Телефон: 8-800-350-22-65
WhatsApp: 8-800-350-22-65
Telegram: sibac
Прием заявок круглосуточно
График работы офиса: с 9.00 до 18.00 Нск (5.00 - 14.00 Мск)

Статья опубликована в рамках: XXI Международной научно-практической конференции «Личность, семья и общество: вопросы педагогики и психологии» (Россия, г. Новосибирск, 31 октября 2012 г.)

Наука: Психология

Секция: Психология семьи

Скачать книгу(-и): Сборник статей конференции, Сборник статей конференции часть II

Библиографическое описание:
Нудель Е.Л. ПСИХОЛОГИЧЕСКИЙ АСПЕКТ ИНТИМНО-ЛИЧНОСТНЫХ ОТНОШЕНИЙ МОЛОДЕЖИ // Личность, семья и общество: вопросы педагогики и психологии: сб. ст. по матер. XXI междунар. науч.-практ. конф. Часть II. – Новосибирск: СибАК, 2012.
Проголосовать за статью
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов
Статья опубликована в рамках:
 
 
Выходные данные сборника:

 

ПСИХОЛОГИЧЕСКИЙ АСПЕКТ ИНТИМНО-ЛИЧНОСТНЫХ ОТНОШЕНИЙ МОЛОДЕЖИ

Нудель Елена Львовна

аспирант Бел ГУ, г. Белгород

E-mail: splash@ins.dn.ua

 

Постановка проблемы в общем виде и ее связь с важными научными или практическими заданиями. Межличностные отношения в социальной психологии являются одной из тех проблем, актуальность которой не утрачивается со временем. Вопросы о специфических особенностях межличностных отношений, о меха­низмах их формирования и развития продолжают интересовать исследователей. Это связано с тем, что в каждый отдельный отрезок исторического времени ценности и образы человеческих взаимо­отношений могут изменяться. Вопросы подготовки молодых людей к будущей семейной жизни и, в частности, вопросы полового воспитания, давно привлекали внимание общества.

Все большую значимость в подготовке молодежи к семейной жизни играет формирование у них умений устанавливать и развивать результативные и ответственные отношения, ориентированные на создание семьи с представителями противоположного пола. Возрастающий научный интерес к данной проблеме обусловлен не только социальными изменениями, но и изменениями в мировоз­зрении современной молодежи.

Анализ последних исследований и публикаций, в которых начато решение данной проблемы и на которое опирается автор. Понятием, обозначающим взаимосвязи между людьми в процессе их совместной деятельности и общения, является «отношение». Оно является целиком самостоятельным и используется в трудах многих исследователей. В отечественной психологии данной темой занимались такие авторы как В.Н. Мясищев, В.А. Лосенков, И.С. Кон, Н.Н. Обозов, Л.Я. Гозман, Л.А. Гордон, А.В. Мудрик, Е.П. Ильин, Т.В. Андреева.

В ходе нашей работы мы обращались к анализу понятий «межличностные отношения» и «интимно-личностная сфера взаимоотношений».

До недавнего времени исследованию сферы интимно-личност­ного общения не уделялось должного внимания, так как изучение вопросов, связанных с областью взаимоотношений мужчины и женщины, подвергалось запрету. Лишь в начале 90-х годов в России появляются первые публикации на эту тему (Э. Берн, И.С. Кон, А. Маслоу, А. Пиз, В. Франкл, 3. Фрейд, Э. Фромм, К. Хорни, К.Г. Юнг). Рост интереса к межличностным отношениям связан со становлением тендерной теории — принципиально новой научной парадигмы в исследованиях пола. Интерес исследователей к проблемам пола возрос и стал всемирным. По мнению Ю.Б. Рюрикова, «этот всемирный интерес — новая и очень сложная проблема, которую выдвинула перед человечеством сама история».

Анализируя проблему интимно-личностных отношений молодежи, мы опирались на работы И.С. Кона, В.Н. Мясищева, Е.П. Ильина, А. Лоуэна, З. Фрейда, А. Маслоу, К. Роджерса, О. Кернберга и других исследователей.

При изучении социально-психологических условий развития межполовых интимно-личностных отношений мы ориентировались на работы И.С. Кона, Н.Н. Обозова, А. Пиза, Дж. Грея, Р. Крукса и др.

Формирование целей статьи (постановка задания).Целью данной статьи является исследование проблемы психологических аспектов интимно-личностных отношений молодежи.

Изложение основного материала исследования с полным обоснованием полученных научных результатов. Разработка категории «отношение» в отечественной науке принадлежит В.Н. Мясищеву, который определяет их как «содержательную» связь человека с внешним миром. Через «отношение» проясняется природа субъективного в человеке. Раскрывается социально-психологическое содержание связей личности со средой. Таким образом, отношения есть некий результат взаимодействия человека с миром.

Отношения представляют собой целостную систему избира­тельных, сознательных связей личности с разными сторонами действительности, включающие три взаимосвязанных компонента: отношение человека к людям, к себе, к предметам внешнего мира [6, с. 130].

Наиболее важными отношениями личности В.Н. Мясищев выделяет социально-психологические отношения, которые представ­ляют собой взаимоотношения, т. е. результат взаимных усилий партнеров по совместной деятельности и общению. Взаимоотношения формируются посредством общения через межличностное отражение. Общение выступает как процесс, который делает реальностью отношения людей.

Категория «отношение» является одной из ключевых в психологической науке. Содержание и характер взаимодействия людей определяется не только их внутренними побуждениями (потребности, интересы, мотивы и т. д.) и особенностями выполняемых деятельностей (цели, методы, средства), но и их отноше­ниямидруг к другу. Отношения — это взаимосвязи между людьми, во-первых, как представителями определенных социальных общностей в разных сферах социальной жизни, во-вторых, как личностями (индивидуальностями). Первый из указанных типов отношений в психологии принято называть общественными, второй тип — межличностными отношениями [5, с. 171]

Как указывал Я.Л. Коломинский (1970), взаимоотношения представляют собой специфический вид отношения человека к человеку, в котором имеется возможность непосредственного одновременного или отсроченного ответного личностного отношения. Следует подчеркнуть, что они выступают не только как отношения субъекта к другому человеку как объекту-субъекту, но и как взаимо­отношения двух субъектов.

Особенностями межличностных отношений являются: обяза­тельно персонифицированный контакт, длительность и устойчивость контактов, которые основаны на чувствах, как устойчивом эмоциональном отношении одного человека друг к другу. Ядром отношений являются сознательные усилия партнеров, направленные на взаимопонимание, а чувства, выражающиеся в действиях и поступках, задают содержание отношений. Основными структур­ными компонентами межличностных отношений выделяются: действенная, эмоциональная, оценочная (Киричук А.В., 1964); поведенческая, аффективная и когнитивная (Коломинский Я.Л., 1977), поведенческая, аффективная, гностическая (Бодалев А.А., 1994). Поведенческий или действенный компонент подразумевает действия и поступки, проявляется в стиле взаимодействия, особенностях коммуникации. Эмоциональный компонент выражается в эмоцио­нальных переживаниях, межличностной привлекательности. Оценоч­ный (или когнитивный) участвует в процессе социального восприятия и выражается в социальных стереотипах, представлениях. К параметрам, задающим содержание отношений, относят следующее: степень психологической близости, валентность отношений, позиция партнеров, степень знакомства [6, с. 132].

Гозман Л.Я. (1987) основным критерием типологизации отноше­ний определяет эмоционально-оценочный компонент. В зависимости от содержания (или типологии) отношений (дружеские, любовные, приятельские, деловые и т. д.) определяются особенности коммуника­ции, роли партнеров по общению, их функции, сценарий поведения.

Поведение людей в межличностных отношениях задается не только эмоциональным отношением друг к другу, но и их социаль­ными представлениями об отношениях (о дружбе, любви и т. д.), которые приобретаются в процессе познания окружающего мира и выступают как один из регуляторов социального поведения человека. Социальные представления о тех или иных отношениях содержат информацию о том, как должны развиваться эти отношения, каким должен быть партнер (его качества, стиль поведения). Каналами трансляции информации социальных представлений выступают средства массовой информации, малые группы, традиции и т. д., поэтому зачастую она выражена в стереотипах. Конечно, нельзя говорить о том, что поведение людей предопределяется его социальными представлениями только прошлого опыта, но как отмечал В.Н. Мясищев «…стереотипы можно рассматривать как функциональный момент человеческих отношений».

Одной из стратегических линий поведения в периоде ранней взрослости является усиление субъективной значимости полоролевых стереотипов социальных ролей, сексуальное поведение молодых, выбор партнера или, по выражению А.А. Ухтомского, «смещения доминанты на другом», планирование и формирование семьи. В повседневной жизни такая «поисковая активность» становится основным ингредиентом, который придает жизни молодых людей особую чувственность, насыщенность, эмоциональность, ощущение полной реализации жизненных сил, состояние близкого счастья и обозначается нами как интимно-личностная сфера, под которой мы будем понимать глубинную, базовую сферу личности, представленными особыми переживаниями и избирательно-чувственными отношениями [10, с. 146].

Сложность развития интимно-личностной сферы связана с необходимым уровнем зрелости чувств человека, формированием особых отношений с людьми, принятием и реализацией собственной половой роли. Становление интимно-личностной сферы происходит постепенно и представляет собой эволюционную систему психоло­гических качеств личности, развитие способности дружить, любить и заботиться о детях.

Обобщив все сказанное как вызревание потребности молодых в любви. В установлении интимных отношений, можно утверждать, что полоролевое и сексуальное поведение молодежи является одним из ведущих в их жизненном сценарии интимно-личностной сферы, при котором контекстуальная частота событий, связанных с вопросами пола, велика. Позитивным результатом такого поведения можно считать выбор спутника жизни, «вместе с которым предстоит совершить цикл «работа — рождение детей — отдых», чтобы обеспечить своим детям надлежащее развитие».

В ходе обработки и анализа полученных данных мы просле­живали связь содержания установок молодых людей возрастом от 18 до 25 лет с фактором биологического пола. Сравнение показателей процентной выраженности ответов «да» по отдельным вопросам анкеты, полученных в выборках девушек и юношей мы осуществляли с помощью параметрического критерия φ-Фишера для независимых выборок. Значимые половые различия видны в предпочтении вида взаимоотношений с противоположным полом и выбора партнера. Так девушки отдают предпочтение созданию семьи (φ=3,00; р≤0,001) и стремятся к серьезным отношениям (φ=3,25; р≤0,001), в то время как парни отдают предпочтение сексуальным отношениям (φ=4,45; р≤0,001), а желание партнерши перевести отношения на серьезный уровень их пугают (φ=1,77; р≤0,05). Девушки хотят уже в ближайшие 2—3 года создать семью (φ=3,08; р≤0,001) и завести детей (φ=3,19; р≤0,001). Также мы видим, что при выборе партнера парни первоначально обращают внимание на физическую привлекательность и внешние данные (φ=2,31; р≤0,01), а для девушек доминирующее внимание оказывают характеру возможного партнера, но интеллек­туальный уровень (φ=2,05; р≤0,05) и материальное положение (φ=1,72; р≤0,05) для них важнее, чем для юношей. Парни положительно относятся к гражданскому браку (φ=2,37; р≤0,01) и сексу до узаконивания взаимоотношений (φ=1,84; р≤0,05). А девушки чаще выступают против гражданских браков (φ=2,37; р≤0,01), что свидетельствует об их стремлении к официальным отношениям. При этом они больше готовы к уступкам и пожертвовать своими интересами, целями и времяпровождением с друзьями ради отношений с любимым человеком (φ=2,13; р≤0,05) и хотят, чтобы романтика присутствовала в отношениях постоянно (φ=2,29; р≤0,05), в то время как молодые люди считают, что романтика характерна только для начала взаимоотношений (φ=2,30; р≤0,05). Критические оценки своей привлекательности у парней встречаются чаще, чем у девушек (φ=2,34; р≤0,01), а девушки наоборот высоко оценивают свою притягательность (φ=2,78; р≤0,01).

На втором этапе обработки и анализа психологических особенностей интимно-личностных отношений молодежи до брака мы разделили выборку на две возрастные группы: младшую, в которую вошли испытуемые возрастом от 18 до 21 года, и старшую — от 22 до 25 лет сравнили показатели в женских и мужских группах. При исследовании значимых половых и возрастных различий мы обнаружили, что независимо от возраста девушки хотят уже в ближайшие 2—3 года создать семью (р≤0,001) и родить детей (р≤0,001). А для парней внешность и привлека­тельность являются доминирующими факторами при выборе спутницы жизни на первом этапе. Для них предпочтительны сексуальные отношения. И только после 22 лет их перестает пугать желание партнерши перевести отношения на более серьезный уровень и они начинают задумываться о создании семьи.

При сравнении женских ответов с учетом возрастного фактора, мы видим, что старшие девушки легче заводят новые знакомства (φ=2,06; р≤0,05), на интеллект партнера обращают большее внимание (φ=1,70; р≤0,05), их межполовые инимно-личностные отношения приобретают уже более серьезный характер, длительность которых превышает 6 месяцев (φ=3,00; р≤0,001). Они свободнее допускают секс до свадьбы (φ=2,85; р≤0,01) и положительно относятся к гражданскому браку (φ=1,79; р≤0,05). Представительницы же младшей группы к нему относятся отрицательно (φ=3,32; р≤0,001), предпочитая узаконенные отношения. В старшем возрасте разница в социальном и материальном положении уже в большей степени играет значимую роль в отношениях и может стать проблемой для создания и развития отношений (φ=1,72; р≤0,05). Девушки младшей группы оценивают свою привлекательность для противоположного пола чаще на среднем уровне (φ=1,91; р≤0,05), в то время как девушки, достигшие 22 лет и старше, уже обращают большее внимание на внешность и свою привлекательность оценивают очень высоко (φ=2,36; р≤0,01).

Распределение анкетных данных в мужских выборках показало, что в старшей группе предпочтительнее является создание семьи (φ=2,62; р≤0,01), а в младшей — дружеские отношения с противо­положным полом (φ=2,72; р≤0,01). В младшем возрасте юноши легче заводят новые знакомства (φ=2,17; р≤0,05) с девушками. И чем старше становятся, тем критичнее оценивают свою привлекательность (φ=1,74; р≤0,05).

Следующим этапом нашего исследование стало изучение распределения тестовых данных в мужских и женских выборках. Так мы видим, что у девушек более высокие показатели по шкале самоинтереса (р≤0,001), а у парней выше уровень мотивации (р≤0,01).

Сравнение тестовых данных в женских выборках показало, что у девушек старше 21 года выше показатели глобального самоотношения (р≤0,05), аутосимпатии (р≤0,001), ожидания положительного отношения (р≤0,01), самоуверенности (р≤0,01), самопринятия (р≤0,001) и самопонимания (р≤0,01). При этом самопонимание не зависимо от возраста низкого уровня. Девушкам чаще присущ интернальный тип локуса контроля и мотивация избегания неудачи, однако в старшей группе их показатели выше (р≤0,05 и р≤0,01). А также они более экстравертны (р≤0,05). А представительницы, не достигшие 21 года, более склонны к нейротизму (р≤0,05). В описании представлений о себе по шкале подозрительности выше баллы у старших девушек (р≤0,05), а дружелюбие у младших (р≤0,05).

В мужских группах распределение показателей самоотношения складываются таким образом, что у парней старше 21 года выше баллы по интернальной шкале (р≤0,05), самоуважению (р≤0,05), положительному отношению других (р≤0,01), самоуверенности (р≤0,001), ожиданию отношения других (р≤0,01), саморуководству (р≤0,01), а у младших — самообвинение (р≤0,05). В старшей группе баллы по методике Мехрабиана свидетельствует о более высокой мотивации (р≤0,001) в стремлении к успеху. А нейротизм характерен младшему возрасту (р≤0,01). В описании идеального партнера выше фактор подозрительности у младшей группы юношей (р≤0,05), а дружелюбие у старшей (р≤0,05).

Таким образом, мы видим, что девушки независимо от возраста более ориентированы на создание семьи, в то время как у парней стремление к созданию серьезных отношений появляется только в старшем возрасте.

Выводы из данного исследования и перспективы дальнейших исследований в данном направлении. Проведен теоретический анализ проблемы межличностных отношений молодежи. Недостаток компетентной информации о становлении и развитии взаимоотно­шений отрицательно влияет на характер отношений и приводит к конфликтам. В дальнейших исследованиях мы планируем выявить систему условий, способствующих развитию у молодых людей умения устанавливать и развивать результативные и ответственные отношения, ориентированные на создание семьи с представителями противоположного пола.

 

Список литературы:

  1. Бодалев А.А. Психология межличностного общения. — Рязань, 1994.
  2. Бодалев А.А. Психология межличностных отношений. — М., 1979.
  3. Гозман Л.Я. Психология эмоциональных отношений. — М.: Изд. МГУ, 1987.
  4. Журавлев А.Л., Соснин В.А., Красников М.А. Социальная психология: учебное пособие. — М.: ФОРУМ: ИНФРА-М, 2008. — 416 с. — (Высшее образование).
  5. Коломинский Я.Л. Психология взаимоотношений в малых группах: Учебное пособие. — Минск: Тетра Системс, 2000. — 432 с.
  6. Куницына В. Н., Казаринова Н. В., Погольша В. М. Межличностное общение: Учебник для вузов. — СПб: Изд. Питер, 2001.
  7. Мясищев В.Н. Психология отношений// Под ред. А.А. Бодалева — М.: Издательство «Институт практической психологии», Воронеж, 1995. — 356 с.
  8. Обозов Н.Н. Межличностные отношения. — Л.: ЛГУ, 1979.
  9. Обозов Н.Н. Психология межличностных отношений. — Киев, 1990.
  10. Ухтомский А.А. Письма. «Пути в незнаемое». М.,1973.
Проголосовать за статью
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

Оставить комментарий

Форма обратной связи о взаимодействии с сайтом