Телефон: +7 (383)-202-16-86

Статья опубликована в рамках: XII Международной научно-практической конференции «Личность, семья и общество: вопросы педагогики и психологии» (Россия, г. Новосибирск, 25 января 2012 г.)

Наука: Психология

Секция: Психология развития и акмеология

Скачать книгу(-и): Сборник статей конференции, Сборник статей конференции часть II

Библиографическое описание:
Мамедова М.Д. ТРАДИЦИОННАЯ СЕМЬЯ В СОВРЕМЕННОМ ТУРКМЕНИСТАНЕ // Личность, семья и общество: вопросы педагогики и психологии: сб. ст. по матер. XII междунар. науч.-практ. конф. Часть II. – Новосибирск: СибАК, 2012.
Проголосовать за статью
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

ТРАДИЦИОННАЯ СЕМЬЯ В СОВРЕМЕННОМ ТУРКМЕНИСТАНЕ

Мамедова Марал Довлетовна

аспирант, ГРПУ им. А. И. Герцена, г. Санкт-Петербург

E-mail: maharanya@rambler.ru

 

Туркменистан - мусульманская страна, причем ислам является религией, которая пришла на эту территорию Средней Азии первой. Закономерно, что религиозные представления туркмен нашли свое отражение в семейных отношениях. Исстари вступление туркмен в брак и формирование семьи сопровождалось определенным комплексом обычаев и обрядов.

Обратимся к понятию семьи в современной психологии. Семья — ячейка общества, важнейшая форма организации личного быта, основанная на супружеском союзе и родственных связях, т.е. отношениях между мужем и женой, родителями и детьми, братьями и сестрами и другими родственниками, живущими вместе и ведущими общее хозяйство на основе не только единого семейного бюджета, но и сложившихся принципов, традиционности и культуры. Жизнь семьи характеризуется материальными и духовными процессами. Через семью сменяются поколения людей, в ней человек рождается, через нее продолжается род. Семья, ее формы и функции напрямую зависят от общественных отношений в целом, а также от уровня культурного развития общества. Естественно, чем выше культура общества, тем выше культура семьи [2, 6].

Каждый член общества, помимо социального статуса, этнической принадлежности, имущественного и материального положения, с момента рождения и до конца жизни обладает такой характеристикой, как семейное состояние, сохранение его и передача основных положений молодому поколению.

Для ребёнка семья — это среда, в которой складываются условия его физического, психического, эмоционального и интеллектуального развития [7]. Для взрослого человека семья является источником удовлетворения ряда его потребностей. На стадиях жизненного цикла человека последовательно меняются его функции и статус в семье.

Шилов Е. М. охарактеризовал семью  как основанную на единой общесемейной деятельности общность людей, связанных узами супружества-родительства-родства, и тем самым осуществляющую воспроизводство населения и преемственность семейных поколений, а также социализацию детей и поддержание существования членов семьи [8]. Семья́ — минимальное социальное объединение, основывающееся на связях по браку, кровному родству или каких-то иных отношениях (например, неформализованных половых) и существующее во всех человеческих обществах [2, 8]. Семья характеризуется обязательной взаимопомощью, по существу, обеспечивающей социальное существование людей (единственная универсальная характеристика и функция семьи). В рамках семьи обычно, но не обязательно, осуществляются воспроизводство, воспитание и, частично, социализация нового поколения. Совместное проживание и наличие общего имущества — типичные, но не универсальные признаки семьи. Как правило, семья формирует эмоциональную близость между входящими в неё людьми и взаимное чувство защищённости, писал Ури Бронфенбреннер [7].

Мишина Т. М.говорит, что семьи — это самостоятельный, сложный механизм, который необходим для успешного функционирования общества [7].

Делая вывод из сказанного, можно только добавить, что устойчивые внутрисемейные отношения необходимы не только для успешного функционирования самой семьи и общества, но и для формирования и определения жизненных позиций и ценностных ориентаций подрастающего поколения.

Существует множество классификаций семьи: по функциям, признакам, составу, структуре, семейному статусу (благополуч­ные/неблагополучные), группам риска, по месту проживания и т. д.

Помимо всех перечисленных классификаций и форм семьи есть не менее важная, а может, даже преобладающая над другими категориями, это соотнесенность семьи с традицией, то есть принадлежность к традиционной или современной семье [9].

«Традиционная семья»— это во многом обобщенная категория. В разных обществах и культурах существовало множество разновидностей семейных и родственных связей. Структура семьи в Китае, например, всегда отличалась от ее западных форм, а славянские семьи от восточных клановых семей. В большинстве европейских стран брак по уговору между родителями никогда не был так распространен, как в Китае, Индии или в других странах Азии. Тем не менее, во всех «несовременных» культурах семья имела и имеет некоторые общие черты [3, 6].

Традиционная семья представляла собой, в первую очередь, экономическую ячейку. Все члены семьи, как правило, были заняты в общем производстве, у высшей аристократии главные причины брака были связаны с приобретением собственности, власти, влияния. В прошлом в Европе любовь не была основой для брака, и не предполагалось, что в браке должны быть подобные чувства. В основном, страны Центральной и Восточной Азии также заключали браки раньше, основываясь на экономической выгоде для семьи. В наше время Европа отошла от этого принципа создания семьи, а вот страны Востока сохраняют свои традиции и обычаи, сложившиеся веками. В основном именно благодаря им, еще можно говорить о существовании традиционной семьи [6]. Отсюда делаем вывод о том, что традиционная семья — семья, которую можно определить не только как нуклеарную семью (мама, папа, ребенок), а также как ячейку общества, сохранившую большинство традиций, верований, обычаев, передающихся из поколения в поколение и чтимое по сей день [6]. Традиционные семьи очень часто встречаются в Центральной Азии и на Кавказе (Туркменистан, Казахстан, Азербайджан и т. д.). Такие семьи, живущие преимущественно кланами в одном доме (расширенная семья), и являются основными приверженцами традиционности, так как старшее поколение остается главенствующим и свято следит за сохранностью традиций [1, 4].

Неотъемлемой чертой традиционной семьи является воспитание молодого поколения. Современные дети в основном европеизированы, но благодаря старшему поколению, остаются верны традициям, и это во многом проявляется в поведении, в определении ориентации жизненных ценностей подростков, в выборе будущей профессии (дед, отец, дядя, старший брат — все занимались и продолжают заниматься сельским хозяйством, имея хлопковые поля, следовательно, младшие члены семьи так или иначе будут связаны с земледелием или сельским хозяйством) [3].

Традиционная модель семьи, на наш взгляд, на сегодняшний день является самым лучшим вариантом, однако в ней кое-что изменилось. увеличилась роль женщины в семье:

1.сегодня женщины занимаются не только хозяйством и воспитанием детей, но и приносят в дом деньги наряду с мужчинами;

2.мужчины, осознавая всю тяжесть женской доли, не считают предосудительным помочь женщине по хозяйству;

3.воспитанием детей занимаются оба супруга.

4.принимая решение, общее для всей семьи, родители часто спрашивают мнение и пожелания детей.

Однако распределение власти в такой семье осталось прежним: глава семьи — старший мужчина, а женщины и дети обеспечивают надежный тыл.

Современная семья может выступать в качестве как положительного, так и отрицательного фактора воспитания.

Проблема влияния семьи на становление личности была и остается одним из важнейших проблем психологии. Вот почему традиции укореняют воспитательную основу семьи и ребенка.

Поэтому в Туркменистане, по сравнению со всеми другими среднеазиатскими республиками, наиболее распространена традиция ношения национальной одежды. Стремление некоторых, в особенности молодых девушек одеваться по-европейски, расценивается как признак непорядочности.

Научно установлено, что дети из многодетных семей жизнеспособнее физически и общественно, чем их сверстники из малодетных семей [7]. Следовательно, очень важно укрепить у населения следующую установку: необходимо иметь несколько детей в семье, сохранять вообще благожелательную атмосферу многодетности, противостоять десакрализации многодетности. Для этого нужно сохранять и бережно осовременивать, подпитывая новой мотивацией, такие традиции и обычаи, как уважение к старшим, трудовое детское воспитание, повышение морального авторитета в обществе в связи с родительством.

Рассматривая все эти аспекты, которые охватывают важные части семейной психологии, можно сказать, что традиционные семьи не редкость в центральной Азии. Именно они являются основой современного общества.

Следовательно, под «традиционной семьей» можно понимать основанную на единой общесемейной деятельности общность людей, связанные несколькими поколениями людей, входящих в одну семью и сохраняющую общие традиции.Приведенное нами определение сходно с понятием «традиционной семьи», введенным Ш. Кадыровым, который утверждал, что Традиционная семья — это совокупность представителей нескольких поколений входящих в одну семью [3, 8].

Наряду с традиционной семьей, существует и современная семья, имеющая европейский уклад жизни, поведения, что в настоящее время в  Туркменистане наблюдается редко.

Современная (классическая европеизированная) семьяпредставляет собой многофункциональную ячейку общества, связанная супружеством-родительством-родством, сохраняющая и передающая из поколения в поколение  нормы, правила, традиции того или иного народа, общества, страны или культуры, в которой они проживают [7].

Многие семьи считают себя современными, но вместе с тем не отошедшими от традиций, которые поколениями складывались в народе. Даже в крупных городах под натиском современности и обобщенности традиционный уклад семейной жизни продолжает преобладать во внутреннем сознании людей. Из поколения в поколения это закладывалось и откладывалось в подсознательном отношении жителей Туркмении к образованию семьи и брака. Традиции, сохранившиеся по сей день, несут важную психологическую, экономическую, историческую, этническую важность их сохранности и развития.

Из всего вышесказанного можно сделать вывод, что современной семьи (классической европеизированной) без причастности к традиционности в Туркменистане нет и вряд ли в ближайшем будущем ситуация измениться.

 

Список литературы:

1.Давлетов Д. Туркменский аул в конце XIX — начале XX века. Ч. 1. Развитие товарно-денежных отношений в аулах Закаспийской области, Ашхабад, Ылым, 1977. 224 с.

2.Джикиев А. Семья и брак у туркмен юго-восточного побережья Каспийского моря в XIX—XX вв. // ИАН ТССР, 1958, № 2. С. 62—68.

3.Кадыров Ш. Из истории естественного воспроизводства населения в Туркмении // ИАН ТССР, сон, № 5, 1981. С. 24—28.

4.Кадыров Ш. Х. Народонаселение Туркменистана: история и современность. (Вопросы и результаты изучения). Ашхабад, Ылым, 1986. 125 с.

5.Кадыров Ш. Е. Кубасова. О занятости женщин-туркменок в промышленности // ИАН ТССР, сон, № 5, 1982. С. 49—55.

6.Ласлетт П. Семья и домохозяйство: исторический подход // Брак, семья, рождаемость за три века. М., 1977.

7.Семенов Ю.И. Происхождение брака и семьи. М., 1974.

8.Энгельс Ф. Происхождение семьи, частной собственности и государства // Маркс К., Энгельс Ф. Соч. Т. 21.

9.Farber B. Family: Organization and Interaction. San Francisco, 1964. P. 109.

Проголосовать за статью
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

Оставить комментарий

Форма обратной связи о взаимодействии с сайтом