Телефон: 8-800-350-22-65
WhatsApp: 8-800-350-22-65
Telegram: sibac
Прием заявок круглосуточно
График работы офиса: с 9.00 до 18.00 Нск (5.00 - 14.00 Мск)

Статья опубликована в рамках: LXVIII Международной научно-практической конференции «Личность, семья и общество: вопросы педагогики и психологии» (Россия, г. Новосибирск, 12 сентября 2016 г.)

Наука: Психология

Секция: Общая психология и психология личности

Скачать книгу(-и): Сборник статей конференции

Библиографическое описание:
Комратова Н.Г., Володина Н.В. ОСОБЕННОСТИ ФОРМИРОВАНИЯ МЕЖЛИЧНОСТНЫХ ОТНОШЕНИЙ ДЕТЕЙ СТАРШЕГО ДОШКОЛЬНОГО ВОЗРАСТА // Личность, семья и общество: вопросы педагогики и психологии: сб. ст. по матер. LXVIII междунар. науч.-практ. конф. № 9(66). – Новосибирск: СибАК, 2016. – С. 39-43.
Проголосовать за статью
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

ОСОБЕННОСТИ ФОРМИРОВАНИЯ МЕЖЛИЧНОСТНЫХ ОТНОШЕНИЙ ДЕТЕЙ СТАРШЕГО ДОШКОЛЬНОГО ВОЗРАСТА

Комратова Надежда Георгиевна

студент гр. МДОЗ-14, Нижегородский гос. Университет имени К. Минина,

РФ, г. Дзержинск

Володина Наталья Владимировна

студент гр. МДОЗ-14, Нижегородский гос. Университет имени К. Минина,

РФ, г. Дзержинск

FEATURES FORMATION OF INTERPERSONAL RELATIONS SENIOR PRESCHOOL CHILDREN

Nadezhda Komratova

cand. the course of pedag. Sciences,

associate Professor Nizhny Novgorod State University named Kuzma Minin,

Russia, Nizhniy Novgorod

Natalia Volodina

a student gr. MDOZ-14, Nizhny Novgorod State University named Kuzma Minin,

Russia, Dzerzhinsk

 

АННОТАЦИЯ

Статья посвящена особенностям формирования межличностных отношений между ребенком, семьей, педагогом. В статье рассматриваются самоконтроль над поведением, культура общения, пути разрешения конфликтных ситуаций в процессе развития детей старшего дошкольного возраста.

ABSTRACT

The article is devoted to peculiarities of formation of interpersonal relationships between child, family, teacher. The article discusses self-control over behavior, culture of communication, ways of resolving conflict situations in the process of development of children of senior preschool age.

 

Ключевые слова: межличностные отношения, культура общения, ценностные отношения, нравственное поведение.

Keywords: interpersonal relationships, communication culture, values attitudes, moral behavior.

 

Проблема формирования межличностных отношений в старшем дошкольном возрасте – одна из актуальных проблем психологов, педагогов и семьи. Осуществлять формирование высоконравственной гуманной личности, ориентированной на красоту и добро, стремящейся к познанию, духовности, не так просто в наше время – время, оказывающее огромный доступ к ресурсным базам, что при неправильном выборе может привести к обнищанию духовного богатства. Старший дошкольный возраст играет важную роль в гармоничном развитии личности ребенка. Семья, как основа становления индивидуальности ребенка должна зародить и дать установку на ценностные отношения, такие как – доброта, искренность, справедливость, сострадание, человеколюбие и т. п. И наоборот, при плохой организации воспитательного процесса – злость, недоверие, замкнутость, безнравственность, безразличие, эгоизм и т. п. Воспитатель детского сада продолжает выполнять свою воспитательную и познавательную деятельность с дошкольниками, но начинается она в семье, где ребенком закрепляются все семейные традиции. Русская речевая культура сегодня переживает далеко не лучшие времена, речевой этикет очень нуждается в активном сохранении, поэтому над развитием культуры общения нужно работать.

По мнению Р. Сирса нет строго фиксированных и неизменных черт личности (например, агрессивности и доброжелательности). Соответствующее поведение всегда зависит от личностных свойств другого члена диады [3, с. 50]. Отсюда следует, что конфликтные ситуации существуют всегда, и наша цель – сформировать с детского возраста фундамент личности, здоровой физически и духовно, богатой нравственно. Самое страшное в конфликте – это чувства, которые испытывают люди друг к другу, такие как обида, злоба, страх, ненависть. По высказываниям Луций Сенека: «Самый сильный тот, у кого есть сила управлять самим собой» [4]. Для правильного и разумного становления личности каждый человек должен заняться самовоспитанием (неуравновешенность в эмоциях, движениях, словах и несдержанное поведение обессиливают человека). Силу воли, как и физическую силу укрепляют постепенно, начиная с малой нагрузки и малых дел. Выполнение требований и задач сверх нормы приведет лишь к отчаянию, срывам, разрушению веры в себя. Лучшее упражнение – развитие сосредоточенности и терпения в разных ситуациях, особенно полезно отсутствие своекорыстных мотивов. В онтогенезе, каждый человек должен уметь руководить своими мыслями и, соответственно, поступками. Все наши мысли материальны, наша задача – постоянный самоконтроль, достигаемый трудом, усердием и упорством, тогда мы сможем минимизировать локальные или конфликтные ситуации в отношениях с окружающими. Сила воли ребенка явно уступает воле взрослого по причине несформированного интеллекта, и равняться на взрослых в этом смысле бессмысленно, вредно и неуместно.

Культура общения как одна из важнейших сторон личности формируется и развивается в течение всей жизни человека: в семье, в детском саду, в школе, на улице, а также в процессе самовоспитания и под влиянием межличностных отношений в социуме. У общения, как у объекта научного изучения существует ряд свойств:

  • активность всех его участников;
  • взаимонаправленность действий;
  • каждый из участников процесса − личность;
  • присутствие обратной связи.

Таким образом, общение является важным условием формирования личности – воображения, разных видов мышления, речи, самооценки и служит как способ выражения сознания и подсознания. Общение влияет на все достижения дошкольного возраста: развитие познавательной сферы и формирование основ детского мировоззрения, на возникновение произвольного поведения, умение действовать в соответствии с нормами и правилами. Взаимодействие ребенка с окружающим его миром осуществляется в системе объективных отношений. Общение – это «многоплановый процесс развития контактов между людьми, порождаемый потребностями совместной деятельности» [1, с. 31]. Примерно с 4 лет сверстник становится более предпочитаемым партнером по общению, чем взрослый, ведь ему с младенчества присущи простата и открытость. В зависимости от социометрического статуса дошкольники бывают активные и безынициативные. Мы должны найти индивидуальный подход к каждой конкретной личности, научить уступать и любить друг друга. Потребность во взаимопонимании и сопереживании взрослого является главной для личностного общения внеситуативного характера. Мотив общения – личностный, ведущие средства – речевые.

Целевую роль в стимулировании методов общения играют межличностные отношения в триаде: дошкольник – семья – воспитатель. Использование влияния межличностных отношений на ребенка приводит к формированию у него позитивного или отрицательного отношения к процессу ознакомления и обучения. Повысить качество подготовки специалистов, способных подойти к каждой конкретной ситуации межличностных отношений творчески, целостно, руководствуясь высокими нравственными критериями, невозможно без участия самих дошкольников. Главное в любых взаимоотношениях – бережное отношение с использованием любви и нежности, чего в наше время очень не хватает. Нужно освоение элементарных норм ведения разговора: обращаться друг к другу по имени, смотреть на говорящего или на того, к кому обращаешься, оценку деятельности собеседника начинать с выделения положительных моментов, выслушивать ответ собеседника до конца, не перебивать его своими репликами или замечаниями, отвечать конкретно и по сути, и др.

По мнению Р.С. Буре: «Если у человека с детства сформировано доброжелательное, чуткое отношение к окружающим, то оно внешне находит выражение в общении, и под его влиянием формируются привычки культурного межличностного общения с окружением, отражающие его нравственное отношение к людям» [2, с. 7]. Научившись нам взрослым, несмотря на свою бесконечную занятость, отдавать маленьким существам много внимания, заботы, наши дети, остановив зло, не заразятся ответной злостью, ненавистью, местью, а будут действовать спокойно, смело и решительно, проявляя во всем мудрость.

В наше время все более утрачивается употребление вежливых слов, таких как: здравствуйте, до свидания, простите, пожалуйста и т. п., идет замена в речевом общении на иностранные аналоги: привет, пока и т. п., словарный запас истощается, увеличивается применение нецензурной брани. Замечательно рассказывала когда-то детская писательница В. Осеева об употреблении вежливых слов в общении. Например, слово «пожалуйста», сказанное в рассказе «Вежливое слово» глядя прямо в глаза тому, с кем говоришь и тихим голосом, распахнуло, как по волшебству, сердца членов семьи для маленького мальчика. Слова вежливости имеют богатую историю: «здравствуйте» – означает пожелать здоровья; «до свидания» – до скорой встречи, скорого свидания; «простите» – извините, просим прощения; «спасибо» – спаси Бог, употреблявшееся изначально и т. д.

Итак, первый шаг к разрешению конфликтной ситуации – это постоянный самоконтроль: закрепление силы воли, приумножение нравственных качеств личности и, соответственно, заглушение или уничтожение отрицательных.

Во-вторых, условиями успешного развития общения являются применение элементарных норм ведения разговора, умение опосредовать свое поведение определенными нормами и правилами.

Третьим шагом к добру и разрешению конфликтной ситуации необходимо внушить сказанное доброе слово собеседнику, глядя ему в глаза. Психологи выяснили, что вежливые слова положительно влияют на человека, на его эмоциональное состояние, конечно, если идут они от сердца, от души. Только в этом случае они сыграют свою волшебную роль.

Только при взаимодействии всех компонентов можно добиться реализации задач по формированию межличностных отношений в триаде: дошкольник – семья – воспитатель.

 

Список литературы:

  1. Бороздина Г.В. Психология делового общения / Г.В. Бороздина. – М.: Инфра-М, 2005. – 293 с.
  2. Буре Р.С. Социально-нравственное воспитание дошкольников. Для занятий с детьми 3–7 лет / Р.С. Буре. – М.: Мозаика-Синтез, 2014. − 80 с.
  3. Обухова Л.Ф. Детская психология: теории, факты, проблемы / учебное пособие для высшей школы – М. 1997.
  4. Сенека Луций Анней. Нравственные письма к Луцилию. / Издательство: «Азбука» – «Аттикус», пер. С. Ошеров, 2015. – 352 с.
Проголосовать за статью
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

Оставить комментарий

Форма обратной связи о взаимодействии с сайтом