Телефон: 8-800-350-22-65
WhatsApp: 8-800-350-22-65
Telegram: sibac
Прием заявок круглосуточно
График работы офиса: с 9.00 до 18.00 Нск (5.00 - 14.00 Мск)

Статья опубликована в рамках: LXVI Международной научно-практической конференции «Личность, семья и общество: вопросы педагогики и психологии» (Россия, г. Новосибирск, 11 июля 2016 г.)

Наука: Психология

Секция: Политическая психология

Скачать книгу(-и): Сборник статей конференции

Библиографическое описание:
Велиева В.И. ПРОБЛЕМА ПОЛИТИЧЕСКОЙ ИДЕНТИЧНОСТИ В СОВРЕМЕННЫХ ПСИХОЛОГИЧЕСКИХ ИССЛЕДОВАНИЯХ // Личность, семья и общество: вопросы педагогики и психологии: сб. ст. по матер. LXVI междунар. науч.-практ. конф. № 7(64). – Новосибирск: СибАК, 2016. – С. 71-74.
Проголосовать за статью
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

ПРОБЛЕМА ПОЛИТИЧЕСКОЙ ИДЕНТИЧНОСТИ В СОВРЕМЕННЫХ ПСИХОЛОГИЧЕСКИХ ИССЛЕДОВАНИЯХ

Велиева Валида Ибад гызы

д-р философии по психологии, преподаватель кафедры психологии,

Бакинский Государственный Университет,

Азербайджанская Республика, г. Баку

THE PROBLEM OF POLITICAL IDENTITY IN MODERN PSYCHOLOGICAL RESEARCH

Valida Veliyeva

phD in psychology, a psychology professor of the department, Baku State University,

Azerbaijan, Baku

 

АННОТАЦИЯ

Статья содержит сравнительный анализ различных психологических концепций политической идентичности. На основе принципов синергетики и теории метасистем предпринята попытка осуществления методологической интеграции теоретических представлений о политической идентичности как о функции сознания, автоматизмов психики и социальной стимуляции поведения. Выделены условия и описаны механизмы формирования политической идентичности как интегральной психологической характеристики субъектов политического участия.

ABSTRACT

The article contains a comparative analysis of various psychological concepts of political identity in the context of the use of different approaches for dealing with this phenomenon. Based on the principles of synergy and theory metatasistem attempt to implement methodological integration of theoretical ideas about political identity as a function of consciousness, psychic automatism and stimulation of social behavior.

 

Ключевые слова: политическая идентичность; менталитет; Я-концепция; смысл; ценность; групповая принадлежность; архетип; бессознательное; поведение; социализация; дескриптор; референт.

Keywords: political identity; mentality; I-conception; sense; value; group belonging; archetype; unconscious; conduct; socialization; descriptor; reviewer.

 

В рамках социального конструктивизма политическая идентичность понимается как результат смыслового воссоздания социальной реальности в виде совокупности представлений, идей и ценностей, которые репрезентируют реальность в сознании субъекта как духовный континуум взаимодействий не сводимый к материальным условиям. Согласно Л.С. Выготскому и А.Н. Леонтьеву [4; 5], социальные взаимодействия и реальность таковы ровно на столько, на сколько им позволительно быть таковыми в сознании субъективного восприятия самим субъектом как носителем определенного сознания. Другими словами: мир такой, каким мы хотим его видеть, невозможно установить никаких универсальных истин в отношении мира.

Следовательно, политическая идентичность является продуктом социального и культурного конструирования, а не наперед заданных материальных условий жизни, и формируется она только в процессе политического и социального взаимодействия и общения субъектов. Политическая идентичность отражает не столько мир материальных отношений, сколько принятый формат смысловых отношений, существующих в данном политическом сообществе.

Психоанализ, символический интеракционизм и когнитивизм рассматривают политическую идентичность как изначально заданную этническими, культурными и религиозными факторами, уделяя внимание раннему опыту социализации личности, в тоже время, социальный конструктивизм и бихевиоризм трактуют политическую идентичность как продукт конструирования со стороны политических и интеллектуальных элит. В современной науке утверждается ориентация на совмещение и взаимодополнение данных подходов. Наиболее конструктивным направлением признается интегративный подход в русле синергетических и метасистемных принципов организации научного знания.

Синергетичность как принцип систематизации научных трактовок проблемы политической идентичности проявляется в необходимости системной интеграции и согласования представлений о факторах формирования и структурных компонентах политической идентичности. В этой связи, представляется, что интегральной психологической категорией, используемой для описания структуры и функциональных характеристик феномена политической идентичности может выступать категория смысла, задающая содержательные модусы анализа политического самовосприятия в аспекте отношения к себе как к субъекту политического участия, а также отношения к другим, к миру политических реалий и процессов. Особенностями диагностической дескрипции выделенных содержательных модусов является выделение содержательно-смысловых (ценности, смыслы, потребности, мотивы, интересы личности) и эмоционально-динамических характеристик (эмоциональная валентность поведенческой реакции).

Формирование политической идентичности всегда опирается на базовые ментальные ориентиры личности: гражданские и духовно-нравственные ценности, национальные идеи, результаты позитивного опыта социализации субъекта в детском возрасте. На решение этих задач должна быть ориентирована педагогическая работа с подрастающим поколением, так как неосознаваемые ментальные структуры сознания, отражающий ранний опыт социализации личности в обществе образуют базовый слой ценностей и смыслов политических убеждений во взрослом возрасте. При этом, эмоционально-динамические и содержательно-смысловые особенности дескрипции политической идентичности личности во взрослом возрасте во многом будут идентичны аналогичным характеристикам ее ментальных представлений. Сами ментальные структуры сознания претерпевают относительно малое изменение с течением жизни, первоначально выступая объектами направленного формирования в рамках духовного, нравственного, патриотического, религиозного и национального воспитание молодежи.

Автоматизируясь и закрепляясь в более зрелом возрасте в форме ценностно-смысловых стереотипов, ментальные структуры сознания оказывают влияние на содержательно-смысловые и эмоционально-динамические характеристики системы субъективных представлений человека о своем будущем политическом статусе и политической роли.

Являясь основанием политической идентичности, система ментальных представлений личности предстает и как регулятор, и как регуляторный компонент развития личности. Условием ценностно-смысловой перестройки личности в данном случае выступает ее критический жизненный опыт, осмысление которого принуждает личность к необходимой переоценке и перегруппировке своих жизненных ценностей. Таким образом, метасистемная трактовка формирования и трансформации политической идентичности провозглашает принцип деятельностной самодетерминации в рамках которого необходимым условием формирования и изменения политической идентичности выступает активная социально-политическая деятельность личности в любом возрасте.

Можно резюмировать, что в рамках различных подходов присутствует как сходство, так и различие в понимании феномена политической идентичности. Так, по-разному понимаются причины и условия формирования, разные подходы неодинаково трактуют роль сознательных и бессознательных процессов психики при попытке пояснить внутреннюю механику формирования ценностно-смысловых структур политической идентичности, также различен предмет научного поиска в данной тематической области.

На основе сопоставительного теоретического анализа показано, что формирование политической идентичности всегда опирается на базовые ментальные ориентиры личности: гражданские и духовно-нравственные ценности, национальные идеи, результаты позитивного опыта социализации субъекта в детском возрасте. Принцип деятельностной самодетерминации выделен как теоретическая платформа формирования и изменения политической идентичности. Главным условием выступает активная социально-политическая деятельность личности, как субъекта политического участия. Система субъективных ментальных представлений рассматривается и как регуляторный компонент формирования политической идентичности. Условием изменения политической идентичности выступает переосмысление субъектом собственного критического жизненного опыта, переоценка и перегруппировка жизненных ценностей.

 

Список литературы:

  1. Артемов Г.П. Политическая социология. СПб.: Изд-во СПбГУ, 2000. 256 с.
  2. Завершнева Е.Ю. Представления о смысловом поле в теории динамических смысловых систем Л.С. Выготского // Вопросы психологии. – 2015. – № 4, С. 119–135.
  3. Капустин Б.Г. Современность как предмет политической теории. – М., 1998. С. 48–59.
  4. Выготский Л.С. Мышление и речь. Изд. 5, испр. – Изд. «Лабиринт», – М.: 1999. – 352 с.
  5. Леонтьев А.Н. Деятельность. Сознание. Личность. – М.: Политиздат, 1975. – 304 с.
Проголосовать за статью
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

Оставить комментарий

Форма обратной связи о взаимодействии с сайтом