Статья опубликована в рамках: LXX Международной научно-практической конференции «Личность, семья и общество: вопросы педагогики и психологии» (Россия, г. Новосибирск, 09 ноября 2016 г.)

Наука: Психология

Секция: Педагогическая психология

Скачать книгу(-и): Сборник статей конференции

Библиографическое описание:
Комратова Н.Г., Володина Н.В. СОЦИАЛЬНО-НРАВСТВЕННОЕ ВОСПИТАНИЕ ДЕТЕЙ СТАРШЕГО ДОШКОЛЬНОГО ВОЗРАСТА // Личность, семья и общество: вопросы педагогики и психологии: сб. ст. по матер. LXX междунар. науч.-практ. конф. № 11(68). – Новосибирск: СибАК, 2016. – С. 58-61.
Проголосовать за статью
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

СОЦИАЛЬНО-НРАВСТВЕННОЕ ВОСПИТАНИЕ ДЕТЕЙ СТАРШЕГО ДОШКОЛЬНОГО ВОЗРАСТА

Комратова Надежда Георгиевна

студент гр. МДОЗ-14, Нижегородский гос. пед.университет имени К. Минина,

РФ, г. Дзержинск

Володина Наталья Владимировна

студент гр. МДОЗ-14, Нижегородский гос. пед.университет имени К. Минина,

РФ, г. Дзержинск

SOCIO-MORAL EDUCATION OF CHILDREN OF SENIOR PRESCHOOL AGE

Nadezhda Komratova

candidate of pedagogical Sciences, associate Professor,

Nizhny Novgorod State ped.University named Kuzma Minin,

Russia, Nizhniy Novgorod

Natalia Volodina

a student gr. MDOZ-14, Nizhny Novgorod State ped.University named Kuzma Minin,

Russia, Dzerzhinsk

 

АННОТАЦИЯ

Статья посвящена проблеме социально-нравственного воспитания дошкольников в современном обществе.

ABSTRACT

The article deals with socio-moral education of preschool children in modern society.

 

Ключевые слова: Социально-нравственное воспитание, нравственность, ценностные отношения, социальное развитие, социокультурная жизнь, моральная этика личности ребенка.

Keywords: Socio-moral education, ethics, value attitude, social development, social and cultural life, the moral ethics of the individual child.

 

Сложность современного социального развития, определенная состоянием экономического реформирования, состоит в существенной деформации социокультурной жизни подрастающего поколения. В широком смысле слова проблема социально – нравственного воспитания детей в старшем дошкольном возрасте – одна из самых актуальных проблем педагогов, психологов и семьи. Осуществлять формирование высоконравственной гуманной личности, ориентированной на добро и красоту, стремящейся к духовности, познанию окружающего мира не так просто в наше время, когда открыт огромный доступ к ресурсным базам, что при неправильном выборе может привести к обнищанию духовного богатства.

Старший дошкольный возраст играет важную роль в гармоничном развитии личности ребенка, это время активного вхождения дошкольника в социальный мир, установления различных взаимоотношений со сверстниками, пробуждения гуманных чувств [4]. Сегодня дети стали меньше общаться друг с другом, меньше читать, большое количество детей нуждается в помощи логопеда, разговоры направлены на материализованные темы в отличие от детей предыдущего поколения, их отличает незнание элементарных правил поведения. У дошкольников наблюдаются проблемы связной речи, утрачивается употребление вежливых слов. Без ограничения по времени играя в компьютерные игры непознавательной тематики или просматривая сюжеты кинематографической индустрии, дошкольник наиболее быстро и легко осваивает новую информацию в сравнении с детьми, например, двадцатилетней давности [1].

Семья как основа становления индивидуальности ребенка должна зародить и дать установку на ценностные отношения, такие как – доброта, забота о ближнем, мужество, трудолюбие и т. п. И наоборот, при плохой организации воспитательного процесса – безразличие, зависть, злость, эгоизм, и т. п. [5].

Нравственное воспитание – центральный стержень системы всестороннего развития личности. Нравственное воспитание тесно связано с любым подвидом воспитания, например, умственным, трудовым, патриотическим, и др.

Как индивидуальность, дошкольник раскрывается в самобытности социальных норм жизни.

Процесс социально-нравственного воспитания это совокупность связанных действий воспитателя и социума, направленных на повышение эффективности и качества деятельности педагогов и семьи, нравственности, культуры поведения и уровня моральной этики личности ребенка.

Процесс формирования нравственной личности в дошкольном возрасте сенситивен и, если не использовать возможности для закладки фундамента нравственных норм и правил поведения, значит можно упустить возможность наполнить душу ребенка нравственными ценностями. Ведь именно в дошкольные годы, руководствуясь мыслями, чувствами ребёнок приобретает первоначальный опыт поведения, отношения к близким людям, анализирует ситуации с позиции: «хорошо» или «плохо» и принимает решение на поступки других людей, на собственное поведение, усваивает моральные критерии.

Мудрость, мужество, самообладание, справедливость – понятия, обозначающие в древнегреческой культуре добрый нрав. В нашем стремлении к развитию и способности совершенствования должны быть идеальная цель (идеал) и добро, констатирующие ценность. Нравственность часто является синонимом слова мораль.

Социальное воспитание – одно из видов современного дошкольного образования. Эффективной социализации детей и заложению базовой компетенции, необходимых для успешного освоения окружающего мира и просвещения культуры, способствует взаимосвязь взрослого и ребенка, событийность, психологическая и физическая безопасность [2].

К концу дошкольного возраста имеются три направления развития:

  • формирование произвольного поведения;
  • овладение идеальными средствами познавательной деятельности;
  • переход от эгоцентризма к децентрации [3, с. 260].

Характеристика социально состоявшейся личности разрешает рассматривать и решать вопросы социально-нравственного воспитания в тесном единстве, как целостный процесс, основанный на применении в общественной практике выработанных ценностных норм отношений и поведения. Этот подход отвечает традициям педагогической и философской мысли, где характерно признание приоритета нравственных категорий определенных целей воспитания и рассмотрение воспитательного процесса, как социальной (духовной и нравственной) преемственности и наследия поколений.

Вхождение в мир социальной реальности, овладение языком, нравственных норм отношений и поведения осуществимо с помощью коммуникативной активной деятельности: опосредованной или непосредственной.

Создание благоприятной психологической атмосферы безопасности и поддержки развития ребенка, выстраивание доверительных отношений (дошкольник – семья – воспитатель ДОО) ведет к гармоничному формированию личности и совершенствованию внутреннего мира.

 

Список литературы:

  1. Латенко Д.С. Формирование и развитие мотивации к чтению детской литературы дошкольника // Личность, семья и общество: вопросы педагогики и психологии: сб. ст. по матер. LXV междунар. науч.-практ. конф. № 6 (63). – Новосибирск: СибАК, 2016.
  2. Научная библиотека диссертаций и авторефератов disserCat http://www.dissercat.com/content/pedagogicheskie-osnovy-formirovaniya-individualnogo-nravstvennogo-soznaniya-mladshikh-shkoln#ixzz4KdKtqXFv. (Дата обращения 31.10.2016 г.).
  3. Обухова Л.Ф. Детская психология: теории, факты, проблемы / учебное пособие для высшей школы – М. 1997.
  4. Ушакова О.С. Ознакомление дошкольников с литературой и развитие речи: Методическое пособие. – М.: ТЦ Сфера, 2011. – 288 с. – (Развиваем речь).
  5. Шишова Т.Л. Чтобы ребенок не был трудным. – Клин: Христианская жизнь, 2011. – 576 с. ISBN 978-5-93313-106-9.
Проголосовать за статью
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

Оставить комментарий