Статья опубликована в рамках: LXVIII Международной научно-практической конференции «Личность, семья и общество: вопросы педагогики и психологии» (Россия, г. Новосибирск, 12 сентября 2016 г.)

Наука: Психология

Секция: Педагогическая психология

Скачать книгу(-и): Сборник статей конференции

Библиографическое описание:
Искусных А.Ю., Попова Л.И. АЛЕКСИТИМИЯ У СТУДЕНТОВ. РАСПРОСТРАНЕННОСТЬ, ПРИЧИНЫ И ПОСЛЕДСТВИЯ // Личность, семья и общество: вопросы педагогики и психологии: сб. ст. по матер. LXVIII междунар. науч.-практ. конф. № 9(66). – Новосибирск: СибАК, 2016. – С. 61-65.
Проголосовать за статью
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

АЛЕКСИТИМИЯ У СТУДЕНТОВ. РАСПРОСТРАНЕННОСТЬ, ПРИЧИНЫ И ПОСЛЕДСТВИЯ

Искусных Анна Юрьевна

канд. биол. наук, доц. кафедры биохимии

Воронежского государственного медицинского университета,

РФ, г. Воронеж

Попова Людмила Ивановна

канд. биол. наук, доц. кафедры биохимии

Воронежского государственного медицинского университета,

РФ, г. Воронеж

ALEXITHYMIA AMONG STUDENTS. PREVALENCE, CAUSES AND CONSEQUENCES

Anna Iskusnykh

candidate of Science, Biochemistry department, assistant of Voronezh State Medical University,

Russia, Voronezh

Lyudmila Popova

candidate of Science, Biochemistry department, docent of Voronezh State Medical University,

Russia, Voronezh

 

АННОТАЦИЯ

Высокие стрессовые нагрузки сказываются на психоэмоциональном состоянии человека. Подавленные эмоции – важный фактор психосоматических заболеваний. При алекситимии – нарушении контакта с эмоциональной сферой – проблема встает особенно остро. Алекситимия может оказать отрицательное влияние на эффективность образовательного процесса в ВУЗе и на личностное развитие студентов в целом. Вторичная алекситимия, возникшая в результате психотравмы или социального научения, в отличие от первичной – врожденной алекситимии – поддается коррекции. Перед педагогами и психологами встает сложная задача преодоления проявлений алекситимии, повышения возможностей адаптации и самореализации личности будущего профессионала.

ABSTRACT

The high stress loads affecting the psycho-emotional-with standing man. Suppressed emotions - an important factor of psychosomatic diseases. When alexithymia – violation of contact with the emotional sphere – the problem is particularly acute. Alexithymia may have a negative impact on the effectiveness of the educational process at the university and on the personal development of students in general. Secondary alexithymia, which arose as a result of psychological trauma, or social learning, as opposed to the primary – congenital alexithymia – amenable to correction. Before teachers and psychologists gets difficult task of overcoming manifestations of alexithymia, enhance adaptability and self-realization of the future professional.

 

Ключевые слова: алекситимия; студенты; причины; последствия; психосоматика.

Keywords: аlexithymia; students; causes; consequences; psychosomatics.

 

Высокие стрессовые нагрузки в условиях жизни в современном обществе сказываются на психоэмоциональном состоянии человека и качестве его жизни. Подавленные, не отреагированные во внешнем плане эмоции, являются одним из важных факторов психосоматических расстройств [1, с. 129]. Нарушение контакта с эмоциональной сферой приводит к серьезным последствиям в виде психосоматических заболеваний [2, c. 148].

Алекситимия – это состояние, при котором человек испытывает трудности в распознавании своих и чужих эмоций, что приводит к проблемам, как в области эмоциональной рефлексии и саморегуляции, так и в установлении и поддержании межличностных контактов.

В когнитивной сфере алекситимиков отмечается невысокая способность к воображению, преобладание наглядно – действенного над абстрактно-логическим мышлением, в личностном профиле – инфантильность, некоторая примитивность жизненной направленности. Люди с выраженной алекситимией часто считают свою жизнь неинтересной и бессмысленной, не чувствуют личной ответственности за позитивные и негативные события, которые с ними происходят.

В настоящее время существует три основных теории происхождения алекситимии – биологическая теория, теория травматической соматизации и теория социального научения.

Согласно биологическому подходу алекситимия – первичный процесс, связанный с генетическими особенностями или различными вариантам развития головного мозга.

Все остальные варианты алекситимии – вторичные процессы, возникающие либо в результате тяжелой психологической травмы, либо в результате воздействия определенных социальных факторов.

Большинство исследователей считают, что эмоциональное развитие человека напрямую зависит от окружающей его среды, и алекситимия имеет скорее психологическую, а не физиологическую основу.

Среди вторичных причин возникновения алекситимии нужно особо выделить следующие факторы: нарушение развития чувственной культуры личности в детстве и юности, несоответствие некоторых инновационных программ и технологий обучения в школе индивидуально-психологическим особенностям ребенка, распространенная тактика авторитарной педагогики.

Считается, что алекситимия, появившаяся в результате психотравмы или в процессе социального научения, в отличие от первичной алекситимии, поддается коррекции.

Определение распространенности алекситимии и изучение возможностей преодоления этого состояния становится особенно значимым при изучении вопросов, связанных с образовательным процессом в ВУЗе, так как алекситимия может оказать отрицательное влияние на эффективность образовательного процесса и на личностное развитие студентов в целом.

Мы исследовали распространенность и степень выраженности алекситимии у студентов воронежских ВУЗов. В процессе исследования приняли участие 160 студентов, 44 юноши и 116 девушек в возрасте 19±1 лет. Исследования проводились на добровольных началах, с соблюдением этических норм.

Для определения наличия и степени выраженности алекситимии у испытуемых была использована Торонтская алекситимическая шкала (ТАS-26) в русифицированной версии [4, с. 23–24]. Шкала допускает теоретическое распределение результатов – от 26 до 130 баллов. Алекситимичными считают испытуемых, набравших 74 и более баллов. Испытуемых, набравших от 62 до 73 баллов, относят к группе риска. Неалекситимический тип личности набирает 62 балла и ниже.

Анализ показал, что наименьший индекс алекситимии среди всех студентов составил 36 баллов, наибольший – 97 баллов.

Неалекситимичных (ниже 62 баллов) было 73 человека (45,6 %). Алекситимичных (74 балла и выше) было выявлено 27 человек из 160, что составляет всего 16,9 %. По нашим данным юноши страдают алекситимией в меньшей степени (11,36 %), чем девушки (19 %).

В исследованной популяции студентов было выявлено 60 случаев пограничного уровня алекситимии (группа риска) – 12 юношей и 48 девушек, что составило 37,5 % от общего числа студентов. Среди девушек показатель распространенности пограничного уровня алекситимии составил 41,4 %, а среди юношей 27,3 %.

Ученые Психоневрологического института им. В.М. Бехтерева, адаптировавшие методику определения алекситимии, выявили средние значения показателя алекситимии у нескольких групп: контрольная группа здоровых людей – 59,3+1,3; группа больных с психосоматическими расстройствами – 72,09+0,82; группа больных неврозами – 70,1+1,3 [3, c. 21].

В наших исследованиях средний индекс алекситимии составил 62±1,7 балла, что немного выше, чем представлено в данных Психоневрологического института им. В.М. Бехтерева (59,3±1,3).

Наличие у человека алекситимических особенностей способствует формированию чувства неуверенности в своих силах, бесцельности собственной жизни, ограничивает возможности адаптации. Под влиянием алекситимии личностные, ценностно-смысловые и эмоциональные механизмы саморегуляции остаются недостаточно сформированными, что может отрицатательно сказаться на становлении будущего профессионала и на его жизнедеятельности в непростых условиях современного интенсивно развивающегося мира.

Система вузовского образования помимо обучения профессиональным навыкам должна способствовать развитию таких качеств личности, которые будут помогать ее адаптации в обществе и самореализации.

В связи с этим перед психологами и педагогами встает сложная задача по разработке специальных методов развития эмоциональной культуры и проработке тех психологических особенностей, которые связаны с алекситимическими проявлениями в учебном и воспитательном процессе.

 

Список литературы:

  1. Гаранян Н.Г., Холмогорова А.Б. Концепция алекситимии // Социально-психиатрический журнал. – 2003. – Т. 13, № 1. – С. 128–145.
  2. Есин Р.Г., Горобец Е.А., Галиуллин К.Р., Есин О.Р. Алекситимия – основные направления изучения // Журнал неврологии и психиатрии. – 2014. – № 12. – С. 148–151.
  3. Ересько Д.Б., Исурина Г.Л., Кайдановская Е.В. Алекситимия и методы ее определения при пограничных психосоматических расстройствах. Пособие для психологов и врачей. Спб, 2005. – 25 с.
Проголосовать за статью
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

Оставить комментарий