Статья опубликована в рамках: LXX Международной научно-практической конференции «Личность, семья и общество: вопросы педагогики и психологии» (Россия, г. Новосибирск, 09 ноября 2016 г.)

Наука: Психология

Секция: Общая психология и психология личности

Скачать книгу(-и): Сборник статей конференции

Библиографическое описание:
Рассудова Л.А. РАЗВИТИЕ ЛИЧНОСТИ РЕБЕНКА С ОВЗ В ГРУППЕ СВЕРСТНИКОВ // Личность, семья и общество: вопросы педагогики и психологии: сб. ст. по матер. LXX междунар. науч.-практ. конф. № 11(68). – Новосибирск: СибАК, 2016. – С. 48-52.
Проголосовать за статью
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

РАЗВИТИЕ ЛИЧНОСТИ РЕБЕНКА С ОВЗ В ГРУППЕ СВЕРСТНИКОВ

Рассудова Людмила Анатольевна

канд. психол. наук, доц. кафедры общей и педагогической психологии

Омского государственного педагогического университета,

РФ, гОмск

PERSONAL DEVELOPMENT OF THE CHILD WITH HIA PEER GROUP

Lyudmila Rassudova

cand. psychol. Associate Professor, Department of General and Educational Psychology, Omsk State Pedagogical University,

Russia, Omsk

 

АННОТАЦИЯ

В статье анализируется роль группы сверстников для развития личности ребенка с ограниченными возможностями здоровья. Раскрыто понятие субъектности группы, охарактеризованы условия, при которых общество сверстников будет оказывать позитивное влияние на развитие личности ребенка с ограниченными возможностями здоровья.

ABSTRACT

The article analyzes the role of the peer group for the development of the child with disabilities. Discloses the concept of subjectivity group, described the conditions under which peers society will have a positive impact on the development of the personality of the child with disabilities.

 

Ключевые слова: развитие личности ребенка с ограниченными возможностями здоровья; группа сверстников; субъектность группы; социально-психологический климат.

Keywords: personality development of the child with disabilities; peer group; subjectivity of the group; socio-psychological climate.

 

В настоящее время меняется характер психологической помощи детям, имеющим различные нарушения и отклонения в своем развитии. Для психологов неоспорим тот факт, что основой психологической помощи ребенку с ОВЗ является развитие его личности, а не коррекция и компенсация недостатков. В свою очередь, на развитие личности решающее влияние оказывает ближайшее социальное окружение.

Акатов Л.И. подчеркивает, что «в социально-реабилитационной прак­тике необходимо заботиться не только о конкретном ребенке, но и о развитии группы, создавая тем самым лучшие условия для формирования личности каждого ребенка, входящего в эту группу» [1, с. 245].

Когда речь идет о ребенке с ОВЗ, то зачастую референтными и единственно доступными для него становятся те группы сверстников, в которые его включают взрослые – группы детей в различных реабилитационных и специальных образовательных учреждениях. Такая детская группа, в которую включается ребенок с ОВЗ, проходит в своем становлении опре­деленные этапы. По мере включения детей в различные виды игровой, учебной, трудовой и общественно-полезной дея­тельности и расширения сфер их взаимодействия как внутри группы, так и вне ее, группа начинает функционировать не просто как детская группа, а как качественно новое образо­вание – субъект деятельности и общения. Субъектность группы – это социально психологическая характеристика, определяющая группу как носителя актив­ности, способную действовать целенаправленно на ее членов и на преобразование окружающей действительности [1, с. 245]. Субъ­ектность группы может быть различной, в зависимости от того, для чего эта группа сформирована. Например, если это группа детей, посещающих социально-реабилитационное учреждение, то она сформирована взрослыми для того, чтобы дети вместе играли и общались, а значит такая группа будет выступать как субъ­ект общения и познания. В то же время, группа детей с ОВЗ, выступающая субъектом учебной или реабилитационной деятельности, одновременно будет и субъектом общения. Названные компоненты субъектности группы выступают как единое целое в тесной взаимосвязи и взаимообусловленности между собой. При этом в каждой группе соотношение компонентов субъектности будет разным. Так, если в учебной группе большое значение придается развитию межличностных отношений детей, а учебно-познавательная деятельность отходит на второй план, то такая группа в первую очередь будет субъектом общения.

Для того, чтобы референтная группа способствовала развитию личности ребенка с ОВЗ, она должна быть, прежде всего, субъектом деятельности и воспитательного воздействия. В такой группе четко определены цели и задачи совместной деятельности, распределены роли, организовано межличностное взаимодействие. Выступающая субъектом деятельности детская группа должна представлять собой сплоченный коллектив детей, имеющих схожие мнения и оценки относительно предмета их деятельности (игровой, учебной, реабилитационной и др.).

Реализуя себя как личность, ребенок с ОВЗ стремится занять в группе сверстников определенное положение, самоутвердиться. Самоутверждение ребенка с ограниченными возможностями в группе детей может проходить в одних случаях благополучно, в других – с теми или иными затруднениями. Причинами трудностей при самоутверждении в группе сверстников могут быть как индивидуально-личностные особенности самого ребенка с ОВЗ, так и уровень развития группы, в которую он включается, сложившая­ся в ней система межличностных отношений. Если другие дети принимают ребенка с ОВЗ и готовы взаимодействовать с ним, то ему удается занять нормальное положение в группе, и тем самым создаются благоприятные условия для развития таких личностных качеств как самоуважение, чувство собственного достоинства, вера в собственные силы [2].

Одной из наиболее распространенных психологических проблем детей с ОВЗ является пассивность, неумение взаимодействовать и перестраивать свое поведение. Именно процесс самоутверждения в группе сверстников позволяет такому ребенку стать более активным. Взаимодействуя с другими детьми и стремясь быть принятым ими, он учится перестраивать свое поведение, считаться с желаниями других детей, договариваться и находить общее решение, приемлемое для всех.

Развитие личности ребенка с ОВЗ в группе сверстников происходит под влиянием различных социально-психологических механизмов, среди которых особо хочется выделить подражание. Когда речь идет о нормотипичных детях, подражание имеет значение в дошкольном возрасте, позже роль этого механизма в развитии личности существенно уменьшается. Но для ребенка с ОВЗ именно подражание зачастую остается важнейшим социально-психологическим механизмом. Подражая сверстникам, ребенок усваивает различные образцы поведения и нормы взаимодействия, что способствует его социально-психологической адаптации. Разумеется, выбранные ребенком для подражания образцы поведения могут быть как позитивными, так и негативными, поэтому важной задачей специалистов, осуществляющих психолого-педагогическое сопровождение ребенка с ОВЗ, будет создание таких условий в детской группе, чтобы у детей была возможность подражать социально приемлемым образцам поведения, оказывающим наиболее положительное влияние на формирование личностных качеств у каждого ре­бенка.

Если группа детей с ОВЗ, созданная взрослыми с определенной целью, развивается благополучно и становится субъектом деятельности и общения, то основной характеристикой такой группы будет благоприятный социально-психологический климат.

Социально-психологический климат в детской группе является базовым показателем межличностных отношений, на основе которого можно делать выводы о психологической совместимости членов группы, существующих между ними симпатий и антипатий, о сложившейся структуре взаимодействий. Для формирования положительного климата в группе детей с ОВЗ решающее значение имеют доверительное и уважительное отношение всех детей к друг другу, которое выражается в понимании ребенком с ОВЗ того, что другому, так же как и ему самому, может понадобиться помощь, и в готовности предложить эту помощь. При соблюдении этого условия у детей в группе возникает чувство психологической защищенности, очень важное для нормального развития личности. Таким образом, социально-псхологический климат может оказывать определенное влияние как на группу в целом, так и на каждого ребенка в ней. В то же время, общаясь друг с другом, дети испытывают различные, иногда довольно сильные эмоциональные состояния, которые воздействуют на психологический климат в группе. По этой причине в группе могут возникать естественные колебания эмоционального состояния, спады и подъемы настроения, ко­торые могут происходить как в течение одного дня, так и на протяжении длительного периода. К примеру, возникающие между отдельными детьми конфликтные ситуации могут приводить к ухудшению социально-психологического климата всей группы.

Для того, чтобы социально-психологический климат детской группы оказывал эффективное положительное воздействие на детей с ОВЗ, следует, прежде всего, учитывать характер взаимодействия каждого ребенка со сверстниками, стремясь к созданию в группе позитивных совместных эмоциональных переживаний. Ребенок с ОВЗ, включенный взрослыми в группу сверстников, должен обязательно получить опыт разделенных с другими положительных эмоций, этот опыт в дальнейшем позволит выстроить позитивное отношение к пребыванию в детской группе. В группе детей с ОВЗ нужно добиваться, чтобы каждый ребенок ощущал себя равноправным ее членом, с которым считаются все другие члены группы.

Безусловно, осуществление воздействия на формирующийся детский коллектив – задача непростая, от специалистов, осуществляющих психолого-педагогическое сопровождение, это потребует большого такта и терпения. Зачастую такое воздействие может быть оказано опосредованно, например, через неформального лидера детской группы. Способствовать повышению групповой сплоченности можно через осознание группой своей социальной роли и своего от­личия от других групп; посредством использования раз­личных эмблем, отличительных знаков, формы, девизов и др. Утверждение групповых норм лучше проходит, если группа детей с ОВЗ включена в какую-либо деятельность, и внимание всех членов группы сосредоточено на выполнении этой деятельности. В таких условиях процесс утверждения новых групповых норм и изменения (при необходимости) групповых установок проходит «безболезненно» и незаметно для самих детей.

Таким образом, процесс социально-психологического сопровождения группы детей с ОВЗ должен включать в себя механизмы и методы воздействия, усиливающие положительное влияние группы на личность ребенка. Выступая субъектом формирования личности ребенка с ОВЗ, детская группа способствует развитию у ребенка навыков регуляции поведения в условиях совместной деятельности, что, в свою очередь, является фактором успешного развития личности и ее благополучной социально-психологической адаптации в будущем.

 

Список литературы:

  1. Акатов Л.И. Социальная реабилитация детей с ограниченными возможностями здоровья. Психологические основы: Учеб. пособие для студ. высш. учеб. заведений. – М.: Гуманит. изд. центр ВЛАДОС, 2003. – 368 с.
  2. Смирнова Е.О. Общение дошкольников с взрослыми и сверстниками. – М.: Изд-во «Мозаика-Синтез», 2012. – 192 с.
Проголосовать за статью
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

Оставить комментарий