Телефон: +7 (383)-202-16-86

Статья опубликована в рамках: XX Международной научно-практической конференции «Личность, семья и общество: вопросы педагогики и психологии» (Россия, г. Новосибирск, 26 сентября 2012 г.)

Наука: Психология

Секция: Психология труда, инженерная психология и эргономика

Скачать книгу(-и): Сборник статей конференции

Библиографическое описание:
Уварова Г.Н. ПРОФЕССИОНАЛЬНАЯ ДЕФОРМАЦИЯ КОММУНИКАТИВНОЙ КОМПЕТЕНТНОСТИ МЕДИЦИНСКИХ СЕСТЕР РАЗЛИЧНОГО ПРОФИЛЯ // Личность, семья и общество: вопросы педагогики и психологии: сб. ст. по матер. XX междунар. науч.-практ. конф. – Новосибирск: СибАК, 2012.
Проголосовать за статью
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов
Статья опубликована в рамках:
 
Выходные данные сборника:

 

ПРОФЕССИОНАЛЬНАЯ ДЕФОРМАЦИЯ КОММУНИКАТИВНОЙ КОМПЕТЕНТНОСТИ МЕДИЦИНСКИХ СЕСТЕР РАЗЛИЧНОГО ПРОФИЛЯ

Уварова Галина Николаевна

ст. преподаватель Столичной финансово-гуманитарной академии (филиал), г. Волгодонск

E-mail: gal.uvarova2012@yandex.ru

 

В современных условиях реформирования сестринского дела в Российской Федерации проблема изучения профессиональной деформации личности медицинской сестры является значимой и актуальной. Реформирование системы сестринского дела выдвигает особые требования к компетентности медицинской сестры.

Э.Ф. Зеер подчеркивает, что главным фактором развития профессиональной деформации личности является сама профессиональная деятельность [2, с. 239]. Объект профессиональной деятельности выступает фактором деформации личности специалиста [1, с. 54]. Объектом труда медицинской сестры является пациент, психика которого изменена в связи с имеющимися заболеваниями. Деятельность медицинской сестры проходит в условиях постоянного контакта с больными людьми, склонными к разнообразным, не всегда адекватным психологическим реакциям [3, с. 986]. Пациент испытывает вследствие заболевания страдание, страх,  тревогу, подавленность, раздражение и другие негативные эмоции. По мнению С.П. Безносова, общение с другим человеком обязательно включает и его обратное воздействие на субъект данного труда. 

Т.Н. Щербакова определяет коммуникативную компетентность как сложную личностную характеристику, включающую коммуникативные способности и умения, психологические знания в области общения, свойства личности, психологические состояния, сопровождающие процесс общения [4, с. 38]. Коммуникативная компетентность включает мотивационный, когнитивный, личностный и поведенческий компоненты. Коммуникативная компетентность характеризуется способностью индивида эффективно взаимодействовать с окружающими людьми. В ее состав входят: умение ориентироваться в социальных ситуациях, умение правильно определять психологические особенности и эмоциональные состояния других людей, умение выбирать и реализовывать адекватные способы взаимодействия. Коммуникативные навыки включают в себя: навыки активного слушания, способность выражать свои мысли с учетом уровня понимания партнера, рефлекивное отслеживание процесса коммуникации, сознательный контроль над эмоциями.

Цель эмпирического исследования — выявить особенности проявления профессиональной деформации коммуникативной компетентности медицинских сестер различного профиля.

Гипотеза исследования: психологические особенности проявлений профессиональной деформации коммуникативной компетентности отличаются у медицинских сестер психиатрического, хирургического, терапевтического, педиатрического профиля.

В ходе исследования применялась методики: «Уровень профессиональной деформации личности» (И.В. Тихомирова), тест «Профессиональная коммуникативная компетентность медсестры» (И.В. Тихонова). В работе использовались методы статической обработки данных: критерий Крускала-Уоллиса, ранговая корреляция Спирмена.

Выборка исследования. Общий объем выборки составил203 медицинские сестры. Исследование проводилось на базе «Центра повышения квалификации специалистов со средним медицинским и фармацевтическим образованием» (г. Ростов-на-Дону). Из общего числа обследуемых было сформировано 4 группы: 55 медсестер психиатрических учреждений; 45 медсестер хирургических отделений; 44 медсестры терапевтических отделений; 59 медсестер педиатрических (соматических) отделений.  Возрастной диапазон испытуемых от 31 до 56 лет, непрерывный медицинский  стаж работы в отделении одного профиля от 8 до 35 лет.

Результаты исследования показали, что у медицинских сестер, независимо от их профиля лечебного учреждения, выявлен более высокий уровень общей коммуникативной компетентности, по сравнению с профессиональной коммуникативной компетентностью. Не наблюдается снижение ценности общения и взаимодействия с другими людьми, несмотря на длительные контакты с пациентами.

Для оценки достоверности различий между группами по показателям общей и профессиональной коммуникативной компетентности использовался H- критерий Крускала-Уоллиса. Различия между группами выявлены только по степени включенности коммуникативных ценностей в профессиональный идеал медицинской сестры (H=8,506 р=0,037). Для хирургических медицинских сестер присуща более низкая степень включенности коммуникативных ценностей в профессиональный идеал медицинской сестры. Для психиатрических медсестер характерна противоположная тенденция, они считают, что забота и внимание, умение выслушать пациента являются необходимыми качествами для медсестры. Уровень выраженности профессионализации общения и коммуникативной профессиональной идентификации представлен в табл. 1.

Таблица 1

Показатели профессиональной деформации коммуникативной компетентности у медицинских сестер различного профиля

Показатели

Группы

ПС

ХО

ТО

ПД

Профессионализация общения

29,3

27,3

34,1

52,5

Коммуникативная профессиональная идентификация

26,8

20,5

34,1

25,4

 

Примечание. В таблице использованы следующие обозначения: ПС — психиатрические медсестры; ХО — хирургические медсестры; ТО — терапевтические медсестры; ПД — педиатрические медсестры.

 

Обнаружены различия между группами по профессионализации общения (H=10,149 р=0,017). Более высокая степень преобладания профессиональных коммуникативных умений над общими навыками и умениями выявлена у педиатрических медсестер. Педиатрические медицинские сестры переносят профессиональные коммуникативные навыки и умения на непрофессиональное общение.

Не выявлено различий между группами по степени коммуникативной профессиональной идентификации (H=2,403 р=0,493). Влияние профессиональной коммуникативной компетентности на общую выступает фактором профессиональной идентификации личности.

У медицинских сестер, независимо от их профиля выявлен более высокий уровень мотивации к совершенствованию коммуникативных умений. Возможно, это связано с реформированием сестринского дела, с повышением требований к профессиональным качествам медицинских сестер. Выявили отсутствие достоверных различий по мотивации к общению и совершенствованию коммуникативных умений между медсестрами различного профиля лечебных учреждений.

Результаты, полученные с помощью рангового коэффициента корреляции Спирмена по показателям коммуникативной компетентности и показателя профессиональной деформации, свидетельствуют о наличии значимых связей в группе педиатрических медсестер. Выявлена положительная взаимосвязь между профессиональной деформацией и профессиональными коммуникативными навыками и умениями (r=0,270, р=0,038). Также обнаружена положительная взаимосвязь между профессиональной деформацией и профессионализацией общения  (r=0,277, р=0,034). Этот факт можно объяснить тем, что медицинская сестра на протяжении длительного времени находится в непосредственном контакте с пациентами, в частности с детьми, а так же их родителями, и в процессе взаимодействия формируются модели  общения. В дальнейшем приобретенные профессиональные коммуникативные навыки и умения становятся стереотипными и распространяются на непрофессиональные сферы. В итоге, у педиатрических медсестер выявлена высокая степень преобладания профессиональных коммуникативных умений над общими навыками и умениями.

В группе медсестер хирургического профиля выявлена отрицательная взаимосвязь между профессиональной деформацией и уровнем владения общими коммуникативными навыками и умениями (r= — 0,496, р=0,001).

Можно сделать следующие выводы:

  1. Не выявлено профессиональной деформации мотива­ционного компонента коммуникативной компетентности у медицинских сестер. Не наблюдается снижение ценности общения и взаимодействия с другими людьми. Обнаружен средний уровень мотивации к совершенствованию коммуникативных умений.
  2. Выявлена профессиональная деформация когнитивного компонента коммуникативной компетентности у медицинских сестер хирургического профиля. Для них свойственна более низкая степень включенности коммуникативных ценностей в профессиональный идеал медицинской сестры. У медсестер хирургического профиля выявлена следующая закономерность: увеличение уровня профессиональной деформации приводит к снижению уровня развития общих коммуникативных навыков и умений. 
  3. Обнаружена профессиональная деформация поведенческого компонента коммуникативной компетентности у медицинских сестер педиатрического профиля. Для них характерна высокая степень преобладания профессиональных коммуникативных умений над общими навыками и умениями. Выявлена положительная взаимосвязь профессиональной деформации с профессиональными коммуникативными навыками и умениями у медицинских сестер педиатрического профиля. Возможно, это связано с тем, что сестринский персонал педиатрических служб вынужден работать не столько с пациентом, сколько с его окружением.

 

Список литературы:

  1. Безносов С.П. Профессиональная деформация личности. СПб.: Речь, 2004. — 272 с.
  2. Зеер Э.Ф. Психология профессий: учеб. пособие для студентов вузов. 5-е изд., перераб., и доп. М.: Академический проект; Фонд «Мир», 2008. —336 с.
  3. Никишина В.Б., Молчанова Л.Н. Состояние выгорания медицинских работников в контексте внутрипрофессиональной ∕∕ Известия ПГПУ им. В.Г. Белинского. 2011.№ 24. — С. 986—992. 
  4. Щербакова Т.Н. Развитие психологической компетентности профессионала: учеб пособие.  Ростов н / Д, 2007. — 192 с.
Проголосовать за статью
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

Оставить комментарий

Форма обратной связи о взаимодействии с сайтом