Телефон: 8-800-350-22-65
WhatsApp: 8-800-350-22-65
Прием заявок круглосуточно
График работы офиса: с 9.00 до 18.00 Нск (5.00 - 14.00 Мск)

Статья опубликована в рамках: XXII Международной научно-практической конференции «Личность, семья и общество: вопросы педагогики и психологии» (Россия, г. Новосибирск, 27 ноября 2012 г.)

Наука: Психология

Секция: История психологии

Скачать книгу(-и): Сборник статей конференции, Сборник статей конференции часть II

Библиографическое описание:
Ясин М.И. ГУМАНИСТИЧЕСКАЯ ПСИХОЛОГИЯ: К ИСТОРИИ РАЗВИТИЯ // Личность, семья и общество: вопросы педагогики и психологии: сб. ст. по матер. XXII междунар. науч.-практ. конф. Часть II. – Новосибирск: СибАК, 2012.
Проголосовать за статью
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов
Статья опубликована в рамках:
 
 
Выходные данные сборника:

 

ГУМАНИСТИЧЕСКАЯ ПСИХОЛОГИЯ: К ИСТОРИИ РАЗВИТИЯ

Ясин Мирослав Иванович

канд. социол. наук, доцент кафедры психологии, Российского государственного торгово-экономическогоуниверситета, г. Москва

E-mail: nadsaw@yandex.ru

 

История психологии как научной дисциплины началась с открытия экспериментальной лаборатории в Лейпциге в 1879 году. Первоначально психология использовала эмпирический метод ― исследования непосредственного опыта сознания, и использовала интроспекцию как основной исследовательский метод. Однако, к началу ХХ столетия ученые все больше внимания стали уделять объективному методам исследования психики, который стал оттеснять субъективный (эмпирический) подход.

На рубеже веков разгорелись жаркие споры об исследова­тельских методах психологии. В 1910―1930-е гг. в психологии возникло большое количество несовместимых и даже несопоставимых подходов [5, с 356], в результате борьбы в университетах была утверждена «естественнонаучная» психология. Многие исследователи истории психологии утверждают [3; 4; 5], что, подражая биологии и физике, психология надолго забросила исследования души как таковой: были оставлены без внимания воля, создание, чувства и индивидуальные переживания, ценности и этические взгляды. В первой половине XX века в западной психологии царили две научные школы: психоаналитическая и бихейвиористская.

Особые позиции в мировом научном пространстве занимала советская психология, которая никогда не отрицала «высоких материй» ― сознания, воли и нравственности, но на нашей земле психология подпала под гнет материалистической марксистско-ленинской концепции и испытала серьезные гонения с конца 20-х лет и вплоть до оттепели 60-х. Российская психология, одинаково успешно развивала оба направления ― и объективное и субъективное изучение психики, ― и конструктивный диалог этих двух подходов обещал быть плодотворным. Однако, после прихода новой власти, в 1923―1924 годах «идеализм» был изгнан из психологии. Богдан­чикова С.А. указывает, что переход к чисто психофизиологическим взглядам произошел под влиянием политических сил. Подчинение психологии марксистско-ленинской идеологии и материализму происходил не безболезненно, однако оказавшие сопротивление были просто уволены [2].

Таким образом, мировая история психологии демонстрирует один интересный факт: начиная с рубежа веков и вплоть до культурной революции 60-х лет XX столетия наука о душе избегала упоминаний многих истинно душевных реалий. Эта ситуация вполне может быть названа «историческим парадоксом».

Во второй половине XX века произошел коренной поворот в психологической науке: от измерений и экспериментально проверяемых простых фактов ― к изучению психики как цельного, живого и динамичного образования. На сцену вышла так называемая «третья сила» ― гуманистическая психология. (В тот же период времени возникает и трансперсональная психология, которую либо относят к гуманистической, либо рассматривают как отдельное направление.) Причем, явление миру новых идей было массовым ― одновременно множество психологов столкнулись с невозможностью работать в рамках существовавших концепций, они испытали дефицит имевшегося знания. Факты и цифры, описывающие простые психические процессы никак не подходили для психотерапевтической работы, они никак не объясняли сложных душевных явлений, таких как страдание, моральный конфликт, смысл жизни, боль утраты, стремление к любви и счастью. Не помог здесь и классический психоанализ с его широкой трактовкой человеческого либидо, простира­ющегося вплоть до пространств искусства, культуры и политики.

Этот период подарил миру столь замечательных психологов, психотерапевтов и авторов, как А. Маслоу, К. Роджерс, В. Франкл, Э. Фромм, Ф. Перлз, Р. Ассаджиоли, С. Гроф. Характер эпохи очень верно обозначил Д. Мосс словами: «Сложно обрисовать единую идею гуманистического направления в психологии, ибо она складывается из достаточно разрозненных концепций отдельных авторов» [1, с. 34]. Как и в начале века, мы видим многообразие подходов, что, на наш взгляд, является свидетельством того, что психология как цельная теория испытывала кризис, и рост числа концепций есть попытка психологов найти дальнейший путь науки о душе.

У данного времени есть своя «печать»: всех психологов-гуманистов объединяет ряд общих идей: внимание к функциональной норме бóльшее, чем к патологии; употребление термина «клиент» для обозначения человека, обратившегося за психологической помощью; отношение к терапевту как помощнику клиента на пути к выздоровлению; акцентированное внимание на «внутренней мудрости» человека и способности его психики к самоисцелению.

Естественно, у ведущих психологов стали появляться последо­ватели, ученики и единомышленники и множество филиалов их школ с достаточной быстротой распространилось по миру. Подобное лавинообразное вовлечение в новое психологическое течение не удивительно и не случайно: кризис бихевиоризма и психоанализа был налицо, а человеческие души продолжали нуждаться в квалифи­цированной помощи.

Попробуем проследить причины поворота научной мысли от лабораторных измерений к гуманистической концепции. Зададимся вопросом, почему это произошло именно в 50―60 годы прошлого века? Кроме кризиса существовавших теорий, сыграли роль и ряд внешних факторов.

Первую причину стоит искать в крупнейшем историческом событии XX века: гитлеровском режиме, Второй мировой войне и последующей победой над фашизмом. Прижив все тяготы и ужасы военного времени общество по-новому, теперь уже более ясно и четко, увидело ценность человеческой жизни. Обращение к гуманистическим ценностям в широком смысле стало знаменем времени.

Посмотрим на поствоенные события: в 1948 году Генеральной Ассамблеей ООН была принята «Всеобщая декларация прав человека»; в 1948 года принят устав Всемирной организации здравоохранения, в том числе ставящей своей задачей борьбу за права инвалидов;в 1955―1956 г.г. поднимается движение чернокожих за равноправие; 1963―1968 ― новый мощный период борьбы женщин против дискриминации.

О чем говорили философы этого времени? Экзистенциалисты К. Ясперс и Ж.П. Сартр подняли проблему уникальности человеческой личности, свободы выбора и неповторимости судьбы. Индивиду­альные ценности оказываются явно важнее групповых, национальных и государственных. Ж. Бодрийяр вторит им в критике безликого общества потребления ― подчеркивая важную роль индивидуального. Ключевая фигура неомарксизма ― Г. Маркузе ― проводит резкую критику массового общества, общества потребления и «промывания мозгов» политиками при помощи масс-медия, подчеркивая ценность самостоятельного мышления и индивидуального сознания. Это лишь некоторые вехи философской мысли второй половины ХХ века, основную суть которой можно выразить как ценность индивиду­ального и смертоносность массового.

И в психологии идет аналогичный процесс: гуманисты подчеркивают уникальность каждого человека, условий становления его души, мироощущения, оставляя за ним право самостоятельно интерпретировать события и символы. Человек, обратившийся за психологической помощью, является уникальной личностью, у него есть достоинства и бесконечный потенциал развития, и задача терапевта ― лишь помогать, подсказывать, «идти рядом» с человеком. С точки зрения гуманистической психологии ― только сам человек, в конечном счете, знает свой путь к исцелению. Терапевт не может навязывать ему свою точку зрения и интерпретировать по-своему события его внутренней жизни.

Э. Фромм ― посвятил ряд работ критике гитлеровского режима, В. Франкл пережил заключение в концентрационном лагере и это событие во многом определило его психологическую теорию, А. Маслоу тесно общался с вынужденными беженцами, избежавшими гитлеровских репрессий, и его идеи формировались во многом под влиянием настроений, ходивших в эмигрантской среде.

Вторым условием роста популярности гуманистической психо­логии послужило широкое распространение в среде интеллигенции и в творческих кругах моды на духовный поиск. Стали популярными философские идеи об истинных духовных ценностях и ложных ценностях общества потребления. Крайним выражением этой тенден­ции явились так называемые контркультурные молодежные движения. Их поиски, которые часто называли эскейписткими, по сути были поиском выхода из напрягавшего их положения бездуховности западного мира. Музыка, кинематограф и изобразительное искусство обращались к теме политического «промывания мозгов» и поиска собственного, духовного пути [3]. Невозможно сказать ― философы и художники выражали общий дух эпохи, или они вели за собой массы. Оратор не существует без слушателя, а художник ― без зрителя. Важно одно ― существовало определенное социо­культурное пространство, готовое поддержать и подхватить идеи гуманистической психологии.

Мировые геополитические события так же послужили катализа­тором возвращения к эмпирическим мотивам в психологии. В послевоенный период идет экспансия восточных проповедников на запад, связанная с завоеванием Тибета и сложной социально-политической обстановкой в Китае и Индии. Духовные знания, пришедшие с востока, во многом повлияли на психологов-гуманистов. Известно, что психологи-гуманисты в ИнститутеИсаленинтересо­вались восточной философией [4]. Там же с лекциями выступали Алан Уотс, последователь дзен-буддизма; Энтони Сутич, психолог и последователь Кришнамурти. Станислав Гроф прямо указывает, что без восточных практик холотропное дыхание как метод не мог появиться. И даже К.Г. Юнг называл психологию «йогой запада».

Выходу на историческую сцену гуманистической психологии, не считая внутреннего кризиса психологии как науки, поспособствовал и ряд внешних причин:

a.Вторая мировая война, заставившая по-новому оценить место человека в мире, в первую очередь этот процесс затронул гуманитарные науки;

b.неформальные общественные молодежные движения 60-х, которые были приверженцами и распространителями новых философский идей;

c.геополитические условия и более активной обмен идеями между Западом и Востоком, можно даже сказать ― очередная волна моды на Восточную философию.

В середине прошлого века эмпирический подход снова завоевал уверенную позицию в психологической науке. Без понимания внутреннего содержания душевных переживаний оказалось невозмож­ным исследовать психику человека, тем более оказывать терапевти­ческую помощь. Гуманистическое направление в психологии смогло набрать обороты и закрепиться, ибо они подняли ряд важнейших вопросов изучения души: о произвольности человеческого действия, свободе, праве выбора. Используемый ими эмпирический подход во многих случаях лучше отвечает задачам исследований и психотерапии, чем объективные исследования.

 

Списоклитературы:

  1. Богданчикова С.А., Почему был уволен Г.И. Челпанов? (История одного факта) // Вопросы психологии, № 1, 1996 г, с. 85―97.
  2. Друри Н. Трансперсональная психология / Львов: «Инициатива», 2001. ― 208 с.
  3. Давыдов Ю.Н., Роднянская И.Б., «Социология контркультуры», ― М.: «Наука», 1980, ― 386 с
  4. Психология / Под ред. Дружинина В.Н. ― 2-е изд. ― СПб.: Питер, 2009. ― 656 с.
  5. Шульц Д.П., Шульц С.Э., История современной психологии / Под ред. А.Д. Наследова. ― СПб.: Изд-во «Евразия», 2002. ― 532 с.
  6. Humanistic and Transpersonal Psychology: A Historical and Biographical Sourcebook. / Donald Moss ― editor. Greenwood Press. Place of Publication: Westport, CT. Publication Year: 1999.
Проголосовать за статью
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

Оставить комментарий

Форма обратной связи о взаимодействии с сайтом