Телефон: +7 (383)-202-16-86

Статья опубликована в рамках: XIV Международной научно-практической конференции «Личность, семья и общество: вопросы педагогики и психологии» (Россия, г. Новосибирск, 21 марта 2012 г.)

Наука: Психология

Секция: Социальная психология

Скачать книгу(-и): Сборник статей конференции, Сборник статей конференции часть II

Библиографическое описание:
Кочетков Н.В. К ВОПРОСУ О СОЦИАЛЬНО-ПСИХОЛОГИЧЕСКОЙ КЛАССИФИКАЦИИ ТИПОВ ЭКОЛОГИЧСКОГО СОЗНАНИЯ // Личность, семья и общество: вопросы педагогики и психологии: сб. ст. по матер. XIV междунар. науч.-практ. конф. Часть II. – Новосибирск: СибАК, 2012.
Проголосовать за статью
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

 

К ВОПРОСУ О СОЦИАЛЬНО-ПСИХОЛОГИЧЕСКОЙ КЛАССИФИКАЦИИ ТИПОВ ЭКОЛОГИЧСКОГО СОЗНАНИЯ

Кочетков Никита Владимирович

канд. психол. наук, доцент МГППУ, г. Москва

E-mail: 

 

Если говорить о конкретных психологических исследованиях, посвященных анализу взаимодействия людей в системе отношений «личность-мир природы», то нельзя не остановиться, прежде всего, на работах, касающихся такой сферы эколого-социальной психологии, как экологическое сознание. Достаточно интересными являются попытки ряда авторов решить задачу классификации типов экологи­ческого сознания.

Так, например, А. А. Калмыков рассматривает эко сознание в координатной плоскости, образованной двумя осями координат — «эгоориентация-экоориентация» и «природоцентризм-антропоцент­ризм» [3]. В результате можно выделить 4 типа направленности эколо­гического сознания личности:

·           эго ориентированный природоцентризм,

·           эко ориентированный природоцентризм,

·           эго ориентированный антропоцентризм,

·           эко ориентированный антропоцентризм.

Эко ориентированный природоцентризм представляет собой точку зрения, согласно которой человек предстает как разрушитель и не имеет права распоряжаться природой, которая является высшей ценностью. Подобная позиция выдерживается в рамках целого ряда восточных религий. Эко ориентированный антропоцентризм, напро­тив, ставит в центр человека, но человека не разрушающего, а живуще­го в гармонии с природой, обустраивающего свой быт по законам пос­ледней. По мнению автора, эко ориентированный антропоцентризм присущ, например, такой религии, как христианство. Эго ориентированный природоцентризм характерен в основном архаичным сообществам, в сознании которых природа выступает в качестве субъекта для объекта-человека, а человек пытается покорить или умилостивить природу. Эго ориентированный антропоцентризм — своеобразная квинтэссенция экзистенциализма: человек — венец тво­рения, создатель технотропной цивилизации; здесь же видятся и корни отчуждения человека от себя самого.

В свою очередь У. Шелдон различает эктоморфный, мезомор­фный и эндоморфный типы экологического сознания: «Эктоморфный тип сосредотачивает внимание на своем внутреннем состоянии, воспринимает местность, исходя из своего настроения, а не такой, ка­кой она является на самом деле. Это такой тип, который воспринимает пейзаж как экран своего собственного душевного состояния. Мезо­морфный тип отличается любовью к природе, видя в ней источник своего оптимизма, место деятельности. Это тип людей, для которых среда представляет объект воздействия, поэтому они стремятся овла­деть этим пространством и завоевать его. Эндоморфный тип — релак­сирующий, чувственный. В восприятии природы эти люди открыты для ее воздействия, стремятся присоединиться к ней всем своим су­ществом, всеми своими чувствами» [5, с. 76].

В. И. Медведев и А. А. Алдашева выделяют типы экологического сознания, исходя из трех основных признаков, таких как степень отражения в сознании общественных институтов и общественных цен­ностей, выраженность в нем прогностических элементов при выборе критериев решения конкретной экологической проблемы, особенности ориентации экологического сознания на коллектив, общество. Помимо основных, выделяются и второстепенные признаки: реалистичность, рациональность, экспрессивность и т. п. Исходя из вышеописанных критериев, авторы выделяют четыре типа экологического сознания: сознание отрицания, сознание гиперболизации, эгоистическое эколо­гическое сознание и адекватное экологическое сознание. Сознание отрицания предполагает невозможность воспринимать особенности многих экологических проблем органами чувств человека. В этом случае, а также когда проблемная ситуация не касается конкретного субъекта напрямую, у него формируется личностная позиция по типу «моя хата с краю». То же можно наблюдать и при целенаправленной дезинформации людей или при внезапно произошедшей катастрофе, когда человек «выталкивает» информацию на периферию своего соз­нания. Сознание гиперболизации заключается в преувеличении значи­мости экологической ситуации даже в том случае, когда она не касает­ся субъекта напрямую. Это можно объяснить как высоким уровнем  тревожности, так и имеющимся, как правило, негативным личным опытом человека. Так, например, показано, что у людей, переживших чернобыльскую катастрофу, даже спустя годы сохраняется гиперболизированное сознание. Эгоистичное экологическое сознание можно свести к прагматическому отношению к природе, когда послед­няя рассматривается человеком лишь как источник удовлетворения его потребностей. Одним из крайних примеров такого экологического сознания является экологический вандализм. Человек, «обладающий» таким экологическим сознанием, живет, что называется, «одним мо­ментом», а «прогнозная» составляющая при этом по сути дела пол­ностью отсутствует. Адекватное экологическое сознание, по мнению авторов, характеризуется «полным совпадением концептуального образа внешней среды и взаимоотношения человека с этой средой, с объективной действительностью, с результатами, получаемыми при использовании методов научного анализа. Такой анализ, проводимый с использованием научных знаний, … лежит в основе адекватного сознания и позволяет подавить те элементы эгоистического отношения к природе, которые могут возникнуть в том или ином конкретном случае» [4, с. 63]. Этот тип экологического сознания не предполагает бескомпромиссных необоснованных решений. Для него характерен научный подход к проблеме, нахождение конструктивных путей выхо­да из ситуаций с использованием достижений научно-технического прогресса, а также наличие эстетического компонента в процессе принятия  решения.

С. Д. Дерябо и В. А. Ясвин [2] предлагают рассматривать два основных типа экологического сознания — антропоцентрический и эко центрический, основные характеристики этих двух типов эко соз­нания А. И. Волков, представил в виде таблицы [1, с. 33]:

 

Таблица 1.

Характеристики основных типов экологического сознания

Характеристика

Антропоцентрический тип экосознания

Экоцентрический тип экосознания

1. Положение человека в картине мира.

Иерархическая картина мира. Человек — царь природы. Противопоставленность мира людей и мира природы.

Отказ от иерархической картины мира. Мир людей и мир природы не противопоставлены. Единая система. Человек — часть природы.

2. Цели взаимо­действия человека с природой.

Удовлетворение прагматических потребностей. Использование природы.

Удовлетворение как потреб­ностей человека, так и по­требностей природы. Взаи­модействие человека с при­родным сообществом.

3. Характер вос­приятия природных объектов.

Природа — объект челове­ческих манипуляций; обезли­ченная окружающая среда.

Все природное как полно­правный субъект по взаимо­действию с человеком.

 

4. Включен ли мир природы в сферу действия этики?

Нет. Этические нормы и правила действуют в мире людей.

Этические нормы и правила распространяются как на взаимодействие между ми, так и на взаимодействие с миром природы.

5. Как мыслится дальнейшее раз­витие человека и природы?

Процесс развития природы подчинен процессу развития человека.

Процесс коэволюции (совместное развитие), взаимовыгодного единства.

6. Чем продиктована охрана природы?

Необходимостью сохранить природную среду, чтобы ею могли пользоваться будущие поколения.

Необходимостью сохранить природу ради нее самой.

 

 

Помимо многочисленных попыток создания классификаций типов экологического сознания к этому же блоку психологических исследований относится и разработки, касающиеся анализа структуры экологического сознания (А. И. Валитова, Ю. А. Барклянский и др.)

Уже сегодня можно говорить о том, что разработка именно этой проблематики позволило запланировать, обосновать, реализовать и содержательно проинтерпретировать целый ряд конкретных эмпирических исследований субъективного отношения различных категорий населения России к экологическим проблемам.

 

Список литературы:

1.        Волков А. И. Экологическая культура: учеб. пособие для педагогов и студентов педагогических вузов. Петропавловск-Камчатский, 2002. 92 с.

2.        Дерябо С. Д., Ясвин В. А. Экологическая психодиагностика. М., 1994. 199 с.

3.        Калмыков А. А. Введение в экологическую психологию. Курс лекций. М., 1999. 212 с.

4.        Медведев В. И., Алдашева А. А. Экологическое сознание: учеб. пособие. М., 2001. 376 с.

5.        Черноушек М. Психология жизненной среды. М., 1989. 174 с.

 

Проголосовать за статью
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

Оставить комментарий

Уважаемые коллеги, издательство СибАК с 30 марта по 5 апреля работает в обычном режиме