Телефон: +7 (383)-202-16-86

Статья опубликована в рамках: XIV Международной научно-практической конференции «Личность, семья и общество: вопросы педагогики и психологии» (Россия, г. Новосибирск, 21 марта 2012 г.)

Наука: Психология

Секция: Психология труда, инженерная психология и эргономика

Скачать книгу(-и): Сборник статей конференции, Сборник статей конференции часть II

Библиографическое описание:
Суханова Н.С. ВОПРОСЫ УПРАВЛЕНИЯ ОРГАНИЗАЦИОННЫМИ ИЗМЕНЕНИЯМИ В ВУЗЕ В УСЛОВИЯХ МАЛОГО ГОРОДА // Личность, семья и общество: вопросы педагогики и психологии: сб. ст. по матер. XIV междунар. науч.-практ. конф. Часть II. – Новосибирск: СибАК, 2012.
Проголосовать за статью
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

 

ВОПРОСЫ УПРАВЛЕНИЯ ОРГАНИЗАЦИОННЫМИ ИЗМЕНЕНИЯМИ В ВУЗЕ В УСЛОВИЯХ МАЛОГО ГОРОДА

Суханова Наталья Сергеевна

ассистент кафедры Менеджмента в образовании ФГБОУ ВПО ШГПИ, г. Шадринск

E-mail: 15sns@mail.ru

 

В российских публикациях часто используется термин организа­ционно-экономические изменения, управление изменениями (Руб­цов С., Кеворков В., Гвиишани Д.) однако, определение подобного термина дается в единичных случаях (Ромашова И. [1], как организа­ционные изменения).

Управление организационными изменениями является неотъем­лемой составной частью современного менеджмента. Поэтому доволь­но часто встречаются такие определения, как: «пульсирующий менеджмент», «преобразующий менеджмент», риск-менеджмент, «рас­крепощенный менеджмент» и другие. То есть акцент делается на раз­личных изменениях, который несет с собой прогрессивное управление организацией.

Социально-экономическая значимость образования в целом и высшего образования в частности, его роль в духовной жизни общест­ва, в развитии экономики общепризнаны. Одновременно в последние два десятилетия сформировались и развертываются процессы, которые бросают вызов существовавшей на протяжении веков системе высшего образования, ставят под сомнение жизнеспособность высшего учеб­ного заведения как социального института. В большинстве стран вузы переживают период радикальных преобразований технико-экономи­ческого, организационно-экономического и социально-экономичес­кого характера, которые характеризуются экспертами как «переворот», «трансформация» в развитии учебных заведений.

Малые города стали в последнее время объектом пристального внимания государства и общества. Медленно, но приходит понимание роли системы высшего профессионального образования в процессах, связанных с развитием этих городов. 

Для развития малого города вуз играет очень большую роль, а зачастую и выступает градообразующей организацией. Это мы можем наблюдать на примере ФГБОУ ВПО «Шадринский государственный педагогический институт», который находится в Курганской области город Шадринск. Город Шадринск является малым городом, с числен­ностью 74567 человек. 

Большую часть населения составляет молодежь, т. к. это студен­ческий город. ШГПИ — старейший институт в Зауралье, но дело не только в возрасте как таковом — согласимся, что продолжительность жизни сама по себе ещё не даёт каких-то особых привилегий и прав. Каково вообще место и роль провинциального вуза в жизни нашей области и её жителей, говоря шире, в жизни народа и России? Первая особенность, которая сразу обратит на себя внимание — близость к жизни сельского населения и малых городов, глубокая органичная включенность в повседневный бытовой уклад русской провинции. Педагогический вуз в силу своей природы оказывает ощутимое влияние на состояние социума, ведь заботы о воспитании новых поколений, моральном состоянии общества естественны для учителя. Миссия ШГПИ не сводится к подготовке специалистов-профессио­налов, хотя это — весьма немаловажный аспект нашей деятельности, и здесь есть чем гордиться. На наш взгляд, эта миссия должна быть связана, ни много ни мало — с формированием нового облика высшего профессионального образования России. Ориентация на потребности региона и на достижение высоких показателей качества и эффективности образования составляют приоритеты политики вуза. Наряду с педагогическими в последнее время вуз ведёт обучение и по ряду непедагогических специальностей: журналистика, менеджмент организации, социально-культурный сервис и туризм, психология, перевод и переводоведение, теория и методика обучения иностранным языкам и культурам, прикладная информатика (в образовании, в экономике), программное обеспечение вычислительной техники и автоматизированных систем, математическое обеспечение и админист­рирование информационных систем, домоведение, дизайн, социальная работа, декоративно-прикладное искусство, искусство интерьера. Сегодня в стенах вуза обучается около семи тысяч студентов. Активно развивается заочное обучение. Численность работников 638. Из них ППС 289 (штатных), в т. ч 11 докторов, 136 кандидатов наук. Кроме того внешних совместителей 99, в т. ч. 63 доктора, 36 кандидатов наук.

Для того чтобы определить какую лепту вносит ШГПИ в жизнь города, был проведен контент-анализ. Существует достаточно много определений контент-анализа. Одно из самых известных дано В. А. Ядовым [2]. Под контент-анализом понимается «перевод в количественные показатели массовой текстовой (или записанной на пленку) информации с последующей статистической ее обработкой». Текстами (иначе «документальной информацией») в контент-анализе считают «любую информацию, фиксированную в печатном или руко­писном виде, на магнитной ленте, фото- или кинопленке». Контент-анализ начинается с выявления смысловых единиц (единиц анализа), в качестве которых используют аргументы: понятия, темы, имена, факты и пр. Смысловые единицы анализа выделяются на основе поставлен­ных целей и гипотез исследования. Единицей счета избирается либо единица анализа, либо физическая протяженность или площадь текстов, заполненная смысловыми единицами. После занесения в специальную форму и подсчета, полученные данные подвергаются обработке.

Объектом анализа является газета «Ваша выгода» (г. Шадринск). Газета выходит два раза в неделю. За анализируемый период (01.01.2011 г.—31.12.2011 г.) вышло 104 номера. Общие сведения представлены в таблице 1.

Таблица 1.

Общие сведения о газете

Наимено вание газеты

Номера за квартал

Тираж, экз.

Главный редактор

Среднее кол-во знаков в номере

Общее  кол-во знаков*

«Ваша выгода»  (г. Шадринск)

I кв. 2011 г.

1—26

7000

Емельянова С. В.

252800

3286400

2 кв. 2011 г.

27—53

7000

Емельянова С. В.

252800

3286400

3 кв. 2011 г.

54—80

7000

Емельянова С. В.

252800

3286400

4 кв. 2011 г.

81—104

7000

Емельянова С. В.

252800

3286400

 

* — за анализируемый период.

 

Согласно теме исследования для анализа были выбраны следующие группы вопросов:

·           проблемы молодежи (образование, безопасность, асоциаль­ное поведение воспитание, молодежная политика и пр.);

Публикации идентифицировались по своему характеру: нейт­ральные, проблемные, критические и комплементарные.

Анализ публикаций газеты «Ваша Выгода» показал, что за год общее количество статей, затрагивающих проблемы молодежи, в кото­рых принимал участие Шадринский государственный педагогический институт было 31. Проблемы молодежи были представлены статьями следующей направленности:

Таблица 2.

Направленность статей.

 

Крити­ческие

Нейт­ральные

Проб­лемные

Комплементарные

Итого

Образование

-

1/16,7 %

-

6/24 %

7/22,6 %

Асоциальное поведение

-

-

-

1/4 %

1/3,2 %

Безопасность

-

-

-

-

0

Воспитание

-

4/66,6 %

-

17/68 %

21/67,7 %

Трудоустройство

-

1/16,7 %

-

1/4 %

2/6,5 %

Всего:

0

6

0

25

31

 

Нужно заметить, что не было не одной статьи, носящий крити­ческий характер. Большая часть статей (67,7 %) поднимает вопросы воспитания подрастающего поколения (правового, политического, спортивного, духовно-нравственного и пр.). Значительное число ком­плементарных статей в этой рубрике посвящено спортивным меро­приятиям, где принимали участие студенты и преподаватели инсти­тута, а также все заметные события города, которые проходили в сте­нах ШГПИ. На втором месте (22,6 %) стоят вопросы образования. Некоторое внимание уделено вопросам асоциального поведения, и лишь несколько статей посвящено проблеме трудоустройства молодых людей в летний период. Из проведенного контент-анализа следует вы­вод: ШГПИ принимает активное участие в воспитании молодежи горо­да, ни одно крупное мероприятие не проходит без участия студентов или его преподавателей. Институт вносит значимый вклад в развитие города и является градообразующей организацией. Специалисты при использовании метода контент-анализа преследуют цель выявить, не сами характеристики содержания текста, а скорее, внеязыковую реальность, которая за ним стоит.

 

Список литературы:

1.        Ромашова И. Искусство управлениями организационными изменениями» //Газета «Финансы» № 10 от 19.03.2007

2.        Ядов В. А. Стратегия социологического исследования: Описание, объяснение, понимание социальной реальности. М.: 1999.

Проголосовать за статью
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

Оставить комментарий

Уважаемые коллеги, издательство СибАК с 30 марта по 5 апреля работает в обычном режиме