Статья опубликована в рамках: LXVIII Международной научно-практической конференции «Личность, семья и общество: вопросы педагогики и психологии» (Россия, г. Новосибирск, 12 сентября 2016 г.)

Наука: Психология

Секция: Социальная психология

Скачать книгу(-и): Сборник статей конференции

Библиографическое описание:
Жучкова С.Е., Воробьева М.Н. ЭМПИРИЧЕСКОЕ ИССЛЕДОВАНИЕ ЗАВИСИМОСТИ ПОДРОСТКОВ ОТ СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЕЙ // Личность, семья и общество: вопросы педагогики и психологии: сб. ст. по матер. LXVIII междунар. науч.-практ. конф. № 9(66). – Новосибирск: СибАК, 2016. – С. 80-85.
Проголосовать за статью
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

ЭМПИРИЧЕСКОЕ ИССЛЕДОВАНИЕ ЗАВИСИМОСТИ ПОДРОСТКОВ ОТ СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЕЙ

Жучкова Светлана Евгеньевна

студент 3 курса магистратуры, факультет психологии МГОУ,

РФ, г. Москва

Воробьева Марина Николаевна

студент 3 курса магистратуры, факультет психологии МГОУ,

РФ, г. Москва

EMPIRIC RESEARCH OF DEPENDENCE OF TEENAGERS FROM SOCIAL NETWORKS

Svetlana Gychkova

candidate of psychological sciences of department, is social psychology

of Moscow State of regional university, an associate professor,

Russia, Moscow

Marina Vorobieva

a student is 3 courses of city council, faculty of psychology of Moscow State of regional university,

Russia, Moscow

 

АННОТАЦИЯ

В статье рассматриваются анализы результатов эмпирического исследования зависимости подростков от социальных сетей с точки зрения двух аспектов: популярность социальных сетей, включающий в себя рейтинг социальных сетей, временной показатель, конфиденциальность личных данных, период регистрации, виды деятельности в сети; выявление интернет-зависимости с учетом активности подростов в социальных сетях.

ABSTRACT

In the article the analyses of results of empiric research of dependence of teenagers are examined from social networks from the point of view of two aspects: popularity of social networks, plugging in itself rating of social networks, temporal index, confidentiality of the personal data, period of registration, types of activity in a network; exposure of internet-dependence taking into account activity of teenagers in social networks.

 

Ключевые слова: зависимость, социальные сети, подростки.

Keywords: dependence, social networks, teenagers.

 

Актуальность влияния информационной среды на личность и общество в целом возрастает с каждым днем. По данным опроса Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ), проведенного в 2014 году, интернетом пользуются 66 % граждан России от 18 лет и старше. Ежедневно выходят в Сеть – 46 % взрослых россиян.

Доля пользователей, которые выходят в глобальную Сеть каждый день или несколько раз в неделю, превысила 80 %. Годовой прирост интернет-пользователей составил 9 %, а для суточной аудитории данный показатель равен 12 %.

Результаты опросов не учитывают самую юную часть российской интернет-аудитории. В России ежедневно пользуются интернетом 89 % подростков в возрасте 12–17 лет [1, с. 58].

Наиболее популярными по посещению в интернете у подростков являются социальные сети. Под социальной сетью принято понимать онлайн сервис, предназначенный для создания, организации и отражения всестороннего общения между реальными людьми в интернете [2].

Выборка составила 81 человек: (39 человек – 7 классы, 42 человека – 8 классы). Это подростки 13–15 лет, из которых 38 девочек и 43 мальчика.

Анализ результатов опросника

«Популярность социальных сетей среди подростков»

 

Рисунок 1. Рейтинг социальных сетей у подростков

 

На рис. 1 можно увидеть, что подавляющее большинство подростков предпочитают социальную сеть -В контакте. Это означает, что именно в этой социальной сети происходит основное отражение реальной жизни подростков. Популярность этой сети очень велика, отсюда можно сделать вывод о ее значимости в глазах учащихся. Примерно на одном уровне по популярности являются такие социальные сети как Одноклассники, Мой мир, Faсebook и Instagram. В них предпочитают проводить время более 30 % опрошенных подростков, что также является показателем их включенности в виртуальное пространство. Не пользуются социальными сетями лишь 2,4 % учащихся.

 

Рисунок 2. Временной показатель предрасположенности к зависимости от социальных сетей

 

Одной из основных целей опросника является выявление подростков, предрасположенных к зависимости от социальных сетей. Для этого был выделен временной критерий, при котором пребывание в социальных сетях 4 часа и более свидетельствуют о наличии такой предрасположенности. Итак, на рис. 2 можно увидеть, что 35,4 % подростков имеют предрасположенность к зависимости от социальных сетей.

 

Рисунок 3. Конфиденциальность личных данных в социальных сетях

 

Выкладывание личных данных на персональной странице – явный показатель привлечения внимания со стороны подростков. Желание быть популярным, доступным («всегда на связи») для сверстников является важным для 35,5 % учащихся. Также можно констатировать, что 56,9 % подростков удовлетворяют свою потребность в общении посредством социальных сетей. Ведь помимо своих знакомых, эти учащиеся заводят дружбу с теми, с кем не знакомы в реальной жизни.

 

Рисунок 4. Виды деятельности в социальных сетях

 

Чтобы понять, чем конкретно привлекают социальные сети, подросткам был задан вопрос о том, что чаще всего они делают, находясь он-лайн. Наиболее популярным ответом является общение с друзьями. 92 % опрошенных имеют виртуальное общение с друзьями, что естественным образом отражается на самом процессе взаимодействия. Больше половины учащихся предпочитает слушать музыку, смотреть фото и видео друзей, а также посещать группы. Это говорит о том, что подросткам нравится быть в курсе событий, отслеживать актуальную информацию. Самым непопулярным занятием в социальных сетях являются он-лайн игры (у 26 % учащихся).

 

Рисунок 5. Период регистрации в социальных сетях

 

В свободной форме учащимся предлагалось ответить на вопрос, сколько времени они уже зарегистрированы в социальных сетях. Проанализировав полученные результаты, можно констатировать, что почти половина подростков – 49,3 % являются активными пользователями социальных сетей 4 года и более. Средний возраст учащихся – 13–14 лет, следовательно, весь сензитивный период пубертата они включены в виртуальную деятельность, что является важным фактором их развития.

Анализ результатов теста на интернет-зависимость Кимберли Янг

В заявленной выборке получились следующие результаты:

 

Рисунок 6. Результаты теста Кимберли Янг

 

На рис. 6 можно увидеть, что интернет-зависимость выявлена у 22 % опрошенных подростков.

Таким образом, анализируя данные по двум методикам можно сделать следующий вывод:

Суммируя показатели по выбранным критериям – у 41 % подростков выявлена предрасположенность к зависимости от социальных сетей. Таким образом, выборка условно делится на две группы: имеющих вышеназванную предрасположенность и тех, у кого она отсутствует.

 

Рисунок 7. Условное разделение выборки на «имеющих зависимость» и «независимых»

 

Список литературы:

  1. Пьянкова Н.Г., Матвиюк В.М. Влияние глобальной сети Интернет на психику подростков // Концепт. – 2014. – Спецвыпуск № 30. – ART 14858. – 0,3 п. л. – [Электронный ресурс] – Режим доступа. – URL: http://e-koncept.ru/2014/14858.htm. – Гос. per. Эл № ФС 77-49965-ISSN2304-120Х. (Дата обращения 20.01.2016).
  2. Шиянов Е.Н. Интернет-зависимость и ее профилактика у студентов: учебно-методическое пособие / Е.Н. Шиянов, М.И. Дрепа. – Ставрополь: Изд-во «Графа», 2009.
Проголосовать за статью
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

Оставить комментарий