Статья опубликована в рамках: XIV Международной научно-практической конференции «Личность, семья и общество: вопросы педагогики и психологии» (Россия, г. Новосибирск, 21 марта 2012 г.)

Наука: Психология

Секция: Общая психология и психология личности

Скачать книгу(-и): Сборник статей конференции, Сборник статей конференции часть II

Библиографическое описание:
Корнеенков С.С. ФЕНОМЕН ВНЕШНЕЙ И ВНУТРЕННЕЙ ЛИЧНОСТЕЙ И ИЗМЕНЕННЫЕ СОСТОЯНИЯ СОЗНАНИЯ // Личность, семья и общество: вопросы педагогики и психологии: сб. ст. по матер. XIV междунар. науч.-практ. конф. Часть II. – Новосибирск: СибАК, 2012.
Проголосовать за статью
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

 

ФЕНОМЕН ВНЕШНЕЙ И ВНУТРЕННЕЙ ЛИЧНОСТЕЙ И ИЗМЕНЕННЫЕ СОСТОЯНИЯ СОЗНАНИЯ

Корнеенков Сергей Семенович

канд. психол. наук, доцент, ДВФУ (Дальневосточный федеральный

университет), г. Владивосток

E-mail: korneenkovss@уandex.ru

 

Мудрость Природы-Матери направлена на то, чтобы каждое существо, пришедшее на Землю, смогло максимально проявить силу своего сознания в преобразовании материи. Каждый человек приходит в жизнь со своей индивидуальной миссией, постоянно корректирует индивидуальную программу, выполнение которой продвигает его в эволюционном восхождении [2]. В выполнении программы и миссии участвует весь человек как единая и целостная саморазвивающаяся сверх система. Но очень часто наш ум отождествляется с каким-либо одним образованием и устремляет все свои силы на развитие и исследование именно этой структуры, что затрудняет выполнение миссии. В целостной системе «Человек» таким крупным образованием и важнейшей структурой является «Я-комплекс» (персона; внешняя, фрагментарная, социальная, эмпирическая личность). В психологии и педагогике понятие «личность» не имеет четкого и однозначного определения. В отечественной и зарубежной психологии существует множество концепций личности (А. Ф. Лазурский, В. Н. Мясищев, А. Н. Леонтьев, С. Л. Рубинштейн, А. Г. Ковалев, К. К. Платонов, Д. Н. Узнадзе, В. А. Ядов, А. Г. Асмолов, А. Б. Орлов, З. Фрейд, А. Адлер, К. Юнг, К. Роджерс, Г. Айзенк, А. Бандура, Э. Фром, Л. Хъелл, Д. Зиглер и др.).

Ответ на вопрос: «Что такое личность?» зависит от разносторонности и глубины интеллекта интерпретатора. Принято считать, что под личностью понимается человек как носитель сознания или нечто относительно стабильное, прочное, наделенное высшими ценностями, мудростью, а значит, и полномочиями распоряжаться не только своей жизнью, но и жизнями других людей и живых существ. На самом деле такого стабильного и самостоятельного центра, называемого «личность», у нас нет, мы всегда разные, динамичные, текучие, переменчивые.

Цель статьи направлена на то, что бы: а) показать, что в структуре человека имеется множество личностей. В данном случае мы выделяем две личности — внешнюю и внутреннюю, деятельность которых во многом противоречива; б) предложить концепцию структуры человека и наличие у него не только внешней личности, но и внутренней; в) отметить, что изменение концентрации внимания способствует переходу ума с уровня внешней личности на уровень внутренней личности. Этот переход и сам факт перехода характеризуется как измененное состояние сознания личности.

Строение человека мы рассматриваем как континуум (непрерывное) относительно гармоничное единство внешней лич­ности, внутренней личности, души и духа. Внешняя личность — это переходный живой образ, который мы создаем в отношении самого себя, другого и который создают другие люди в отношении нас. Мы живем в мире субъективных, нереальных, выдуманных образов, между образами существуют коммуникативные связи, которые также не несут истины. Действительные, истинные отношения между людьми по мере социализации человека полностью исчезают и подменяются псевдо отношениями — взаимоотношением внешних личностей. Объективные, истинные отношения между людьми устанавливаются на уровне внутренних личностей и их душ. В транс персональной психологии внутренняя личность и душа определяются понятиями «сущность», «внутренний человек», «самость», «высшее Я».

Изучению и описанию внешней личности или «Я-комплекса» посвящено огромное количество исследований в самых разнообразных отраслях науки, религии и художественной литературы. По сути дела вся современная научная психология и педагогика изучают не что иное, как психическое поле фрагментарной личности, ее сознание и бессознательное. Изучение психических структур, выходящих за пределы внешней личности, в парапсихические миры, только намечается, что находит отражение в трансперсональной психологии, экзистенциальной психологии, глубинной психологии, интегральной психологии, христианской психологии, психосинтезе. Социальная личность состоит из энергоинформационных фрагментов и не является врожденным образованием, она развивается на основе архетипов всей мировой культуры в процессе воспитания, обучения, саморазвития и отражает процесс самопознания человеком внешнего мира. Сознание фрагментарной личности формируется культурно-историческим контекстом или коммуникациями, возникающими между индивидом и социумом. Индивид в своих внешних и внутренних связях и есть личность. Новорожденный постепенно присваивает, выстраивает внешний мир и вместе с этим становится его составной частью.

Социум и личность — единое целое. Внешний мир, воспринятый анализаторной системой, декодируется мозгом и приобретает субъективный смысл и таким образом постепенно образуется отно­сительно самостоятельный и неповторимый «Я-комплекс». Исследуя фрагментарную личность, мы пытаемся создать объективное представ­ление обо всей системе по имени «Человек», забывая (или не догады­ваясь), что социальная личность есть только поверхностная часть величественного образования. Если личность в своем развитии достигла каких-то выдающихся результатов с точки зрения социума, развила одну или много своих граней, то говорят о ее одаренности, таланте и гениальности. При реализации высшего сознания он стано­вится святым. Люди больше обеспокоены биографией социальной личности, чем эволюцией своего внутреннего существа. Временные ценности фрагментарной личности заменили вечные ценности души. Есть обоснованные попытки подсчитать, сколько гениев существовало на Земле в определенный период времени, каков их вклад в развитие мировой культуры. Но никто не брал на себя смелость определить количество людей, реализовавших высшее Я. Гений — это неполное раскрытие качеств души и силы духа, что находит выражение в интел­лектуальных, творческих способностях личности. Гений, как и любой человек, неповторим сочетаниями личностных, душевно-духовных качеств. Все приобретения гения, как и самого неразвитого человека, являются абсолютной ценностью и вливаются в сокровищницу всего человечества. В каждом новом поколении «живут» все гении «добра и зла», известные и неизвестные мировой истории. Вместе с тем, в рели­гиозной философии, в йоге вклад в мировую культуру определяется в первую очередь духовным раскрытием человека, развитием истинной личности, но не ее социальными достижениями. Технократический мир ценит ум и интеллект, природа ждет от человека более высокого раскрытия — духовного. Восток почитает духовных людей, святых, пробужденных, запад — людей науки, политики, бизнеса, эконо­мических лидеров. Нет смысла в специальном раскрытии способнос­тей, на чем сосредотачивает свое внимание западная парадигма обра­зования, если не ставится задача духовного становления личности, т. к. последнее определяет нравственный и эволюционный облик человека.

Во всем мире очень широко используются разнообразные мето­дики и тесты по оценке психического развития фрагментарной личнос­ти. Но данные оценочные суждения совершенно не отражают и не мо­гут отражать истинные человеческие качества — особенности души. Интерпретация эмпирических данных о развитии личности носит чисто умозрительный характер. Душу и духовность невозможно про­тестировать и распределить по рангам. Если же социальная личность слаборазвита, если ее физиологические и психологические структуры больны, если она антисоциальна, то такой человек является малоцен­ным в глазах общества и лучше, казалось бы, не приходил в эту жизнь. Если человек принадлежит к какой-либо религии или у него свое оригинальное мышление, он также может стать неугодным тому или иному обществу, ненужным человеком для государства. Между тем, наука и религия говорят об уникальности любого человека, его абсо­лютной ценности и значимости независимо от психофизиологических особенностей, здоровья, интеллекта, социального статуса и вероиспо­ведания. Ибо у каждого человека есть гораздо более высокое сущест­во, чем фрагментарная личность и эта структура традиционно назы­вается душой. Земное творение в образе внешней личности харак­теризует субъекта деятельности или социобиологического человека, но это еще не духовное существо. Социальная личность до поры до времени скрывает за собой истинную личность и душу, но, достигнув определенной силы, они постепенно трансформируют свое внешнее образование и реализуют себя во всей полноте.

При рождении у человека уже есть определенная структура, которая в процессе роста ребенка и превращения его во взрослого человека постепенно развивается. Этой структурой является сущность или истинная личность и душа. Истинная личность является грубой энергоинформационной оболочкой души. При воплощении в материю душа образует многочисленные энергоинформационные ветви в структуре мозга, из которые постепенно формируются субличности (как отметили бы в психосинтезе). Постепенно выстраивается строй­ная система, когда из субличностей формируется внешняя личность призванная получать информацию об отдельных условиях жизни и развития. Единая личность собирает всю информацию об этих усло­виях и определяет, как вести себя дальше, душа при этом вносит свои коррективы для духовного развития человека. Обычно к пяти годам истинная личность полностью узнает те условия, в которые она попала и образует «ветви» для развития общих и специальных способностей, потребностей и мотивов. С этого момента начинается форсированное развитие социальной личности и заканчивается этот процесс у каждого в свое время. У одних это период в 15 лет, у других — 20 и позже, но к 25 годам это уже устойчивая структура. Социальная личность есть продукт социума и истиной личности, она становится «слугой двух господ». В обыденной жизни, деятельности и общении люди осоз­нанно используют только способности внешней личности. В это же время самым непосредственный образом, без слов и знаков, проис­ходит общение и их внутренних существ, что мы называем бессозна­тельными коммуникациями. Порой именно они дают настрой человеку на совершение тех или иных действий по удовлетворению потреб­ностей и мотивов.

По отношению к объективному сознанию ум фрагментарной личности субъективен, иллюзорен, фрагментарен, неполон, невежест­венен. Внешний человек-личность может быть наделен многочислен­ными достоинствами и недостатками, но он не обладает объективным сознанием. У каждого человека в свое время наступает момент, когда внешняя личность трансформируется силой души, происходит объек­тивация сознания [5]. Человек получает второе рождение. Духовно реализованный человек представляет другой полюс реальности — объективное сознание. Абсолютное большинство людей не могут общаться как с психически неразвитыми людьми, так и с высокоинтел­лектуальными и духовно развитыми. Создается впечатление, что сред­неразвитый человек пытается вершить судьбу и того, и другого, что духовные и интеллектуальные гении, как и слабоумные граждане, находятся в полном подчинении у «нормально» развитого человека. Большая часть психолого-педагогических технологий, как и вся система образования, направлена на выращивание «нормально программированных» детей и взрослых, ведь образование — это усвоение социальных, политических, культурных и моральных прог­рамм. Очень мало изучены вопросы воспитания и развития жизненных ценностей для умственно отсталых и больных людей. Так же мало разработаны педагогические технологии по обучению и воспитанию одаренных детей. В светских учебных заведениях отсутствуют обосно­ванные технологии по оказанию помощи в духовном развитии, но подобные методики применяются в религии, йоге, суфизме, даосизме и многочисленных других направлениях человеческой мысли. Именно на интеграции и на самораскрытии души делается акцент в обучении, воспитании и образовании.

В отечественной психологии имеется свой взгляд на природу души, на одаренность и гениальность человека. Одаренность представ­ляет системное качество психики, которое развивается на протяжении жизни индивида и определяет возможность достижения более высоких результатов [1, с. 135]. Основным критерием одаренности ребенка слу­жит характер выполнения деятельности. Особый интерес вызывает диагностика творческой одаренности в детском возрасте и разработка технологий по поддержанию природных способностей к дальнейшему их развитию. На І Международной конференции «Одаренность: рабо­чая концепция» В. М. Филиппов отметил, что проблема раскрытия одаренности детей является актуальной как для общества в целом, так и для самого индивида. Должен быть раскрыт и востребован талант каждого ребенка [1, с. 134]. Безусловно, необходимо развивать психо­лого-педагогические технологии для обучения одаренных детей, но еще более актуальными являются такие технологии, при помощи кото­рых у всех детей постепенно раскрывается «дар Божий» или душа.

Саморазвитие человека связано с активностью его высшего сознания. Сознание не является застывшей константой, оно постоянно переходит с одного психического уровня на другой. Самоизмененное состояние сознания является характерной чертой развивающейся пси­хики индивида, при этом происходит формирование психофизиологи­ческих и психосоциальных коммуникативных каналов. С переходом в другое состояние сознания, более высокое или более низкое, индивид расширяет сознание и получает доступ к новым потокам информации, которые были недоступны для него раньше. При этом изменяется вся его психическая структура: характер, чувства, мышление, воля, спо­собности, воображение. Характер движения сознания определяет весь ход онтогенеза человека, его миссию и программу жизни [2]. При бла­гоприятных условиях со стороны внешнего мира изменения в индивиде происходят более выражено, неблагоприятные социальные условия задерживают раскрытие сознания. Сознание человека само­раскрывается посредством силы своего же высшего сознания и правильно оказанной помощи со стороны других людей. В любом воз­расте у человека сохраняются возможности интеллектуального и духовного роста и эту возможность надо использовать до последних минут жизни.

В начале онтогенеза личности наблюдаются неосознанные, по­верхностные и глубокие, быстрые и медленные спонтанные переходы из одного психического состояния в другое, что связано с пластич­ностью психических и физиологических процессов. С возрастом эта способность утрачивается и человек становится центрированным во внешней личности, где притягательным ядром является эго. Эго цент­рированный индивид представляет внешний полюс человека, который укоренен в своем духе. Одаренность, гениальность связана с сохра­нением и увеличением внутренних коммуникаций между внешней личностью и душой. Образование временных и постоянных внут­ренних коммуникаций вызывает изменение рост или понижение уров­ня сознания. В науке этот процесс часто называют измененным состоя­нием сознания.

Одаренность, талант, гениальность — это дар изнутри, когда сознание проявляет себя наиболее ярко в психофизиологическом поле личности, что становится наиболее возможным при правильно организованной социальной и природной поддержке. Эти качества указывают на тесную и постоянную связь социальной личности со своим истинным «Я».

Исходя из изложенного понятен интерес к таким психоло­гическим и педагогическим технологиям, которые связаны с изменен­ными состояниями сознания, с поддержанием и развитием природных связей между психикой социальной личность и высшими уровнями сознания [3, 4]. Переход с одного уровня сознания на другой может быть спонтанным и наведенным  [4, 6], осуществляться легко, плавно и совершенно незаметно для самого индивида и других людей. Пере­ход на новый уровень реальности способствует процессу самопозна­ния. Во время осознанных и естественных форм повышения сознания человек становится осознающим субъектом деятельности. Психологи­ческие и педагогические технологии должны учитывать и поддержи­вать этот природный ритм индивидуальной экстраверсии-интроверсии. Современные же методики ориентированы на постоянное психическое напряжение ума, на концентрацию внимания во внешней личности. И в то же время искусственные методики по изменению состояний сознания, которые все чаще применяются в педагогической практике, и особенно в педагогических и психологических тренингах, могут принести больше вреда, чем пользы. Это связано с тем, что многие современные исследователи не пережили сами измененных состояний сознания и мало знакомы с особенностями влияния на человека деструктивных сил.

Методики самонаблюдения, самоанализа, интроспекции, рефлек­сии, настройки аутогенной тренировки имеют природный характер и потому наиболее безопасны в качестве инструментария для соедине­ния внешней личности с высшим «Я». Наибольшая же безопасность в построении внутренних коммуникаций достигается в йогических техниках, которые отшлифованы практикой тысячелетий.

Переход от обыденного состояния сознания на более высокие уровни характеризуется как измененное состояние сознания. Мышле­ние в измененном состоянии сознания отличается большей объектива­цией по сравнению с мышлением в бодрствующем состоянии созна­ния [4]. При соответствующей настройке возможен выход за пределы обусловленного мышления к сверх сознанию. Экспериментальное изу­чение перехода ума на более высокие уровни относится к наиболее трудноосуществимым видам практической деятельности психологии и педагогики, но именно этим путем продвигаются искатели истины во всех частях света. Таким образом, понимание феноменов внешней личности возможно только в контексте тех изменений, которые происходят в глубинных структурах сознания человека, в истинной личности и его душе.

 

Список литературы:

1.        Калиш И. В. І Международная конференция «Одаренность: рабочая концепция» / Психологический журнал. 2001. Т. 22. № 3. 2001. С. 134—138.

2.        Корнеенков С. С. Единство миссии и жизненных целей человека, организации, страны. Владивосток. Вестник ДВГАЭУ. № 3. 2001. С. 101— 114.

3.        Корнеенков С. С. Интегральная технология  обучения и саморазвития в бодрствующем и измененном состоянии сознания // European Social Science Journal («Европейский журнал социальных наук»). 2011.9 (12). Рига-Москва. С. 83—92.

4.        Корнеенков С. С. Некоторые особенности восприятия, переживаний и мышления в измененных состояниях сознания  // В мире научных открытий. Красноярск, 2011. № 5.1. (17). Изд-во «Научно-инновационный центр». С. 545—563.

5.        Корнеенков С. С. Формирование истинной личности и развитие ложной личности в системе образования / Управление качеством образования // Тезисы докладов региональной научно-методической конференции 5—6 апреля 2001 г. Владивосток. 2001. С. 35—38.

6.        Тарт Ч. Измененные состояния сознания. М.: Изд-во Эксмо, 2003. 288 с.

Проголосовать за статью
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

Оставить комментарий