Статья опубликована в рамках: XXII Международной научно-практической конференции «Личность, семья и общество: вопросы педагогики и психологии» (Россия, г. Новосибирск, 27 ноября 2012 г.)

Наука: Психология

Секция: Общая психология и психология личности

Скачать книгу(-и): Сборник статей конференции, Сборник статей конференции часть II

Библиографическое описание:
Жаргалма А.Ц., Оксана Б.С. ЭТНОКОНФЕССИОНАЛЬНЫЕ АСПЕКТЫ ТОЛЕРАНТНОСТИ ЛИЧНОСТИ // Личность, семья и общество: вопросы педагогики и психологии: сб. ст. по матер. XXII междунар. науч.-практ. конф. Часть II. – Новосибирск: СибАК, 2012.
Проголосовать за статью
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов
Статья опубликована в рамках:
 
 
Выходные данные сборника:

 

ЭТНОКОНФЕССИОНАЛЬНЫЕ АСПЕКТЫ ТОЛЕРАНТНОСТИ ЛИЧНОСТИ

Жаргалма Андреевна Цыденмункуева

студент 4 курса

E-mail: ts.zh.a-2512@mail.ru

Оксана Борисовна Симатова

канд. психол. наук, доцент кафедры психологии образования Забайкальский государственный гуманитарно-педагогический университет им. Н.Г. Чернышевского, г. Чита

 

В поликультурном регионе при взаимодействии представителей различных конфессий и этносов важно сохранить толерантное и уважительное отношение друг к другу. В Российской Федерации наблюдается конфессиональная и этническая неоднородность, что позволяет считать его регионом с осложненными условиями жизненной среды.

Проблема толерантности уже долгие годы не теряет своей актуальности. Это обусловлено тем, что в отношениях между представителями разных этнических и конфессиональных групп наблюдается рост агрессии, нетерпимости и пренебрежительного отношения друг к другу. При этом нередки случаи откровенных конфликтов, выливающихся в жестокие столкновения. Отсюда можно сделать вывод, что подобная тенденция связана со снижением уровня терпимости людей друг к другу, жестокостью в отношениях, неспособностью грамотно и тактично излагать свою позицию, не задевая значимые жизненные аспекты других людей.

Данная проблема явилась следствием того, что на одной территории много исторически сложившихся поликультурных регионов, где долгое время жили представители различных этничес­ких, культурных и религиозных групп. В том, что исторические судьбы, образ жизни и менталитет народов нашей страны схожи, заложены мощные основы для мирного толерантного существования. И обозначенная проблема может быть решена путем гармонизации межкультурных контактов на межгрупповом и межличностном уровнях.

Немаловажную роль в формировании толерантного сознания играет и религия. Ведь религиозный фактор влияет на все сферы человеческой жизнедеятельности, в том числе и на межнациональные отношения. В результате этого религиозные отношения накладывают отпечаток на другие общественные отношения. Степень влияния религии связана с ее местом в обществе. Своеобразно воздействие на личность региональных, мировых религий, а также отдельных религиозных направлений и конфессий. В их вероучении, культе, организации, этике имеются специфические черты, которые оставляют отпечаток в сознании человека, в частности, и в формировании его личностных качеств.

Теоретический анализ научной литературы показал, что понятие толерантности трактуется неоднозначно. Как целостное личностное образование оно рассматривается с философской, психологической, педагогической, социальной, биологической и медицинской точек зрения. Толерантность понятие широкое, она понимается, как целенаправленность личности, способствующая конструктивному взаимодействию представителей разных социальных групп. Наиболее точна, на наш взгляд, в современной отечественной педагогике трактовка феномена толерантности, данная Б.В. Вульфовым, который определяет ее как «способность человека (или группы) сосуществовать с другими людьми (сообществами), которым присуще иной менталитет, иной образ жизни» [1]. По мнению О. Хеффе, толерантность — взаимное уважение различных культур и традиций, признание их самоценности [6]. К. Уэйн подчеркивает, что толерантность — это не просто признание и уважение убеждений и действий других людей, а «признание и уважение самих «других людей», которые отличаются от нас». Для многонационального государства, каким является Российская Федерация, такой взгляд на толерантность особо актуален, поскольку ее объектом являются представители разнообразных этнических групп [4].

Основа толерантности как личностного качества — это признание права на отличие. Она выражается в принятии другого человека таким, какой он есть, и уважении его мнения, сдержанности к тому, что не разделяешь, понимании и принятии традиций, ценностей и культуры представителей иной веры и националь­ности [2]. Таким образом, необходимым условием сохранения мира и демократии становится этническая толерантность.

В современной этнопсихологической литературе под этнической толерантностью понимается личностное образование, входящее в структуру социальных установок. Она выражается в терпимости к иному образу жизни, инокультурным обычаям и традициям, нравам и чувствам, мнениям и идеям, выражаемым представителями других этносов и культур. Этническая толерантность личности проявляется в различных критических ситуациях межличностного и внутрилич­ностного выбора тогда, когда выработанные в ином социально-культурном образе жизни этнические стереотипы и нормы решения встающих перед личностью проблем не срабатывают, а новые нормы или стереотипы находятся в процессе своего формирования. Этническая толерантность личности обнаруживается и в определенном смысле формируется в проблемно-конфликтных ситуациях взаимодействия с представителями других этнических групп [6].

Все вышесказанное свидетельствует о том, что в настоящее время изучение этнического аспекта толерантности является высоко актуальным и социально значимым. Самой уязвимой сферой межличностных отношений в обществе с различными культурами является сфера отношений между этническими группами. Здесь немаловажную роль играет религия, предлагающая веротерпимость, с которой, в свою очередь, тесно связана этническая толерантность.

Одним из факторов влияния религии является формирование в общественном сознании установок этнической толерантности. Этническая коммуникация, основанная на принципах толерантности, базируется на признании плюралистической системы ценностей, т. е. равнозначности и равноправности различных этнических групп [3].

Повышается уровень национального самосознания, усиливается внимание к сохранению и развитию национальных языков и культур, к возрождению национальных традиций, религиозных верований — в такой многонациональной стране, как Российская Федерация, все это приводит к межэтническим и межнациональным конфликтам. Следует исходить из того, что основа толерантности — формирование гуманных отношений между людьми независимо от их нацио­нальности [5].

Религия является системой ценностей и норм, официально признанной и институционализированной государством, и поэтому она своими действиями должна стремиться сохранять и поддерживать порядок межэтнических отношений. Религия может способствовать формированию этнической толерантности путем воздействия на моральное сознание общества, его традиции, обычаи, нравы.

Отношение к другим культурным группам служит показателем истинной этнической и религиозной толерантности в поликультурном регионе, которая требует личностных усилий и преодоления значимости разделения по этническому и конфессиональному признакам [6].

Таким образом, толерантность определяется как необходимое качество личности по отношению к особенностям различных народов, наций и религий. Этническая толерантность — важный аспект современного общества, способствующий проявлению терпимого и уважительного отношения к другим культуре, традициям, образам жизни, духовным ценностям народов, верованиям и религиям.

Теоретический анализ литературы по проблеме этнической толерантности в религиозном контексте позволяет сформулировать следующие выводы: религия как фактор формирования этнической толерантности предусматривает контроль над поведением людей, позволяет человеку управлять своими собственными общественными отношениями, побуждает человека поступать в соответствии с религиозной моралью. Религия выступает средством воспитания в общественном сознании терпимого отношения к представителям других наций и верований. Она должна стремиться сохранять и поддерживать порядок межэтнических отношений.

Все вышеизложенное свидетельствует о том, что необходимо способствовать гармонизации межличностных контактов, повышению уровня терпимости людей и снижению жестокости в отношениях независимо от культуры, традиций, нации, религии.

 

Список литературы:

  1. Вопросы теории и практики дошкольного образования: Сб. науч. тр. Вып. IV. — Саратов: ИЦ «Наука», 2008. — 104 с.
  2. Г.Л. Бардиер. Социальная психология толерантности. — СПб.: 2005.
  3. Зенько Ю.М. Психология и религия / Ю.М. Зенько. — СПб.: Алетейя, 2002. — 384 с.
  4. Реан А.А., Коломинский Я.Л. Социальная педагогическая психология: Учеб. пособ. для студентов и аспирантов психологич. фак., слушателей курсов психологич. дисциплин на гуманит. фак. вузов РФ. — СПб.: «Питер»; М.; Харьков; Минск: 1999. — 416 с.
  5. Солдатова Г.У. Психология межэтнической напряженности [Текст] / Г.У. Солдатова. — / Ин-т энтологии и антропологии РАН. — М.: Смысл, 1998. — 389 с.
  6. Способы укрепления уровня этнической толерантности: учебно-методическое пособие / С.Б. Дагбаева, Е.С. Шемякина; Забайкал. гос. гум.-пед. ун-т. — Чита, 2010. — 66 с.
Проголосовать за статью
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

Оставить комментарий