Статья опубликована в рамках: LXXIII-LXXIV Международной научно-практической конференции «Личность, семья и общество: вопросы педагогики и психологии» (Россия, г. Новосибирск, 22 марта 2017 г.)

Наука: Психология

Секция: Общая психология и психология личности

Скачать книгу(-и): Сборник статей конференции

Библиографическое описание:
Аборина М.В., Кузнецова А.А. ПСИХОСОЦИАЛЬНЫЕ ФАКТОРЫ НАРУШЕНИЙ ЗДОРОВЬЯ МЛАДШИХ ШКОЛЬНИКОВ // Личность, семья и общество: вопросы педагогики и психологии: сб. ст. по матер. LXXIII-LXXIV междунар. науч.-практ. конф. № 3(72). – Новосибирск: СибАК, 2017. – С. 45-50.
Проголосовать за статью
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

ПСИХОСОЦИАЛЬНЫЕ ФАКТОРЫ НАРУШЕНИЙ ЗДОРОВЬЯ МЛАДШИХ ШКОЛЬНИКОВ

Аборина Марина Владимировна

ассистент кафедры общей психологии и социальной работы

Самарского государственного медицинского университета,

РФ, г.Самара

Кузнецова Анна Алексеевна

студент факультета медицинской психологии

Самарского государственного медицинского университета,

РФ, г.Самара

PSYCHOSOCIAL FACTORS OF HEALTH OF YOUNGER PUPILS

Marina Aborina

assistant of the Department of General Psychology and Social Work,

Samara State Medical University,

Russia, Samara

Anna Kuznetsova

student of the Faculty of Medical Psychology Samara State Medical University,

Russia, Samara

 

АННОТАЦИЯ

Целью данного исследования является выявление некоторых психосоциальных факторов, ведущих к риску нарушений здоровья у детей младшего школьного возраста. Младшие школьники с нарушениями здоровья действительно характеризуются повышенным уровнем тревожности, сниженной самооценкой, а также неблагополучием в семейных и межличностных отношениях.

ABSTRACT

The aim of this analysis is to identify some of the psychosocial factors leading to the risk of health problems in children of primary school age. Younger students with health problems actually have a higher level of anxiety, low self-esteem, as well as disadvantage in the family and interpersonal relationships.

 

Ключевые слова: психосоциальные факторы, нарушения здоровья, семейные отношения, межличностные отношения, заниженный уровень самооценки, повышенный уровень тревожности.

Keywords: psychosocial factors, health problems, family relationships, interpersonal relationships, low self-esteem, increased anxiety.

 

Здоровье подрастающего поколения в любом обществе является одной из самых важных и актуальных проблем. Оно определяет будущее страны, потенциал общества как экономический, так и научный, генофонд нации. Помимо прочего, здоровье детей является определяющим показателем экономического развития страны [4].

Всемирная Организация Здравоохранения приняло в 1948 г. следующее определение здоровья «Здоровье является состоянием полного физического, духовного и социального благополучия, а не только отсутствием болезней и физических дефектов». Во 2-ом томе Большой Медицинской Энциклопедии здоровье определяется как состояние организма человека, когда функции всех органов и систем уравновешены внешней средой и отсутствуют любые болезненные проявления.

Здоровье является состоянием динамическим. На него влияет ряд факторов. В настоящее время преобладает мнение, что здоровье людей зависит от образа жизни, экологических, биологических факторов и медицины и т.д. 

Ученые, благодаря многочисленным исследованиям, разделяют факторы, которые влияют на здоровье человека, на биологические и социальные. Это деление было философски подкреплено в понимании человека как биосоциального существа. К числу социальных факторов в первую очередь относят жилищные условия, состав семьи, их материальную обеспеченность, образовательный уровень. Среди числа биологических факторов выделяют: возраст матери, возраст отца, особенности протекания беременности и родов, время рождения ребёнка, физические характеристики ребёнка при рождении и другие. Психологические факторы же рассматриваются как результат действия биологической и социальной сфер [1].

В исследовании психосоциальных факторов и их влиянии на здоровье существуют важные методологические проблемы. Во-первых, психосоциальные факторы, в отличие от биологических факторов и факторов образа жизни, обладают более сложной конструкцией, не являющейся единообразной вне зависимости от используемого определения или метода измерения. Во-вторых, практически все используемые определения субъективны, как следствие, открыты для искажения. В-третьих, следует учитывать, что одни люди более восприимчивы к воздействию неблагоприятных ситуаций, однако их влияние варьирует на протяжении жизни, и поэтому исследования не могут адекватно выявить их краткосрочное влияние [5].

Психосоциальные факторы – это сочетание психологических и социальных факторов, т.е. это социальные, культурные или связанные с окружающей средой факторы, оказывающие влияние на здоровье и поведение людей [2].

Существуют исследования, которые показывают, что большое влияние на здоровье детей оказывают острые психические травмы (например, смерть близкого человека для ребёнка) и хронические психотравмирующие факторы  (например, неправильное семейное воспитание). Любая система организма ребёнка может оказаться врождённо или прижизненно ослабленной, но при этом всегда у детей при функциональных расстройствах на первом плане оказываются неблагоприятные микросоциальные условия развития и особенности формирования личности, которые мешают нормальной адаптации ребёнка в школе, среди сверстников[3].

Актуальность исследуемой проблемы определяется тем, что в связи с высокой распространенностью психосоматических нарушений в детском возрасте (встречаемость психосоматических заболеваний в детском возрасте составляет в России от 30 до 68 % от числа всех детей, обращающихся в детские поликлиники), возникает проблема дефицита знаний в области феноменологии психосоматических нарушений в данном возрасте. Это обуславливает необходимость комплексных исследований этой проблемы в современной психологической науке. Недостаточно изучены вопросы, касающиеся сущностного содержания и роли социальных - психологических факторов в возникновении психосоматических нарушений у детей, природы и механизмов соматизации как одной из причин их возникновения.

Цель эмпирического исследования - выявление некоторых психосоциальных факторов, ведущих к риску нарушений здоровья у детей младшего школьного возраста. В исследовании участвовали 60 учащихся 4-ых классов в возрасте от 10 до 11 лет, проживающих в Ульяновской области. Было произведено разделение детей на экспериментальную и контрольную группу. Экспериментальная группа включает в себя 28 младших школьников. Группу составили дети, состоящие на диспансерном учете по различным соматическим заболеваниям. Контрольная группа включает в себя 32 условно здоровых младших школьника. Дети, включенные в группу, на момент проведения исследования на диспансерном учете не состояли. В качестве диагностического инструментария были использованы: методика диагностики уровня школьной тревожности Филлипса, методика «Три оценки» А. И. Липкиной, методика диагностики родительского отношения (ОРО) А. Я. Варга, В. В. Столина, проективная рисуночная методика «Рисунок семьи».

Результаты исследования диагностики уровня школьной тревожности с помощью методики Филлипса, показал, что у младших школьников с нарушениями здоровья преобладает повышенный уровень общей тревожности (50% испытуемых), а у 32% высокий уровень общей школьной тревожности. Повышенный уровень тревожности может свидетельствовать о недостаточной эмоциональной приспособленности к тем или иным социальным ситуациям. То есть их тревожность не связана с какой-либо определенной ситуацией и проявляется почти всегда. Это состояние сопутствует школьнику в любом виде деятельности и вызывает дезорганизующий эффект. Боясь совершить ошибку, ребёнок вынужден постоянно контролировать себя, что приводит к нарушению соответствующей деятельности. В структуре общей школьной тревожности преобладают следующие факторы: страх ситуации проверки знаний, страх самовыражения, проблемы и страхи в отношениях с учителями. То есть у них превалирует негативное отношение и переживание тревоги в ситуациях проверки знаний, достижений. В отношениях с учителями часто преобладает общий негативный эмоциональный фон, способствующий снижению успеваемости в учебе. Кроме того, для младших школьников с нарушениями здоровья значительно чаще, чем для условно здоровых младших школьников, характерны переживание социального стресса (U=328,500; при p<0,05) и низкая физиологическая сопротивляемость стрессу (U=339,000; p<0, 05). Им свойственны особенности психофизиологической организации, снижающие приспособляемость к ситуациям стрессового характера. А также чаще выражено переживание социального стресса, на фоне которого развиваются социальные контакты со сверстниками.

Результаты исследования родительского отношения к детям показал, что родители младших школьников с нарушениями здоровья часто проявляют по отношению к своим детям, авторитарность. (U=260,0; p<0,05). Т. е. они требуют безоговорочного послушания и дисциплины. При этом готовность к кооперации с ребенком, к искренней заинтересованности в его делах и планах, к эмоциональной близости выражена у них значимо меньше, чем у родителей здоровых детей.

Анализ результатов полученных с помощью проективной методики «Рисунок семьи» показал, что у детей экспериментальной и контрольной группы значимо отличается показатель конкуренции в семейной ситуации: у контрольной группы детей он выше (U=260, 000; p=0,040). То есть в их семьях часто встречаются противоречия между интересами, потребностями, желаниями членов семьи и конкуренция между детьми. Дети в таких семьях учатся, находить компромиссные решения,  выслушивать чужие точки зрения. Таким образом, дети экспериментальной группы менее приспособлены к конфликтным ситуациям в коллективе, сложнее адаптируются к новым жизненным условиям.

В результате проведенного исследования выявлено, что для семей детей экспериментальной группы значительно чаще свойственно, чем для семей детей контрольной группы, нарушение эмоциональных контактов в семье (U=280,500; p=0,050) и воспитание ребенка по типу «кумир семьи» (U=276,500; p=0,048). Следовательно, семьи часто характеризуются недостатком искренних, доверительно-теплых и непосредственно-эмоциональных отношений родителей с детьми. Если родители мало уделяют внимания и времени ребёнку, если часто испытывают враждебность по отношению к нему, ребёнок будет страдать от недостатка родительского внимания, любви и тепла. В таком случае болезнь может становиться условно выгодной для ребёнка и применяться для привлечения внимания родителей.

Дети с нарушениями здоровья достоверно чаще имеют заниженную самооценку, чем здоровые дети (U=189,5; p <0,05), что отражает их внутриличностное неблагополучие, ощущение собственной малоценности, незначительности.

Таким образом, в ходе проведенного исследованиями нами были выявлены следующие неблагоприятные психосоциальные факторы, способные оказывать влияние на здоровье младших школьников:

1. Младшие школьники с нарушениями здоровья характеризуются повышенным уровнем общей школьной тревожности, в структуре которой преобладают страх ситуации проверки знаний, проблемы и страхи в отношениях с учителями, страх самовыражения, переживание социального стресса и низкая физиологическая сопротивляемость стрессу.

2. Родители младших школьников с нарушениями здоровья часто проявляют по отношению к своим детям авторитарность, требуя  безоговорочного послушания и дисциплины. При этом готовность к кооперации с ребенком, к искренней заинтересованности в его делах и планах, к эмоциональной близости выражена у них значимо меньше, чем у родителей здоровых детей.

3. Для семей младших школьников с нарушениями здоровья наиболее характерны нарушение эмоциональных контактов, наличие тревожных членов семьи и агрессия со стороны членов семьи, что свидетельствует о неблагоприятной семейной ситуации.

4. У младших школьников с нарушениями здоровья выявлен заниженный уровень самооценки, отражающий внутриличностное неблагополучие, ощущение собственной малоценности, незначительности.

 

Список литературы:

  1. Аблитарова А.Р., Вавринюк О.Н. Формирование представлений о здоровом образе жизни детей дошкольного возраста как основа валеологического образования. / Актуальные вопросы современной педагогики: материалы VIII Междунар. науч. конф. (г. Самара, март 2016 г.) // под ред. И.Г. Ахметова [и др.]: - Самара: АСГАРД, 2016. – С. 48-51.
  2. Войнова Е.Ю. Психогенные факторы нарушения здоровья у старших дошкольников: автореф. дис. на соиск. учен.степ. канд. психолог. наук: 19.00.04. - РГПУ им. А.И. Герцена. – Санкт-Петербург, 2009. – 177 с.
  3. Кэмм, Д. Болезни сердца и сосудов. Руководство Европейского общества кардиологов / Д. Кэмм, Т. Люшер, П. Серруис. - М.: ГЭОТАР-Медия, 2011. -1480 с.
  4. Уйманова И.П. Физическая культура и спорт - основа здоровья нации. – Иркутск: ИНИТУ, 2015. - 651 с.
  5. Pikhart H. The relationship between psychosocial risk factors and health outcomes of chronic diseases: a review of the evidence for cancer and cardiovascular diseases. -Europe:World Health Organization, 2015. - 40 p.
Проголосовать за статью
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

Оставить комментарий