Статья опубликована в рамках: LXVI Международной научно-практической конференции «Личность, семья и общество: вопросы педагогики и психологии» (Россия, г. Новосибирск, 11 июля 2016 г.)

Наука: Психология

Секция: Педагогическая психология

Скачать книгу(-и): Сборник статей конференции

Библиографическое описание:
Касцевич Т.А., Мохова Л.А. ОСОБЕННОСТИ АГРЕССИВНОГО ПОВЕДЕНИЯ УЧАЩИХСЯ МЛАДШЕГО ШКОЛЬНОГО ВОЗРАСТА С ГИПЕРАКТИВНОСТЬЮ // Личность, семья и общество: вопросы педагогики и психологии: сб. ст. по матер. LXVI междунар. науч.-практ. конф. № 7(64). – Новосибирск: СибАК, 2016. – С. 64-70.
Проголосовать за статью
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

ОСОБЕННОСТИ АГРЕССИВНОГО ПОВЕДЕНИЯ УЧАЩИХСЯ МЛАДШЕГО ШКОЛЬНОГО ВОЗРАСТА С ГИПЕРАКТИВНОСТЬЮ

Касцевич Татьяна Анатольевна

канд. пед. наук. доц., доц. кафедры психолого-педагогического образования

ФГБОУ ВПО «Хакасский государственный университет им. Н.ФКатанова»,

РФ, Республика Хакасия, гАбакан

Мохова Лариса Антоновна

канд. пед. наук. доц., доц. кафедры психолого-педагогического образования

ФГБОУ ВПО «Хакасский государственный университет им. Н.ФКатанова»,

РФ, Республика Хакасия, гАбакан

PECULIARITIES OF PRIMARY SCHOOL AGED PUPILS’ AGGRESSIVE BEHAVIOR WITH HYPERACTIVITY

Tatyana Kastsevich

master’s Degree Student of the training program “Psychological and Pedagogical Education”,

FSFEI HPE “Khakassia State University named after N.F. Katanov”,

Russia, Republic of Khakassia, Abakan

Larisa Mohova

associate Professor, Candidate of Pedagogical Sciences,

Associate Professor of Psychological and Pedagogical Education Chair,

FSFEI HPE “Khakassia State University named after N.F. Katanov”,

Russia, Republic of Khakassia, Abakan

 

АННОТАЦИЯ

В статье анализируются теоретические работы, практические исследования по проблеме агрессивного поведения детей младшего школьного возраста с гиперактивным поведением.

ABSTRACT

In the article theoretical works and practical research on the problem of aggressive behavior of primary school aged pupil with hyperactive behavior are analyzed.

 

Ключевые слова: агрессия, агрессивное поведение, гиперактивность, гиперактивное поведение, младший школьный возраст.

Keywords: aggression, aggressive behavior, hyperactivity; hyperactive behavior, primary school age.

 

Младший школьный возраст характеризуется значительными изменениями, происходящими в психике ребенка, в числе которых важнейшим является переход к осознанному и произвольному поведению. Ребенок в этом возрасте учится ставить цели в своей деятельности и следовать им, учится управлять своими эмоциями и самостоятельно принимать решения, что напрямую связано с учебной деятельностью. При этом сам факт поступления в школу не обеспечивает появление этих качеств, которые нуждаются в специальной организации и развитии.

Для формирования конструктивных форм поведения в младшем школьном возрасте присутствуют необходимые условия и механизмы возрастного развития. На основе формирования рефлексии в младшем школьном возрасте эмоции становятся более длительными, устойчивыми, глубокими, и происходит формирование высших чувств: моральных чувств (чувства товарищества, ответственности за класс, сочувствия горю окружающих, негодование при несправедливости и т. д.), эстетических чувств. В основе формирования моральных чувств лежит опыт общественного поведения [2, с. 200].

Быстрые, импульсивные, дети, которые не умеют сдерживать свои желания, организовывать поведение, доставляют окружающим много хлопот, особенно в процессе деятельности воспитателей, учителей и даже родителей. В школьном обучении дети с гиперактивным поведением обнаруживают меньшую успеваемость, нарушения чтения и правописания, письменной графики. Они трудно адаптируются к школе, трудно вписываются в детский коллектив, часто имеют проблемы взаимоотношений со сверстниками и учителями.

Гиперактивность у детей проявляется несвойственными для нормального возрастного развития невнимательностью, отвлекаемостью, импульсивностью. По данным психолого-педагогической литературы, в описании таких детей употребляются термины: «подвижные»», «импульсивные», «вечный двигатель». Гиперактивность зачастую является составляющей синдрома дефицита внимания с гиперактивностью (СДВГ) – полиморфного клинического синдрома, главным проявлением которого является нарушение способности ребенка контролировать и регулировать свое поведение, что характеризуется повышенной отвлеченностью, отсутствием сосредоточения, импульсивностью и гиперактивностью [4, с. 32].

Дети с гиперактивностью проявляют дезадаптирующие особенности поведения, свидетельствующие о недостаточно сформированных регулятивных механизмах психики и в первую очередь самоконтроля как важнейшего условия формирования произвольного поведения.

Пик проявления гиперактивности у ребенка приходится на 6–7 лет, что проявляется в чрезмерной нетерпеливости, особенно в ситуациях, требующих относительного спокойствия, в переходах от одного занятия к другому, не завершая ни одного из них, неспособности усидеть на месте, особенно в организованных ситуациях (школе, транспорте, поликлинике, музее).

Среди детей с гиперактивным поведением происходит наибольшее число конфликтов, могут формироваться асоциальные привычки и агрессивные формы поведения [3, с. 6].

Оставаясь нерешенными в дошкольном периоде, проблемы гиперактивного поведения ребенка имеют негативные отдаленные последствия в школьном возрасте. Как отмечают авторы, у детей с гиперактивностью чаще встречаются те или иные проявления агрессивности [1, с. 3].

В исследовании А.М. Романова были показаны особенности эмоциональных состояний детей с гиперактивностью, проявляющиеся в форме чувства вины, обиды, тревожности, раздражительности, негативизма, физической, вербальной и косвенной агрессии. Эмоциональная сфера такого ребенка направлена вовне, на внешнее выражение эмоций в виде агрессивных действий. То есть, мы можем предполагать, что гиперактивность ребенка является предпосылкой к формированию агрессивности личности.

Доминирующие характеристики агрессивности (преобладающие негативные эмоциональные состояния в процессе общения и неконструктивные стратегии поведения) на сегодняшний день подробно не описаны авторами, исследующими проблему агрессивности детей младшего школьного возраста с гиперактивностью [4, с. 7].

В связи со сказанным выше изучение особенностей агрессивного поведения детей младшего школьного возраста с гиперактивностью представляет собой особую актуальность.

Проблема агрессии – одна из важнейших в современных условиях развития нашего общества. Повышенная агрессия проявляется на всех уровнях его существования: от драки в детском саду до международных конфликтов.

Вопросы агрессии и агрессивного поведения личности изучаются психологами, педагогами, социологами, юристами, что подчеркивает актуальность коррекции агрессивного поведения. Особенно это важно в связи с наблюдаемым всплеском детской агрессии.

В зарубежной психологии изучением вопросов агрессии занимались А. Бандура, А. Басс, К. Бютнер, Л. Берковиц, Р. Бэрон, К. Лоренц, Д. Ричардсон, 3. Фрейд, Э. Фромм и др. В отечественной науке проблема агрессии затрагивалась в работах П.П. Блонского, Г.Э. Бреслава, Л.С. Выготского, Ю.Б. Гиппенрейтер, А.И. Захарова, Л. Колосова, Р.В. Овчаровой, Н.М. Платоновой, А.А. Реана, Т.Г. Румянцевой, Л.М. Семенюк, И.А. Фурманова и др.

Однако до сих пор в научных кругах нет единого определения для агрессии и агрессивности. Это создает дополнительные трудности е только для понимания сущности феномена, но и для выработки способов коррекции. Например, педагоги, не имея информации о способах поведения с детьми во время проявления ими агрессии, склонны отвечать им также агрессией, порождая ответную реакцию озлобленных детей, в результате чего возникает замкнутый круг [7, с. 423].

В результате теоретического анализа, под агрессией мы понимаем любую форму поведения, нацеленную на оскорбление или причинение вреда другим живым существам, не желающим подобного обращения. Агрессивное поведение является внешним проявлением агрессии и представляет собой в большинстве межличностные действия. Агрессивность определяют, как устойчивую черту личности – готовность к агрессивному поведению.

А. Басс предлагает определение агрессии – это любое поведение, содержащее угрозу или наносящее ущерб другим. В своих работах он выделил следующие виды агрессии: физическая, вербальная, косвенная, раздражение, негативизм [5, с. 43].

В обыденной жизни агрессивное поведение человека часто называют «агрессия», а иногда – «агрессивность». Нередко «агрессия» и «агрессивность» считаются синонимами. Но Т.Г. Румянцева полагает, что необходимо различать агрессию как специфическую форму поведения и агрессивность как психическое свойство личности. Она считает, что агрессия является процессом, имеющим специфическую функцию и организацию; а агрессивность – это некая структура, компонент более сложной структуры психических свойств человека [6, с. 81].

Классифицируя виды агрессии, А.А. Романов выделяет основные признаки: направленность агрессии на предметный или животный мир, на другого, на себя; наблюдаемость – ненаблюдаемость как скрытое или открытое проявление агрессии; временные признаки, т. е. мера выраженности агрессии по частоте проявлений во времени и длительности состояний агрессии; пространственные признаки – в семье, на улице и пр.; по особенностям психических действий — физическая, вербальная; в агрессивных мыслях, чувствах и пр.; по социальной опасности агрессивных действий: а) девиантные формы агрессии, нарушающие права других людей без юридической ответственности за собственное поведение; б) делинквентные формы агрессии, нарушающие права других, социальные нормы с юридической ответственностью за агрессивное поведение [5, с. 18].

В наши дни в исследованиях отечественных и зарубежных ученых отмечается высокий рост агрессивных проявлений среди школьников. При этом еще несколько лет назад подразумевалась повышенная агрессивность подростков, но сейчас данная проблема актуальна уже относительно младших школьников.

Характеризуя поведение агрессивных детей необходимо отметить, что они выделяются тем, что особенно драчливы, легко возбуждаются, раздражаются, они обидчивы, не в меру упрямы и необоснованно враждебны. Можно часто услышать жалобы школьных учителей на то, что эти дети чрезмерно конфликтны, склонны к импульсивному поведению, имеют взрывной характер, они мешают не только в учебном процессе, но также и во внеклассной работе учителя. Агрессивные дети не понимают и не учитывают индивидуальных особенностей других людей, именно поэтому часто ведут себя невпопад или не соответствии с принятым нормам. У них напряженные отношения с близкими, сверстниками и педагогами.

Для всех детей с агрессивным поведением характерны определенные общие черты: бедность, ограниченность ценностных ориентаций, отсутствие постоянных увлечений, узость и неустойчивость интересов. Эти дети, как правило, имеют повышенную внушаемость, склонность к подражанию. К проявлению агрессии больше склонны мальчики, так как это характеризует мужской стереотип поведения, культивируемый в современном обществе. Но важно отметить, что в последнее время и у девочек все чаще встречаются проявления различных форм агрессии.

Дети с гиперактивностью проявляют свою агрессию достаточно явно и часто. В детском коллективе они навязчивы, не соблюдают правила игры, неспособны уступать игрушки другим детям и т. д. Поэтому такой ребенок часто кричит, обзывается и ругается с другими детьми, проявляя тем самым вербальную агрессию. Также именно эти дети являются зачинщиками драк и травли отдельных детей, подстрекателями вражды между микрогруппами на детской площадке или в классе (проявления косвенной агрессии). В это же время прямая физическая агрессия проявляется у гиперактивных детей чаще всего. Например, ребенок не получил желаемого, не раздумывая он может ударить другого ребенка или взрослого, выплеснув моментальную эмоциональную вспышку. То же проявляется в ситуациях выполнения требований взрослого (режимные моменты, соблюдение принятого поведения в обществе и т. д.). Это вызывает значительные трудности поведения ребенка и негативное отношение к нему взрослых и детей.

Таким образом, проведенный анализ теоретических работ и практических исследований позволил сделать вывод о том, что проблема агрессивного поведения младших школьников с гиперактивностью в настоящее время особенно актуальна, ее решение носит сложный комплексный характер. В связи с этим, чрезвычайно важным вопросом представляется своевременная диагностика агрессивных детей с гиперактивным поведением и разработка программы по сопровождению данной категории детей в образовательном учреждении.

 

Список литературы:

  1. Дегтярева С. С. Формирование опыта самоконтроля подростков в учебной деятельности: диссертация … кандидата психологических наук: 13.00.01 / Светлана Станиславовна Дегтярева. – Армавир, 2005. – 184 с.
  2. Ермолаева М.В. Основы возрастной психологии и акмеологии: Учебное пособие. – М.: Издательство «Ось-89», 2003. – 416 с.
  3. Заваденко Н.Н. Гиперактивность и дефицит внимания в детском возрасте: Учебное пособие для студ. высш. учеб.заведений / Николай Николаевич Заваденко. – М.: Издательский центр «Академия», 2005. – 256 с.
  4. Романов А.М. Особенности эмоциональной сферы у младших школьников с синдромом дефицита внимания и гиперактивности: автореферат дис. ... кандидата психологических наук [Текст] / А.М. Романов – Санкт-Петербург, 2012.
  5. Романов А.А. Направленная игротерапия агрессивности у детей [Текст] / А.А. Романов. – М.: Логос, 2001. – 230 с.
  6. Румянцева Т.Г. Понятие агрессивности в современной зарубежной психологии [Текст] / Т.Г. Румянцева // Вопросы психологии. 1991 № 1 С. 81–88.
  7. Специальная психология: учебник для студ. высш. учеб. заведений / под ред. В.И. Лубовского. – 6-е изд., испр. и доп. – М.: Издательский цент «Академия», 2009. – 560 с.
Проголосовать за статью
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

Оставить комментарий