Телефон: +7 (383)-202-16-86

Статья опубликована в рамках: XXII Международной научно-практической конференции «Личность, семья и общество: вопросы педагогики и психологии» (Россия, г. Новосибирск, 27 ноября 2012 г.)

Наука: Психология

Секция: Социальная психология

Скачать книгу(-и): Сборник статей конференции, Сборник статей конференции часть II

Библиографическое описание:
Тарабрина Т.В. ИССЛЕДОВАНИЕ УРОВНЯ ТРЕВОЖНОСТИ У ЖЕНЩИН С НЕЗАПЛАНИРОВАННОЙ БЕРЕМЕННОСТЬЮ // Личность, семья и общество: вопросы педагогики и психологии: сб. ст. по матер. XXII междунар. науч.-практ. конф. Часть II. – Новосибирск: СибАК, 2012.
Проголосовать за статью
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов
Статья опубликована в рамках:
 
 
Выходные данные сборника:

 

ИССЛЕДОВАНИЕ УРОВНЯ ТРЕВОЖНОСТИ У ЖЕНЩИН С НЕЗАПЛАНИРОВАННОЙ БЕРЕМЕННОСТЬЮ

Тарабрина Татьяна Васильевна

клинический психолог НУЗ « ДКБ имени Н.А. Семашко на станции Люблино ОАО «РЖД», г. Москва

E-mail: tarabrina67@mail.ru

 

Незапланированное наступление беременности вызывает чрезмерные переживания, как у самой женщины, так и у ее близких. Искусственное прерывание беременности ― это один из ведущих факторов, негативно влияющих на репродуктивное здоровье, приводящих к нарушению репродуктивной функции, бесплодию, возникновению гинекологических заболеваний у женщин.

Принятие решения о прерывание беременности у женщины вызывает страх, тревогу перед предстоящей операцией. Незаплани­рованная беременность для большинства женщин является фактором стресса, сложной жизненной ситуацией, а в этом состоянии человеку очень сложно сделать осознанный и правильный выбор. Тревожные переживания говорят о необходимости психопрофилактических и психокоррекционных мероприятий.

Цель работы: оценить и проанализировать уровень ситуативной (СТ) и личностной тревожности (ЛТ) у женщин с первой беременностью в динамике до и через месяц после искусственного прерывания беременности.

Материалы и методы:

На базе гинекологического отделения Дорожной клинической больницы имени Н.А. Семашко мы обследовали 12 женщин поступивших на искусственное прерывание беременности. Возраст обследуемых от 18 до 42 лет. Распределили на 2 группы: 1-я ― 5 человек с первой беременностью, возрост от 18 до 25 лет; 2-я ― 7 человек со второй и более беременностью, возрост от 29 до 42 лет.

Диагностику уровня тревожности у обследуемых проводили путем тестового контроля по «Шкале реактивной и личностной тревожности» Ч.Д. Спилберга ― Ю.Л. Ханина. Это информативный опросник для измерения тревожности индивидуального свойства личности, и состояния в какой–либо определенный момент в прошлом, настоящем, будущем.

Личностная тревожность активизируется при восприятии определенных «опасных» стимулов. Высокий показатель личностной тревожности дает представление о высокой тревожности у человека в разных жизненных ситуациях. Эта группа людей требует повышенного внимания от психотерапевта.

Реактивная тревожность как состояние характеризуется субъек­тивно переживаемыми эмоциями напряжения, беспокойства, озабочен­ности, нервозности, сопровождающейся активацией вегетативной нервной системы. Высокий показатель реактивной тревожности говорит о выраженном психоэмоциональном напряжении пациента. Этот показатель чутко реагирует на психоэмоциональное состояние пациента в процессе лечения и является эффективным показателем психокоррекционной работы [1, c. 56].

Оценку показателей проводили накануне аборта и через месяц после искусственного прерывания беременности. При интерпретации показателей использовали следующие показатели тревожности: до 30 баллов-низкая, 31―45 баллов-умеренная; 46 и выше-высокая [1, c. 59].

Результаты и их обсуждение

Анализ данных анкетного исследования, проведённого накануне прерывания беременности, показал высокий уровень и ситуативной и личностной тревожности в обеих группах. В этих цифрах отражение переживания за принятие решение о прерывании беременности, и опасения за саму манипуляцию.

Таблица 1.

Сравнительные показатели СТ и ЛТ, бал

Показатель,балл

1-я группа

2-я группа

 

До аборта Средний балл

После аборта Средний балл

До аборта Средний балл

После аборта Средний балл

СТ

54,5 (от 45 до 52 баллов)

36,1 (от 45 до 52 баллов)

48,7 (от 45 до 52 баллов)

31,4 (от 30 до 35 баллов)

ЛТ

52,9 (от 45 до 52 баллов)

39,0 (от 30 до 35 баллов)

46,3 (от 45 до 52 баллов)

32,2 (от 30 до 35 баллов)

 

Из таблицы мы видим, что уровень ЛТ является устойчивым и отражает степень предрасположенности к тревоге, в такой стрессовой ситуации, которой является аборт, уровень ЛТ и СТ возрастают. Особенно высокий уровень тревоги ЛТ был диагностирован у женщин 1-й группы.

Вероятно, у женщин с первой беременностью и впервые идущих на искусственное прерывание беременности, хуже сработали механизмы адаптации к стрессовым раздражителям. Высокие показатели ЛТ связаны со следовым влиянием высокой СТ, создающий пессимистический прогноз на будущее.

После прерывания беременности и устранения стрессового фактора, показатели СТ снизились в обеих группах до значений 30―36 баллов, различий в СТ у женщин первой и второй групп не имелось.

Динамика показателей ЛТ была ниже, по сравнению с исходными данными. Абсолютные значения у пациенток 2-й группы были статистически ниже, чем в 1-ой группе.

Анализ показателей тревожности у женщин наблюдаемых групп свидетельствуют о том, что пациенток, с первичной беременностью, имеется повышенный уровень ЛТ, они с большим негативом воспринимают окружающую действительность, предрасположены к раздражителям и переживаниям. У этих пациенток легко меняется настроение, отмечаются тревожные волнения и ожидаемые неудачи.

Женщинам с первой беременностью, идущим впервые на искусственное прерывание беременности, свойственно чувство страха, неуверенности в себе, эмоциональной неустойчивости и неуравновешенности нервных процессов, так как у женщин в данный момент высокая спсихотравмирующая ситуация и душевная боль.

Выводы

Мы установили, что рост значений СТ и ЛТ перед искусственным прерыванием беременности имеется как у пациенток с первой, так и со второй и более беременностью .

Следует отметить, что одним из путей предупреждения психологических нарушений после прерывания беременности является использование психокоррекционного воздействия на пациентку, направленное на стабилизацию ее психической сферы, а так же помочь женщине, чтобы она научилась принимать свои решения мудро, а значит, ответственно.

Проведение психологического доабортного консультирования пациентки с «нежелательной» беременностью сегодня становится острой необходимостью, так же как оказание квалифицированной психологической помощи женщинам в кризисной ситуации.

 

Список литературы:

1.Малкина-Пых И.Г. Психосоматика: Новейший справочник. ― М.: Изд-во Эксмо; Спб.: Сова, 2003. ― 928 с.

2.Райгородский Д.Я. Практическая психодиагностика. Методики и тесты. Учебное пособие. ― Самара: Издательский Дом «БАХРАХ-М», 2001. ― 672 с.

3.Собчик Л.Н. Психология индивидуальности. Теория и практика психодиагностики. ― СПб.: Издательство «Речь», 2005. ― 624 с.

Проголосовать за статью
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

Оставить комментарий