Телефон: +7 (383)-202-16-86

Статья опубликована в рамках: XVIII Международной научно-практической конференции «Личность, семья и общество: вопросы педагогики и психологии» (Россия, г. Новосибирск, 30 июля 2012 г.)

Наука: Психология

Секция: Психология развития и акмеология

Скачать книгу(-и): Сборник статей конференции, Сборник статей конференции часть II

Библиографическое описание:
Миневич О.К. ИЗМЕНЕНИЕ САМООЦЕНКИ РЕБЕНКА В ПРОЦЕССЕ АДАПТАЦИИ К ПРИЕМНОЙ СЕМЬЕ // Личность, семья и общество: вопросы педагогики и психологии: сб. ст. по матер. XVIII междунар. науч.-практ. конф. Часть II. – Новосибирск: СибАК, 2012.
Проголосовать за статью
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов
Статья опубликована в рамках:
 
 
Выходные данные сборника:

 

ИЗМЕНЕНИЕ САМООЦЕНКИ РЕБЕНКА В ПРОЦЕССЕ АДАПТАЦИИ К ПРИЕМНОЙ СЕМЬЕ

Миневич Ольга Константиновна

канд. психол. наук, РГСУ филиал в г. Воронеже

E-mailminevich.olga@yandex.ru

 

В процессе адаптации ребенка к условиям проживания в приемной семье значимой показателем становится уровень самооценки.

Принимаемая ребенком система ценностей составляет основу его самооценки — важного компонента самосознания как центрального личностного образования.

Адаптация ребенка к приемной семье связана с его самооценкой, которая не дана членам семьи изначально. Самооценка как отношение к себе — итоговое образование в адаптивном процессе. Она формируется в процессах семейной социализации и индивидуализации, в ходе межличностного взаимодействия с другими членами семьи, в период выработки ценностных семейных ориентаций. Самооценка ребенка в семье — это результат познания себя, чувственно окрашенное отношение ребенка к себе в разных конкретных семейных ситуациях и разных видах деятельности с участием других членов семьи. Самооценка в семье существенно влияет на поведение ребенка, на результаты его деятельности, взаимоотношения с родителями.

Эмоциональной единицей, которая специфически окрашивает отношение ребенка к членам семьи (родителям), является переживание. Именно переживание свидетельствует об отношении ребенка к явлениям и событиям в семье, к родителям, к самому себе в семейном контексте. Это положение о переживании как центральной единице адаптивных психических процессов было сформулировано Л.С. Выготским и развито Л.И. Божович. Было показано, что место и функции переживания в структуре личности меняются в процессе адаптации ребенка к семье, что постепенно становится центром и стержнем процесса адаптации. «Эмоциональные переживания каким-то образом охватывают или пронизывают все прочие психические явления. В определенной мере "эмоциональное" дает нам знание о строении душевного, "внутреннего" мира в целом» [1, с. 108]. Сказанное в полной мере применимо к процессу адаптации ребенка к приемной семье.

Однако у многих из них эмоциональное отношение к себе и окружающим членам семьи настолько неопределенно, противоречиво и запутанно, что они не могут полностью понять себя и других в семейных отношениях. Учитывая сложность, повышенную чувствительность и эмоциональность ребенка в ходе его адаптации к семье, этот аспект требует к себе повышенного внимания. Среди многих проблем процесса семейной адаптации наиболее эмоционально представлены проблемы осознания своей роли в семье, понимания значимости собственной личности в семейных отношениях, во взаимоотношениях и взаимодействии с родителями. Обостренная ситуация в рамках указанных проблем нередко возникает из-за неадекватной самооценки,которая препятствует адаптации ребенка к семье.

Уровень и реалистичность самооценки служат одним из показателей успешности психологической адаптации ребенка в семье. Его самооценка не может быть нейтральной. При этом происходит как сравнение себя с окружающими членами семьи, так и сравнение себя с самим собой в разных ситуациях. Конфликтные ситуации, в которых оказываются приемные дети, их неуживчивость очень часто являются следствием их неадекватной самооценки как результата психологической дезадаптации в системе семейных отношений.

Детис высокой реалистичной самооценкой спокойны и уверенны в семейных отношениях, активны, деятельны, не огорчаются, когда их критикуют и не опасаются быть отвергнутыми, им легко быть оптимистами: они чаще добиваются своего в отношениях с родителями. К сожалению, среди приемных детей такие встречаются довольно редко.

Дети с завышенной или заниженной самооценкой переживают любую частную неудачу глубже и тяжелее, чем спокойные и уверенные в себе. Дети с низкой самооценкой в семье нередко выглядят потерянными. Они, как правило, более пассивны, внушаемы и менее уверенны в отношениях с родителями. Некоторые из них испытывают эмоциональное напряжение, связанное с ощущением чувства страха, переживанием тревоги, потерей уверенности в себе, в своих силах, появлением раздражительности, сильного возбуждения, чувства вины перед родителями. Такие дети чрезмерно чувствительны к критике родителей, полагая, что она свидетельствует об их неполноценности. Дезадаптация в семье детей с завышенной самооценкой нередко проявляется в их представлениях о том, что родители не понимают их, что нельзя доверять даже своим близким, что можно притворяться, использовать стратегии манипуляции, подчинять себе родителей. Такие дети как бы пользуются своим интеллектуальным превосходствомили уверенностью в нем.

Приемный ребенок, попадая в новую семью, испытывает сильную тревогу: ему необходимо быстро уловить ожидания новых родителей, усвоить их ценности, приспособиться к новым требованиям. Даже те, кто отличался завышенной самооценкой на момент приема, могут растеряться и почувствовать себя никчемными в первые месяцы проживания в новой семье. Иллюзия счастья и идеальности быстро рассеивается в быту. Социально-психологическое сопровождение приемной семьи в этот период, позволяет быстро стабилизировать состояние приемного ребенка и способствует формированию адекватной самооценки.

Исследование уровня самооценки у детей-сирот с помощью методики измерения самооценки Дембо-Рубенштейн на этапе вхождения их в приемную семью и после полугода их жизни в приемной семье, для которой было организовано социально-психологическое сопровождение, позволило выявить определенные особенности в изменении самооценки.

В исследовании принимали участие 35 детей из приемных семьей Воронежа и Воронежской области дошкольного и младшего школьного возраста. 76 % детей попали в приемную семью из детских домов. 49,6 % из них воспитывались в интернатных учреждениях с рождения и не имели опыта проживания в семье. Именно эти дети показали неадекватно завышенный уровень самооценки, отметив при измерении качеств личности показатели 9 и 10. Среди детей, имевших опыт проживания в кровной семье, большинство показали низкий и очень низкий уровень самооценки.

Для оценки средние данные испытуемых и их результаты по каждой шкале сравнивались со стандартными значениями, приведенными в модификации А.М. Прихожан [4] в варианте для дошкольников и младших школьников.

Рисунок 1. Динамика уровня самооценки приемных детей

 

На момент приема 4 % приемных детей продемонстрировали неадекватно низкую и 26 % — неадекватно высокую самооценку, что может свидетельствовать о том, что приемному ребенку достаточно сложно оценить себя в новых условиях принимающей семьи. Завышенная самооценка часто объяснялась самими детьми своей «избранностью», «везением», поскольку именно им повезло оказаться в приемной семье. После полугода проживания в приемной семье и работы, направленной на адаптацию ребенка и семьи к новым условиям, на 8 % увеличилось число детей, оценивающих себя адекватно высоко, на 9 % — по среднему показателю. Число неадекватных оценок значимо снизилось. Что касается изменений в оценке себя по конкретным качествам личности, то здесь наблюдалась позитивная динамика практически по всем характеристикам. Проживание в приемной семье и работа с психологом позволила детям адекватно положительно оценить себя по следующим качествам: «добрый», «счастливый» и «аккуратный». Практически не изменились оценки по качествам: «вежливый», «умелый», «честный». Самыми популярными на момент приема у детей были качества «хороший» и «умелый». Такие качества как «внимательный», «послушный», «счастливый» и «аккуратный» на момент приема отметили меньше половины приемных детей. После полугода проживания в семье показатели по этим качествам увеличились: их наличие у себя стали признавать уже более 56 % детей. Обращает на себя внимание отношение приемных детей к качеству «внимательный». Потребовалось разъяснение в ходе проведения тестирования значения этого слова, так как дети соотносили его исключительно со своими когнитивными способностями и успехами в школе.

В ходе проведенной работы с приемными семьями было отмечено, что в адаптации ребенка к приемной семье усложняются и становятся более разнообразными чувства и эмоции, которые составляют чувственную основу этого процесса, что позволяет ребенку научиться адекватно оценивать свои силы, возможности, а также личностные качества.

 

Список литературы:

  1. Божович Л.И. Проблемы формирования личности /Л.И. Божович. — М.;Воронеж, 1995
  2. Дементьева И.Ф. Приемная семья — институт защиты / И.Ф. Дементьева, Л.Я. Олиференко. — М.: РГБ, 2007.
  3. Ершова Ю.С. Детско-родительские отношения как условие социальной адаптации ребенка / Ю.С. Ершова: автореф. дис. канд. психол. наук. — Ярославль, 2007
  4. Прихожан А.М., Толстых Н.Н. Психология сиротства / А.М. Прихожан, Н.Н. Толстых. — СПб., 2005.
Проголосовать за статью
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

Оставить комментарий

Форма обратной связи о взаимодействии с сайтом