Телефон: +7 (383)-202-16-86

Статья опубликована в рамках: XIV Международной научно-практической конференции «Личность, семья и общество: вопросы педагогики и психологии» (Россия, г. Новосибирск, 21 марта 2012 г.)

Наука: Психология

Секция: Социальная психология

Скачать книгу(-и): Сборник статей конференции, Сборник статей конференции часть II

Библиографическое описание:
Жданова Л.Г., Гончарова Е.С. МЕЖЛИЧНОСТНЫЕ ОТНОШЕНИЯ И СКЛОННОСТЬ К ИНТЕРНЕТ-ЗАВИСИМОСТИ У СОВРЕМЕННЫХ ПОДРОСТКОВ // Личность, семья и общество: вопросы педагогики и психологии: сб. ст. по матер. XIV междунар. науч.-практ. конф. Часть II. – Новосибирск: СибАК, 2012.
Проголосовать за статью
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

 

МЕЖЛИЧНОСТНЫЕ ОТНОШЕНИЯ И СКЛОННОСТЬ К ИНТЕРНЕТ-ЗАВИСИМОСТИ У СОВРЕМЕННЫХ ПОДРОСТКОВ

Жданова Лора Геннадьевна

канд. психол. наук, доцент кафедры возрастной психологии ПГСГА, г. Самара

E-mail: lora2903@mail.ru

Гончарова Елена Сергеевна

студент 5 курса факультета психологии ПГСГА, г. Самара

E-mail: ElliGoncharova@mail.ru

 

В наш век, активно развивающихся компьютерных технологий появляется большое количество инноваций, которые, так или иначе, влияют на психику человека. К таким инновациям, по мнению боль­шинства авторов, относится и сеть Интернет. С каждым днем все боль­ше людей становятся ее пользователями и все чаще «живое» общение заменяется на общение через сеть, что привлекает своей доступ­ностью, безопасностью и возможностью общаться с большим коли­чеством людей практически одновременно. Однако такая замена не может не отражаться на качестве коммуникативного процесса и осо­бенностях межличностного взаимодействия. Особое место среди групп лиц, подвергающихся этим изменениям, занимают подростки в силу недостаточной сформированности у многих из них навыков эффективного общения.

Проблема интернет-зависимости относительно нова и в значи­тельно меньшей степени изучена по сравнению с другими формами аддиктивного поведения. О ней заговорили западные врачи-психотера­певты в конце 80-х — начале 90-х годов. Первым феномен интернет-зависимости описал И. Голдберг, применяя термин «зависимость» с целью упрощения определения трудностей, возникающих при чрез­мерной увлеченности сетью Интернет. Но несмотря на актуальность и активное обсуждение данного вопроса, официального закрепления статуса психического расстройства за интернет-зависимостью до сих пор не произошло.

Одной из первых изучением психологических аспектов данной проблемы занялась К. Янг. Она отмечает, что Интернет-зависи­мость — это «широкий термин, обозначающий большое количество проблем поведения и контроля над влечениями». К основным симп­томам интернет-зависимости относятся чрезмерное время, проводимое в сети, увеличивающееся беспокойство при нахождении в реальном мире, ложь или скрывание количества времени, проведенного в кибер­пространстве, вялое функционирование в реальном мире [4]. По дан­ным ее исследований были сделаны выводы, что большинство интер­нет-зависимых людей используют сеть Интернет с целью общения и зачастую в основе интернет-зависимости лежит проблема одиночества.

Анализируя данные социальных опросов, проведенных с целью получения ответа на вопрос, что же привлекает людей в общении, опосредованном интернетом, можно обобщить, что большинство рес­пондентов отмечают доступность, анонимность, безопасность, прос­тоту использования. Посещая сеть, интернет-зависимый человек ищет и находит в ней возможность уйти от внешнего мира, удовлетворить нереализованную потребность в признании и принятии, сформировать новый образ «Я» и выражать открыто свои мысли, имея возможность выйти из некомфортной ситуации практически мгновенно. Такие усло­вия могут привлекать людей, испытывающих проблемы в общении, то есть неуверенных в себе, одиноких или ищущих социальной под­держки. Данное обстоятельство создает благоприятную почву для обращения к этому виду общения подростков в силу их возрастных особенностей, так как именно в этом возрасте ведущей деятельностью становится интимно-личностное общение со сверстниками, в процессе которого подросток получает и оттачивает навыки общения и взаимо­действия в обществе.

Большое значение для подростка в этом возрасте имеют группы сверстников, в которых он стремится проводить как можно больше времени, так как именно здесь он находит поддержку и понимание. Это чувство принадлежности имеет большое значение для подростка, потому что дает возможность компенсировать появившееся у него одиночество, выражающееся, как ему кажется, в отсутствии пони­мания со стороны окружающих.

Подросток — это уже не ребенок, но еще и не взрослый. Тем не менее, он уже примеряет на себя новые социальные роли и начинает осознавать свои жизненные перспективы. Проигрывание этих ролей становится возможным только в группе, которая наиболее чувстви­тельна к изменениям, происходящем в личности каждого члена груп­пы, то есть в группе таких же ищущих себя подростков. Подвижность групповых процессов, «проигрывание» ролей позволяют подростку лучше понять себя, свои возможности и свое место в иерархической структуре группы. Общение же через Интернет не всегда способно дать возможность подростку реализовать свои способности к группо­вому взаимодействию, а также проявить лидерские качества через данную сторону коммуникативного процесса. Но, в то же время, оно открывает широкие возможности при моделировании собственного образа, что часто становится приоритетным обстоятельством при выборе средств общения.

Только в процессе общения подросток имеет возможность повышать уровень своей коммуникативной компетенции в целом, а также развивать навыки эффективной коммуникации, вырабатывать стратегии поведения и стили общения с окружающими. Общение со сверстниками является одним из основных источников формирования поведенческих норм. Являясь членом какой-либо группы, подросток учится принимать ее нормы и правила, в том числе и те, которые определяют дружеские отношения между участниками. Содержание общения в подростковом возрасте заключается в поиске взаимопо­нимания, которое он ищет не среди взрослых, как это было в более ранних возрастах, а среди своих сверстников.

Подросток страдает от того, что окружающие его взрослые «не понимают» его потребностей и проблем. Ему кажется, что  он внезапно остался один на один со своими сомнениями, переживания­ми, которые, видясь взрослым несущественными, являются для него порой неразрешимыми. Выход из этой ситуации подросток находит в общении со сверстниками, которые сталкиваются со сходными проблемами. Однако удовлетворение потребности во взаимопонима­нии, в свою очередь, предъявляет ряд требований и к самому подрост­ку. Если он хочет, чтобы его понимали и принимали, он должен сам научиться понимать и принимать окружающих его людей. В связи с этим особое место начинает занимать эмпатия как способность сопереживать, сочувствовать, а также понимать, предвидеть, эмо­ционально реагировать и отзывчиво относиться к переживанию и поведению другого человека, содействуя взаимопониманию, преодоле­нию психологических защит в межличностной коммуникации и эффективному выполнению совместной деятельности. Глубина и адекватность понимания действий и чувств других людей зависят от степени проникновения человека во внутреннюю сторону поступков, от умения раскрыть и правильно понять взаимоотношения с окружаю­щими людьми, а также связать поступки с этими отношениями и понять их как обусловленные ими. С возрастом дети все глубже проникают во внутреннюю сторону действий и приходят к пониманию всей ситуации и вызвавших ее условий. Это связано с ростом собственного опыта отношений и переживаний детей и его совпа­дением с переживаниями и отношениями человека, совершившего этот поступок. Как правило, у подростков размышления о действиях и чувствах пронизаны постоянным сравнением другого человека с собой, и это выступает как средство анализа, позволяющее подросткам глубже понять другого человека. Одним из условий успешного обще­ния человека с другими людьми является соответствующая воспитан­ность эмоциональной сферы, которая, прежде всего проявляется в том, умеет ли человек сопереживать другим людям. Эмпатия основана на умении правильно представлять себе, что происходит внутри другого человека, что он переживает и как оценивает окружающий мир. В процессе эмпатического взаимодействия формируется система ценнос­тей, которая в дальнейшем определяет поведение личности по отноше­нию к другим людям. Эмпатия возникает и формируется в межлич­ностном взаимодействии.

Таким образом, проблема изучения взаимосвязи межличностных отношений и склонности к интернет-зависимости среди подростков является важной и актуальной в настоящее время. Однако при ее изучении мы зачастую сталкиваемся с отсутствием достаточного коли­чества эмпирических данных, которые позволили бы нам с уверен­ностью говорить о том, насколько взаимосвязана склонность подрост­ков к интернет-зависимости с их индивидуальными особенностями общения, такими, например, как стиль межличностных отношений и эмпатия. Нами было проведено исследование на базе 9-х классов одной из средних школ города Самара. Выборку составили 65 человек в возрасте от 14 до 15 лет, из которых 33 мальчика и 32 девочки. Исследование проводилось с помощью методики диагностики межличностных отношений Т. Лири, методики диагностики уровня эмпатических способностей В. Бойко и опросника установок по отношению к интернету К. Янг.

Результаты исследования показали, что 90,7 % испытуемых имеют нормальный уровень увлеченности интернетом, тогда как 9,3 % испытуемых имеют завышенный уровень увлеченности интернетом. Ни у кого из подростков не было обнаружено отсутствие интереса или низкий уровень увлеченности интернетом. Мы можем говорить о том, что интернет является неотъемлемой частью жизни современных подростков.

Кроме того, мы установили, что у 29 % испытуемых средний уро­вень эмпатии; у 58 % испытуемых — заниженный уровень эмпатии; у 13 % испытуемых — очень низкий уровень эмпатии. Высокого уровня эмпатии не было зарегистрировано ни у одного респондента. Особенно низкие результаты были по таким показателям, как рациональный ка­нал эмпатии, то есть и интуитивный канал эмпатии. Подростки погло­щены своими проблемами и чувствами и испытывают затруднения в концентрации своего внимания, восприятия и мышления на состоянии, проблемах и поведении другого человека. Из-за недостаточного опыта у них плохо выражена способность видеть поведение других людей в условиях дефицита информации о них. Безусловно, что наличие у подавляющего большинства испытуемых заниженного уровня эмпатических способностей не может не отражаться на особенностях коммуникационного процесса. Однако, исследуя с помощью методов математического анализа данных взаимосвязь уровня эмпатии и уровня интернет-зависимости, мы не выявили никаких значимых корреляционных связей. Таким образом, склонность к интернет-зависимости никак не связана со способностями сопереживать, сочувствовать и эмоционально понимать другого человека. Возможно, это обусловлено тем, что и в «сетевом», и в живом общении подрост­ков присутствует отзывчивость к переживаниям другого человека. То, что в целом у подростков низкий уровень эмпатии, можно объяснить недостатком жизненного опыта и погруженностью в свой внутренний мир, что является характерной чертой подросткового возраста в целом, а не следствием чрезмерной увлеченности Интернетом, как можно было бы предположить изначально.

При анализе данных о типах межличностных отношений было выявлено, что у большинства испытуемых либо дружелюбный, либо альтруистический тип отношения к окружающим. Данные статисти­ческой обработки показали наличие значимой отрицательной корреля­ции между склонностью к интернет-зависимости и авторитарным, дружелюбным и альтруистическим типами отношения к другим людям, а также существование значимой положительной корреляции между склонностью к интернет-зависимости и агрессивным типом межличностных отношений. Таким образом, в нашем исследовании получилось, что чем более человек агрессивен, тем более склонен к зависимости от «сети», и наоборот. Возможно, это связано с тем, что интернет предоставляет возможности для всяческого выражения агрес­сии (например, в играх, комментариях и т. д.). Вместе с тем полу­чается, что виртуальная реальность  не способствует развитию у под­ростков авторитарности, умения руководить, дружелюбия и альтруизма. Скорее всего, для проявления таких характеристик межличностных отношений больше подходит живое и непосредственное общение.

Таким образом, проведенное нами исследование показало, что в подростковом возрасте уровень интернет-зависимости имеет взаи­мосвязь с некоторыми типами межличностных отношений, и в то же время как не было выявлено взаимосвязи уровня интернет-зависи­мости с эмпатией. Полученные результаты позволяют предположить, что чрезмерная увлеченность интернетом взаимосвязана с агрессив­ным типом межличностных отношений, хотя и не дает ответа на вопрос о влиянии интернета на повышение агрессивности или о воз­можностях выразить присущую человеку агрессию в социально одоб­ряемой форме. Полученные данные показывают, что интернет-обще­ние не может дать полного удовлетворения коммуникативной потреб­ности подростков, что возможно только при «живом» и насыщенном эмоциями общении. Хотелось бы отметить также, что проблемы изме­нений межличностных отношений подростков под воздействием вир­туального общения и последствий чрезмерного увлечения интернетом требуют дальнейших практических исследований. Данная проблема также актуальна для исследований в других возрастных группах.

 

Список литературы:

1.        Бойко В. В. Энергия эмоций в общении: взгляд на себя и на других: монография. М. : Филинъ, 1996. — 472 с.

2.        Бурова В. А. Социально-психологические аспекты интернет-зависимости [электронный ресурс] — Режим доступа. — URL: http://user.lvs.ru/vita/doclad.htm

3.        Жданова Л. Г. Психология современного подростка: учебно-методическое пособие. Самара: ПГСГА, 2011. 128 с.

4.        Жичкина А. Социально-психологические аспекты общения в интернете [электронный ресурс] — Режим доступа. — URL: http://flogiston.ru/articles/netpsy/refinf

5.        Янг К. Диагноз интернет-зависимость [электронный ресурс] — Режим доступа. — URL: http://www.narcom.ru/ideas/common/15.html

Проголосовать за статью
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

Оставить комментарий

Уважаемые коллеги, издательство СибАК с 30 марта по 5 апреля работает в обычном режиме