Телефон: +7 (383)-202-16-86

Статья опубликована в рамках: XIX Международной научно-практической конференции «Личность, семья и общество: вопросы педагогики и психологии» (Россия, г. Новосибирск, 27 августа 2012 г.)

Наука: Педагогика

Секция: Здоровьесберегающая деятельность в системе образования: теория и практика

Скачать книгу(-и): Сборник статей конференции

Библиографическое описание:
ПРОБЛЕМЫ ОБЕСПЕЧЕНИЯ ЗДОРОВЬЕСБЕРЕГАЮЩЕЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ В ЮРИДИЧЕСКИХ ВУЗАХ // Личность, семья и общество: вопросы педагогики и психологии: сб. ст. по матер. XIX междунар. науч.-практ. конф. – Новосибирск: СибАК, 2012.
Проголосовать за статью
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов
Статья опубликована в рамках:
 
 
Выходные данные сборника:

 

ПРОБЛЕМЫ ОБЕСПЕЧЕНИЯ ЗДОРОВЬЕСБЕРЕГАЮЩЕЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ В ЮРИДИЧЕСКИХ ВУЗАХ

Шитов Денис Геннадьевич

канд. пед. наук, доцент Саратовской государственной юридической академии, г. Саратов

E-mail: 

Онищенко Александр Николаевич

д-р мед. наук, профессор Саратовской государственной юридической академии, г. Саратов

E-mail: sardoc@yandex.ru

 

Весь образовательный процесс, согласно закону Российской Федерации «Об образовании», регламентируется учебным планом, годовым календарным графиком и расписанием занятий, разрабатываемыми согласно Государственным образовательным стандартам высшего профессионального образования (ГОС ВПО) и утверждаемыми вузом. В новых Госстандартах обновлена структура и содержание всех учебных циклов [3].

При анализе требований к различным дисциплинам на примере дисциплины «Физическая культура» нами было выявлено, что государственный образовательный стандарт по специальности «Юриспруденция» является единственным, из которого дисциплина практически выведена: основная образовательная программа бакалавриата не предусматривает изучение учебного цикла «Физическая культура» и виды текущей и промежуточной аттестаций по данному предмету.

Таким образом, несмотря на то, что для вуза наименования дисциплин «История», «Философия», «Иностранный язык», «Физическая культура», «Безопасность жизнедеятельности» не могут быть изменены вузом при формировании основных образовательных программ бакалавриата и подготовки специалистов, а также на то, что на физическую культуру в соответствии с ФГОС отводится 2 зачетные единицы, соответствующие 400 академическим часам, вышеупомянутая дисциплина является, по сути, выведенной из Госстандарта [2].

В современной образовательной ситуации данное положение является, по меньшей мере, странным. Стоит напомнить, что предмет «Физическое воспитание» стал обязательным в вузах в 1929 году. Таким образом, 19 августа исполнилось 83 года с того дня, когда СНК РСФСР принял постановление о введении занятий по физическому воспитанию в качестве обязательного предмета в учебные планы всех вузов. В те годы, важная роль физического воспитания в высших учебных заведениях объяснялась рядом причин. Овладение знаниями в условиях постоянного роста объема информации и связанной с этим интенсификацией учебного процесса требовали от студентов рационального расходования времени, использования всевозможных средств для повышения умственной работоспособности и снятия умственного утомления. В связи с чем занятия физической культурой были крайне необходимы. К тому же они способствовали укреплению всего организма, а также росту спортивного мастерства студенческой молодежи в различных видах спорта.

В современном вузе вышеперечисленные проблемы не только сохранили свою актуальность, но и стали более острыми. Именно поэтому сегодня получило широкое распространение здоровьесберегающая деятельность в вузе, колледже, школе. Именно поэтому сегодня политика государства и правительства направлена на  сохранение и укрепление здоровья учащихся и студентов. Введены в действие законы борьбе с курением, употреблением алкогольных напитков. В результате осуществления национальных проектов повысился уровень медицинского обслуживания, во всех регионах открываются новые физкультурно-спортивные, медицинские и оздоровительные центры, бассейны, стадионы и другие спортивные сооружения. Активно пропагандируется ведение здорового образа жизни, занятия физической культурой.

Наряду с этим в Госстандарте дисциплины «030900 Юриспруденция» в требованиях к результатам освоения основных образовательных программ бакалавриата предусмотрено овладение выпускником следующей общекультурной компетенцией (однако код не указан): владеет навыками ведения здорового образа жизни, участвует в занятиях физической культурой и спортом. Но при этом основная образовательная программа бакалавриата не предусматривает изучение учебного цикла «Физическая культура» (п. 6.1), и виды текущей и промежуточной аттестаций по данной дисциплине не предусмотрены (в отличие от остальных специальностей).

Вызывает вопрос сама формулировка компетенции: «Участвует в занятиях физической культурой и спортом». Компетенцией можно назвать любые индивидуальные характеристики, которые можно сформировать, измерить и которые помогут различить эффективное или неэффективное выполнение работы. Формулировка, данная в проекте ФГОС специальности 030900, отражает процесс, но не компетенцию. Невозможно проверить уровень этой компетенции, можно лишь проконтролировать процесс посещения студентами академических занятий.

В то же время в пункте 7.10 раздела 7 «Требования к условиям реализации основных образовательных программ бакалавриата» говорится: «вуз вне расписания учебных занятий в обязательном порядке обеспечивает условия обучающимся для самостоятельных и под руководством преподавателей занятий по физической культуре, которые проходят в течение всего периода обучения на спортивных площадках, отвечающих современным требованиям».

В настоящее время физическая культура присутствует лишь в учебном плане студентов третьего курса академии. Количественные характеристики штатного расписания кафедры физической культуры и спорта академии уже второй год претерпевает существенные изменения.

Сегодня здоровьесберегающая деятельность в вузах города получила широкое распространение. Спартакиаду вузов города, многочисленные внутривузовские физкультурно-оздоровительные и спортивно-массовые мероприятия продолжают иметь место. Содержание нового госстандарта ставит под вопрос будущее кафедры и эффективную организацию здоровьесберегающей деятельности в юридическом вузе.

Ситуация вызывает серьезные опасения, учитывая, что у педагогов высшей школы отсутствуют четкие ориентиры и реальные возможности для полномасштабной воспитательной работы с целью сохранения и укрепления здоровья студентов. Кроме того, большинство преподавателей вузов не являются носителями здоровьесберегающего фактора [1, с. 4].

Возникает множество вопросов. Во-первых, если физическая культура выведена за рамки учебного процесса и предложена как необязательная «услуга» только для студентов, обучающихся по специальности «Юриспруденция», то чем выражены анатомо-физиологические особенности организма студентов юридических специальностей и какие достоверные отличия они имеют?

Во-вторых, неясно, в чем буден заключаться компетентность будущих юристов, если они будут «участвовать в занятиях физической культурой и спортом».

В-третьих, непонятна специфика системы Госстандарта: она лишь ориентирует на присутствие в учебном процессе дисциплины «Физическая культура» через максимально размытую и некорректную формулировку одной из общекультурных компетенций. В Госстандарте говорится, что студенты-юристы «вне расписания учебных занятий и под руководством преподавателей будут заниматься физической культурой в течение всего периода обучения». В то же время совершенно неясно, какой курс будет читаться, в каком объеме? Иными словами, какова его трудоемкость, если Госстандартом аудиторные часы не предусмотрены?

В-четвертых, кем и когда курс будет читаться, преподавателями какой кафедры? Можно предположить, что в настоящее время ни один юридический вуз не сможет себе позволить содержание штатных (или внештатных) сотрудников кафедры физической культуры с оплатой расходов из внебюджетных средств, так как на дисциплину «Физическая культура» должно выделяться достаточно большое количество аудиторных часов.

В-пятых, предусмотрен ли текущий и итоговый контроль и какова в целом форма занятий физической культурой?

Практика показывает, что реализация физкультурно-оздоровительных мероприятий в вузе не может быть связана только со свободным выбором спортивных секций в соответствии с личными запросами и интересами. Такая организация занятий во внеучебное время без обязательного посещения не всегда создает необходимые условия основной массе студентов по формированию навыков к самосовершенствованию, интереса к физической культуре и собственному состоянию здоровья.

Возникает острая необходимость дальнейшего совершенствования системы образовательных стандартов. Создавшаяся ситуация требует комплексного и системного исследования организации учебного процесса, пересмотра содержания государственного образовательного стандарта в части, касающейся физической культуры.

 

Список литературы:

1.Гречак А.М. Формирование готовности к здоровьесбережению студентов высшего профессионального образования: автореф. дис. кандидата пед. наук: 13.00.08 / А.М. Гречак; Барнаульский гос. педагогический ун-т. — Барнаул, 2007. — 22 с.

2.Разъяснения разработчикам основных образовательных программ для реализации федеральных государственных образовательных стандартов высшего профессионального образования [электронный ресурс] — Режим доступа: http://mon.gov.ru/pro/fgos/7240/ (дата обращения: 10.08.2012)

3.Федеральные государственные образовательные стандарты высшего профессионального образования (ФГОС), утвержденные и введенные в действие с 01.01.2010 года [электронный ресурс] — Режим доступа. — URL: http://www.tusur.ru/ru/education/documents/federal/gos/index.html (дата обращения: 10.08.2012)

Проголосовать за статью
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

Оставить комментарий