Телефон: +7 (383)-202-16-86

Статья опубликована в рамках: XVI Международной научно-практической конференции «Личность, семья и общество: вопросы педагогики и психологии» (Россия, г. Новосибирск, 21 мая 2012 г.)

Наука: Психология

Секция: Социальная психология

Скачать книгу(-и): Сборник статей конференции, Сборник статей конференции часть II

Библиографическое описание:
Кучинская Н.Л. ПРОБЛЕМА ВЛИЯНИЯ МЕЖЛИЧНОСТНЫХ ВЗАИМООТНОШЕНИЙ НА ФОРМИРОВАНИЕ ЛИЧНОСТИ ПОДРОСТКА // Личность, семья и общество: вопросы педагогики и психологии: сб. ст. по матер. XVI междунар. науч.-практ. конф. Часть II. – Новосибирск: СибАК, 2012.
Проголосовать за статью
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

ПРОБЛЕМА ВЛИЯНИЯ МЕЖЛИЧНОСТНЫХ ВЗАИМООТНОШЕНИЙ НА ФОРМИРОВАНИЕ ЛИЧНОСТИ ПОДРОСТКА

Кучинская Наталья Леонидовна

аспирант БГПУ,

 г. Минск, Республика Беларусь

E-mail: kuchinskaya_natalya@tut.by

 

В формировании личности подростка большое значение играет общение. В процессе общения происходит развитие межличностных взаимоотношений, под которыми «мы понимаем личностно значимое образное, эмоциональное и интеллектуальное отражение людьми друг друга, которое представляет собой их внутреннее состояние. Общение же в данном случае есть тот наблюдаемый процесс, в котором данное состояние актуализируется и проявляется; это такое взаимодействие между людьми, в процессе которого развиваются, проявляются и формируются межличностные взаимоотношения» [3, с. 53].

В подростковом возрасте общение подростков со своим социальным окружением идет в двух направлениях: первое — со сверстниками, второе — со взрослыми. В начале своего жизненного пути ребенок общается с родителями, которые непосредственно удовлетворяют все его потребности, чем старше он становится, тем сильнее у него выражена потребность в общении со сверстниками. Предметом общения в подростковом возрасте является сверстник, содержанием — построение взаимоотношений с ним и действия, этому способствующие [1, с. 27].

Интимно-личностное общение как ведущий тип общения в подростковом возрасте формируется благодаря интенсивному развитию взаимоотношений подростков со своими сверстниками. Дружеские отношения в этом возрасте строятся на общих интересах, схожести внутреннего мира, взаимопонимании, похожести мнений по вопросам, являющимся для подростков принципиальными, заинтересованности в общении, ведь большую часть информации, которая интересна подросткам, узнается ими от сверстников. Становлению и укреплению дружбы способствует обсуждение жизненных, этических и эстетических проблем. В процессе такого обсуждения подростки учатся защищать правильность своего мнения, отстаивать собственную точку зрения, которая складывается в процессе споров и последующих размышлений. Поэтому можно сказать, что в процессе обсуждения проблем, в спорах с товарищами у подростков формируются убеждения [1, с. 29]. Для подростков характерно также увлекаться деятельностью, которая является значимой для друга, что в свою очередь способствует появлению новых познавательных интересов. Овладение нормами дружбы и практикой их применения составляет важнейшее приобретение ребенка в подростковом возрасте.

Поскольку общение со сверстниками начинает приносить подростку больше пользы в удовлетворении его актуальных интересов и потребностей, он начинает больше времени проводить со сверстниками, в то же самое время семья, школа уходят на второй план.

Особенности подросткового возраста, как убедительно доказал Л.С. Выготский, определяются конкретными социальными обстоятельствами, и прежде всего изменением места ребенка в обществе, сменой его позиции. Подросток субъективно вступает в новые отношения с миром взрослых, миром их ценностей, что составляет новое содержание его знания, формируя такое психологическое новообразование, как самосознание. Самосознание представляет собой социальную конструкцию, которая формируется на основе аттитюдов других. Результатом «отделения» ребенка от родителей, обретение им самостоятельности и независимости, а также становления взаимоотношений подростков со сверстниками является развитие психодинамических, когнитивных и аффективных процессов, что в свою очередь, поднимает самосознание подростков на новый, более высокий уровень [2, с. 91].

Развитие самосознания и самоотношения — это сложный и длительный процесс, сопровождающийся у подростков целой гаммой специфических (часто внутренне конфликтных) переживаний: подросткам свойственны смены настроения, неуравновешенность, иногда подавленность [2, с. 89].

Становление личности индивида и ее отдельных структурных компонентов, в частности самооценки как составляющей образа «я», не может рассматриваться в отрыве от общества, в котором он живет, от системы отношений, в которые он включается.

Самооценка подростка не дана изначально, а в значительной степени зависит от оценки его сверстниками, а также от успешности выполнения деятельности. В своей деятельности подросток стремится к таким ее результатам, которые повышают самооценку, способствуют ее укреплению. Формирование адекватной самооценки в значительной мере зависит от справедливости оценки подростка его социальным окружением. Самооценка непосредственно связана с потребностью в самоутверждении в коллективе сверстников.

Поведение подростка по своей сути является, как отмечает И.С. Кон, «коллективно-групповым». В.Т. Кондрашенко отмечает, что реакция группирования со сверстниками («стадное чувство») — это психологическая реакция любого нормального ребенка [1, с. 24].

Привлекательность группы для подростка обуславливается тем, что, во-первых, в ней подросток себя чувствует равноправным членом; во-вторых, групповая принадлежность, которая так необходима подростку, помогает ему сепарироваться от взрослых; в-третьих, группа — это то место, где подросток может самоутвердиться, проявить свои личностные качества и способности, быть таким, какой он есть, а не таким, каким его хотят видеть взрослые; в-четвертых, у него есть возможность открыто обсуждать темы, которые он не может обсудить со взрослыми и которые являются для него табуированными и т. д.

В подростковом возрасте и в юности у ребенка существуют две противоположные тенденции: к идентичности с группой и к индивидуальной дифференциации. Два этих противоположных желания помогает совместить группа сверстников: ее члены и похожи друг на друга, и отличны от других компаний. Индивидуальность подростка, пока еще слабая и неоформившаяся, утверждается через такое единообразие и групповое сходство [1, с. 33].

В группе подросток глубже познает других и самого себя, положительные качества, которые ему симпатичны в сверстнике, заставляют подростка задуматься о своих личностных особенностях, быть похожим на сверстника или даже лучше, он становится для него идеалом, к которому необходимо стремиться, это способствует тому, что у ребенка возникает стремление к самовоспитанию.

Групповые виды совместной деятельности вырабатывают необходимые навыки социального взаимодействия, умение подчиняться дисциплине, отстаивать свои права, соотносить личные и общественные интересы. Многие коммуникативные качества, в частности лидерские, формируются в среде равных, там, где высокий статус нужно заслужить и уметь поддерживать. Общение со сверстниками может давать подростку чувство эмоционального благополучия и устойчивости, иметь огромное значение для самоуважения подростка.

Группа является своеобразной формой протеста против опеки старших; сознание солидарности, групповой принадлежности облегчает для ребенка автономизацию от взрослых [1, с. 25].

Одним из главных новообразований подросткового возраста является «чувство взрослости» — это специфическое новообразование самосознания, является важнейшей особенностью личности, ее структурным центром, так как выражает новую жизненную позицию подростка по отношению к себе, людям и миру, оно свидетельствует о готовности подростка к жизнедеятельности во взрослом обществе как полноправного и полноценного его члена. Подросток начинает относиться к себе уже не как к ребенку, а как к взрослому человеку и требует такого же отношения к себе со стороны окружающих его людей. Он претендует на равноправие в отношениях со взрослыми, самостоятельность, стремится оградить от взрослых некоторые аспекты своей жизни, такие как отношения со сверстниками, увлечения, внешний вид, учеба. В связи с этим зачастую взаимоотношения подростков с родителями носят конфликтный характер, так как родители привыкли относиться к подростку как к ребенку, а он уже считает себя взрослым, способным самостоятельно принимать решения, касающиеся собственной жизни. Между взрослыми и детьми возникает стена взаимного непонимания. Будучи максималистами, подростки обнаруживают, что образ жизни и нравственность родителей, возможно, далеки от идеального, если даже родители идеальны, такой идеал непосилен неустановившемуся, зыбкому интимному миру подростка [1, с. 24]. Необходимо отметить, что чем более конфликтные отношения будут складываться между подростком и родителями, тем сильнее будет влияние на ребенка сверстников.

В этот период оформляется переживание подростками своего пола, происходят серьезные изменения в половом сознании. Чувство взрослости способствует тому, чтобы подросток познавал новые для себя типы взаимоотношений с представителями противоположного пола. Возникает интерес к сверстнику не только как к личности, но и как к представителю другого пола. Исходя из этого, подростку очень важно как к нему относятся другие, насколько привлекательными считают его внешность, манеру общения, фигуру. В подростковом возрасте в общении со сверстниками противоположного пола происходит усвоение полоролевого поведения и апробация половых ролей [1, с. 30]. На основе романтических взаимоотношений у подростков возникает желание становиться лучше, потребность в самосовершенствовании, появляется стимул к самовоспитанию.

Таким образом, в процессе формирования гармоничной личности подростка большое значение отводится его межличностным взаимоотношениям, которые способствуют появлению у подростка способности и потребности познать самого себя, окружающих его людей, анализировать их поступки, а также выстраивать с ними отношения.

 

Список литературы:

  1. Андреева И.Н. Подросток: проблемы развития личности и взаимоотношений: Методическое пособие по спецкурсу «Социальная психология личности». Новополоцк, 1999. 63 c.
  2. Андреева И.Н. Психология. Учебно-методический комплекс для студентов педагогических специальностей. Ч. 2. Возрастная психология. Новополоцк, 2004. 220 c.
  3. Коломинский Я.Л. Психология детского коллектива: Система личных взаимоотношений. Мн.: Нар. асвета, 1984. 239 с.
Проголосовать за статью
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

Оставить комментарий