Телефон: 8-800-350-22-65
WhatsApp: 8-800-350-22-65
Прием заявок круглосуточно
График работы офиса: с 9.00 до 18.00 Нск (5.00 - 14.00 Мск)

Статья опубликована в рамках: LXXV-LXXVIII Международной научно-практической конференции «Личность, семья и общество: вопросы педагогики и психологии» (Россия, г. Новосибирск, 19 июля 2017 г.)

Наука: Психология

Секция: Клиническая психология

Скачать книгу(-и): Сборник статей конференции

Библиографическое описание:
Шестемирова Е.В. СОЦИАЛЬНО-ПСИХОЛОГИЧЕСКИЕ ПРИЧИНЫ ВОЗНИКНОВЕНИЯ АДДИКТИВНОГО ПОВЕДЕНИЯ У ЖЕНЩИН СРЕДНЕГО ВОЗРАСТА // Личность, семья и общество: вопросы педагогики и психологии: сб. ст. по матер. LXXV-LXXVIII междунар. науч.-практ. конф. № 4-7(72). – Новосибирск: СибАК, 2017. – С. 40-46.
Проголосовать за статью
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

СОЦИАЛЬНО-ПСИХОЛОГИЧЕСКИЕ ПРИЧИНЫ ВОЗНИКНОВЕНИЯ АДДИКТИВНОГО ПОВЕДЕНИЯ У ЖЕНЩИН СРЕДНЕГО ВОЗРАСТА

Шестемирова Елена Васильевна

магистрант кафедры клинической и специальной психологии Московский городской педагогический университет

РФ, г. Москва

SOCIAL-PSYCHOLOGICAL CAUSES OF ADDICTIVE BEHAVIOR IN WOMEN OF MIDDLE AGE

Elena Shestemirova

master of the first course of Department of clinical and special psychology Moscow City Pedagogical University,

Russia, Moscow

 

Аддиктивное поведение — это один из типов девиантного (отклоняющегося) поведения с формированием стремления человека к уходу от реальности путем искусственного изменения своего психического состояния посредством приема некоторых веществ или постоянной фиксацией внимания на определенных видах деятельности с целью развития и поддержания интенсивных эмоций [2, c. 56].

Аддитивное поведение (addiction (англ.) аддикция - зависимость) в наше время вещь достаточно распространенная. И с каждым днем увеличивается не только количество зависимых людей, но и формы зависимости.

Зависимость всегда было принято рассматривать как что-то неприятное, отрицательное, приносящее вред индивидуально человеку и обществу в целом.

Проблема зависимости в современном динамично развивающемся обществе весьма актуальна. По статистике 70 % людей в мире страдают различными формами зависимостей. И если изначально зависимыми называли людей страдающих от наркомании алкоголизма и потребления никотина, то в данный момент выделяют такие формы зависимости, объектами которой могут являться такие предметы как телевидение или питание в ресторанах еды быстрого приготовления.

Существует несколько классификаций аддиктивного поведения.

В наркологии зависимости принято рассматривать как психические и физические. Физическая зависимость характеризуется тем, что состояние организма напрямую зависит от приема вещества и появлением «синдрома отмены». Психологическая зависимость напротив выражается не в физическом состоянии организма, а к невозможности устоять перед предметом зависимости, постоянное желание вновь получить уже пережитые эмоции.

С точки зрения отношения социума к зависимому поведению, это поведение можно разделить на социально одобряемое и социально неодобряемое. Социально неодобряемые зависимости широко известны – это, к примеру, алкоголизм или наркомания. К социально одобряемым зависимостям, то есть зависимостям которые не вызывают неприятных ассоциаций у общественности, можно отнести трудоголизм, занятия экстремальными видами спорта.

При личностном подходе к аддиктивному поведению Н.Н. Мехтиханова выделяет осознанную и неосознанную зависимость. Неосознаваемая зависимость чаще всего встречается в случае имеющейся у человека психологической зависимости, когда человек даже не задумывается о том, что у него существует данная проблема.

 По классификации Ц.П. Короленко и Н.В Дмитриевой аддикции бывают химические и нехимические.

Химические формы зависимости возникают на основе приема психотропных веществ (алкоголь, никотин, наркотические вещества).

Злоупотребление психоактивными веществами (ПАВ) наиболее распространенная форма зависимости во всем мире.

По данным всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) снизилась возрастная группа людей, умирающих от причин связанных с употреблением алкоголя. На сегодняшний день это молодые люди в возрасте от 15 до 29 лет.

Так же употребление психотропных веществ вызывают расстройства более чем у 15 миллионов человек в мире. А случаи употребления наркотических веществ, применяемых инъекционно, выявлены более чем в 140 странах мира, и в большинстве этих странах зарегистрирован рост ВИЧ-инфицированных среди этой группы населения.

Все это, несомненно, подтверждает актуальность проблемы зависимости от ПАВ в мировом обществе.

Нехимические формы зависимости - это зависимости, возникающие на фоне определенного поведенческого процесса. Известно более 200 видов нехимических зависимостей, это такие формы как гэмблинг (азартные игры), любовная аддикция, трудоголизм, религиозный фанатизм и другие.

Любая форма зависимости начинается с фиксации на отрицательных эмоциях. При дополнительных психологических, социальных, биологических и других факторах возникает сильная фиксация на воздействии, изменившем дискомфортное психическое состояние, которое влечет за собой сильное желание повторить пережитое состояние.

Не зависимо от форм аддиктивного подведения можно выделить несколько симптомов, говорящих о том, что это не просто привычка, а уже зависимость:

1. Постоянные и частые перепады настроения, связанные с получением или неполучением предмета зависимости

2. Тревожность, возникающая при отсутствии предмета зависимости

3. Раздражительность, возникающая при запрете со стороны получить предмет зависимости

4. Постоянные мысли о предмете зависимости

5. Отсутствие возможности контролировать или прекращать желание получения предмета зависимости, даже осознавая проблему зависимости

6. Не возможность получать удовольствие от других сфер жизни без предмета зависимости

7. Неспособность адекватно оценить свое поведение, уменьшение значимости проблемы для себя и для других

Появление зависимости зависит от совокупности многих факторов – генетических, социально-культурных и психологических.

Личностные качества человека играют очень важную роль в развитии аддиктивного процесса.

В рамках исследования Ц.П. Короленко и Н.В. Дмитриева предлагают следующие гипотезы, предрасполагающие к аддиктивным расстройствам:

1. Развитие аддиктивного процесса связано с недостаточно сформированным, слабым суперэго. Основной мотивацией является немедленное и гарантированное получение удовольствия; не обращается внимание на отдалённые по времени отрицательные последствия, недостаточно представлены самоанализ, чувство вины, стыда.

2. Прогрессирование аддикции обусловлено нарушениями в структуре эго. Недостаточность эго затрудняет преодоление фрустрации, мешает формированию необходимых профессиональных и социальных навыков, волевых функций.

3. Стремление к аддиктивным реализациям связано с выраженным, не полностью осознаваемым психологическим дискомфортом.

4. Аддиктивный процесс развивается вследствие влияния на психическое состояние вытесненных в бессознательное деструктивных self - объектных отношений со свойственными последним отрицательными эмоциональными переживаниями различного содержания. Находясь в бессознательном, эти комплексы провоцируют неосознанное беспокойство, тревогу, дистимическое состояние, генерализованное чувство вины.

5. Аддиктивный процесс стимулируется затруднениями в установлении социальных контактов, социальной фобией, чувством пустоты, скуки, одиночеством.

6. Развитию аддикции способствует воспитание в условиях недостаточной эмоциональной поддержки со стороны родителей и/или «первичной группы» - наиболее близких членов семьи в первые годы жизни;

7. Эмоциональная нестабильность, отсутствие постоянства в поведении в семье, непрогнозируемость событий создают условия для возникновения спутанности, неуверенности в себе, в людях. Эти факторы являются благоприятной почвой для возникновения аддиктивных привязанностей, которые воспринимаются как более надёжные по сравнению с поддержкой окружающих людей [2, c. 12].

Зависимое поведение среди женщин встречается не реже чем среди мужчин. Одним из важных условий развития зависимостей у женщин является то, что женщины страдают от тревожных расстройств и резкого перепада настроения гораздо чаще, чем мужчины.

Самыми распространенными формами аддиктивного поведения среди женщин в возрасте от 30 до 50 лет является алкогольная и никотиновая зависимость. Часто эти две формы встречаются одновременно.

По мнению американского интернет-исследователя и писателя Джуди Редмонд (Jodee'Redmond) существует шесть факторов риска зависимого поведения, которая должна знать каждая женщина [9].

1. Стресс. Многие женщины чувствуют себя подавленными под тяжестью своих обязанностей. Даже если женщины работают вне дома на полную занятость, они по-прежнему несут основную часть домашних дел на себе. Некоторые женщины ухаживают за престарелыми родителями и в то же время заботятся о своих собственных детях. Женщины могут начать использовать алкоголь как способ справиться со стрессом, вызванным постоянными заботами и проблемами. Это дает им временное облегчение, но не дает решение проблем, с которыми они сталкиваются.

2. История сексуального надругательства. Женщины, которые подвергалась насилию в детстве, могут обратиться к алкоголю, как способу справиться с чувствами гнева, печали или стыда, которые в результате становятся жертвами этого способа. В этой ситуации женщина использует алкоголь как вид психологической анестезии для того, чтобы справиться со своими переживаниями.

3. Депрессия. Алкоголь - это депрессант, но люди, которые чувствуют себя подавленно часто используют его как способ, чтобы поднять себе настроение. Но в итоге человек начинает чувствовать себя хуже и использует алкоголь как способ самолечения все чаще и такая модель поведения превращается в порочный круг.

4. Тревога. Для некоторых женщин, употребление алкоголя это способ, чтобы помочь восстановить чувство контроля над своей жизнью, «расслабить мозги», убрать тревожные мысли. Поэтому они могут начать понемногу выпивать, чтобы снять напряжение, но со временем возникает привычка полагаться на алкоголь, которая затягивает се больше и больше.

5. Генетика. Исследования выяснили, что алкоголизм имеет тенденцию к семейственности. Если у женщины в семье есть или были родственники алкоголики, она имеет гораздо больше шансов стать одним из них, чем человек, который не тесно связан с кем-то, кто злоупотребляет алкоголем.

6. Алкогольные традиции в семье. Семейная среда, в которой вырастают люди, дает им понимание о том, стоит ли вообще и когда уместно употреблять алкоголь. Молодая девушка, которая видит перед собой одного или обоих пьющих родителей, может считать, что этот тип поведения является нормальным и принять ту же модель поведения, когда подрастет.

По нашему мнению, можно выделить три основные психологические причины возникновения зависимостей у женщин среднего возраста:

1. Личностные особенности – расстройства эмоциональной сферы, такие как психопатии и акцентуации личности.

2. Факторы, влияющие на вероятность развития злоупотребления или заболевания в процессе прохождения возрастных кризисов.

3. Неустойчивые психологические состояния, при которых прием ПАВ является способом облегчения переживаний.

Социальные факторы возникновения аддиктивного поведения можно разделить на макросоциальные и микросоциальные факторы.

Макросоциальные факторы – система культурных, исторических, политических и религиозных ценностей сложившиеся в отношении потребления психоактивных веществ или определенных действий в обществе.

К макросоциальным причинам возникновения зависимого поведения у женщин среднего возраста можно отнести:

1. Уровень жизни. При бедности это выход забыть о проблеме, при финансовом достатке – способ избавиться от скуки или снять напряжение после работы.

2. Неустроенность или проблемы личной жизни. Женщины среднего возраста сложно переносят одиночество вследствие разрыва отношений или не возможностью их построить. Проблемы, связанные с невозможностью стать матерью.

3. Круг общения. Трудовой коллектив часто становится причиной развития вредных привычек, которые потом перерастают в болезненные состояния зависимости. Так же нередко проблемы внутри семьи (пьющие родственники) влияют на возникновение проблемы созависимости.

Так же на возникновение вредных пристрастий влияют такие особенности женской психики среднего возраста как заниженная самооценка, фрустрации, низкий уровень развития интеллекта, ложная система ценностей, эмоциональная незрелость, цинизм, низкая степень развития адаптивных навыков.

Но конечно, не все женщины, в возрасте от 30 до 50 лет, в жизни которых имеют место вышеперечисленные социально-психологические факторы, становятся зависимыми. Существует множество различных способов разнообразить свою жизнь и избежать проблемы аддикции. Целью исследований по изучению социально-психологических причин возникновения зависимостей у женщин является предупреждение возникновения этих проблем, а так же поиск новых путей решения проблем зависимости у женщин.

 

Список литературы:

  1. Клименко Т.В., Кирпиченко А.А. Алкогольная зависимость у женщин с разными формами социального функционирования: Монография. – М.: ФГУ “ГНЦССП им. В.П. Сербского” Минздравсоцразвития России, 2011. – 292 с.
  2. Короленко Ц.П., Дмитриева Н.В. Психосоциальная аддиктология. - Новосибирск: Издательство «Олсиб», 2001. – 251с.
  3. Короленко Ц.П., Дмитриева Н.В. Шпикс Т. Психодинамические механизмы аддикций в постсовременной культуре. – Германия, Саарбрюккен: LAP Lambert Academic Publishing, 2011. – 196 с.
  4. Мехтиханова Н.Н. Психология зависимого поведения. учебное пособие. М.:Библиотека психолога (Флинта, МПСИ), 2014. – 202 с.
  5. Менделевич В.Д., Зобин М.Л. Аддиктивное влечение. – М.: МЕДпресс-информ, 2012. – 264 с.
  6. Руководство по аддиктологии / под ред. проф. В. Д. Менделевича. М.: Речь, 2007.—768 с.
  7. Дмитриева Н.В., Левина Л.В. Психологические механизмы развития аддиктивного поведения / Сибирский педагогический журнал - № 9/2012
  8. Прохорова А.М., Березина М.Г., Лурье С.Б., Казин Э.М. Психофизиологические особенности женщин с аддиктивным поведением /Вестник КемГУ - № 1 (45), 2011.
  9. http://jodeeredmond.net/#blog
  10. http://addiction.lovetoknow.com/wiki/Causes_of_Alcoholism_in_Women
Проголосовать за статью
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

Оставить комментарий

Форма обратной связи о взаимодействии с сайтом