Статья опубликована в рамках: IX Международной научно-практической конференции «Современная психология и педагогика: проблемы и решения» (Россия, г. Новосибирск, 16 апреля 2018 г.)

Наука: Педагогика

Секция: Инновационные процессы в образовании

Скачать книгу(-и): Сборник статей конференции

Библиографическое описание:
Дмитриев С.В., Дмитриева Е.Л. ИННОВАЦИОННЫЕ ПОДХОДЫ В УЧЕБНО-ВОСПИТАТЕЛЬНОМ ПРОЦЕССЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОГО УЧРЕЖДЕНИЯ // Современная психология и педагогика: проблемы и решения: сб. ст. по матер. IX междунар. науч.-практ. конф. № 4(8). – Новосибирск: СибАК, 2018. – С. 6-8.
Проголосовать за статью
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

ИННОВАЦИОННЫЕ ПОДХОДЫ В УЧЕБНО-ВОСПИТАТЕЛЬНОМ ПРОЦЕССЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОГО УЧРЕЖДЕНИЯ

Дмитриев Сергей Валерьевич

завуч, учитель географии МБОУ «Жерновецкая СОШ» Золотухинского района Курской области,

РФ, г. Курск

Дмитриева Екатерина Леонидовна

канд. биол. наук, доц. Курского государственного университета,

РФ, г. Курск

В современном мире в различных областях деятельности человека, в производстве и бизнесе, в экономике и образовании, широко исполь­зуются понятие инновация, как нововведение. Подласый И.П. считает, что инновация, не что иное, как изменения внутри педагогической системы, способствующая повышению эффективности и результатив­ности учебно-воспитательного процесса [1].

B современных условиях система российского образования должна быть ориентирована на результаты, эффективность и качество, а содержание образования насыщаться различными образовательными программами, способствующими развитию у обучающихся умений и способностей оперировать информацией, творчески решать поставлен­ные задачи.

Применительно к педагогическому процессу инновация означает введение нового в цели, содержание, методы и формы обучения и воспитания, организацию совместной деятельности учителя и учащегося.

Педагогическая инновация – нововведение в педагогическую деятельность, изменения в содержании и технологии обучения и воспитания, имеющие целью повышение их эффективности [1].

В целом под инновационным процессом понимается комплексная деятельность по созданию (разработке), освоению, использованию и распространению новшеств.

Для нашей страны в условиях жестких санкций со стороны европейских государств жизненно важна ориентировка на иннова­ционный путь развития образования как стимула для движения его вперед.

На протяжении многих лет государством стимулируются образо­вательные учреждения, которые внедряют инновационные программы и проекты, поощряются лучшие учителя – то есть делается ставка на лидеров, а также на распространение их опыта.

При этом очень остро стоит вопрос о внедрении новых управ­ленческих механизмов. Создание в образовательных учреждениях попечительских и управляющих советов, привлечение общественных организаций, чтобы сделать образовательную систему более прозрачной и восприимчивой к запросам общества.

Председатель Совета Федерации ФС РФ Валентина Матвиенко на заседании Координационного совета при Президенте РФ сказала, что «Нужна новая стратегия воспитания личности». Она считает, что длительное отсутствие четких нравственных ориентиров, самоустранение государства от воспитания подрастающего поколения, недооценка воспитательной компоненты в школе отрицательно сказались на состоянии нашего общества.

Председатель СФ уверена, что в настоящее время требуется эффективная воспитательная система, основанная на общих для страны принципах, ценностях, наполненная свежим содержанием, использующая передовые формы и методы.

«Стратегия развития воспитания должна определять политику и действия государства, общественных организаций, родителей, школы по созданию и поддержке системы формирования личности на долгие годы вперед. Она должна быть направлена на формирование конку­рентоспособной, патриотически и гуманистически ориентированной личности», – заявила спикер СФ.

Конечно, новые стандарты НОО и ООО существенно изменили требования к современной школе. Анализ работы общеобразовательных учреждений показывает, что педагоги овладели современными технологиями при формировании УУД на уроках и во внеурочной деятельности, методиками развития предметных и метапредметных компетентностей обучающихся, методиками проектирования и оценки метапредметных результатов обучения и воспитания. Методиками диагностики и оценки, формами и методами целеполагания и рефлексии на уроках и во внеурочной деятельности.

В организации урочной и внеурочной деятельности большинство педагогов стали применять системно-деятельностный подход. В учебно-воспитательном процессе педагоги научились соблюдать главные, ведущие принципы ФГОС – принципы преемственности и развития.

Способность педагогических коллективов к изменениям, поиску новых средств, методов и форм образовательной и воспитательной деятельности являются в настоящее время решающим фактором развития образовательных учреждений. Жизнь ставит все новые и новые цели и задачи перед образованием, решить, которые невозможно, без ведения инновационной деятельности в образовательном учреждении.

Каждый педагогический коллектив во главе со своим руководи­телем стараются работать на положительный результат, именно повышение эффективности образовательного процесса – это тот результат, достижение которого является целью всякой инновационной деятельности. Инновационный процесс, осуществляемый в образова­тельном учреждении, требует четкого и эффективного управления, целью которого является переключение педагогического коллектива на новое качество образования.

Известно, что успех тех или иных новшеств зависит в конечном итоге именно от позиции руководителя образовательного учреждения, от того, считает ли он их внедрение делом посильным и возможным. Подсознательно мы связываем сложность любой грядущей инновации с ее масштабом, с объемом деятельности, необходимой для внедрения, числом бумаг, огромного количества времени и пр. Из опыта многих руководителей образовательных учреждений, можно сказать, что изменение поведения педагогического коллектива в целях внедрения любых новшеств достигается чрезвычайно трудно. Всем известна простая истина, что педагогу можно поручить больше привычной работы и это пройдет легче, чем дать ему простенькое задание, но незнакомого характера, требующее другого, необычного для него поведения [2].

Главным ресурсом инновационной деятельности любого образовательного учреждения являются кадры – «кадры решают всё». Несомненно, что инновационная деятельность конкретного человека – дело хорошее и нужное. Но не стоит думать, что, реализуя те или иные новшества на своем учительском уровне отдельно взятых учителей, можно добиться решения проблем всего образовательного учреждения.

Поэтому руководителю образовательного учреждения, необходимо создать систему конкретных управленческих решений, обеспечивающих эффективную подготовку и включение педагогов в инновационный процесс, а для этого необходим особый настрой всех членов педагоги­ческого коллектива.

Главной проблемой образовательного учреждения станет преодоление сопротивления со стороны определенной группировки учителей, которые привыкли работать по-старому. Поэтому переход в поисковой и нетрадиционный режим деятельности вызывает неодно­значное отношение коллектива и зависит от личностей педагогов: их компетентности, уровня образования, квалификации, желания работать по-новому и т. д. Чтобы решить данную проблему, необходимо повысить мотивацию учителей к инновационной деятельности, а именно: предоставлять им возможность реализации творческих способностей, доказывать полезность их деятельности для учебно-воспитательного процесса и, конечно, находить возможности морального и матери­ального стимулирования участия педагогов в инновационных процессах. Директор образовательного учреждения просто обязан оказывать серьезную поддержку своим учителям, отслеживать курсовую пере­подготовку членов педагогического коллектива, способность повышению самооценки учителей и их стремления к саморазвитию.

Основной задачей для любого руководителя образовательного учреждения – это создание благоприятной мотивационной среды инновационной деятельности и создание условий для широкого участия педагогического коллектива.

 

Список литературы:

  1. Подласый И.П. Педагогика. Теоретическая педагогика и практическая педагогика: учеб. для бакалавров. – М.: Юрайт, 2013.
  2. Бовин А.А., Чередникова Л.Е., Якимович В.А. Управление инновациями в организациях: учеб. пособие. – М.: Омега-Л, 2006.
Проголосовать за статью
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

Оставить комментарий