Статья опубликована в рамках: LXXI Международной научно-практической конференции «Личность, семья и общество: вопросы педагогики и психологии» (Россия, г. Новосибирск, 12 декабря 2016 г.)

Наука: Психология

Секция: Общая психология и психология личности

Скачать книгу(-и): Сборник статей конференции

Библиографическое описание:
Панасенко К.Е. ТЕХНОЛОГИЯ ИЗУЧЕНИЯ ЛИЧНОСТНОЙ ГОТОВНОСТИ К ОБУЧЕНИЮ В ШКОЛЕ ДОШКОЛЬНИКОВ С НАРУШЕНИЕМ РЕЧЕВОГО РАЗВИТИЯ // Личность, семья и общество: вопросы педагогики и психологии: сб. ст. по матер. LXXI междунар. науч.-практ. конф. № 12(69). – Новосибирск: СибАК, 2016. – С. 49-54.
Проголосовать за статью
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

ТЕХНОЛОГИЯ ИЗУЧЕНИЯ ЛИЧНОСТНОЙ ГОТОВНОСТИ К ОБУЧЕНИЮ В ШКОЛЕ ДОШКОЛЬНИКОВ С НАРУШЕНИЕМ РЕЧЕВОГО РАЗВИТИЯ

Панасенко Карина Евгеньевна

канд. психол. наук, доц., заведующий кафедрой дошкольного и специального (дефектологического) образования Белгородского государственного национального исследовательского университета,

РФ, г. Белгород

THE TECHNOLOGY OF EXPLORING PERSONAL READINESS TO SCHOOL OF PRESCHOOL CHILDREN WITH VIOLATION OF SPEECH DEVELOPMENT

Karina Panasenko

candidate of psychological sciences, associate professor, head of the department of preschool and special (defectological) education, Belgorod state national research University,

Russia, Belgorod

 

АННОТАЦИЯ

В данной статье представлено описание апробированной автором технологии изучения личностной готовности к обучению в школе дошкольников с нарушением речевого развития. Использование данной технологии позволило разработать эффективные программы коррекционно-развивающей работы по формированию личностной готовности к обучению в школе дошкольников с нарушением речи и минимизировать проявления у них признаков школьной дезадаптации.

ABSTRACT

This article presents a description of the approved by the author of the technology of exploring personal readiness to school of preschool children with violation of speech development. The use of this technology has allowed the development of effective programs of the correctional developing work on formation of personal readiness to school of preschool children with speech impairments and to minimize their signs of school disadaptation.

 

Ключевые слова: готовность к школе, личностная готовность к школе, дошкольный возраст, нарушение речи.

Keywords: school readiness, personal readiness for school, preschool age, speech disorder.

 

Одной из ключевых задач образования в соответствии с требованиями Федерального государственного образовательного стандарта дошкольного образования является формирование у детей старшего дошкольного возраста, в том числе у детей с нарушением речевого развития, предпосылок учебной деятельности на этапе завершения ими дошкольного образования. Процесс перехода дошкольника к «школьному детству» в большинстве случаев не бывает безболезненным; он связан со значительными интеллектуальными, эмоциональными и физическими нагрузками и во многом определяет дальнейшую успешность обучения и самореализации ребенка.

Проблема готовности детей к обучению в школе в настоящее время имеет значительное теоретическое и практическое значение. Актуальность исследований в этой области обусловлена, с одной стороны, значительным ростом числа неуспевающих обучающихся, составляющих по различным данным от 25 % до 45 %, с другой, тенденцией к увеличению числа детей с нарушениями речевого развития первичного и вторичного генеза. Эти факты и определяют необходимость поиска оптимальных путей диагностики, подготовки и адаптации воспитанников дошкольных организаций к условиям школьного обучения. В психолого-педагогической литературе (Н.Л. Белопольская, Л.И. Божович, Л.С. Выготский, Н.И. Гуткина, С.Д. Забрамная, Е.Е. Кравцова, Л.В. Кузнецова, А.Н. Леонтьев, В.И. Лубовский, Н.Н. Нижегородцева, Л.И. Переслени и др.) признано, что организация психолого-педагогической помощи дошкольникам в переходный период должна строиться с учетом индивидуальных особенностей и психологических новообразований детей старшего дошкольного возраста, лежащих в основе готовности к школьному обучению.

Старшие дошкольники на этапе перехода к систематическому обучению проходят один из наиболее сложных периодов развития. Ребенок сталкивается с необходимостью преодоления импульсивности поведения, ограничения «аффективных реакций» и подчинения действий учебному мотиву. Наблюдается двойственность мотивации деятельности – конфликт между желанием продолжать игровую деятельность и потребностью изменить свой социальный статус. Ребенок испытывает колоссальную нагрузку на эмоциональную сферу, сталкиваясь с новыми, часто пугающими объектами и явлениями, попадая в новую ситуацию общения вне непосредственного родительского «опекающего поля». Начиная обучение в школе, ребенок проходит период адаптации к новым условиям обучения и воспитания и лишь при его успешном осуществлении возникает возможность удовлетворения актуальных потребностей и самореализации. Также оптимальная адаптация обеспечивает соответствие психической деятельности человека, его поведения требованиям среды. Соответственно, к началу обучения в школе ребенок должен обладать достаточным уровнем развития адаптационных возможностей, быть психологически готовым к принятию новой социальной роли, осознавая ее через призму собственной личности, т. е. занимая субъективную позицию.

Таким образом, готовность личности ребенка к обучению в школе может быть рассмотрена через категории субъектности, личностной активности, сформированности самосознания, самооценки и способности к саморегуляции и произвольности.

В ныне существующей системе дошкольного образования основной акцент сделан на формировании компонентов интеллектуальной готовности, путем создания базы для обучения грамоте и навыкам счета. В первый класс ребенок приходит, как правило, уже умея читать и писать, однако, при переходе к принципиально иной системе получения знаний, когда учитель ориентируется на некий средний уровень актуального развития и усредненную «зону ближайшего развития», многие из обучающихся первых классов испытывают трудности психологической адаптации, актуализации уже имеющихся знаний и усвоения нового учебного материала.

Особенно остро данная проблема стоит среди воспитанников групп компенсирующей направленности для детей с тяжелыми нарушениями речи. В.Р. Цылев указывает на значительные трудности перехода к школьному обучению среди детей с нарушениями речи. Ученый отмечает, что ориентированные на индивидуальный подход, учитывающий специфику их речевого развития, работу в условиях групп малой наполняемости, многократное повторение материала, многие из них в новых условиях обучения попадают в разряд неуспевающих даже при высоком уровне развития мышления и наличия необходимого объема знаний [1].

В основе данного феномена могут лежать как индивидуально-типологические особенности дошкольников с нарушением речевого развития, так и элементы дисгармонического развития психических функций. Т.Б. Филичева, Г.В. Чиркина отмечали, что у дошкольников с нарушением речевого развития при общей тенденции к нормативному развитию значительно отстает формирование психических функций, в основе которых лежит речевое регулирование и знаково-символическое опосредование.

Разработанная нами технология изучения личностной готовности дошкольников с нарушением речевого развития к обучению в школе включает два этапа:

1 этап. Изучение психологической адаптации к школьному обучению выпускников групп компенсирующей направленности для детей с тяжелыми нарушениями речи.

2 этап. Диагностика уровня сформированности базовых компонентов личности, лежащих в основе школьного обучения: произвольности психической деятельности, самосознания и самооценки, субъектной позиции.

Для изучения психологической адаптации к школьному обучению выпускников групп компенсирующей направленности для детей с тяжелыми нарушениями речи необходимо использовать, разработанный нами «Лист адаптации» [1], в основу которого положены критерии: адекватность, критичность, обучаемость. Обозначенные критерии имеют следующее содержание [1]:

  1. адекватность – соответствие поведения требованиям школьного устава, адекватность реакции на критические замечания и похвалу, адекватность стратегии и тактики деятельности, поставленным целям;
  2. критичность – самооценка, максимально приближенная к объективной, самокоррекция стратегии и тактики поведения в изменяющихся условиях, критичность по отношению к результатам деятельности и способность обнаружить и охарактеризовать их недостатки; контроль за деятельностью;
  3. обучаемость – достаточный уровень работоспособности, устойчивость психической активности, способность переноса усвоенных способов действия на другие задачи и их динамическая модификация, способность принять помощь взрослого, самоорганизация в учебной деятельности.

Проявление каждого из указанных параметров оценивается по четырех балльной шкале с точки зрения частоты и стабильности их проявления в учебной деятельности и межличностном взаимодействии. По окончании наблюдений суммируется общее количество баллов. Результаты распределяются по уровням, характеризующим общие тенденции в адаптации и способность к обучению в школе.

С учетом выделенных параметров также был разработан тест-опросник для учителя начальных классов [1].

Анализ данных, полученных в результате опроса учителей в совокупности с наблюдением, позволит выявить характерные для выпускников групп компенсирующей направленности для детей с тяжелыми нарушениями речи особенности адаптации к условиям школьного обучения.

На втором этапе для изучения базовых компонентов личности, лежащих в основе «школьной зрелости» дошкольников с нарушением речевого развития, диагностика проводится по следующим направлениям:

  1. оценка способности к произвольному поведению и сформированности саморегуляции, которая проводится с использованием методики У.В. Ульенковой «Собери улочку», «Серия графических действий», методики Д.Б. Эльконина «Графический диктант» [2; 3];
  2. оценка особенностей развития самосознания, самооценки и самоконтроля, для которой используется следующий комплекс диагностических заданий: методики К.Е. Панасенко, О.Д. Коптевой «Расскажи о себе», «Звуковое письмо», «Путешествие в сказку», «Волшебная палочка», модифицированный вариант методик «Какого я роста?», «Оценка роста и телесной конструкции по образцу» В.С. Мухиной, модифицированная методика А. Бентона «Угадай, где зайчик?», методика У.В. Ульенковой «Лесенка», методика «Лесенка» в модификации Н.Е. Анкутдиновой, методика Р.С. Немова «Какой Я?» [1].

Общеизвестно, что личность ребенка дошкольного возраста формируется под влиянием родительского окружения и отношения родителей к ребенку. Отношение родителей к ребенку с нарушением речевого развития и их позиция в коррекционно-образовательном взаимодействии во многом определяет успешность процесса и стойкость получения положительных результатов. В связи с этим, мы считаем необходимым включить в технологию изучения личностной готовности детей с нарушением речи к обучению в школе оценку характера родительского отношения с целью определения степени психологического принятия родителями ребенка и их взаимоотношений в ситуации поступления ребенка в школу, а также выявить ролевые позиции в семье для организации эффективного коррекционно-педагогического взаимодействия и формирования комплекса «психолог-педагог-ребенок – родитель». Для этого необходимо использовать:

  • тест-опросник «Родительского отношения» А.Я. Варги, В.В. Столина;
  • социометрическую методику Э.Г. Эйдемиллера.

Разработанная нами технологии изучения личностной готовности к обучению в школе дошкольников с нарушением речевого развития, позволяет:

  • проектировать программы коррекционно-развивающей работы по формированию личностной готовности к обучению в школе дошкольников с нарушением речевого развития;
  • обеспечить формирование психологических новообразований дошкольного периода, являющихся базовыми для обучения в школе;
  • минимизировать проявления школьной дезадаптации у детей с нарушением речевого развития.

 

Список литературы:

  1. Панасенко К.Е., Антонова Л.З. Личностная готовность к обучению в школе старших дошкольников с нарушением речевого развития: Монография. – Белгород: Изд-во ООО «ГиК», 2012. – 140 с.
  2. Панасенко К.Е., Коптева О.Д. Самопрезентация дошкольников с нарушением речевого развития (знаково-символическое опосредование образа Я дошкольниками с нарушением речевого развития): Монография. — Белгород: ООО «ГиК», 2006. – 132 с.
  3. Эльконин Д.Б. Некоторые вопросы диагностики психического развития детей // Избранные психологические труды. – М.: Педагогика, 1989. – 560 с.
Проголосовать за статью
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

Оставить комментарий