Статья опубликована в рамках: LXXV-LXXVIII Международной научно-практической конференции «Личность, семья и общество: вопросы педагогики и психологии» (Россия, г. Новосибирск, 19 июля 2017 г.)

Наука: Психология

Секция: Педагогическая психология

Скачать книгу(-и): Сборник статей конференции

Библиографическое описание:
Сафронова Е.П., Федоров А.Ф. ВЗАИМОСВЯЗЬ ДЕСТРУКТИВНЫХ САЙТОВ СЕТИ ИНТЕРНЕТ И СУИЦИДАЛЬНОГО ПОВЕДЕНИЯ В ПОДРОСТКОВОМ ВОЗРАСТЕ // Личность, семья и общество: вопросы педагогики и психологии: сб. ст. по матер. LXXV-LXXVIII междунар. науч.-практ. конф. № 4-7(72). – Новосибирск: СибАК, 2017. – С. 55-60.
Проголосовать за статью
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

ВЗАИМОСВЯЗЬ ДЕСТРУКТИВНЫХ САЙТОВ СЕТИ ИНТЕРНЕТ И СУИЦИДАЛЬНОГО ПОВЕДЕНИЯ В ПОДРОСТКОВОМ ВОЗРАСТЕ

Сафронова Елена Павловна

магистрант, кафедра социальной педагогики и психологии ВлГУ,

РФ, г. Владимир

Федоров Александр Федорович

канд. психол. наук, доц. ВлГУ,

РФ, г. Владимир

INTERDEPENDENCE OF DESTRUCTIVE SITES OF THE INTERNET NETWORK AND SUICIDAL BEHAVIOR IN ADOLESCENT AGE

Elena Safronova

master of Science, Department of Social Pedagogy and Psychology,

Russia, Vladimir

Alexander Fedorov

scientific adviser, cand. Psychol. Sciences, Associate Professor of VlSU,

Fedorov, Vladimir

 

АННОТАЦИЯ

В данной статье описаны результаты эмпирического исследования, посвященного изучению влияния сети Интернет на суицидальное поведение подростков. Особое внимание уделяется взаимосвязи акцентуаций характера и формирования суицидального поведения. Выявлено также, что подростки, потенциально склонные к суицидальному поведению, по сравнению с остальными, больше общаются в социальных сетях с незнакомыми в реальной жизни людьми, а также играют в онлайн-игры.

ABSTRACT

This article examines the results of an empirical study on the impact of the Internet on the suicidal behavior of adolescents. Particular attention is paid to the relationship between character accentuations and the formation of suicidal behavior. It has also been revealed that adolescents potentially inclined to suicidal behavior, as compared to others, communicate more in social networks with people who are unfamiliar in real life, and also play online games.

 

Ключевые слова: суицидальное поведение, акцентуации характера, Интернет.

Keywords: suicidal behavior, character accentuation, Internet.

 

В настоящее время влияние сети Интернет на суицидальное повеление молодежи все возрастает. Появляются сайты, посвященные данной тематике, в результате чего проблема в последние годы регулярно получает пристальное внимание средств массовой информации. В большом количестве статей прессы, а также в телепередачах говорится об очередном случае группового подросткового суицида, жертвы которого познакомились друг с другом на специализированных ресурсах сети, посвященных самоубийству.

Подростковый возраст, по мнению О.В. Хухлаевой, начинается 10-11 годами и заканчивается 15-16 [8]. Данный период в психологии характеризуется кризисом. Это момент перехода от детства к взрослой жизни. Новообразованием данного возраста является «чувство взрослости», а ценности взрослой жизни и формы взаимодействия во взрослом мире еще не сформированы. Ведущая деятельность подростка – общение со сверстниками. Сложность кризиса этого возраста – не только появление внутренних конфликтов, но и конфликтов с окружающим миром. Зачастую трудности и проблемы, возникающие на пути молодого человека, он не в силах решить самостоятельно [2].

Самоубийство, суицид, – это умышленное лишение себя жизни. Как утверждает Е.В. Змановская, суицидальное поведение не рассматривается как однозначно патологическое. В большинстве случаев это поведение психически нормального человека [4]. Суицидальным поведением называют осознанные действия, направляемые представлениями о лишении себя жизни.

Суицидальное поведение в подростковом возрасте, имея много общего с аналогичным поведением у взрослых, несет в себе ряд отличий. Это обусловлено спецификой физиологических и психологических механизмов, свойственных растущему организму и формирующейся личности в период социально-психологического становления [7]. Изучение проблемы суицида среди молодежи показывает, что для молодых людей характерны депрессии, высокий уровень тревожности и агрессии [3].

Одной из причин выбора суицидального способа решения проблем, носящих возрастной характер, является неадекватное отношение подростков к смерти. Особенностью детского понимания смерти является двойственность смерти и бытия. В сознании происходит как бы раздвоение: с одной стороны, подросток видит себя в гробу, горько оплакиваемого родственниками, с другой стороны, предполагает, что может быть свидетелем собственных похорон. Свою «временную» гибель подросток воспринимает как способ воздействия на значимых близких. Только к концу подросткового возраста формируется правильное представление о смерти как необратимом прекращении жизни.

Как утверждает Е.В. Змановская, суицидальное поведение в подростковом возрасте чаще имеет демонстративный характер, в том числе – шантажа [4]. А.Е. Личко отмечает, что всего у 10 % подростков имеется истинное желание совершить самоубийство, в 90 % случаев оно является криком о помощи [5].

Делая вывод из вышесказанного, можно утверждать, что подростковый суицид обусловлен не истинным желанием умереть, а, скорее, эмоциональной и личностной незрелостью.

Исследователи (А.Е. Личко, Е.В, Змановская, В.Ю. Рыбников, О.О. Андронникова и др.) связывают суицидальное поведение с наличием выраженных акцентуаций характера. Проанализировав литературу, мы можем выделить несколько типов акцентуаций, предрасполагающих подростков к суицидальному поведению. Среди них преимущественно выделяют эмоционально-лабильный, сенситивный, эпилептоидный и истероидный типы. В соответствии с классификацией Л. Шмишека, это эмотивный, тревожный, аффективный и демонстративный типы личности [1].

Сеть Интернет также имеет прямое отношение к проблеме суицидального поведения. Она является как мощным инструментом профилактики самоубийств, так и источником информации, которая может стимулировать развитие суицидального поведения. На просторах сети можно детально описать технологию совершения суицида, а также пригласить к совместным действиям. Общение в Интернете и социальных сетях иногда направлено на поддержку суицидальных устремлений. Ввиду того, что на поведение подростков огромное влияние оказывает группа сверстников, Интернет-ресурсы, посвященные тематике самоубийства, зачастую мотивируют подростка к суициду и «нормализуют» такой способ решения проблем.

Эмпирическое исследование, посвященное изучению влияния сети Интернет на суицидальное поведение подростков, проводилось на базе МБОУ СОШ №2 г. Владимира среди учеников 8-9-х классов – подростков от 14 до 16 лет в количестве 63 человек (34 девушки, 29 юношей).

Исследование реализовано с помощью таких методик, как анкета «Отношение к сети Интернет направленная на изучение значимости сети Интернет для подростков; «Опросник суицидального риска» модификации Т.Н. Разуваевой; опросник «Акцентуации характера» Х. Шмишека.

Проанализировав ответы респондентов по методике «Акцентуации характера» Х. Шмишека, было выявлено, что акцентуациями характера, потенциально влияющими на формирование суицидального поведения, согласно изученной литературе, обладает 59% подростков. У 52% испытуемых выявлен преобладающий демонстративный тип акцентуации характера, у 21% – эмотивный, у 14% – тревожный, у 11% – аффективный.

Результаты, полученные по данной методике, позволили нам выделить «группу риска». Далее мы сравнили ответы подростков, обладающих данными акцентуациями характера, с молодыми людьми без выраженных акцентуаций, влияющих на формирование суицидального поведения.

Полученные результаты анкетирования говорят о том, что большинство подростков проводит в Интернете больше 6-ти часов в день (65%), из них 30% имеют выраженные акцентуации характера демонстративного, эмотивного, тревожного и аффективного типов.

100% человек зарегистрировано хотя бы в одной из социальных сетей. Чаще всего Всемирной сетью подростки пользуются в целях общения, что указали 92% испытуемых, а также для прослушивания музыки и просмотра фильмов (74%).

Социальными сетями, в основном, подростки пользуются для общения со знакомыми из реальной жизни (100%). Кроме того, 81% респондентов использует сеть Интернет для общения с людьми, с которыми познакомились в интернете. 72% из них подростков, потенциально предрасположенных к суицидальному поведению. 70% испытуемых указывают использование социальных сетей для новых знакомств, 66% – те, кто имеют потенциальную склонность к самоубийству.

Среди наиболее интересных для подростков групп были отмечены группы по интересам (98%) и развлекательные группы (90%).

27% респондентов отмечают, что социальные сети влияют на их поступки в реальной жизни, 78% – на настроение (81% из них подростков, находящихся в группе риска). 6% испытуемых ощущают негативное влияние на них других пользователей Интернета (75% склонных к суицидальному поведению).

В компьютерные игры играют 60% подростков, из них 58% с выраженными акцентуациями характера, влияющими на формирование суицидальных установок. 52% таких людей предпочитают массовые многопользовательские ролевые игры, 39% – массовые стратегии и 38% – военные стратегии.

17% респондентов за время пользования сетью Интернет заходили на сайты, посвященные суицидам, 91 % из них тех, кто потенциально склонны к суицидальному поведению. 20% были на веб-ресурсах, посвященных профилактике суицидального поведения, 65% изучали информацию о способах совершения суицида. 10% испытуемых посещало оба типа сайтов. 5% анкетируемых ответило, что ни разу не заходило на такого рода Интернет-ресурсы.

Для 75% респондентов группы риска на момент посещения сайтов интерес представляло осознание смысла жизни. 10% с интересом читали о способах совершения суицида. 15% указали, что не интересуются данной темой.

Таким образом, можно выделить общие тенденции, характерные для большинства подростков. Это большое количество времени, проводимое в сети Интернет, заинтересованность общением в социальных сетях, популярность виртуального общения как со знакомыми в реальной жизни людьми, так и с незнакомыми, общение с которыми происходит в Сети. Большинство школьников также любит играть в компьютерные игры, среди которых преобладают массовые многопользовательские онлайн игры. Что касается суицидальных сайтов, то для большинства подростков эта тема не представляет интереса, однако, по результатам анкетирования, можно выделить группу лиц (17%), которая по тем или иным причинам посещали веб-ресурсы, посвященные данной теме.

Анализ результатов методики «Опросник суицидального риска» модификации Т.Н. Разуваевой (в соотношении с методикой «Акцентуации характера» Х. Шмишека) показал, что у 46% испытуемых завышена демонстративность (59% из них имеют выраженные акцентуации характера, влияющие на суицидальное поведение), что говорит о желании привлечь внимание окружающих к своим несчастьям, добиться сочувствия и понимания. У 9% (100% из них – подростки, потенциально склонные к самоубийству) завышена шкала аффективности – эмоции доминируют над интеллектуальным контролем в оценке ситуации. Отрицательная концепция собственной личности по шкале «Несостоятельность» характерна 8% респондентов (91% из них – подростки с акцентуациями характера тревожного и аффективного типа), а социальный пессимизм (отрицательная концепция окружающего мира) – 10% (100% склонных к суициду).

Опираясь на вышесказанное, мы можем сделать вывод, что результаты проведенного психодиагностического исследования показали, что подростки, потенциально склонные к суицидальному поведению, по сравнению с остальными, больше общаются в социальных сетях с незнакомыми в реальной жизни людьми, а также играют в онлайн-игры.

Таким образом, данные результаты могут быть использованы для построения программы профилактики вовлечения молодежи в деструктивные организации суицидальной направленности в сети Интернет.

 

Список литературы:

  1. Акцентуации характера: учебное пособие / Л.П. Паршукова, И.В. Выбойщик. – 2-е изд., испр. и доп. – Челябинск: ЮУрГУ, 2007. – 84 с.;
  2. Алимова М.А. Суицидальное поведение подростков: диагностика, профилактика, коррекция. – Барнаул, 2014. – 100 с. [Электронный ресурс]. – Режим доступа: URL: http://www.aksp.ru/work/activity/nac_strateg/resurs_centr/files/soln_suic.pdf (25.05.17);
  3. Вихристюк О.В. Что нужно знать родителям о подростковых суицидах? / под ред. Вихристюк О.В., – М.: МГППУ, 2013 – 67 с.;
  4. Змановская Е. В. Девиантология: (Психология отклоняющегося поведения): Учеб. пособие для студ. высш. учеб. заведений. - М.: Академия, 2003. - 288 с.;
  5. Личко А.Е. Психопатии и акцентуации характера у подростков. - М.: Речь, 2010. – 256 с.;
  6. Попов В.А. Перспективы развития отечественной педагогики // Новая наука: стратегии и векторы развития: Международное научное педагогическое издание по итогам Международной научно-практической конференции (8 августа 2016 г., г. Челябинск). – Стерлитамак: АМИ, 2016. – С. 82-85.
  7. Попов Ю.В., Пичиков А.А. Особенности суицидального поведения у подростков (обзор литературы) // Обозрение психиатрии и медицинской психологии им. В.М. Бехтерева. 2011. № 4. С. 4-8;
  8. Хухлаева, О.В. Психология подростка: учеб. пособие для студ. высш. учеб. заведений. – 3-е изд., стер. / О.В. Хухлаева. – М.: Академия, 2008. – 160 с.
Проголосовать за статью
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

Оставить комментарий