Телефон: 8-800-350-22-65
WhatsApp: 8-800-350-22-65
Telegram: sibac
Прием заявок круглосуточно
График работы офиса: с 9.00 до 18.00 Нск (5.00 - 14.00 Мск)

Статья опубликована в рамках: IV Международной научно-практической конференции «Современная психология и педагогика: проблемы и решения» (Россия, г. Новосибирск, 20 ноября 2017 г.)

Наука: Педагогика

Секция: Технологии социально-культурной деятельности

Скачать книгу(-и): Сборник статей конференции

Библиографическое описание:
Завьялов С.А., Белошапка Г.И. К ВОПРОСУ ОБ ОРГАНИЗАЦИИ СТУДИИ ФОТО И ВИДЕОСЪЁМКИ В РАЗВИТИИ КУЛЬТУРНО-ДОСУГОВОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ СТУДЕНЧЕСКОЙ МОЛОДЁЖИ // Современная психология и педагогика: проблемы и решения: сб. ст. по матер. IV междунар. науч.-практ. конф. № 4(3). – Новосибирск: СибАК, 2017. – С. 69-72.
Проголосовать за статью
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

К ВОПРОСУ ОБ ОРГАНИЗАЦИИ СТУДИИ ФОТО И ВИДЕОСЪЁМКИ В РАЗВИТИИ КУЛЬТУРНО-ДОСУГОВОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ СТУДЕНЧЕСКОЙ МОЛОДЁЖИ

Завьялов Сергей Александрович

студент Сургутского государственного педагогического университета.

РФ, г. Сургут

Белошапка Геннадий Иванович

канд. пед. наук, доц., заведующий кафедрой социально-художественного образования в Сургутском государственном педагогическом университете.

РФ, г. Сургут

TO THE QUESTION OF DEVELOPMENT OF CULTURAL AND LEISURE ACTIVITY OF STUDENT YOUTH

 

Sergei Zavyalov

4th year student of the Surgut state pedagogical University.

Russia, Surgut

Gennady Beloshapka

the candidate of pedagogical Sciences, associate Professor, head of Department of social and art education at Surgut state pedagogical University.

Russia, Surgut

 

Культурно-досуговая деятельность всегда складывается в процессе активного освоения личностью общественных и производственных отношений и зависит от интересов и потребностей ее политического, культурного и нравственного развития в сфере производства и досуга [1, с.50].

По мнению С.И. Ожегова досуг – есть свободное от работы время, тогда досуговая деятельность – это время, проведенное вне рабочего времени [2, с. 288].

Досуговая деятельность современного общества культурно ориентирована и интериоризирует культурные ценности различных этносов, сопровождая жизнедеятельность личности. Такую деятельность на современном этапе развития культурологии, педагогики, социологии и других наук правильно было бы называть культурно-досуговой деятельностью.

Особый представляет изучение досуговой определенных групп, в очередь, наиболее — студенчества. студенты гражданское общество в будущем, во определяя его и динамику. - наиболее часть молодежи, в с тем, что в саморазвитии и самосовершенствовании, а возможности и для развития их у этой социально-демографической выше, чем у других категорий молодежи.

Досуговая сфера затрагивает многие аспекты жизни человека, поэтому является неотъемлемой частью социализации, и влияет на семейную, трудовую, социализирующую, образовательную сферы. Время, проведенное после занятий, особенно для студенческой молодежи является самым ярким, запоминающимся и полезным. В это время происходят процессы рекреации и социализации студента в обществе. Процесс обучения и познания всего нового, так же в это время способствует самореализации, что очень важно. Важно потому, что по окончанию университета, каждому студенту необходимо будет реализовывать себя в дальнейшем. Благодаря досуговым центрам данный процесс проходит намного лучше, так как студенческая молодежь будет социализирована и готова решать поставленные задачи.

Сегодня известно, что свободное время может оказаться как компонентом воспитания и самовоспитания, так и бесполезного и даже деструктивного, разрушительного по отношению к личности времяпрепровождения, которое очень развито в наше время среди всей молодёжи. Поэтому важно понять, как организовывать досуг подростков, как им помочь конструктивно использовать своё время – не секрет, что значительная часть подростков не способна самостоятельно конструировать и даже использовать существующие организованные формы проведения досуга [3, с.1532].

Это является проблематикой организации досуга для студентов. Необходимо направлять и заниматься организацией досуга, который будет позволять студенты раскрывать свой потенциал, расширять мировоззрение, а также развивать личные качества. Безответственное распределение времени разрушительно сказывается на большинстве молодых людей, так как свободное время они посвящают не благоприятной деятельности, которая может влиять разрушительно на физическое и психическое состояние подростка. Например, можно часто заметить как студенты проводят свой досуг, находясь дома или в смартфоне. Поэтому можно предположить, что молодые люди совершенно не следят за своим досугом, и не отдают не каких предпочтений. Многим студентам необходимо организовывать досуг, чтобы они могли понять, насколько он  необходим в жизни и развитии человека, насколько влияет на мировоззренье и социализированность, и какую пользу могут вынести для себя.

В настоящее время проблемой является сложность организации для студентов досуга, который бы их заинтересовал. Чаще всего досуг, проводимый в вузе, связан с деятельностью, в которой студент должен иметь определённые способности и физические данные, в противном случае ему будет трудно, находится в коллективе и реализовывать свои досуговые предпочтения. Однако с использованием современных информационных технологий ситуация по данному вопросу существенно меняется.

Нынешние студенты имеют сотовые телефоны и используют их функции в полной мере. Современные технологии не являются чем-то новым и не постижимым, а активно используются в нашей жизни. Большая часть студенчества фотографируют и снимают происходящее вокруг себя, но не многие могут из этого видеоматериал сделать художественно привлекательные фильмы или фотографии.

Умение правильно снимать, монтировать, выстраивать ракурсы и использовать компьютерные программы умеют далеко не каждый молодой человек, обучающийся в вузе. Работать с аппаратурой и программами, возможно, научится практически любому современному человеку. Базовые технологии доступны для любого возраста. Это можно подтвердить, просматривая статистику видео хостинга YouTube. Опубликованные данные опроса в СМИ за июнь 2016 года показывают, что среди молодёжи в возрасте с 16 лет до 30 лет 44, 81% посещают YouTube. Из этого можно сделать вывод, что технология видеосъёмки является популярной в молодёжной среде, но культура съёмки и технические умения монтажа оставляют желать лучшего, что в свою очередь порождает продукцию художественной безвкусицы в виде любительских фото и видеофильмов.

Решение данной проблемы нам видится в реализации проекта студии фото и видеосъёмки для студенческой молодёжи в рамках организации досуговой деятельности в условиях вуза. Студент, получивший определённые профессиональные навыки видеосъёмки в студии может на достаточно высоком художественном уровне создавать видеофильмы и совершенно по-новому взглянуть через объектив видеокамеры на мир и поделиться своим мироощущением со своими сверстниками, а это в свою очередь является важным фактором общественного самовыражения личности молодого человека.

Из вышесказанного следует сделать выводы, что одним из важных компонентов в организации культурно-досуговой деятельности студенческой молодёжи в вузе является освоение технологий фото и видеосъёмки, а организация студии данной направленности является необходимой формой в реализации данного процесса. Развивающим потенциалом может являться тот факт, что приобретение у молодёжи умений и навыков в области кино и фото искусства безусловно повлияет на формирование общекультурных компетенций будущих бакалавров.

Занятия студентов в студии фото и видеосъёмки формируют такие качества, как аккуратность, исполнительность, умение выполнять задание в срок, так как «дедлайн» у участников всегда регламентирован.

Соприкасаясь с искусством создания видеофильма у студентов формируется социальное мировоззрение гражданина и будущего профессионала, что отвечает требованиям основного образовательного стандарта высшего образования и культурной политики, где представлена система государственных приоритетов, направленных на создание условий и возможностей для успешной социализации и эффективной самореализации молодежи.

 

Список литературы:

  1. Жарков, А.Д. Технология культурно-досуговой деятельности: Учебное пособие для студентов вузов культуры и искусства. 2-е изд. перераб. И доп. - М. : Изд-во МГУК, ИПО «Профиздат», 2009. –  С. 288.
  2. Ожегов, С.И. Толковый словарь [Электронный ресурс]. – Режим доступа http://slovarozhegova.ru/
  3. Селиванова, З.К. Досуг старших городских подростков: научная диагностика и задачи в сфере государственной политики [Электронный ресурс] // Вестник Башкирского университета. — Электрон. дан. — 2014. — № 4. — С. 1531-1538. — Режим доступа: https://e.lanbook.com/journal/issue/292608. — Загл. с экрана.
Проголосовать за статью
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

Оставить комментарий

Форма обратной связи о взаимодействии с сайтом