Телефон: +7 (383)-202-16-86

Статья опубликована в рамках: XII Международной научно-практической конференции «Личность, семья и общество: вопросы педагогики и психологии» (Россия, г. Новосибирск, 25 января 2012 г.)

Наука: Психология

Секция: Социальная психология

Скачать книгу(-и): Сборник статей конференции, Сборник статей конференции часть II

Библиографическое описание:
Жданова Л.Г. ВЗАИМОСВЯЗЬ СТИЛЯ КОНФЛИКТНОГО ПОВЕДЕНИЯ И УРОВНЯ ЭМПАТИИ В ПОДРОСТКОВОМ ВОЗРАСТЕ // Личность, семья и общество: вопросы педагогики и психологии: сб. ст. по матер. XII междунар. науч.-практ. конф. Часть II. – Новосибирск: СибАК, 2012.
Проголосовать за статью
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

ВЗАИМОСВЯЗЬ СТИЛЯ КОНФЛИКТНОГО ПОВЕДЕНИЯ И УРОВНЯ ЭМПАТИИ В ПОДРОСТКОВОМ ВОЗРАСТЕ

Жданова Лора Геннадьевна

канд. психол. наук, доцент кафедры возрастной психологии ПГСГА, г. Самара

E-mail: lora2903@mail.ru

 

Подростковый возраст является промежуточным между детством и взрослостью. Он отличается от всех других этапов жизни человека своеобразием и темпами роста и развития организма, особенностями физиологических процессов. В силу своего возраста подросток уже не может довольствоваться семейной и школьной жизнью, вырастая из прежних представлений и норм и вступая с ними в конфликт. Подростка неудержимо влечет к себе взрослое общество со своими законами и своей структурой. Ему очень трудно, потому что нужно приспособиться к новым условиям, принять себя и добиться, чтобы другие приняли и оценили его как взрослого и как личность. Как правило, подросткам присущи предельная неустойчивость настроения, поведения, постоянные колебания самооценки, ранимость, неадекватность реакции. Этот возраст богат конфликтами и осложнениями, поскольку ярко проявляются самоутверждение среди сверстников, протест и бунт против старших. Подросткам свойственны сильные эмоции и переживания, повышенная агрессивность и конфликтность.

Борьба подростков за самостоятельность и усиление влияния сверстников не всегда протекают гладко, однако отношения родителей и детей после всех конфликтов и изменений в основном более или менее налаживаются. Наиболее частыми причинами конфликтов являются: выбор друзей и партнеров, частота посещений школьных вечеров, дискотек и свиданий, занятия подростка, время отхода ко сну, укоренившиеся убеждения, выбор одежды и прически, необходимость работы по дому. Конфликты с родителями возрастают при инфантильном поведении подростка, его демонстративном неуважении к ним, ссорах с братьями и сестрами, несовпадении типов личностей подростка и кого-то из родителей.

Для эмоциональной сферы подростков характерна легкая возбудимость, резкая смена настроений и переживаний и в то же время управление своими чувствами. Переживания подростка становятся глубже, появляются более стойкие чувства, эмоциональное отношение к ряду явлений жизни делается длительнее и устойчивее, значительно более широкий круг явлений социальной действительности становится небезразличным подростку и порождает у него различные эмоции.

Ведущей деятельностью в подростковом возрасте является общение со своими сверстниками. Именно в нем осваиваются нормы социального поведения и морали, устанавливаются отношения равенства и уважения друг к другу, появляются новые интересы. Дети общаются, их отношения строятся на кодексе товарищества, полного доверия и стремления к абсолютному взаимопониманию. Общение со сверстниками становится острой потребностью подростка и связано со многими его переживаниями. Среди подростков возникают определенные требования к дружеским отношениям — к чуткости, отзывчивости, умению хранить тайну, понимать и сопереживать. Способность к эмпатии является основой для дружбы, которая занимает огромное место в межличностном взаимодействии подростков.

Эмпатия позволяет постичь сущность другого человека и уловить тайные движения его души: суть мотивов и смысл поступков, источники его поведения. Важнейшей специфической чертой межличностных отношений является их эмоциональная основа. Межличностные отношения возникают и складываются на основе определенных чувств, рождающихся у людей по отношению друг к другу. Впечатления, возникающие при восприятии другого человека, играют важную регулятивную роль в общении и понимании. Особое место отводится эмпатии как способности эмоционально откликнуться на проблемы другого человека. Эмпатия способствует сбалансированности межличностных отношений, делает поведение человека социально обусловленным. Эмпатия выступает как механизм соприкосновения с психологическим пространством другого человека, как способ понимания специфики психологического пространства другого [1].

Таким образом, эмпатия основана на умении правильно представлять себе, что происходит внутри другого человека, что он переживает, как оценивает окружающий мир. В процессе эмпатического взаимодействия формируется система ценностей, которая в дальнейшем определяет поведение личности по отношению к другим людям. Эмпатия является социально позитивным качеством и поддерживается общественными нормами жизни. При наличии межличностной привлекательности можно ожидать и большую величину эмпатии во всех ее формах [3].

Основу эмпатии составляет эмоциональная отзывчивость и интуиция, но при этом значительную роль играет рациональное восприятие другого человека. Эмпатию можно назвать умением выражать свое понимание эмоционального состояния или точки зрения собеседника, не прибегнув при этом к рассуждениям о его невиновности. Положительное отношение к другому человеку не исключает негативной реакции субъекта на то, что его партнер по общению переживает и чувствует в данный момент. Кроме того, испытывая эмпатию по отношению к другому, субъект может оставаться эмоционально нейтральным.

Использование эмпатийного слушания в отношениях может проявляться в умении предотвратить, а так же разрешить конфликтную ситуацию наиболее благоприятными способами. Эмпатийное слушание предполагает понимание чувств переживаемых другим человеком, и ответное выражение своего понимания чувств. Для этого применяются уточнение, перефразирование и резюмирование. Но нужно отметить, что опыт понимания других людей приходит не сразу и часто после того, как человек наделает множество ошибок в общении и сотрудничестве.

По мнению Гомырановой О. Н., эмпатия является одним из механизмов регуляции межличностных конфликтов. Межличностный конфликт, по ее мнению, это одна из форм межгрупповых и межличностных отношений, порождаемая внутренними противоречиями и противоречиями со средой и выражающаяся в субъективных феноменах взаимного восприятия людьми друг друга, принятия и возложения ответственности за возникновение и разрешение конфликтной ситуации. Эмпатия выступает как состояние, детерминирующее выбор действий в конфликтной ситуации, и тем самым определяющее развитие конфликта. Рефлексивно-эмпатийная позиция участников конфликта обеспечивает децентрацию в отношениях, позволяя смотреть на ситуации конфликта, не только ориентируясь на свои взгляды. Эмпатия рассматривается как механизм, посредством которого формируется убежденность в ценности другого человека, готовность положительно относиться к нему. Таким образом, эмпатия занимает важное место в конфликтном взаимодействии и является механизмом регулирования конфликтов [2].

Вместе с тем необходимо отметить, что может присутствовать и негативная эмпатия, то есть способность причинять человеку страдания, неприятности и вред, осознавая и понимая, что он должен при этом испытать.

На нашей кафедре было проведено исследование взаимосвязи уровня развития эмпатии и стиля конфликтного поведения в подростковом возрасте. Методами исследования были методика диагностики уровня эмпатических тенденций И. М. Юсупова и методика диагностики доминирующего стиля поведения в конфликтной ситуации К. Томаса.

Результаты исследования показали, что у большинства подростков (56 %) преобладает нормальный уровень эмпатии, низкий уровень эмпатии характерен для 37 % испытуемых, высокий — для 7 %. Естественно, что у девочек-подростков уровень эмпатийности выше, чем у мальчиков.

Подростки с низким уровнем эмпатийности испытывают затруднения в установлении контактов с людьми. Эмоциональные проявления в поступках окружающих кажутся им непонятными и лишенными смысла. Они отдают предпочтение уединенным занятиям конкретным делом, а не работе с людьми и являются сторонниками точных формулировок и рациональных решений.

Подросткам с нормальным уровнем эмпатийности не чужды эмоциональные проявления, но в большинстве своем они находятся под самоконтролем. В межличностных отношениях более склонны оценивать поступки, чем доверять личным впечатлениям. В общении внимательны, стараются понять больше, чем сказано словами, но при излишнем влиянии чувств собеседника теряют терпение. Затрудняются прогнозировать развитие отношений между людьми, поэтому иногда их поступки оказываются неожиданными. У них отсутствует раскованность чувств, и это мешает полноценному восприятию людей.

Подростки с высоким уровнем эмпатийности чувствительны к нуждам и проблемам окружающих людей. Они эмоционально отзывчивы, общительны, быстро устанавливают контакты с окружающими. Стараются не допустить конфликтов и находить компромиссные решения. При оценке событий больше доверяют своим чувствам и интуиции, чем аналитическим выводам

Недостаточность жизненного опыта и другие причины часто мешают подростку разглядеть реальный внутренний мир окружающих его людей. Сплошь и рядом он воспринимает их упрощенно и стереотипно. В качестве примера уместно отметить, что помочь подростку разобраться в чувствах других людей могут образы искусства, в которых внутренний мир человека выведен наружу и дан как бы в разрезе.

Доминирующим стилем конфликтного поведения большинства подростков независимо от уровня эмпатии является приспособление, то есть они не пытаются отстаивать собственные цели, в то же время не избегают конфликтных ситуаций, но и не стремятся разрешить их конструктивно. Подростки готовы идти на уступки, жертвовать собственными интересами и соглашаются на предложения окружающих, вследствие чего могут оказаться в проигрыше. Вероятно, это можно объяснить присущим всему подростковому возрасту стремлением «быть как все».

Однако можно отметить и некоторые особенности в стиле конфликтного поведения у подростков с разным уровнем эмпатии. В результате проведенного статистического анализа было обнаружено, что чем выше уровень эмпатии, тем ниже стремление к разрешению конфликтов с помощью соперничества и избегания. То есть подростки, которые в большей степени склонны добиваться удовлетворения собственных интересов в ущерб другому человеку или вообще уклоняться от разрешения конфликта, имеют статистически более низкий уровень эмпатии. Кроме того, чем выше уровень эмпатии, тем более подростки склонны к приспособлению и компромиссу в конфликтных ситуациях.

В среде подростков отмечается повышенная конфликтность в отношениях со сверстниками и взрослыми. Основными сферами конфликтности у подростков являются отношения с противоположным полом и друзьями, отношения в семье и с родителями, отношения в школе и с учителями, что вполне объяснимо психологическими особенностями данного возрастного периода. Трудности в социальной сфере приводят к нарушению деятельности, отношений и порождают негативные эмоции и переживания, вызывают чувство дискомфорта. Но для развития личности необходимы конфликты, поскольку только преодолевая конфликтные ситуации подросток выходит на новую ступень развития. Между тем получается, что большинство подростков не умеют разрешать возникающие конфликты и прибегают в них к деструктивным способам.

Эффективные стратегии разрешения конфликтов направлены на работу с самой проблемой, с содержанием возникшего противоречия и имеют своей целью преодоление тех препятствий, которые создает данная проблема на пути возможности самоактуализации личности, ее самореализации и полноценной жизни. Можно оценивать выход человека из конфликта или кризиса как продуктивный, если в результате он действительно освобождается от проблемы таким образом, что ее проживание делает его более зрелым, психологически адекватным и интегрированным. Конструктивное преодоление личностных конфликтов и кризисов предполагает принятие реальности, готовность к честному анализу сложившейся ситуации, способность различать главное и второстепенное, выделять составные части в возникшей проблеме и решать ее поэтапно.

Позитивный смысл конфликта для подростка состоит в раскрытии его собственных возможностей, в активизации личности как субъекта предупреждения, преодоления и разрешения межличностного конфликта. Преодолевая конфликтную ситуацию, человек приобретает возможность для сознательного принятия моральных ценностей, для приобретения новых умений общения, для самореализации. В процессе разрешения любого спора он пытается взглянуть на ситуацию объективно и принять во внимание все существующие мнения, и для этого требуется опыт и зрелость личности, а также достаточный уровень развития эмпатии.

 

Список литературы:

1.        Андреева Г. М. Социальная психология: учебник для высших учебных заведений. М.: Аспект Пресс, 1997. 376 с.

2.        Гомыранова О. Н. Развитие психологических механизмов регуляции межличностных конфликтов студентов технического вуза: автореф. дисс. канд. псих. наук, 19.00.13, Астрахань, 2007. 24 с.

3.        Платонов Ю. П. Социальная психология поведения: учебное пособие. СПб. : Питер, 2006. 464 с.

Проголосовать за статью
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

Оставить комментарий

Форма обратной связи о взаимодействии с сайтом