Телефон: +7 (383)-202-16-86

Статья опубликована в рамках: LXVIII Международной научно-практической конференции «Личность, семья и общество: вопросы педагогики и психологии» (Россия, г. Новосибирск, 12 сентября 2016 г.)

Наука: Психология

Секция: Педагогическая психология

Скачать книгу(-и): Сборник статей конференции

Библиографическое описание:
Кузнецова И.Г., Миндибекова Л.А. СРАВНИТЕЛЬНЫЙ АНАЛИЗ АГРЕССИВНОСТИ У ПОДРОСТКОВ С ДЕЛИНКВЕНТНЫМ ПОВЕДЕНИЕМ И УСЛОВНОЙ НОРМОЙ РАЗВИТИЯ // Личность, семья и общество: вопросы педагогики и психологии: сб. ст. по матер. LXVIII междунар. науч.-практ. конф. № 9(66). – Новосибирск: СибАК, 2016. – С. 65-72.
Проголосовать за статью
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

СРАВНИТЕЛЬНЫЙ АНАЛИЗ АГРЕССИВНОСТИ У ПОДРОСТКОВ С ДЕЛИНКВЕНТНЫМ ПОВЕДЕНИЕМ И УСЛОВНОЙ НОРМОЙ РАЗВИТИЯ

Кузнецова Ирина Геннадьевна

магистрант, направления подготовки: «Психолого-педагогическое образование», ФГБОУ ВПО «Хакасский государственный университет им. Н.Ф. Катанова»,

РФ, Республика Хакасия, г. Абакан

Миндибекова Людмила Анатольевна

магистрант, направления подготовки: «Психолого-педагогическое образование», ФГБОУ ВПО «Хакасский государственный университет им. Н.Ф. Катанова»,

РФ, Республика Хакасия, г. Абакан

THE COMPARATIVE ANALYSIS OF AGGRESSION IN TEENAGERS WITH DELINQUENT BEHAVIOR AND THE CONDITIONAL DEVELOPMENTAL NORM

Irina Kuznetsova

master’s Degree Student, of major “Psychological and Pedagogical Education”,

FSBEI HPE “Khakass State University named after N.F. Katanov”,

Russia, Republic of Khakassia, Abakan

Lyudmila Mindibekova

doctor, of Sociology, Professor, FSBEI HPE “Khakass State University named after N.F. Katanov”,

Russia, Republic of Khakassia, Abakan

 

АННОТАЦИЯ

В статье анализируются понятия агрессии и агрессивности, рассмотрены особенности подростков с делинквентным поведением. Описаны результаты сравнительного анализа агрессивности у подростков с делинквентным поведением и условной нормой развития.

ABSTRACT

In the article concepts of aggression and aggressiveness are analyzed, features of teenagers with delinquent behavior are considered. Results of the comparative analysis of aggression in teenagers with delinquent behavior and the conditional developmental norm are described.

 

Ключевые слова: агрессия, агрессивность, подростковый возраст, делинквентное поведение.

Keywords: aggression, aggressiveness, adolescence, delinquent behavior.

 

Актуальность исследования обусловлена усилением интереса к проблеме агрессивности – как к свойству личности. Вопрос о том, почему люди время от времени ведут себя агрессивно, является предметом дискуссии не одно десятилетие. Особо обращает на себя внимание тот факт, что в последнее время агрессивными оказываются не только взрослые, но и их дети [2].

Существует несколько определений понятия агрессивного поведения. Одно из них принадлежит А.А. Реану, который предлагал не идентифицировать понятия «агрессия» и «агрессивность». Давая определения данным терминам, он обращал внимание на то, что «агрессия – это намеренные действия, направленные на причинение ущерба другому человеку, группе людей или животному». Агрессивность – это свойство личности, «выражающиеся в готовности к агрессии» [3, с. 3].

Классификацию агрессивного поведения предложили в своих работах И.В. Заградова, А.К. Осинский, Н.Д. Левитов:

  1. по направленности: агрессия, направленная вовне; аутоагрессия, направленная на себя;
  2. по цели: интеллектуальная агрессия; враждебная агрессия;
  3. по методу выражения: физическая агрессия; вербальная агрессия; по степени выраженности: прямая агрессия; косвенная агрессия;
  4. по наличию инициативы: инициативная агрессия; защитно-оборонительная агрессия [1, c. 5].

Повышенная агрессивность и жестокость подростков является на сегодняшний день одной из наиболее острых проблем не только для психологов и педагогов, но и для общества в целом. С каждым годом стремительно растет количество несовершеннолетних, характеризующихся отклоняющимися (в том числе делинквентными) формами поведения.

По мере взросления подростки приобретают самостоятельность, получают возможность уйти от сложившихся проблем в семье, избежать упреков, побоев, безразличия со стороны родителей, они стремятся к своим сверстникам, которые группируются в неформальные группы и убегают из дома.

Основной причиной делинквентного поведения подростков также является отсутствие занятости в свободное от школьных занятий время, где они предоставлены сами себе и имеют возможность попасть в асоциальную компанию.

Таким образом, агрессивность среди подростков, с делинквентным поведением, формируется в основном из-за неудовлетворенности своим положением в обществе, что проявляется и в соответствующем поведении. Подростки с высоким уровнем агрессии в большей степени используют её, как средство самозащиты. У них складывается предвзятое мнение, о том, что поступками окружающих движет намеренная или мотивированная враждебность, они должны быть наказаны. Подростки с агрессивным поведением выбирают более агрессивные действия для разрешения конфликтной ситуации, так как не умеют находить более конструктивные решения, идти на компромисс, проявлять дружелюбие, сотрудничество в силу того, что нет соответствующего опыта.

Наше исследование проводилось на базе: Центра социальной помощи семье и детям по Ермаковскому району и Ермаковской средней общеобразовательной школы. Выборку исследования составили 30 подростков с делинквентным поведением, 30 подростков с условной нормой развития, всего 60 человек. Возраст детей – 14–17 лет.

Цель нашего исследования: изучить и провести сравнительный анализ агрессивности у подростков с делинквентным поведением и условной нормой развития.

Исследование проводилось в несколько этапов:

  1. На первом этапе исследования архивным методом выявлялись подростки с делинквентным поведением, состоящие на учете в отделении профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних.
  2. На втором этапе: изучение проявляемых форм агрессивности подростками по опроснику Басса-Дарки.
  3. На третьем этапе: изучение открытого агрессивного поведения по методике «Тест руки (Hand-test)».

По опроснику Басса-Дарки, направленного на выявление формы проявления агрессивного поведения, получены следующие результаты (рис. 1).

 

Рисунок 1. Проявления агрессивности и враждебности подростков

 

Из анализа рисунка 1 следует, что 80 % (24 чел.) подростков, с делинквентным поведением, проявляют враждебность и 70 % (21 человек) подростков проявляют агрессивность. Среди подростков, с условной нормой развития, 67 % (20 чел.) подростков проявляют враждебность и 50 % (15 чел.) подростков проявляют агрессивность. Достоверных различий между выборками не выявлено. Ив - U = 369,5, уровень достоверности = 0,234; ИА - U = 373, уровень достоверности = 0,255, показатели у подростков, с делинквентным поведением, не отличаются от показателей подростков, с условной нормой развития.

Таким образом, результаты исследования позволяют сделать вывод, что большинство подростков в двух группах проявляют различные формы агрессивности.

Подростки проявляют агрессивность в различных формах поведения. С помощью опросника дифференцирующего проявления агрессии и враждебности, получены следующие результаты (рис. 2).

 

Рисунок 2. Проявления различных форм агрессивного поведения у подростков. Условные обозначения: 1 – физическая агрессия; 2 – косвенная агрессия; 3 – вербальная агрессия; 4 – негативизм; 5 – раздражение; 6 – обида; 7 – подозрительность; 8 – чувство вины

 

Анализ рисунка 2, дает нам следующие результаты: среди подростков, с делинквентным поведением, 63 % (19 чел.) используют физическую силу против другого лица; 17 % (5 чел.) проявляют косвенную агрессию, которая окольным путем направлена на другое лицо (сплетни, злобные шутки), так и агрессия, которая ни на кого не направлена – взрывы ярости, проявляющиеся в крике, топании ногами, битье кулаками по столу и т. д. эти взрывы характеризуются целенаправленностью и неупорядоченностью, 30 % (9 чел.) проявляют вербальную агрессию, выражают негативные чувства как через форму (крик, визг, ссора), так и через содержание словесных ответов (проклятия, угрозы); 33 % (10 чел.) проявляют негативизм, используют оппозиционную манеру поведения, обычно направленную против авторитета или руководства; это поведение может нарастать от пассивного сопротивления до активной борьбы против установившихся обычаев и законов; 13 % (4 чел.) испытывают раздражение, 30 % (9 чел.) испытывают обиду, 37 % (11 чел.) проявляют подозрительность, 23 % (7 чел.) испытывают чувство вины.

Среди подростков, с условной нормой развития, 17 % (5 чел.) используют физическую силу против другого лица; 7 % (2 чел.) проявляют косвенную агрессию, которая окольным путем направлена на другое лицо (сплетни, злобные шутки), так и агрессия, которая ни на кого не направлена – взрывы ярости, проявляющиеся в крике, топании ногами, битье кулаками по столу и т. д. эти взрывы характеризуются целенаправленностью и неупорядоченностью; 23 % (7 чел.) проявляют вербальную агрессию, выражают негативные чувства как через форму (крик, визг, ссора), так и через содержание словесных ответов (проклятия, угрозы); 27 % (8 чел.) проявляют негативизм, используют оппозиционную манеру поведения, обычно направленную против авторитета или руководства; это поведение может нарастать от пассивного сопротивления до активной борьбы против установившихся обычаев и законов, 7 % (2 чел.) проявляют раздражение; 20 % (6 чел.) испытывают обиду; 13 % (4 чел.) проявляют подозрительность и 20 % (6 чел.) испытывают чувство вины.

В результате математической обработки полученных результатов с помощью критерия Манна –Уитни, U получены следующие результаты:

Достоверных различий между результатами групп не выявлено по таким формам агрессии как:

  • косвенная агрессия U = 398, уровень достоверности = 0,442;
  • вербальная агрессия U = 386, уровень достоверности = 0,344;
  • негативизм U = 374, уровень достоверности = 0,261;
  • обида U = 422,5, уровень достоверности = 0,684;
  • подозрительность U = 397, уровень достоверности = 0,433;
  • чувство вины U = 398, уровень достоверности = 0,442.

Выявлены высоко достоверные различия между результатами двух групп по таким формам агрессии как:

  • физическая агрессия U = 292,5, уровень достоверности = 0,02;
  • раздражение U = 219, уровень достоверности = 0,0006.

Таким образом, агрессивное поведение подростков, с делинквентным поведением и подростков, с условной нормой развития, проявляется в разных формах. У подростков, с делинквентным поведением, доминирует физическая агрессия и раздражение.

По проективной методике Hand-test, направленной на изучение возможности проявления агрессии в поведении исследуемых подростков, получены следующие результаты (рис. 3).

 

Рисунок 3. Показатели агрессивности подростков

 

Анализ рисунка 3, дает нам следующие результаты:

  • 10 % (3 чел.) подростков, с делинквентным поведением, являются потенциально агрессивными и испытывают самоагрессию; у 60 % (18 чел.) подростков, с делинквентным поведением, агрессивность явно обнаруживается как тенденция или реальность поведения; 30 % (9 чел.) проявляют агрессию в зависимости от ситуации;
  • 50 % (15 чел.) подростков, с условной нормой развития, являются потенциально агрессивными и испытывают самоагрессию, у 30 % (9 чел.) подростков, с условной нормой развития, агрессивность явно обнаруживается как тенденция или реальность поведения, 20 % (6 чел.) испытывают агрессию в зависимости от ситуации.

Выявлены статистически значимые различия между выборками U = 283,5, уровень достоверности = 0,014. Выявлены высоко достоверные различия у подростков, с делинквентным поведением, показатели достоверно выше, чем у подростков с условной нормой развития.

Таким образом, у подростков, с делинквентным поведением, агрессия обнаруживается как тенденция или реальность поведения, т. е. они более агрессивны в сравнении с подростками, с условной нормой развития.

В результате проведенного исследования направленного на выявление агрессивности у подростков с делинквентным поведением и условной нормой развития, получены следующие результаты:

  • у подростков, с делинквентным поведением, агрессивность явно обнаруживается как тенденция или реальность поведения. Выявлены высоко достоверные различия между выборками U = 283,5, уровень достоверности = 0,014. У подростков, с делинквентным поведением, показатели достоверно выше, чем у подростков, с условной нормой развития. Подростки, с делинквентным поведением, более агрессивны в сравнении с подростками, с условной нормой развития;
  • большинство подростков в двух группах проявляют различные формы агрессии. Выявлены высоко достоверные различия между результатами двух групп по таким формам агрессии как:
  • физическая агрессия U = 292,5, уровень достоверности = 0,02;
  • раздражение U = 219, уровень достоверности = 0,0006.

Подростки, с делинквентным поведением, враждебно и агрессивно настроены в отношении окружающих, у них преобладает физическая агрессия и раздражение.

Таким образом, можно сделать заключение, что у подростков, с делинквентным поведением, агрессивность явно обнаруживается как тенденция или реальность поведения, они проявляют физическую агрессию и испытывают раздражение.

 

Список литературы:

  1. Ковальчук М.А. Девиантное поведение: профилактика, коррекция, реабилитация: [пособие] / М.А. Ковальчук, И.Ю. Тарханова. – М.: Гуманитар. изд. центр ВЛАДОС, 2010. – 286 с.: ил.
  2. Паренс Г. Агрессия наших детей / Г. Паренс. – М.: Юнити, 1997. – 125 с.
  3. Реан А.А. Агрессия и агрессивность личности. // Психологический журнал. 1996. № 5. С. 3–18.
  4. Энциклопедия психологических тестов. Мотивационные, интеллектуальные, межличностные аспекты. / Под ред. А Карелина, – М., 1997 – 457 с.
Проголосовать за статью
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

Оставить комментарий