Телефон: +7 (383)-202-16-86

Статья опубликована в рамках: XI Международной научно-практической конференции «Личность, семья и общество: вопросы педагогики и психологии» (Россия, г. Новосибирск, 26 декабря 2011 г.)

Наука: Психология

Секция: Психологическое консультирование

Скачать книгу(-и): Сборник статей конференции, Сборник статей конференции часть II

Библиографическое описание:
Каяшева О.И. НЕВРОТИЧЕСКИЙ ПЕРФЕКЦИОНИЗМ В ПСИХОЛОГИЧЕСКОМ КОНСУЛЬТИРОВАНИИ // Личность, семья и общество: вопросы педагогики и психологии: сб. ст. по матер. XI междунар. науч.-практ. конф. Часть II. – Новосибирск: СибАК, 2011.
Проголосовать за статью
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

НЕВРОТИЧЕСКИЙ ПЕРФЕКЦИОНИЗМ В ПСИХОЛОГИЧЕСКОМ КОНСУЛЬТИРОВАНИИ

Каяшева Ольга Игоревна

канд. психол. наук, доцент УРАО, г. Москва

E-mail: zaratustra1230@gmail.com

 

Перфекционизм представляет собой весьма сложное и неоднозначное явление. П. Хьюитт и Г. Флетт определили перфекционизм как стремление быть совершенным, безупречным во всем. С одной стороны он может выступать в качестве убеждения личности в том, что высокого результата можно и необходимо достигнуть [1; 2; 3] Это, безусловно, способствует самосовершенст­вованию, саморазвитию человека, его профессиональному росту, успешности в период обучения и др. При «нормальном» перфекционизме, как отмечает И. И. Грачева, человек получает удовлетворение от работы, стремится к  улучшению результатов, оставаясь при этом способным принять факт наличия предела, личностного или ситуативного своего совершенства [3]. Но с другой стороны, когда перфекционизм становится «самоцелью» личности, тогда в психологической практике мы встречаемся со случаями, когда клиент убежден в том, что всегда результаты его деятельности должны соответствовать самым высоким стандартам.При невротическом перфекционизме, человеку ничто не кажется достаточно совершенным. Глубокое чувство неполноценности и уязвимости вовлекают человека в бесконечный круг саморазрушительных сверхусилий, а новое дело или задача начинают таить опасность, вызывать страх и опасения. Таким образом, перфекционизм может являться лишь одной из характеристик личности, либо проявляться в форме невротического поведения [1; 2; 3; 4]

Перфекционизм имеет ряд особенностей, проявляющихся в завышенных требованиях [1; 2; 3; 4]:

1.к самому себе («я должна всегда соответствовать требованиям нашей семьи», «я должна быть идеальной женой», «я обязана выглядеть наилучшим образом» и др.);

2.к окружающим людям («все люди обязаны быть добрыми и отзывчивыми ко мне», «мой будущий супруг должен быть идеальным, всегда помогать мне и не иметь никаких личных  проблем», «меня все должны любить, и тогда я полюблю их», «мои подруги должны быть во всем преданы мне», «няня моего ребенка должна быть всегда любезна во всеми, все знать, всегда опрятно одеваться, не иметь плохих привычек» и т. д.);

3.к выполнению обязанностей, к работе («я не приду на психологическую консультацию пока не выполню свою домашнюю работу достаточно хорошо», «я не буду ремонтировать свою квартиру пока не найду идеальные материалы для ремонта», «я буду защищать свою диссертацию, когда сделаю ее лучше, чем все» и пр.);

4.к миру в целом («вокруг все должно быть правильно и гармонично» и др.).

При проявлении невротического перфекционизма человек становится чрезвычайно внимательным к самым незначительным мелочам, вступает с самим собой и другими людьми в своеобразное соревнование, цель которого достигнуть наилучшего, «идеального» результата. Перфекционист, в связи со своими чрезвычайно высокими стандартами, фиксируется не на успешности своей работы как таковой, а на анализе своих ошибок как действительных, так мнимых, становится «максималистом» при оценке результатов («все или ничего»). Человек начинает сомневаться в эффективности, успешности своей деятельности, становится сенситивен к любой критике, стремится избегать неудачи, начинает терять связь со своим «реальным Я». В целом, наблюдаются неадекватность — самооценки, оценки других людей и реальных жизненных событий.

Проблема перфекционизма обратила на себя внимание многих зарубежных исследователей (D.E. Hamachek, 1991; К. Debrovski, Т. Piechovsky, 1972, 1976, 1997; L. Silverman, 1993, 1995; Р. Hewitt & G. Flett, 1998, 1999, 2001; S. Blatt 1987, B. Kerr, 2000; S. Peters 2001; R. Freeman 1989; D. Burns 1980; B. Clark 1992; S. Conarton 1993 и др.), но, к сожалению, она недостаточно разработана в отечественной науке (Н.Г. Гаранян, М.В Москова, 2007; И.И. Грачева, 2006 и др.). Одни из первых работ, затрагивающие проблему перфекционизма, появились в психоанализе. Так, основатель хорнианского анализа Карен Хорни полагала, что перфекционизм является неотъемлемой частью «идеализированного образа». Невротик с целью компенсации чувства собственной неполноценности подменяет реальное представление о себе на идеал [4] В качестве последствий формирования невротического перфекционизма можно отметить депрессии, тревожность, низкое самоуважение, аддиктивное поведение (П. Хьюитта, Г. Флетт, С. Петерс, К. Дебровский, Р. Фриман, Д. Барнс и др.). В своем диссертационном исследовании И.И. Грачева (2006) провела адаптацию методики MPS(методика «Многомерная шкала перфекционизма» канадских ученых П. Хьюитта и Г. Флетта) для русскоязычной выборки и выявила уровни перфекционизма у подростков.

В психологической практике невротический перфекционизм клиента искажает восприятие действительности: отношения с близкими людьми, коллегами по работе, с представителями другого пола. Приведем два весьма сходных примера, кратко описывающих данную проблему. Мы начнем со случая с М. (молодая девушка, 25 лет). М. жила вместе с авторитарной матерью. У девушка была эмоционально зависима от нее. Собственная семейная жизнь у девушки не сложилась, что и послужило мотивом обращения к специалисту. В процессе работы у девушки был выявлен высокий уровень перфекционизма при отборе «кандидатов» на супружескую позицию. Девушка выдвинула 156 критериев, которым должен был соответствовать будущий супруг. Так, среди физических критериев она выделила: рост, вес, цвет глаз, цвет волос, форму ушей, прямой нос, прекрасное здоровье, возраст от 25 до 28 лет, форму кистей рук, отсутствие «обильного оволосения кожных покровов» и плоскостопия и пр., среди других критериев девушка записала: национальность, грамотную речь, высшее образование, знание иностранного языка, профессиональную успешность, высокий уровень заработной платы, «мужественность», наличие квартиры, машины. Что касается непосредственно личностных характеристик предполагаемого супруга, то им было уделено незначительное внимание, было выделено только четыре критерия: юмор, доброта, спокойствие и эмоциональность. Безусловно, что такой «кастинг» пройти не мог ни один из окружавших эту девушку мужчин.

В другой ситуации Н. (женщина, 29 лет) обратилась с деструктивным запросом, связанным с трудностями эмоциональной саморегуляции: она хотела «всегда и во всем себя контролировать, всегда быть спокойной», но это ей не удавалось. Постоянно К. срывалась на близких, чувствовала раздражение, злость. Она рассталась с молодым человеком, который оставил ее в положении. Женщина сделала аборт, несмотря на уговоры ее родных. Н. пошла на операцию назло своей «бесчувственной», «плохой» матери. Позже сильно жалела об этом, чувствовала себя виноватой. Н. пришла к выводу, что ей необходимо в ближайшее время забеременеть и родить ребенка. В результате беседы с ней удалось выявить, что будущий ребенок представляется ей идеальным «маленьким существом», «точной копией ее самой», кроме того, обязательно должна была родиться только девочка с «голубыми глазами», с «красивыми волосами», отец ребенка должен был быть «идеальным», внимательным, «беспроблемным» и пр. Конечно, в данном случае нельзя говорить о сформированной материнской позиции женщины. Дополнительно удалось выяснить, что Н. сильно связана со своей родительской семьей и рождение ей ребенка «заставило бы ее повзрослеть», но она к этому была не готова. Ребенок воспринимался уже как помеха и «обуза», как нечто отнимающее родительскую любовь и заботу.

Таким образом, мы можем отметить, что перфекционизм — это сложное явление, которое часто затрагивает все сферы жизни человека (семейную, профессиональную и др.). Он может помочь личности добиться высоких успехов, но в некоторых случаях перфекционизм является показателем психологического неблагополучия человека. В связи с недостаточной разработанностью проблемы перфекционизма в отечественных исследованиях нам представляется весьма важным изучение этого явления.

 

Список литературы:

1.Гаранян Н. Г. Психологические модели перфекционизма // Вопросы психологии. 2009. № 5. С. 74—84.

2.Гаранян Н. Г. Перфекционизм и враждебность как личностные факторы депрессивных и тревожных расстройств.— [Электронный ресурс] — Режим доступа: URL: http://www.science-education.ru.

3.Грачева И. И. Уровень перфекционизма и содержание идеалов личности: Автореф. диссертации на соискание ученой степени кандидата психологических наук (19.00.01). М.: Институт психологии Государственного университета гуманитарных наук, 2006. 24 с.: илл.

4.Когда перфекционизм становится болезненным (Подготовлено с помощью статьи Джины Грей).— [Электронный ресурс] — Режим доступа: URL: http://www.newtomorrow.ru/razvitie/opasnosti_perfekcionizma.php.

Проголосовать за статью
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

Оставить комментарий

Форма обратной связи о взаимодействии с сайтом