Телефон: 8-800-350-22-65
WhatsApp: 8-800-350-22-65
Прием заявок круглосуточно
График работы офиса: с 9.00 до 18.00 Нск (5.00 - 14.00 Мск)

Статья опубликована в рамках: LXX Международной научно-практической конференции «Личность, семья и общество: вопросы педагогики и психологии» (Россия, г. Новосибирск, 09 ноября 2016 г.)

Наука: Психология

Секция: Общая психология и психология личности

Скачать книгу(-и): Сборник статей конференции

Библиографическое описание:
Чугунова К.А., Панишева М.А., Щелина С.О. ВЛИЯНИЕ СМИ НА ФОРМИРОВАНИЕ ДЕВИАНТНОГО ПОВЕДЕНИЯ ПОДРОСТКОВ. // Личность, семья и общество: вопросы педагогики и психологии: сб. ст. по матер. LXX междунар. науч.-практ. конф. № 11(68). – Новосибирск: СибАК, 2016. – С. 53-57.
Проголосовать за статью
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

ВЛИЯНИЕ СМИ НА ФОРМИРОВАНИЕ ДЕВИАНТНОГО ПОВЕДЕНИЯ ПОДРОСТКОВ.

Чугунова Ксения Алексеевна

студент Нижегородского государственного университета им. Н.И. Лобачевского (Арзамасский филиал),

РФ, г. Арзамас

Панишева Мария Алексеевна

студент Нижегородского государственного университета им. Н.И. Лобачевского (Арзамасский филиал),

РФ, г. Арзамас

Щелина Светлана Олеговна

студент Нижегородского государственного университета им. Н.И. Лобачевского (Арзамасский филиал),

РФ, г. Арзамас

THE INFLUENCE OF THE MEDIA ON THE FORMATION OF DEVIANT BEHAVIOR

Kseniya Chugunova

student at Nizhny Novgorod state University N.I. Lobachevsky (Arzamas branch),

Russia, Arzamas

Mariya Panisheva

student at Nizhny Novgorod state University N.I. Lobachevsky (Arzamas branch),

Russia, Arzamas

Svetlana Schelina

assistant of the Department of General and educational psychology, psycho-pedagogical faculty at Nizhny Novgorod state University N.I. Lobachevsky (Arzamas branch),

Russia, Arzamas

 

АННОТАЦИЯ

В статье проанализированы понятия «девиантное поведение», «средства массовой информации», их негативное воздействие на девиантное поведение подростков. Представлены рекомендации по снижению влияния СМИ на формирование отклоняющегося поведения подростков.

ABSTRACT

The article analyzes the concept of “deviant behavior”, “media” and their negative impact on the deviant behavior of adolescents. Recommendations to reduce the influence of mass media on the formation of deviant behavior among adolescents.

 

Ключевые слова: девиантное поведение, негативное воздействие, средства массовой информации, факторы, психологические теории, рекомендации.

Keywords: deviant behavior, the negative impact of mass media, factors, psychological theories recommendations.

 

В последнее время наблюдается рост несовершеннолетних с девиантным поведением. Одним из факторов, влияющим на формирование девиантного поведения подростков являются средства массовой информации, особенно компьютерные игры, телевидение, информация, получаемая из интернета. Первоначальной целью СМИ являлись просвещение, и пропаганда правильного стиля и образа жизни. А что мы видим сегодня? Средства массовой информации представляют угрозу, полностью разлагают общество и представляют собой мощный инструмент, оказывающий огромное влияние на процессы проявления негативных, агрессивных и асоциальных форм поведения [3].

Актуальность данной проблемы обусловливается тем, что именно подростки считаются наиболее активной составляющей общества, задающей общий тонус общественному развитию.

Подростковый возраст в силу своих психологических характеристик является наиболее сенситивным (благоприятным) периодом для восприятия любых влияний. Подростковый возраст – это период развития личности, который начинается с 11–12 лет и продолжается до 16–17. Данный этап характеризуется серьезными физическими и психологическими переменами. Развитие психики характеризуется повышенной эмоциональностью, возбудимостью и резкими перепадами настроения. В этот возрастной период начинается жизненное самоопределение подростка, формируются планы на будущее. Отсюда берет начало и поиск своего «Я» и «экспериментирование» себя в разных социальных ролях. Подросток на данном возрастном этапе еще не в силе отделять положительное от отрицательного в полной мере, поэтому любое влияния извне может спровоцировать его на совершение того или иного поступка [1].

Чрезмерное время провождение перед телевизором приводит к негативным, затрагивающим все уровни психической структуры личности подростка последствиям. Происходит это постепенно. Просмотр негативных передач – появление агрессии – отождествление себя с персонажем – усвоение деструктивного способа решения проблем – применение агрессивных способов и их закрепление. В итоге подросток проявляет девиантное поведение [8].

Девиантное поведение – это поведение, отклоняющееся от общепринятых, наиболее распространенных и устоявшихся норм в определенных сообществах в определенный период их развития.

Доказывая влияние СМИ на формирование отклоняющегося поведения, следует обратиться к психологическим теориям, например, к теории социального научения, созданной А. Бандурой. Согласно этой теории, человек, сам того не замечая, усваивает модели поведения, которые демонстрируют окружающие его люди. В данном случае то, что показывается в фильмах, телепередачах, интернете будет являться образцом, эталоном для подростка. Он будет заимствовать слова, действия, поступки, увиденные по телевизору, и применять их в жизни, – при общении с взрослыми, сверстниками или при решении возникших у него проблем. А если посмотреть, что предлагают СМИ зрительской аудитории? Это не поучающие сказки и художественные фильмы, как это было раньше, это убийства, грабежи, насилие и разврат. Таким образом, наблюдения за действиями жестокости приводят к активизации мыслей, связанных с жесткостью [2].

Следующей теорией является теория культивирования. Одним из центральных положений выступает тот факт, что продолжительное и многократное воздействие СМИ постоянно изменяет представления подростков о реальном мире и событиях, происходящих в нем. Таким образом, происходит унификация - приведение взглядов различных людей к единообразию. Зрители получают искаженную информацию о событиях через призму телевидения. Затем на основании данной информации, подросток формирует свое индивидуальное представление о реальном мире. А ведь эта «реальность» напрямую воздействует на ценности, установки и взгляды людей [5].

Теория идентификации также может доказывать факт влияния СМИ на возникновение девиантного поведения. Идентификация – это процесс отождествления себя с персонажем, основанный на эмоциональной связи субъектов. Идентификация позволяет моделировать смысловое поле партнера по общению, обеспечивает взаимопонимание, вызывая определенный тип поведения. Тем самым, телепередачи, сериалы, художественные фильмы влияют на эмоциональное состояние зрителя, вызывая у него потребность в определенном поведении. Сложность данного факта состоит в том, что зачастую подросток, бездумно получая информацию, при этом, не различая позитивных и негативных сторон, прибегает к соответственному типу поведения. Это может быть, как и помощь и забота, так и жестокость и насилие [4].

Анализируя известные психологические теории, можно сделать следующий вывод: СМИ оказывает огромнейшее воздействие на формирование отклоняющегося поведения. И если данному воздействию не оказывать сопротивления, то проявление девиантного поведения будет только возрастать.

Поэтому на первый план выступает трудноразрешимая, но возможная задача профилактики по минимизации влияния средств массовой информации на формирование отклоняющегося поведения. Чтобы профилактика была эффективной, она должна носить многосторонний характер; действовать должны и родители, и педагоги, и конечно средства массовой информации [7].

Вообще, родители должны являть собой положительный пример, которому хотелось бы подражать; принимать активное участие в жизни своего ребенка, помогать с правильной формулировкой целей и планов на будущее. Также родителям необходимо уделять больше внимания своим детям, контролировать время провождение перед телевизором, а также следить в какие игры играет подросток за компьютером, чем он интересуется в интернете. Чем больше времени родители будут проводить со своим ребенком, тем меньше он будет обращаться к средствам массовой информации. Тем более, что в современном мире есть множество альтернатив телевидению и компьютеру, – походы в кино, театры, физкультурно-оздоровительные центры, поездки по достопримечательностям и просто время, проведенное вместе, в кругу семьи.

Педагоги могут оказывать содействие правильному воспитанию подростков. Для этого детям необходима помощь. Учителям нужно оказывать положительное влияние на подростков, стремиться сформировать интерес к учебной, спортивной, культмассовой деятельностям, чтобы подросток смог себя «найти» и правильно реализовать. Следует помочь ребенку в определении жизненных установок и ценностей.

СМИ, в свою очередь, должны ставить перед собой иные цели: повышение образованности, расширение кругозора зрительской аудитории, пропаганда здорового образа жизни, повышение уровня интеллектуального развития, культуры, начитанности среди детей и подростков [6].

Таким образом, сообща, можно предостеречь молодое поколение от возникновения девиантного поведения, носящего разрушительный характер. Ведь мысли рождают поступки, а в данном случае агрессивные замыслы могут привести к проявлению противоправных действий. Этого нельзя допускать. Здоровый образ и правильный стиль жизни, образованность, грамотность, начитанность – вот что должно характеризовать нынешнее поколение!

 

Список литературы:

  1. Божович Л.И. Проблемы формирования личности. – М., 1995.
  2. Гинзбург Э. Когда компьютер приносит беду / Элеонора Гинзбург // Обучение в России. – 2006. – № 11.
  3. Джишкариани Т.Д., Кокарев И.С. Влияние СМИ на формирование личности подростков как педагогическая проблема.
  4. Дубинина Т.М. Дети в Интернете / Т. Дубинина // ИКТ в образовании. – 2008. – № 14. – С. 4–5.
  5. Кузина С.В. (РАГС). Роль СМИ в формировании культурных приоритетов молодежи / С.В. Кузина // Власть. – 2007. – № 8.
  6. Левченко А.Е. Формы и методы воздействия СМИ на общественное сознание. – М.: ИНФА-М, 2000. – 376 с.
  7. Левицкая А.А. Ваш ребенок и реклама Москва, 2011.
  8. Рабалданова Э., Медведева Н.И. Влияние средств массовой информации на поведение молодежи.
Проголосовать за статью
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

Оставить комментарий

Форма обратной связи о взаимодействии с сайтом