЕДСЕСТЕР // Современная психология и педагогика: проблемы и решения: сб. ст. по матер. LI междунар. науч.-практ. конф. № 10(49). – Новосибирск: СибАК, 2021. – С. 56-61.
Проголосовать за статью
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

ПРОФЕССИОНАЛЬНАЯ ИДЕНТИЧНОСТЬ И МОТИВАЦИЯ ИЗБЕГАНИЯ НЕУДАЧ У СТУДЕНТОВ-МЕДСЕСТЕР

Екатеринина Мария Валентиновна

преподаватель социально-экономических дисциплин, Ярославский медицинский колледж,

РФ, г. Ярославль

Maria Ekaterinina

Teacher of socio-economic disciplines, Yaroslavl Medical College,

Russia, Yaroslavl

 

АННОТАЦИЯ

В статье рассматривается взаимосвязь профессиональной идентичности и профессиональной мотивации медицинских сестер в период обучения в медицинском колледже. Раскрывается профессионализм медицинских сестер с позиции ожидаемых потребностей от профессиональной деятельности.

ABSTRACT

The article examines the relationship between professional identity and professional motivation of nurses during their studies at a medical college. The professionalism of nurses is revealed from the perspective of the expected needs from professional activity.

 

Ключевые слова: студенты, медсестры, профессиональная мотивация, профессиональная идентичность, профессионализация.

Keywords: students, nurses, professional motivation, professional identity, professionalization.

 

На сегодняшний день одним из наиболее важных вопросов для современного общества является проблема развития профессионализма. Профессионализм в научной литературе рассматривается с различных сторон: как интегральное качество (новообразование) субъекта труда (Э.Ф. Зеер) [7, с. 10]; через наличие набора профессионально-важных качеств, которыми должен обладать специалист как профессионал (А.А. Деркач, Н.В. Кузьмина) [5, с. 110]; как способность выполнять сложную деятельность в разных условиях (С.А. Дружилов) [7, с. 6] и т.д. С.А. Дружилов отмечает, что для того, чтобы личность приобрела профессионализм, ей необходимо иметь соответствующие способности, желание и характер, а также готовность постоянно учиться и совершенствовать свое мастерство [7, с. 6]. Но более сложным и актуальным вопросом для современного общества с учетом тяжелой эпидемиологической обстановки во всем мире является проблема развития профессионализма для медицинских сестер, как основы оказания качественной медицинской помощи населению.

Мнение зарубежных ученых о профессионализме медсестер сводится к различным аспектам профессиональной идентичности. Профессионализм медсестер, по мнению Göriş и др. – это приобретение человеком профессиональной идентичности и чувства знаний и навыков [11, с. 82]. Согласно Fagermoen (1997) профессиональная идентичность медсестер определяется как «ценности и убеждения, которыми придерживаются медсестры, которые направляют ее / его мышление, действия и взаимодействие с пациентом» [12, с. 39]. Ten Hoeve считает, что профессиональная идентичность развивается с течением времени и на протяжении всей образовательной программы или профессиональной карьеры [12, с. 164]. Günera и др. отмечают, что «образование, индивидуальные ожидания и опыт являются значимыми факторами в формировании профессиональной идентичности медсестер» [11, 2021, с. 82].

Обратим внимание на карьерные ожидания студентов, обучающихся по специальности «Сестринское дело». Согласно опросам, главным мотивом поступления в учебное заведение является альтруизм, а именно желание "заботиться о других" [8, 10]. Но необходимо еще рассмотреть другой момент профессиональной идентичности: для студентов важна интеграция стилей жизни и поэтому они выбирают профессиональную деятельность, которая может предоставить им условия для сохранения привычного образа жизни и одновременного заработка. Ten Hoeve обнаружила, что студенты сестринского дела (преимущественно женский пол) выбрали свою профессию из-за необходимости сохранения баланса между семейной жизнью и учебой (впоследствии с работой), в то время как студенты мужского пола стремились сделать карьеру в области сестринского дела [12, с. 66]. Ориентация на жизнь у студентов, как показало исследование Vanhanen и Janhonen, влияет на намерение остаться в сестринском деле: «Удивительно, но жизненная ориентация была связана с намерением остаться в сестринском деле, в то время как ориентация на заботу и уход за больными была связана с намерением оставить сестринское дело» [13, с. 1060]. Исследование Л.В. Косиковой также подтвердило данный факт: карьера для студентов медицинского колледжа должна уравновешивать потребности человека, семьи и карьеры [3, с. 363].

Следовательно, профессионализм связан с профессиональной идентичностью и профессиональной мотивацией. В зарубежной психологии ситуация с обобщением и определением диалектики понятий предстает схожей с отечественной наукой. Caldwell и Anderson в своей книге «Мотивация и самореализация» неоднократно упоминают о взаимосвязи мотивации и идентичности, и полагают, что у каждого человека имеется стремление к раскрытию своего лучшего " я ", что, в свою очередь, мотивирует, поскольку все люди стремятся жить с целью и смыслом [9].

С целью изучения психологических закономерностей профессионализации медсестер в период обучения в медицинском колледже было проведено исследование влияния учебной мотивации на процесс профессионализации. Исследование проводилось на базе Ярославского медицинского колледжа и его Рыбинского филиала. Было опрошено 155 студентов двух форм обучения по всем курсам: очной (75 человек, три курса обучения) и очно-заочной (80 человек, четыре курса обучения). Пол женский. Для качественной оценки развития мотивации учебной деятельности студентов-медсестер использовалась комплексная диагностика мотивации учебной деятельности Е.В. Карповой [1, 2], также были использованы методы обработки и интерпретации результатов: коэффициент ранговой корреляции Спирмена (ρ), метод вычисления матриц интеркорреляций, метод определения индексов структурной организации. Для обработки результатов использовалась программа «IBM SPSS Statistics 23». Вычисление матриц интеркорреляций и последующее построение структурограмм осуществлялось с применением значимых связей (p = 0,80; p = 0,90; p = 0,95 и p = 0,99), поэтому были выделены четыре уровня значимости: низкий, ниже среднего уровень, средний и высокий.

Обратим особое внимание на структуры учебной мотивации студентов выпускных курсов (см. Рис. 1).

 

Рисунок 1. Структурограмма мотивации студентов 3 курса очной формы (слева) и 4 курса очно-заочной формы обучения (справа)

Условные обозначения: Внш – Внешняя мотивация, Внр – Внутренняя мотивация, МД – Мотивация достижения, МБ – Мотивация безопасности, МСт – Мотивационные стереотипии, МС – Мотивация самореализации, А – Антимотивация, Внч – Внеучебная мотивация. Обозначения связи:  –  низкий уровень значимости,  – ниже среднего уровень значимости,  – средний уровень значимости,  – высокий уровень значимости,   ⚫ – связь с отрицательным значением.

 

Значимыми мотивационными подсистемами для студентов разных форм обучения, как видно по структурограммам, являются подсистемы, направленные на сохранение привычных способов деятельности и поддержание комфортных условий жизни (антимотивация, мотивация безопасности, внеучебная мотивация, мотивационные стереотипии для студентов очной формы обучения), что прямо указывает на их выраженную потребность в избегании неудач. Концепция трудовой мотивации Дж. Аткинсона указывает на то, люди, испытывающие страх перед неудачами и задачами умеренной трудности, имеют слабую потребность в достижении, и наоборот: люди, испытывающие потребность в достижении, стремятся к активной деятельности и избегают рутины [4, с. 278-284]. Деятельность медсестры стереотипизирована, ограничена жесткими правилами, например, правилами алгоритма манипуляций, указаниями врача, старшей медицинской сестры и т.д.

Таким образом, на основе анализа структуры учебной мотивации студентов-медсестер, выявления сущности профессиональной мотивации, в статье теоретически и экспериментально обоснована взаимосвязь профессиональной идентичности и профессиональной мотивации. Установлено, что у студентов-медсестер имеется устойчивая система мотивов к профессиональному обучению, а, следовательно, и к профессии. Необходимо обратить внимание на тот факт, что обучение в системах высшего и среднего профессионального образования имеет свои особенности, как например, в учреждениях СПО теоретическое и практическое обучение проходит одновременно, начинается уже на 1 курсе, в отличие от учреждений ВО, где практическое обучение начинается чаще всего на 3 курсе. Поэтому система мотивов к профессии у студентов соотносится с их профессиональной идентичностью, восприятием себя в профессии и осознанием своих потребностей и желаний.

 

Список литературы:

  1. Карпова, Е.В. Новая методика комплексной диагностики мотивации учебной деятельности // Вестник Костромского государственного университета им. Н.А. Некрасова. Серия психологические науки. «Акмеология образования». 2005. Т. 11. Вып. 3. с. 107-112.
  2. Карпова, Е. В. Структура и генезис мотивационной сферы личности в учебной деятельности. Ярославль: ЯГПУ, 2007. 570 с.
  3. Косикова, Л.В. Особенности карьерных и ценностных ориентаций студентов медицинского колледжа с разным уровнем мотивации достижения успеха // Проблемы современного педагогического образования. 2017. № 57-6. С. 362-368.
  4. Макклелланд, Д. Мотивация человека. – СПб.: Питер, 2007. – 672 с.: ил. – (Серия «Мастера психологии»).
  5. Москалев, С.В., Антоненко, И.В. Понятие и общая характеристика профессионально важных качеств (ПВК) личности в психологии //

    В сборнике: Социально-гуманитарные проблемы образования и профессиональной самореализации. Социальный инженер-2017. Сборник материалов Всероссийской конференция молодых исследователей. 2017. С. 108-113.
  6. Рогачева, Т.В. Понятие «профессионализм» в современной психологии / Т. В. Рогачева // Урал индустриальный. Бакунинские чтения : материалы VIII Всероссийской научной конференции, [г. Екатеринбург], 27–28 апреля 2007 г. — Екатеринбург : АМБ, 2007. — Т. 1. — С. 317-322.
  7. Рогов, Е.И. Психология становления профессионализма (в социономических профессиях): монография / Е. И. Рогов; Южный федеральный университет. – Ростов-на-Дону: Издательство Южного федерального университета, 2016. – 340 с.
  8. Чернецкая, Н. И., Комолкина, О.И. Мотивы выбора профессии медицинской сестры // Педагогический ИМИДЖ. 2017. №4 (37). С. 142-148.
  9. Caldwell, C., Anderson, V. Motivation as Self-Fulfillment. Hauppage, New York: NOVA Publishing. 2020. 273 pp.
  10. Eley, D., Eley, R., Bertello, M., Rogers, C. (2012). Why did I become a nurse? Personal traits and reasons for entering nursing. Journal of advanced nursing. 2020. №68. PP. 1546-1555. DOI:10.1111/j.1365-2648.2012.05955.x
  11. Günera, Y., Turhalb, E., Üçüncüoğlua, M., Tuncela, B., Akturana, S., Keleşc, Ş. The Formation of Professional Identity in Nursing // Türkiye Biyoetik Dergisi. 2021. Vol. 8, No. 2, PP. 82-89. DOI:10.5505/tjob.2021.72677
  12. Ten Hoeve, Y. From student nurse to nurse professional: The shaping of professional identity in nursing: Dissertation. [Groningen]: Rijksuniversiteit Groningen, 2018. 212 p. URL: https://www.researchgate.net/publication/ 323773006_From_Student_Nurse_to_Nurse_Professional (дата обращения: 11.04. 2021).
  13. Vanhanen, L., Janhonen, S. Factors associated with students’ orientations to nursing // Journal of Advanced Nursing 31 (5), PP. 1054-1062. DOI:10.1046/j.1365-2648.2000.01390.x

Проголосовать за статью
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

Оставить комментарий

Форма обратной связи о взаимодействии с сайтом